Re: [駐版] 中醫:胎火是怎麼一回事?已回收

看板BabyMother作者 (啦`)時間10年前 (2014/06/07 00:36), 編輯推噓4(515)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《candyshop (~~娃娃~~)》之銘言: : 懷孕的過程中,是否曾經覺得口乾舌燥,喝水也解不了渴(有時還想偷吃冰的), : 便秘,長痘痘,睡眠品質不佳,一直流汗? : 老一輩的稱這情況為所謂的胎火, : 接著上場救援的常是黃連或珍珠粉. : 上述的症狀乍看之下很像平常大家熟悉的「上火」反應, : 有時還伴隨皮膚較乾燥,手心腳底總是熱熱的, : 為什麼會這樣呢?先別急著吞黃連或珍珠粉, : 以孕期生理來說,這是可以解釋的. : 懷孕的過程中,除了媽媽的心臟,還有寶寶的心臟, : 大家就想成馬達多一顆,整個身體代謝增加,當然產熱也隨之增加. : 以中醫的角度來看,氣血聚以養胎, : 導致母體經常處在氣血不足的狀態.. : 那麼,為什麼不是簡單的「上火」呢? : 古代醫家有特別提出: : 「人以為火動之極也,誰知是水虧之甚乎!」 : 白話說明,想像用瓦斯爐燒開水, : 若水一下就燒乾了,有兩個可能: : 1.火太大. : 2.水太少. : 既然懷孕代謝增加是正常的生理, : 表示「火大」是正常的, : 在這樣的狀況下,要怎麼避免水被燒乾? : 「加水」才是正解. : 這是很多孕婦體質改變,呈現「陰虛火旺」的原因. : 直接用青草茶或苦寒藥「關火」是不對的, : 應該以滋陰的方式緩解不適. : 某些安胎飲便是著眼於此,藥味上以滋陰藥為主,瀉火藥只佔一小部分, : 當然,黃連及珍珠粉在藥性上確實也都有退火解毒的功效, : 會建議問過醫師再服用的原因在於妳很難判斷自己是不是確實陰虛火旺, : 尤其現在適逢夏季,也有可能是真的太火大了XD : 比較安全的方式是藉由飲食及日常作息調整, : 攝取足夠水分,睡眠充足, : 吃清淡些,避開燒烤炸辣,熱性水果注意勿過量(EX:荔枝) : 如果已經出現燥熱的狀況, : 涼性的水果可以適量攝取, : 像是最近市面上很多的西瓜. : 食材方面如木耳,蓮子,百合,紅豆,甘蔗...都有滋陰清熱的功能, : 做成甜點照顧母體順便養胎也是好選擇喔! 我懷孕時正是如此,口乾舌燥到一個極致,一直口渴就算了, 連呼吸都覺得好乾好難受,每天都過的很痛苦。 後來買了台加濕機才稍為舒服,不過嘴裡還是要含一口水才有辦法睡著 後來生產完看了中醫,有一個醫生說我陰虛陽亢, 另一個醫生說是因為懷孕時缺血導致 實在非常怕第二胎有一樣的情況,所以遲遲不敢再次懷孕, 所以想請問醫生: 我目前需要如何調理身體,以防下次有一樣的狀況 還是那兩位醫生哪位比較適合我的情況? 希望可以得到解惑 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.208.34 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1402072618.A.992.html

06/07 06:53, , 1F
駐版醫生不回答個別性質的問題吧?

06/07 07:40, , 2F
分段喝水 蠻有效的

06/07 07:40, , 3F
按錯 補推

06/07 07:45, , 4F
補:檸檬水很好,但碰利尿食物,很不好睡。

06/07 10:23, , 5F
我在原本那篇駐版文裡補充回答妳的疑問囉!

06/07 11:53, , 6F
我的情況跟妳很像耶,就是吃得無敵清淡,水喝很多,還是

06/07 11:54, , 7F
喉嚨很乾,後來我是每天吃半顆水梨,就舒服了

06/07 15:28, , 8F
謝謝醫師!

06/07 15:30, , 9F
sweettaffy媽咪拍拍,同是淪落人,辛苦了,水梨也是

06/07 15:31, , 10F
我那時的好夥伴,還有西瓜、蓮霧等多汁的水果

08/22 07:41, , 11F
我都蘿蔔煮水喝,真的很降火!