Re: [寶寶] 親密?百歲?自然就好~~已回收

看板BabyMother作者 (我就是我!)時間9年前 (2014/08/27 11:22), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我的經驗跟這位媽媽很像, 我女兒一開始也是時不時的哭, 不到2小時就要討奶, 睡眠非常淺短,入睡不到5分鐘就自己抽動驚醒哭泣, 白天還能斷斷續續的小睡, 但是晚上就徹夜大哭,非要人抱著走動, 只要一停下來或是沒有站著抱她都會哭。 去打預防針時,連醫生都說她算是高需求寶寶 老公的朋友以她自己的經驗 建議我們訓練睡過夜、讓她哭不要馬上抱的方法。 我老公本來很猶豫也想學著做,但我一直找理由反對.... 不過我沒反對多久,因為我老公他自己也捨不得寶寶哭, 常常都是他抱著寶寶走來走去哄睡XDD 很幸運的,拜我寶寶口慾強所賜, 她很快就接受奶嘴(而且不挑奶嘴!) 所以雖然我月子中就乳腺炎而後奶量狂掉, 加以坐完月子必須馬上工作,公司沒辦法擠奶等因素, 月子中就退奶了,改喝配方奶。 寶寶不必再奶睡,而是改成哄睡+奶嘴攻勢, 雖然我還是要在她旁邊一直撿奶嘴,但是睡眠時間也漸漸增長穩定了。 到現在,女兒5.5M大, 跟月子中的表現完全不一樣! 她只有餓、睏、不舒服、想撒嬌時會哭, 其他時候她可以安安靜靜的躺在旁邊自己啃玩具, (但是大人一定要在她視線所及範圍) 白天小睡可以睡0.5-1.5小時, 晚上11-12點喝奶雖然要撿奶嘴撿很久(愛睏揉臉一直把奶嘴揉掉) 但是睡著後就是一直到天亮出門送保母了! 我很慶幸我老公願意配合我的想法, 因為我真的覺得寶寶安全感的需求有被滿足, 所以現在才變得這麼穩定, 有時反而是我要聞著寶寶的味道我才能心滿意足的睡覺XDDD ※ 引述《stacybaby (搬家到你的心裡)》之銘言: : 目前小寶貝已經十個月了 : 很想來分享一下自己育兒經驗 : 雖然說主要照顧者是我媽,但我和我媽之間的默契倒是相同的 : 回想起來在月子中心時,兒子就在我面前哇哇大哭起來, : 當時我和我媽和老公對著一個哇哇大哭的孩子面面相覷 : 好像有聽說不要馬上抱的理論,但眼前有個孩子哭成這樣 : 不管是不是自己的,都會有些憐愛之心吧 : 三個人就很違反人性地這樣靜止了一分鐘 : 後來我首先發難:「不管了!!先抱再說」 : 沒想到這一抱我竟然就抱上癮了>///< : 而我媽和老公也加入搶抱的行列, : 我們都好愛好愛他,幹嘛不抱 XD : 也曾擔心孩子會像百歲派的說法,以後會習慣用哭解決問題 : 其實自己也修過教育的一些理論,行為學派來解釋百歲的說法是合理的 : (雖然印象中行為學派好像不少都是找動物做實驗) : 但我同時也是一個徹徹底底的人,我兒子也是阿 : 這樣忍著不抱實在是太虐待媽媽了 : 後來又看了好多親密派的作法,也擔心自己能給孩子一輩子的沒辦法這麼多 : 於是針對抱抱、餵奶時間這兩件事情有些原則產生了 : 對於抱與不抱這件事情,我希望自己能給孩子的是希望透過抱抱來引導他的情緒 : 至於餵奶、睡過夜的部分 : 由於自己和老公也都是那種一秒鐘餓不得的人 : 不然就會頭昏眼花的帕餓體質 : 將心比心的情況下 : 我們決定他餓就給他吃 : 不管幾點...... : 一開始確實累到全家都快垮了 : 尤其是還不習慣家裡有個寶寶要照顧的生活 : 每件事情都做得好辛苦 : 當時我採取瓶餵(奶量不足不夠怕餓孩子吃) : 老媽還用煮沸法消毒奶瓶= = : 結果寶貝兒子當時最慘大概就是凌晨兩點和五點要起來灌奶 : 累死全家了 : 不過在家人的幫忙和支持下 : 我們度過了這段最痛苦的日子 : (我當時只要擠奶和顧白天睡整天的寶貝) : (不過現在也發現可能是沒擠夜奶所以導致奶量不足) : 至於抱的部分,只要哭我必哄必抱 : 反正最好的情況大概到15、16歲就換人抱了XD : 但是在學爬的過程中 : 他如果是遇到挫折而哭,我會抱他但不會替他解決問題或排除障礙 : 我很明白我想做的就是透過身體語言告訴他媽媽一輩子都會支持你安慰你 : 但學習的過程中很多事情你還是要自己面對 : 結果兒子有變得更愛哭嗎? : 沒有!他算是我們社區這邊不愛哭的小寶寶 : 跌倒受傷會發出悲鳴大約一秒就over了 : 而且現在抱起他,他還會拍拍爸爸媽媽或阿公阿嬤的肩膀 : 他至少學會拍肩這個動作是很善意的表達 : 家裡還有一個四歲的小哥哥,他根本會走路以後就不愛大人抱了 : 要抱他還要抓來抱 XD : 所以我也不擔心抱抱會對孩子的成長過程留下什麼依賴的問題了 : 因為他現在已經不太愛我們抱了T_T : 至於我支持百歲還是親密呢 : 我覺得還是要順應孩子的氣質來做選擇 : 雖然我寫的過程好像是支持親密派的 : 但我覺得我的孩子就算用百歲,還是會這樣吧 : 只是剛好我想要教給孩子和傳達給孩子的符合親密派 : 於是我就做了親密派所支持的事情 : 寫這麼多似乎沒什麼重點 : 但想給明明想抱卻還在猶豫要不要抱自己親生骨肉的媽媽們 : 抱吧~不用擔心太多~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.240.109 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1409109722.A.E79.html

08/27 11:24, , 1F
真的!我兒子也會自己玩,現在給他一本硬殼書

08/27 11:24, , 2F
他可以自己又咬又看圖案大約一個小時

08/27 11:24, , 3F
然後直到睡著耶~~~我覺得就是情緒很穩定

08/27 23:34, , 4F
好像送保母家都會特別好睡。

08/27 23:35, , 5F
我都想會不會是自己帶整天太累了,白天睡太多!