Re: [寶寶] 哥哥也是好幫手

看板BabyMother作者 (沙瓦)時間11年前 (2012/08/11 22:58), 編輯推噓18(1803)
留言21則, 18人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我也分享一下我家的作息好了 我家哥哥2y5m,妹妹快七個月了 不過很幸運就是我家兩個孩子都還算很乖巧 哥哥是個很安穩的孩子,只是照顧上比較辛苦 他性情很安定,教養上很少傷腦筋 帶出去就玩得很瘋可以玩到一進家門就自己去拿睡衣吵著要睡覺 在家裏看書也不會嫌無聊,可以很投入的一本看上幾十遍 只是需要復健及乾淨的環境和健康的飲食 妹妹是個滿好帶的小胖妞 從小就很少亂哭,從早到晚都笑咪咪的 不過最近大概分離焦慮吧,一放下來就狂哭,不過只要坐在我身上就什麼都可以 以前我家老公不知從哪聽來一個好寶寶計劃,什麼一日之計在於晨 早上5點起床可以看書做早餐有自己的時間鍛鍊意志力磨練個性之類的 那陣子我日子還滿好過的,早上起來他會把家裏整理好早餐做好 不過很快他就放棄了他的好寶寶計劃 (到底從哪裏聽來的,難道不能麻煩那位成功人士再次分享早起的好處嗎) 現在我家最早是我跟妹妹,6點起床喝奶,吃副食品,換衣服 我抓時間做大人的早餐,因為妹妹放下來會哭 但我有點怕吵醒哥哥不能好好做早餐 所以就有時揹著做有時就看一下她進一下廚房進進出出斷斷續續地做 7點哥哥起床,換衣服,噓尿,撒撒嬌,爸爸上廁所刷牙刮鬍子 我一邊顧兩個一邊抓時間吃早餐 (有時做得比較快七點哥哥起床前就可以吃光我的早餐了,可惜我動作很少這麼快) 七點半爸爸跟哥哥吃早餐,爸爸會抱妹妹看新聞,我陪哥哥吃 8點哥哥跟爸爸去選衣服準備上班,我整理妹妹跟小行李準備出門 (因為哥哥戒尿布中,出門要帶衣服衛生紙抹布塑膠袋等機絲=_=) (話說我覺得小孩沒有越長大越好帶,是媽媽會越操越習慣 我家哥哥戒尿布第9個禮拜即將結束邁入第10個禮拜,我還是每天擦好幾次地板 而且因為妹妹很會爬,要是沒有立刻抓住妹妹,除了擦地板還得洗妹妹 一開始我覺得超煩,現在就沒什麼情緒反應很認命就去擦去洗了 反而有時他說要尿尿還會覺得很驚喜想說我終於成功了嗎@@ 可惜到目前成功看來似乎還遙遙無期,不過可喜可賀的是我終於習慣了) 8點15出門,爸爸上班,我帶小孩在附近溜答 9點回家,妹妹上床 跟哥哥先換洗床單丟進洗衣機,進廚房處理一下要解凍的東西或要醃的東西 把地上的玩具,遊戲墊跟巧拼先收起來清乾淨 這樣空間比較大哥哥可以騎腳踏車或亂滾亂衝做些比較需要大空間的事 床單10點以前會洗好就晾起來 10點妹妹起床,餵奶,哥哥拿書坐在旁邊給我念 妹妹現在比較大了喝奶很快,10分鐘完事 趁剛喝飽心情好可以自己在那躺一下的時候拿大眼蛙給她,快拿吸塵器打掃XD 哥哥很喜歡幫我做家事會在旁邊幫我東推一下西推一下喬吸塵器的方向XD 打掃完把遊戲墊巧拼玩具都拿下來 其實現在兩個已經可以玩得起來不過媽媽還是不輕鬆 因為哥哥其實並不清楚什麼樣的遊戲會傷害到妹妹,他會嘗試想抱妹妹 妹妹也不知道什麼能玩什麼不能,所以會去玩哥哥的小馬桶或吃書=_= 而且哥哥需要復健,所以需要盡量引導他一些復健的動作 盡量假裝進遊戲裏面讓他練,這個超難的orz 因為會需要復健的動作就是他做不到且很吃力的動作 有時他覺得很累就會吵著要看書,或是要讀書給妹妹聽 我都選叫他讀書給妹妹聽XD不過他就讀了幾本就會吵著要換我讀,輕鬆不了多久 然後11點10分,我一天中最地獄的時刻,就是洗米XD 為求中餐做得快一點,所以我會把一些比較要花時間煮的,像紅蘿蔔之類的 先進電鍋跟米一起蒸,那就需要先切紅蘿蔔 還有妹妹的副食品,也要進電鍋跟米一起蒸 所以11點10分我要洗中餐跟晚餐的米,切好一部份中餐的食材跟準備妹妹的副食品 妹妹平常就討厭從我身上下來,她尤其討厭看到我進廚房 有時我放她下來進廁所,她還覺得反正我一下就會出來,很無所謂地看來看去 等我出來才假哭 但只要我進廚房,絕對都是驚天動地的大哭 哥哥會拿玩具給她,然後跑來廚房跟我說,媽媽,妹妹還在哭 妹妹想要進廚房我有抓住她(然後就要很緊張趕快洗手出來看他怎麼抓住她) 媽媽妹妹都不玩,我有安慰她,我有抱她,我有摸她的頭,我讀書她都不聽 就在忙了妹妹又一直哭,哥哥又一直吵=_=我已經切到手好幾次了 一直跟自己講哭就哭吵就吵,平心靜氣切完菜就好了 可是還是每天都很心浮氣躁地切然後一直切到手=_= 