Re: [母乳] 乳腺炎問題請教消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/02/23 23:31), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看到這麼多媽媽有類似的狀況 我忍不住要來分享我的經驗 (很恐怖,會怕的請不要看) 我是一開始乳腺炎發燒,但當時硬塊大概只有綠豆大 所以我和醫生都沒有注意到這個小硬塊 然後它就慢慢長大,慢慢變硬 當時不懂,還找什麼疏乳師,弄到自己痛死又狂哭 後來,第二次高燒時,醫生才說是乳腺炎化膿了 當然因為已經很嚴重,一定要開刀引流 過程就像版媽回覆的那樣,痛苦又可怕 自己根本不敢看傷口,吃了近一個月的強效抗生素 好不容易膿清乾淨,可以不用再塞紗布讓傷口自然癒合 卻又經歷了傷口癒合後又爆開(?) 總之,好了以後,我以為一切苦難都過去了 沒想到(人生很多事都想不到), 不知道什麼原因,硬塊那部分的乳管斷了 補充一下,乳管是負責把乳汁運到乳頭 而乳腺是分泌乳汁 是的,我的乳腺功能正常,但乳管已經不能輸出了 於是,那部位乳腺分泌的乳汁就這樣留在原處出不來 問了很多個醫生,都說不確定乳管會不會再接通 大家都說有機會,但不能保證 有位醫生說:可能下一胎有機會會好,但不保證 在這過程中,我還是繼續餵奶 當然乳汁就是一直分泌、一直在原處啦 說到這裡,或許媽媽們跟我有一樣的疑惑 既然乳汁出不來,那一直積下去,乳房不就會爆掉(?) 如果硬塊沒有繼續大下去,就表示有出口 只要多擠、寶寶多吸,總有一天會消下去 但是,我問過一兩位乳房外科醫生, 透過超音波都說沒有出口,至於為何不會爆掉, 只能說人體真奇妙 當這個超級硬的硬塊大到一個程度,它就不會再長了 多餘的乳汁就會自體吸收啦 我可以不用管它,但如果有發紅、疼痛之類的現象 就要趕快回去找醫生把乳汁抽出來 一年多來,回去找醫生抽過應該不下五次了吧 每次抽完過不到一個星期,硬硬的小球又回來啦(大哭) 這個小球有多硬呢? 大概就是如果你穿薄型的運動哺乳內衣, 會看到胸部有個地方很奇怪很突出那樣 講得落落長 重點其實是要告訴大家,有乳腺炎前兆千萬不要拖 硬塊也千萬不要硬推,有可能會因為硬推不當 而把乳管弄斷,然後...就會像我一樣 最後是,體溫很重要,有不舒服趕快量 硬塊要冷敷不要熱敷 完畢^^ ※ 引述《alumina (阿嚕瞇那)》之銘言: : 又中標了,燒了兩天後現在已經退燒了, : 但胸部的硬塊還是漲在那裡,不摸就痛的程度 : 寶寶吸 效果不好,乳頭有一處破皮越吸越嚴重,是不是先暫時不要讓寶寶吸會比較好? : 但自己擠也擠不出來,破皮的地方擠不出奶,請問這種狀況該怎麼辦? : 另外,已經退燒了,但胸部還是局部漲痛需要看醫生嗎? : 常聽的抽膿是從哪邊插針? : 開刀的話又是什麼狀況,有媽咪可以分享經驗嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/23 23:34, , 1F
不好意思,剛用手機,不小心按到送出,待會會補完整內容
※ 編輯: yangxh 來自: 36.226.195.219 (02/23 23:54)

02/24 00:18, , 2F
拍拍~ 謝謝血淚分享阿!

02/24 08:29, , 3F
謝媽咪分享,下午要去看診了

02/24 11:02, , 4F
我也是開刀引流,部位在乳暈上,我的醫生跟我說我的體質容易

02/24 11:04, , 5F
塞住,就退奶了,現在第二胎也不太敢餵,不知道乳暈上的疏乳竇

02/24 11:06, , 6F
會不會再塞住,又擔心生完脹奶,之前開刀的地方會有問題,醫生

02/24 11:07, , 7F
也不敢給我確定的答案,真的很佩服你的勇氣~

02/25 03:08, , 8F
太強了,還餵了一年多 囧 我乳腺炎照超音波結果"乳腺紊亂"

02/25 03:08, , 9F
第一胎擠了10個月發炎三次其中一次住院,如果生第二胎不知

02/25 03:08, , 10F
道能不能撐半年orz

02/25 09:33, , 11F
真的很佩服你,我開刀引流完第一件事就是請醫生幫我退奶

02/25 09:33, , 12F
實在太怕又塞住化膿了> <

02/25 09:34, , 13F
即將要第二胎,對於餵奶這件事還是有點怕怕阿

02/25 22:12, , 14F
大家乳腺炎之後都會纖維囊腫嗎?

02/25 22:13, , 15F
因為我也是引流後退奶一年後就發現腫瘤,乳房也有鈣化

02/25 22:13, , 16F
所以想借問有沒有人也是這樣