Re: [寶寶] 請問各位媽媽 這要怎麼溝通呀

看板BabyMother作者 (馬鈴薯頭小情人)時間12年前 (2011/10/25 16:46), 編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 最新討論串9/16 (看更多)
我自己兒子也多是看中醫 除非生病很嚴重 只是吃退燒藥做症狀減緩 其實中藥也可以退燒 只是苦的要死我兒子吃了幾次就放棄了 就算好的藥,孩子不吃也沒辦法 不吃止咳藥 因為以前我兒子看西醫吃了止咳藥越吃越嚴重 整個痰都因為氣管擴張劑越塞越深 感冒一直都沒完全好反反覆覆感冒 其實大人很累 去看中醫之後 他跟我說你繼續吃止咳藥就會讓痰越塞越深 反而耐心吃了一兩周中藥整個呼吸就順暢很多 以後我就不太吃西藥了 這中間只要小病流鼻涕小咳嗽我們都盡量不吃藥(連中醫都沒有) 觀察下來真的身體比以前一生病就看醫生吃藥來的好 所以我們小孩生病 就會先去給西醫看,排除掉一些很危險的病例如腸病毒 等到不發燒之後 之後就會去給中醫,調養身體慢慢讓身體恢復 我覺得兩者都可以運用 可能是因為原作給丈母娘帶的小孩 有時候決策權不是在你身上 我媽以前也幫我帶過小孩 也會疑慮小小孩吃中藥的問題 但是中西藥兩者相比較的結果她也是看在眼裡 連我媽媽後來我兒子生病也是都叫我帶去給我們常看的中醫師 給你參考 ※ 引述《kmo2004 (kmo)》之銘言: : 謝謝大家的熱情討論 : 以下幾點是小弟看過大家的回應後提出的一些意見及看法~~ : 1.推文中及回文中 很多版友都提到了中藥吃了三天會好 難道不擔心參了類固醇? : 想請教的是 : 類固醇是不是現在被西醫普遍應用的一種荷爾蒙? : 西醫廣泛的使用它 怎麼你們都不擔心呢? : 再者 打了止喘針 吃了止痛藥 不用2小時就不喘不痛了 : 你難道不擔心? 這種化學藥效是不是比中藥還要猛? : 如果你擔心中藥吃三天病就會好 那鐵定傷身 是很可怕的. : 那西藥更快止喘止咳 是不是更可怕呢? : 2.好多版友也提到了不要看網路上的幾篇文章就下定論 : 自以為是的否定專業醫生的看法 : 這點我同意. : 但想請教的是: : 諸位版友有幾位是把西醫跟中醫都讀透且了解透徹後再來下評論的? : 我想不多吧~~ : 是不是大多數也都是憑自身的經驗跟看法來討論的呢? : 所以當你們說人家看網路幾篇文章就以為自己有多了解的時候 : 是不是也可以把這套標準套在自己身上量量呢? : 很多人都提到了中醫是慢慢調養 : 請問您真的了解中醫嗎? : 還是人云亦云呢? : 還有人要我好自為之 多謝指教了. : 3.我第一篇文章中只是想請教是否有版友可以提供跟長輩溝通的方式而已. : 提到看病的過程只是要交待一下事情的始末. : 結果大家的回應都偏向於中西醫的探討.並沒有人真正提供溝通的技巧... : 我知道這裡不是醫藥版 所以不把重點放在醫療手段討論. : 結果回文卻都是關於醫療的討論~~ : 不知道這樣算不算離題了?? : 謝謝指教囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.107.213

10/25 16:48, , 1F
重點是他小孩都哮吼了.他還堅持只吃中藥...

10/25 16:49, , 2F
那症狀是會死人的!很危險不是一般小感冒就算了

10/25 16:51, , 3F
謝謝您的分享.

10/25 16:51, , 4F
我相信中醫也是有藥可以治,只是是否吃的下去而已

10/25 16:52, , 5F
我自己帶兒子住過院待過急診室,之後的心得,只要有其他選項

10/25 16:52, , 6F
我絕對不住院...

10/25 16:53, , 7F
之前看過的經驗是~寶寶都能接受~因為經方中多含桂枝 甜的

10/25 16:53, , 8F
不過如果是急症我不排斥用抗生素跟類固醇等藥

10/25 16:54, , 9F
沒錯~~急診用藥我都贊成 我討論的是嘯吼平息後的治療

10/25 16:59, , 10F
醫生讓小孩出院只是表示沒有危險到要繼續住院治療,但是出院

10/25 17:00, , 11F
後藥還是要繼續吃完療程,不然細菌沒殺完產生抗藥性就糟了

10/25 17:11, , 12F
我要發問,氣管擴張劑是用來做什麼的??