Re: [懷孕] 生育各項補助問題詢問已回收

看板BabyMother作者 (虛無)時間10年前 (2014/03/30 18:44), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
不好意思 突然發現 有一個重要的地方沒問到 所以補發問~~ 一、 生育補助 父 戶籍在彰化縣伸港 母 戶籍在嘉義縣民雄 查詢彰化縣補助有一萬、民雄3千 a.如果想領到彰化縣的一萬,母需要戶籍也遷入到彰化縣嗎? b.小孩出生時在六十天內戶口報入彰化縣即可? ---- 我看網站寫說 (一)新生兒於出生後,於彰化縣(以下簡稱本縣)完成出生登記並初設戶籍者。 (二)新生兒父母之一方目前設籍並"實際居住"本縣滿一年以上(以新生兒出生日期往前推算) ,且中途未遷出者。 (三)未設籍本縣或設籍未滿一年之未婚婦女,其新生兒經生父認領登記,且生父符合設籍 並實際居住本縣滿一年以上者。 所以如果沒有實際住在伸港 工作地點在嘉義 但是戶籍一直沒遷出來過 這樣一樣可以嗎? 謝謝 ※ 引述《misspayun (虛無)》之銘言: : 目前是新手媽媽 懷孕約13W : 有關補助的一些問題爬文&收詢很多 : 還是有些疑問 所以希望知道的媽媽能幫忙一下~非常感謝 : 一、 生育補助 : 父 戶籍在彰化縣伸港 : 母 戶籍在嘉義縣民雄 : 查詢彰化縣補助有一萬、民雄3千 : a.如果想領到彰化縣的一萬,母需要戶籍也遷入到彰化縣嗎? : b.小孩出生時在六十天內戶口報入彰化縣即可? : (可以在嘉義生完再報過去彰化?) : 二、 育兒津貼(領夫妻一方未就業) : 查詢說需在小孩的戶籍地做申請,如中途有遷出則需在新的戶籍地重新申請 : 如果我要領彰化縣的生育補助,所以會先將小孩戶口報在彰化縣, : 等領到生育補助再遷回嘉義,然後再嘉義申請育兒津貼這樣可以嗎? : 三、 勞保生育給付 : 我在103年2月28離職,小孩預產期8/24, : 如果我要申請勞保生育幾付,能不透過公司自行做申請嗎? : 四、 以上三個都是同時申請嗎?還是有順序呢? : 五、 除了以上三個可申請外,不知道是否還有遺漏哪些可申請的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.167.198 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1396176288.A.E45.html

03/30 19:27, , 1F
其實戶政很難查到是否實際居住的事實耶~很多人也都是

03/30 19:28, , 2F
居住和戶籍在不同地方!一般就是看戶籍有無遷出來判定吧

03/30 19:29, , 3F
生育補助是小孩報戶口時就給錢了,而你符合第二條說明

03/30 19:30, , 4F
父或母一方設籍在彰化縣滿一年以上,所以你不用遷戶口

03/31 05:57, , 5F
三.可以不用透過公司喔。自己上網列印表格填寫再寄出