[寶寶] 這是過敏嗎?消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/02/21 21:59), 編輯推噓5(509)
留言14則, 4人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
我是個不夠謹慎的媽媽。我先懺悔。 昨天帶4個月的小朋友去打疫苗,在醫院等了3個小時,終於讓小朋友挨了兩隻針(肺炎 +五合一)。 又餓又累的回到家,先生問我晚餐喝粥好嗎?我說好。 然後,我喝了一碗有蝦仁+牡蠣的海鮮粥。 我很放心的喝下,是因為之前其實已經喝過好幾次了,但喝著母乳的小朋友並未有 任何不適。 所以,我就放心的「偶爾」吃海鮮粥。(也就是1-1.5個月碰一次) 昨天晚上10點,奶睡了小朋友。 半夜2點,小朋友起來喝夜奶。然後,把我和他爸爸嚇壞了。 他的上半身,特別是腹部出現許多塊大約是2*1cm的紅斑,我用手觸摸,沒有凸起塊, 是平滑的紅斑。 而且,只有腹部+背部有。臉、手、上下肢都沒有。 小朋友活動力很好,沒有焦躁、沒有不適神情,很快樂的趴著踢踢腿。 要去掛急診嗎?半夜2點,溫度在10度以下,出門對小朋友而言,也是個折磨。 不掛急診,會不會太冒險了? 可量了體溫,是漂亮的36.5度,還能開心笑,快樂玩,摸小朋友紅斑, 他也不會哭泣或不舒服。(雖然也有可能是他根本不懂得表達) 我跟他爸爸說,都半夜2點了,我們再觀察看看。 頂多今晚不睡,看他接下來的意識與情緒如何,再來作決定。 小朋友之後喝了奶,玩了下,睡著了。 早上快6點時,紅斑退光光了。小朋友一直持續入睡中。 小朋友今天一整天紅斑都沒有再出現,活動力如過往的每一天般都活力旺盛, 沒有任何異常。情緒也很穩定,愛笑愛鬧。 我想問的是: (1) 我還有必要拿著昨天拍下的紅斑照片,並帶小朋友去看醫生嗎? (2) 有經驗的前輩們,請問媽媽除了之後再也不要吃海鮮等高過敏原的食物外, 我還能多做些什麼嗎? 小朋友在剛出生時有讓醫院抽血,確定他不是過敏體質寶寶。 但沒想到,我的貪嘴竟害了他。我真的很內疚。 今天上網查才知道即使不是過敏體質的寶寶,喝了高過敏原的母乳一樣會誘發過敏。 我真的太輕忽了。 (3) 他會因此變成過敏寶寶嗎? (4) 下個禮拜開始,我打算從米湯開始,讓他嚐嚐副食品。他現在這樣,我需要再延後 嗎? 還是,之後避開甲殼類海鮮就好? 還請大家給我這個粗心的媽媽一點指導。感謝各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/21 22:05, , 1F
我餵母乳時照常吃蝦,咩咩是過敏寶寶,沒事。

02/21 22:06, , 2F
有可能是預防針也有影響,每劑都不一樣

02/21 22:22, , 3F
輕微紅疹應該沒關係,以後盡量避掉過敏的食物

02/21 22:23, , 4F
餵副食品後也常常有起疹子,停餵沒事應該還好

02/21 22:41, , 5F
3不一定 我家老大在9m之前吃蘋果都會長紅疹 一歲後就不會

02/21 22:41, , 6F
有可能還小 腸胃或身體還沒發育好 反應比較大

02/21 22:42, , 7F
因為你懷疑的過敏原有牡蠣和蝦仁 所以副食品還是依照順序

02/21 22:43, , 8F
慢慢嘗試 才能確定 懷疑的過敏原就盡量延後嘗試

02/21 22:43, , 9F
我老公去驗過敏原 對蝦蟹黃豆都過敏 但其實也只有吃到

02/21 22:43, , 10F
不新鮮的蝦子會眼睛紅癢 (夠新鮮的還不會喔)

02/21 22:44, , 11F
另外 剛出生驗的過敏原體質 只是驗心安的XDDD

02/22 10:52, , 12F
我兒子(7m全親餵)之前5m時也出現過類似圓形紅疹,當時

02/22 10:52, , 13F
有去看醫生,醫生說是體質,沒問我吃啥!直接開藥擦而

02/22 10:52, , 14F
已。