Re: [母乳] 產後住院三天"母嬰同室"or"not"?

看板BabyMother作者 (餅)時間9年前 (2014/07/16 10:17), 編輯推噓15(15023)
留言38則, 11人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
原本餵完寶寶想跟著一起睡的,看到這篇覺得一定要來回應一下。 前情提要:我也是在安安生產&坐月子,但待不到10天就乳腺炎開刀住院== 我"強烈"建議原po: 1.母嬰同室 2.請不要在安安生產,請選擇真正做到母嬰親善的成大或奇美醫院!!!! 原因: 1.安安的母嬰同室規矩訂很硬 只有完全母嬰同室==>小孩一旦推到媽媽病室,絕不推回嬰兒室,24hr跟媽媽在一起 不母嬰同室==>小孩一直都待在嬰兒室, 媽媽只有親自走到嬰兒室旁的哺乳室才能摸到抱到寶寶 其他時間&其他家人(包括爸爸)只能在開放的時間隔著玻璃窗看寶寶 所以不母嬰同室的話,不用說能在產後三天學到多少照顧小寶寶的技巧, 連跟寶寶接觸的時間也不夠多! 2.安安真的"非常" "極度" "十分"不母嬰親善!!!! 正常母嬰親善的醫療院所,應該要提供媽媽哺餵母乳的便利性 但是安安這點做得非常糟! 產後媽媽不管是剖腹產腹部傷口痛or自然產宮縮痛剪會陰傷口痛,就算沒體力 也要撐著扶著慢慢走到哺乳室才能餵寶寶喝奶 真正母嬰親善的做法,是產後虛弱的媽媽可以直接在自己的房間自己的床上餵奶! 他們的哺乳室就是一張張的單人座沙發,所有的媽媽都要坐著餵奶 (不知道是不是因為有打無痛的關係,那幾天在哺乳室餵奶我坐到腰腿非常痠痛 怎麼喬姿勢都不舒服,那時候我每天都多嚮往可以躺著餵多輕鬆) 3.安安會隔離媽媽和小孩 <=這是我到現在仍然無法原諒也不能理解的"規矩" 當媽媽剛生產完,從產房推出來之後量的體溫只要高於37.5度(我那時候是37.6 = =) 不管是不是剛用完力體溫升高,他們就認定你體溫高會不會感冒或感染, 不管你怎麼抗議,他們就會把你和寶寶隔離48hr!!! (我本身不能接受37.6度就要被隔離,而且我跟我家人都沒有感冒跡象,積極爭取餵奶 但他們嬰兒室一直說不行噢要給小兒科主任檢查過才可以 然後小兒科醫師檢查喉嚨,發現沒問題後說再隔一天要再複檢,一直拖總共看了三次! 等到他終於放行,我的奶已經脹到不行了) 隔離的48小時內媽媽不能接觸到寶寶,不能親餵。那媽媽脹奶怎麼辦呢? 他們會跟你說:媽媽請自行到哺乳室擠奶,奶擠出來再送進去嬰兒室給寶寶 不然就先給寶寶喝配方奶啊(他們會直接瓶餵配方奶,不會管之後寶寶乳頭混淆的問題) 這種做法聽起來好像可以接受?請注意藏在細節的魔鬼 如果是第一胎的媽媽,對於擠奶沒經驗,就算上過媽媽教室母乳課程,又多會擠奶呢? 我本身以前是護理人員,但我必須說擠奶這件事一開始真的很難上手! 那是手勢跟力道的問題,更別說脹奶&痛的時候自己真的沒辦法狠得下心用力推硬塊 擠奶。 我想有擠過奶的媽媽都知道,真的沒那麼簡單! 擠奶這件事又要帶到下面第4點原因了 4.安安的母乳衛教做的非常不夠!! 安安有兩位母乳衛教師,她們人很好,年紀較大那位非常有經驗 BUT!!她們只會出現在哺乳室裡,你必須進到哺乳室才能接受她們的幫忙 那一般產後病房的護理人員呢? 我住的那幾天,她們會來發藥 量血壓 摸宮縮程度,但是她們"不會"很關心你的乳房 是不是脹奶了呢?有定時擠奶嗎?有摸到硬塊嗎?<==這些問題她們從沒問過我 更別說像成大奇美的護理師會直接摸你的乳房判斷狀況,甚至會幫你推硬塊幫你擠 我本身在被隔離的48hr內胸部就開始脹痛了, 一開始早上摸到硬塊,我馬上跟來發藥的護士求助。 她只說了一句:那要按摩喔 然後她就走了。留下我一個人無助的面對我的乳房。 說到母乳衛教,她們是真的會讓實習生來跟你講怎麼按摩怎麼擠 前面說到擠奶&按摩真的不是那麼簡單,那麼多媽媽一開始都不得其法了 更別說一個才十幾歲沒生過小孩的實習生會有多會操作呢? (我必須說自己以前在產科實習的時候,也是老師大概講一次, 我們也一知半解地就跟產婦衛教了,對於按摩擠奶力道到底要多深其實沒那麼懂) 這樣子教出來的媽媽用沒那麼正確的方式處理自己慢慢脹起來的胸部。。。。。 我只能說,演變成悲劇的機率很大 以上真的是我親身的慘痛經驗,因為離家很近,沒有多打聽就選了安安 以為他們的母嬰親善會像以前學校老師教的那樣,自己親身體驗才知道 安安一點也不母嬰親善!!! 如同先前安系列討論文章裡的原po媽媽說過的: 如果你很想哺餵母乳,如果你想住在母嬰親善的環境,就別選擇安系列了吧! 我自己是沒經驗又不會擠奶的第一胎新手媽媽,住在那裡的幾天我每天都以淚洗面 因為乳牛體質奶很多,隔離期間沒法讓寶寶吸,自己又擠不好,很快就塞奶有硬塊了 塞住之後擠奶更痛更不順,連親餵也痛得想掉淚,每天親餵完加上擠奶連睡覺都沒時間 合併產後賀爾蒙影響,我真的覺得我的生活只剩下這對胸部了 更糟的是,沒幾天後發現乳腺炎,雙邊都有大塊化膿,後來就退房掛急診去了 總共開了兩次刀,每天三次痛不欲生的換藥,住院住了快三個禮拜。 可以說我的月子,是在醫院裡度過的。 甚至為了協助治療不得不退奶,我的女兒再也無法喝到媽媽的母奶了 一度憤怒到很想投訴很想訴諸媒體,後來還是算了 安安的院長向我道歉,我跟他說:絕對不要再讓之後的媽媽發生這種事了 只能說,這輩子,我跟安安再也沒有合作機會了。 這樣觀察比較下來 合理推測在這樣做法制度的月子裡,媽媽罹患乳腺炎(不管輕重度)的比例應該會很高 我相信我是特別的嚴重的個案,但是這樣的例子,拜託有我一個就夠了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.169.89 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1405477070.A.2E1.html