反正就是在吵鬧中洗完米,又好了 然後到12點妹妹上床,就是玩,讀書,穿插噓尿擦地板洗妹妹 12點打妹妹副食品分裝,煮中餐然後吃飯 哥哥會自己吃飯,不過小孩子吃飯東張西望或盡挑喜歡的吃或邊吃邊玩都會有 還是要一直盯他吃飯 最近他的喜好是在吃飯時一臉神祕地跟我說,媽媽,真真是機器手 我說,哇真的嗎是好會吃飯飯的機器手嗎 他說不是,機器手不會吃飯飯 那機器手是做什麼呢 就想想說機器手只會抓媽媽餵真真吃飯飯=_= 不過雖然還是要盯,但大體上來說還好,不大挑食,吃的量也多 相當固定12點50全部吃完刷好牙送上床 我去收廚房,副食品差不多冷了可以冰起來,晚餐食材稍微作點初步準備 然後就是幸福的午睡時光 其實我很難睡,晚上睡覺時間很好睡但白天很難睡,午睡幾乎都沒睡 但可以躺著發呆什麼事都不做還是很幸福 2點妹妹起床喝奶,哥哥3點才起床 這一個小時也還滿輕鬆的,我通常會煮杯咖啡(妹妹不大受影響,真是萬幸) 喝完再跟妹妹玩,其實只玩一個小孩跟兩個比起來真是輕鬆許多 為什麼我覺得1+1卻是10倍的辛苦呢orz 3點叫哥哥起床 (我很注重哥哥的運動,所以哥哥早上都會被我弄得很累 通常3點進去叫他都還睡得很熟,不過我覺得午睡不要睡太多晚上會比較好睡 所以都還是會讓他賴床5分鐘就叫起來) 如果有先準備好食材不需要買菜的話會出門 晚餐的飯是中午先煮好只要微波就行的,所以就差不多玩到妹妹洗澡時間 5點半洗澡喝奶6點上床然後煮晚餐 要買菜的話通常會在家裏玩到4點出門,我通常只買一天的菜 (一方面我覺得天天買比較新鮮,二方面是帶兩個小孩真的扛不了太多菜……) 4點出門買菜然後在附近玩,5點公視有卡通 有時早一點回來會看完,不過通常玩到只看後面五分鐘 因為哥哥在外面會玩很瘋 回來常常只想躺在那裏休息,我就開電視給他看然後我準備洗妹妹 5點半他看水果冰淇淋我洗妹妹 我也不是很喜歡給小孩看電視,但是洗妹妹我真的很困擾 因為他喜歡進浴室幫忙洗妹妹,會把自己也弄溼 而且平常走路就會跌倒了,在浴室更容易滑倒,可是雙手抓妹妹又沒辦法抓他 叫他在外面看書嘛會看一看又跑來看我洗妹妹,所以只好開電視了 洗完妹妹餵奶,餵完妹妹上床,我跟他一起把水果冰淇淋看完 我煮晚餐,他就在廚房門口煮他的玩具廚房,或拿書坐在廚房門口讀 我老公有時六點下班有時11點下班 6點下班的話就等爸爸回來吃晚餐,我老公還滿願意帶小孩的 所以有時就說我要出去買菜,把自己的飯吃一吃就走掉了 他負責陪吃飯陪玩洗小孩送上床 我就去市區逛街,去超市買點菜,這樣隔天不用買的話下午就可以出去玩 沒出去的話就一起玩小孩,7點45洗澡8點上床 11點下班的話就沒辦法了,就自己陪吃飯自己洗小孩了 8點哥哥上床,收廚房洗尿布折衣服擦櫃子收東西然後休息 如果他是11點下班的話我會做點小菜滷些東西煮點果醬飲料甜點的再休息 大致來說就是這樣了,非常一成不變的生活 妹妹小時候我一直想說等她長大可以出去玩就好了 結果現在可以了但出去玩也有出去玩的累 像一手抱妹妹一手給哥哥脫褲子尿尿真的很難 萬一大便還真不知道怎麼給哥哥洗屁股換衣服=_=現在都要他大過才敢出門 要回家時洗手也很難,一手抱妹妹一手抱哥哥起來,只好叫哥哥自己開水龍頭 水龍頭有壓的有往上扳的有感應的,哥哥不是很會操作 自己洗手也常常洗得不是那麼乾淨 只好算了隨便洗完回家再洗一次 不過說真的我覺得出去玩就算不是為了孩子好,對媽媽的心理健康也是有好處的 一直關在家裏真的很悶 二寶小時候一直要睡,跟大寶關在家裏那是沒辦法的 不過二寶長大一點點之後,我覺得大家其實可以的話還是多出去比較好 還有就是我覺得一定要休息 我老公星期六多半會休假 就全部丟給他 星期日會去上主日學 我生妹妹時把哥哥託保母,保母是非常虔誠的基督徒 沒有託之後她還是很希望能每週帶他上主日學 我覺得去認識朋友互動一下也不錯 所以星期日早上也是帶一隻就好的輕鬆日子 所以我的全職媽媽生活其實有點像上班族 星期一就monday blue,星期二三工作效率還可以 星期四五就開始靠著星期六即將來臨的期待混日子XDDDDD 我想沒有週末的休息 帶兩隻的生活應該會更地獄吧 我覺得全職媽媽累不是累在工作本身,而是累在一天24小時一週七天的不休息…… 以上,老二6個多月的雙寶媽 等老二一歲以後再來分享之後的生活 不知道是會更忙亂還是我又被操得更習慣了…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.190.179

