Re: [寶寶] 對付塵鏋方法?

看板BabyMother作者 (然後的然後)時間10年前 (2014/06/16 21:35), 編輯推噓21(2101)
留言22則, 22人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
由於我家的小子被診斷為"嬰兒性氣喘"的小孩.. 所以為娘的除了乖乖配合醫生 也要的努力找隔絕所有過敏來源 三歲前都還有救!! 塵蹣~當然是最重要的!! 我們是給黃瑽寧醫師看的 所以第一次問診他就直接問了以下 1. 家裡有沒有養寵物 (x) 2. 有沒有家人抽菸 (x) 3. 有沒有點香拜拜 (x) 4. 有沒有一台"夠好"的除濕機 5. 家裡的沙發是甚麼材質? 6. 有沒有用防蹣床罩 如果以上都回答完畢~ 接下來就可以進入挑選的階段 因為孩子的爸是嚴重過敏者 所以我很早就怕小子會過敏.. --空氣清淨機-- 早早就買了一台貴森森的空氣清淨機 我買的是安麗的清淨機~ 因為它號稱可以過濾99.99% 而honeywell 是可過濾99.97% 想了很久 還是買了~~目前效果感覺還不錯 不過~黃醫師有說 空氣清淨機對除塵蹣的效果並不好喔! 開了只是把空氣中的灰塵量降低 但是住在都市 我是覺得也算必要~ 價錢印象中是三萬多 --防蹣吸塵器-- 這個我也是因為體驗了rainbow (雨霖)之後 深深的燃起想買的慾望!! 畢竟一盤很乾淨的水變成卡布奇諾 是很噁心的!!! 想到每天睡在這麼可怕的床上 我的兒啊~~~~ 但是現金價要72000元的rainbow把我們的理智完全喚醒 隔天瘋狂google了可以拍打床的吸塵器 一開始就設定戴森跟伊萊克斯 找了不下十台來評比 最後買的是伊萊克斯3860這個型號 只要不到三萬元就能搞定! 因為身為理工人.. 對於486先生有一台懸浮粒子測試器的數據非常信服 而且也有拍打床的功能!! 目前這台服役半年 我只能說 完全不後悔!!! 還好有買~~真的差很多 每周吸床鋪拍打功能 都可吸出滿滿的灰阿~~ 房間的家具灰塵量也堆積得比較慢喔!! --夠好的除濕機-- 塵蹣身體組成70~80%都是水分 在濕度40%以下就會乾死! 所以要有一台夠好的除濕機才可以! 目前預計要買的是日立一台 可以設定要除溼到幾%的除濕機 價錢大概一萬出頭 家裡目前現役的是一台PANASONIC的陽春除溼機 測試過如果開一整天 濕度也頂多降到50% 所以 換掉是必要的>"< 另外!! 一天只要有一個時間 濕度有到40%就可以了喔!! 不用一直維持那個濕度! 人在的時候 濕度還是要維持50~60%左右 不然我們就會跟塵蹣一起乾喔!~~ --防蹣床罩-- 這個正是目前我頭痛的部分!! 分享一下目前我找到的資訊 防蹣床罩目前分三種產品 1. 物理性防蹣 代表品牌:3M 13XXX元 優點:‧如以純棉製造的寢具觸感, 透氣性較好, 冬天比化纖製品更保暖, 夏天也不悶熱 ‧如以化學纖維製造的寢具, 比較不易沾黏塵蹣, 且阻絕性, 防水性, 抗污性都遠較棉製品優異 缺點:‧棉製品蹣蟲易躲藏, 且棉製品製成的寢具孔洞會隨著水洗 或小孩蹦跳孔洞越來越大 ‧化纖製品作成的寢具接觸感較差, 常有擾人的沙沙聲, 透氣性不佳, 夏天悶熱冬天不保暖 ‧蹣蟲常會佈滿整的寢具表面, 並四處散佈, 拆洗過程容易讓塵蹣四處飛散 引發過敏反應 ‧物理性防塵蹣寢具並無法驅離或是殺死塵蹣, 所以塵蹣會佈滿整個寢具表面, 當小孩在床上跳動或是有人躺下的時候, 會讓塵蹣及其排泄物四處飛揚, 拔除時要非常注意, 力量不可太大, 以避免讓塵蹣及其排泄物飛揚的到處都是 2.化學性防蹣 代表品牌:Olivia 化學性完全不考慮所以沒查過價錢@@ 優點:‧塵蹣不易躲藏 ‧防塵蹣效果極佳 缺點:‧與皮膚直接接觸 對某些人無法適應 ‧因為寢具上塗佈的藥水會隨著洗滌次數而減弱, 所以每隔一段時間就應該更新置換. 3.生物性防蹣 代表品牌:Nevermite 床罩四入組3720元 優點:‧塵蹣不易躲藏 ‧防塵蹣效果極佳 ‧阻絕性能最好 ‧避免拆洗時塵蹣四處飛散 缺點:‧隨著水洗次數 效果越來越差 (若為拋棄式則無此項缺點) ‧成本及售價極高 (若為拋棄式則無此項缺點) 這樣看下來是不是覺得 那就應該買生物性的!! but!~~我是一個相信檢驗報告的人.. 而且價錢來說 物理性的3m才是最高的阿!! FDA(美國食品藥物管理局)或者是IBT(美國實驗室)這兩個認證是我覺得應該要有的 物理性的選擇相當多 不管是Sleeply或者是fotex(黃醫師給我這張的衛教單) 或是北之特(九千多元) 以品牌忠誠度來說 我超愛3m 因為我沒有印象3m有出過不好用的產品~ sleeply 聽說會有沙沙聲所以我沒列入考慮 nevermite是我最一開始想買的~ 但是他的認證只有SGS和日本大和防蹣實驗室 網路上又全是廠商邀請文 讓我陷入兩難~~ 請問有人用過NEVERMITE 可以提供一下使用心得嗎>"< 換床單的時候 我會先把床罩全部丟進烘乾機裡面烘個十分鐘 塵蹣在55度左右的高溫就會死掉 然後再去清洗 才能夠有效的殺死塵蹣喔 由於我住在台北 又是一般公寓 曬衣服的地方只有小小的後陽台 所以烘乾機是我的好朋友~~ 一台大概幾千元就可以買到了!!住北部的很值得買喔~ 希望這樣的資訊可以給大家一個參考^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.139.235 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1402925733.A.FCF.html