07/16 10:34, , 1F
第一胎的新手媽媽,真的非常需要有人教導哺乳跟擠奶呀

07/16 10:34, , 2F
,個人覺得石頭奶比生產還痛呀

07/16 10:38, , 3F
媽媽都會忍著痛咬著牙只希望寶貝能喝到母奶,原po真

07/16 10:38, , 4F
的很辛苦!

07/16 10:42, , 5F
辛苦了…我就是28週後及時離開安系列的…好險

07/16 10:44, , 6F
台南市立醫院的母嬰親善也做得很好喔!

07/16 10:47, , 7F
發燒隔離 應該是怕嬰兒室的寶寶交叉感染 但通常不會

07/16 10:47, , 8F
隔離媽媽(可能會要求帶口罩) 可是我覺得這是保守不保

07/16 10:48, , 9F
守的問題 不是對與錯 因為如果有媽媽發燒造成整間

07/16 10:48, , 10F
嬰兒室的寶寶都感冒 應該更多父母不能接受...

07/16 10:49, , 11F
不能親餵就是自己趕快擠...不能放給他脹

07/16 10:50, , 12F
要靠出生沒幾天的寶寶吸通脹奶 其實不太可能

07/16 10:53, , 13F
我生產的前一天大寶有發燒(我自己沒有) 生產的醫院就

07/16 10:53, , 14F
嗨~大餅~我竟然在這遇到你XDDD

07/16 10:53, , 15F
說那三天寶寶就都放嬰兒室 我只有餵奶才過去

07/16 10:55, , 16F
我在母嬰親善算不錯的醫院生產+做月子 但是 其實胸