08/11 23:28, , 1F
(驚) 12點打妹妹!!!

08/11 23:38, , 2F
看到一半我就快暈了......媽媽真偉大~QQ

08/11 23:52, , 3F
好有畫面XDDDD

08/12 00:28, , 4F
好寫實 好辛苦又偉大的媽媽 真不敢生第二胎了我

08/12 00:39, , 5F
媽媽好辛苦阿,一口氣看完到最後才換氣,都快暈了XD

08/12 03:10, , 6F
在寶寶3歲前我想我完全不想生二寶~一個就整慘我了.....

08/12 04:47, , 7F
辛苦了 媽媽真偉大

08/12 07:32, , 8F
我目前戒尿布的過程跟你有點像~但幸好另一隻還在肚子

08/12 07:33, , 9F
裡~

08/12 07:35, , 10F
媽媽好偉大 將來長大給你的孩子看這篇文章

08/12 07:52, , 11F
話說前天大膽地開車帶兩寶去公園玩,結果大寶每樣都想玩,揹

08/12 07:53, , 12F
著8kg的二寶,還要抱12kg的大寶上馬,上搖椅...etc,累垮我也

08/12 07:56, , 13F
等大寶可以自己玩,再帶出門了,現在出門回來好睡的是媽媽 QQ

08/12 08:20, , 14F
真偉大!

08/12 08:30, , 15F
生兩個寶寶的媽媽頭腦真的要很清楚,不然生活會很亂

08/12 12:03, , 16F
超強的

08/12 12:28, , 17F
s媽媽是女超人

08/12 14:35, , 18F
你真的超強!看的我都傻了!讚!

08/13 00:44, , 19F
哥哥好乖喔!

08/13 09:53, , 20F
有雙寶(以上)的全職媽媽真不簡單!

08/13 23:50, , 21F
哥哥好有責任感