06/16 21:39, , 1F
謝謝分享

06/16 21:39, , 2F
專業文

06/16 21:46, , 3F
專業文

06/16 21:46, , 4F
謝謝分享!

06/16 21:49, , 5F
謝謝分享

06/16 21:52, , 6F
感謝專業的分享!

06/16 22:11, , 7F

06/16 22:14, , 8F
推,很有用的文章

06/16 22:38, , 9F
推~專業文

06/16 22:54, , 10F
對於吸塵蹣果,伊還是ZUA 3860 >> Z1860阿?

06/17 00:18, , 11F
推!! 感謝分享

06/17 01:00, , 12F
專業推~想多了解怎麼選吸塵器

06/17 01:26, , 13F
我也是買伊3860 都是老公在吸 太大台太重啦~

06/17 01:32, , 14F
謝謝分享,真專業!

06/17 01:40, , 15F
好專業的分享文唷 謝謝

06/17 01:59, , 16F
好文推, 清水變卡布奇諾的形容真是太貼切了XD

06/17 06:14, , 17F
感謝分享

06/17 09:12, , 18F
所以嚴重過敏的孩子真的無法跟寵物共處阿.....

06/17 09:56, , 19F

06/17 11:27, , 20F
Z1860沒有拍打頭功能所以沒在我選擇範圍內喲

06/17 23:29, , 21F
謝謝分享,好詳細實用的方法

06/18 11:34, , 22F
謝謝分享