Re: [寶寶] 空白的十分鐘

看板BabyMother作者 (淺日)時間13年前 (2010/08/31 07:27), 編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
給妳拍拍 妳絕對不是失敗的媽媽 你只是沒有其他選擇而已 (不得不把小孩交給別人) 我一直不懂 為何生育津貼只給保母或扥嬰中心 難道我們的政策其實是鼓勵我們應該把小孩交給別人? 我是個普通上班族 週一到週五是我的工作日 而上週 我總共加班超過16hr 加上每天通勤來回約2hr 我不是在上班 就是在去上班的路上 生產後的我只能選擇繼續上班 因為我的家庭不只我兒子 我的收入還擔負其他責任 我高齡超過60的母親因為愛我 擔下了照顧寶寶的工作 正因為如此 每當我被迫加班時 我除了心疼我兒子 也心疼我的母親 覺得自己真是個不孝女 如果可以 我好希望是自己照顧小孩 我的小孩才6個月 當我在加班時 難道他會自己喝奶洗澡換尿布? 但是這樣的焦慮和罪惡感的確是不易被同理的 曾有同事對我說 你就是太放不開 有阿嬤照顧就好啦 為何要窮擔心 我的親戚某某某 每年出國2趟 都沒看他在擔心小孩給別人照顧 他的小孩也都很開心 是 我的確是放不開 因為10歲的小朋友需要的可能是一些自己的時間 但我家6個月的寶寶 我想他需要的應該是他的媽媽吧 昨天仍然在加班 晚上9點走出辦公室時 我忍不住心想:我真是個糟糕的媽媽和女兒 真抱歉 回你的文卻都在抱怨自己的事 本來是想給你打打氣 原來我才是那個討拍拍的人 我們都要加油喔 ※ 引述《BHL (韶翎)》之銘言: : 從台大急診室返家的路上,心情複雜至極。 : 中午送寶寶至保姆家時,他整個人巴在我身上, : 黏踢踢的,怎麼也不肯下來,以前鮮少有這樣的反應。 : 保姆勉強抱走,哭得聲嘶力竭。我很後悔當下沒立即做出適當的處理。 : 六點半,接寶寶時發現寶寶額頭上有一個五塊錢銅板大的傷口, : 這是寶寶兩個月來第五次撞傷頭,頻率略嫌高了些, : 保姆一如往常,毫無愧疚且吊啷噹的表示: : 『我在幫妹妹洗澡,就把他關在浴室外面呀, : 他就一直哭一直哭,哭很久,一直撞浴室的門。 : 我出來的時候他就已經受傷了,我也不知道他撞到哪裡。 : 我猜他可能撞到浴室的門檻吧。我也不清楚耶.....』 : 保姆家今天非常反常的只有三個人(平時一堆小孩), : 保姆,妹妹(一歲三個月),以及我家寶寶(一歲一個月)。 : 我試圖想理解事情發生的經過,保姆僅是淡淡的表示: : 因為大家都開學了,去上課了,所以沒有國小學生幫忙看著, : 她只有一個人在,要幫一歲三個月大的妹妹洗澡, : 所以採取一個她覺得比較好的方式,就是把我家寶寶關在浴室外頭。 : 是的。才一歲大的寶寶, : 就這麼一個人單獨在保姆的視線外『空白』了十分鐘。 : 沒有人知道這十分鐘發生了什麼事..... : 您難道沒有聽到寶寶哭嗎?我真的很疑惑。 : 『有呀,他哭很大聲,哭很久,還一直撞門。』 : 『我洗很快了啦,不到十分鐘啦。我洗完妹妹就看到他撞破頭啦。』 : 『不過是撞到咩,我有給他擦面速力達母了啦。』 : 保姆的『不過是撞到頭』,事實上卻是左前額五塊錢銅板大的淤青+挫傷, : 右前額三公分長的挫傷,左腳踝一公分的割傷,以及大小腿五、六個淤青。 : 因為記錄作假&受傷頻率過高等因素,十天前已與保姆協議托育至8/31, : 沒想到托育即將終止的倒數第二天,居然發生這般無厘頭的『意外』。 : 真的是意外嗎?還是保姆的態度太輕忽了呢? : 才一歲大的寶寶,怎麼會讓他離開大人的視線呢? : 保姆都不怕把他單獨一個人關在浴室外頭,萬一他進廚房燙傷了, : 或者爬上矮櫃、桌椅摔傷了,甚至攀上攀下從二樓欄杆掉下去了。 : 再者,邏輯上聽起來怪怪的,一個寶寶在洗澡,另一個寶寶就必須關在外頭? : 這表示如果我的寶寶在洗澡,另一個寶寶也是這麼處於危險的空白時間內? : 撇除其他大小傷不說,每一次撞到頭,保姆總是說『是他自己受傷的』, : 我相信一定是他『自己受傷』的,沒有人會故意去推倒這麼小的寶寶, : 但我所不能理解的是保姆千篇一律『千錯萬錯都是別人的錯』這樣的態度。 : 我不是個大驚小怪的媽咪,寶寶跌倒、受傷都是必經的成長過程, : 前幾次在保姆家撞到頭,我也僅是默默的抱寶寶去看醫生,並未多問, : 也許是因為我的態度總是笑笑的、淡淡的,所以保姆也無關緊要不以為意。 : 而醫生檢查後也總是強調:撞到頭要注意有沒有嘔吐、昏睡、抽慉等現象。 : 因為腦部掃瞄輻射量過高,一般都僅是建議留院觀察,不會做額外的儀器檢測。 : 其實,我在意的並不是受傷,或者傷到哪兒,而是保姆的態度。 : 為什麼在受傷的第一時間不能試著冰敷,或者撥個電話告知: : 媽咪,寶寶跌倒撞傷頭,因為我有其他寶寶要照顧, : 能不能麻煩妳先來接寶寶去看個醫生,檢查看看比較保險? : 我想如果保姆誠心道個歉,不是諸多藉口,心情上會舒坦許多。 : 既然寶寶會哭很久,哭得很大聲,表示一定有什麼狀況不對勁, : 我很難想像保姆還可以充耳不聞繼續在浴室裡幫另一個寶寶洗澡。 : 一位受過職業保姆訓練的專業保姆,怎麼會連最基本的判斷能力都沒有? : 把一歲大的寶寶關在浴室外頭長達十分鐘之久, : 這樣的舉動實在令人匪夷所思。 : 或許我該慶幸今天寶寶是被關在浴室外頭,而不是被關在浴室裡頭, : 不致於因為在孩提時期被關在密室導致長大之後患有幽室恐懼。 : 每一次就醫,總得耗上兩個鐘頭,甚至三、四個鐘頭, : 一如今晚,風大雨大,跑了兩間醫院,返家已經近十一點, : 寶寶平時九點鐘就寢,早就累癱了,原以為會乖乖一覺到天亮, : 沒想到反覆的做惡夢大哭,從凌晨一點多至今已經嚇醒四、五次。 : 凌晨五點,本該好好躺在床上休息的我,居然在電腦前面打字.... : 保姆隸屬於大體系的保姆系統,就算申訴也是自家人護航。 : 朋友說如果今天妳的小孩嚴重燙傷,或者窒息、摔死了, : 不用妳跳腳,相關單位自然比妳更緊張, : 這社會就是這樣,有人掛了才會來檢討追究責任。 : 很粗俗的一段話,殘酷,但也寫實。 : 的確是如此,今天我的寶寶只是撞傷頭, : 只不過是托育傷害微不足道的小事件。 : 所以,過了明天沒有人會當一回事。 : 儘管在颱風夜大風大雨的晚上來回折騰。 : 寶寶額頭上的傷口兩個禮拜便會淡去,保姆也會繼續托育其他寶寶。 : 我相信會把寶寶交託保姆照顧的媽咪一定都是不得已, : 可能為了家庭生計得在外工作,可能像我一樣身體狀況不好, : 我們不敢奢求保姆會將寶寶教得多乖巧、多有禮貌, : 但至少我們希望寶寶在保姆家能夠吃飽、安全。 : 吃飽,安全。這是最基本的需求吧。但對我的寶寶而言卻是種奢侈。 : 我真的是個失敗的媽咪。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.221.239

08/31 09:01, , 1F
推推, 台灣的法律就是讓台灣變成勞工島, 怎麼會鼓勵在家帶小

08/31 09:01, , 2F
小孩... 真的很可悲, 要是五千塊補助給我那我也不想去上班

08/31 10:41, , 3F
我推!!津貼給保母,媽媽去賺錢,根本就不合理。

08/31 10:45, , 4F
對啊對啊, 為啥自己帶寶寶的媽媽反而沒補助, 而鼓勵把小孩

08/31 10:46, , 5F
丟給不熟悉的保母或托嬰中心

08/31 11:15, , 6F
我是因為生病無法負荷,不然也想自己帶寶寶。好羨慕可以自己

08/31 11:16, , 7F
照顧寶寶的媽咪,也很佩服一邊工作一邊照育寶寶的媽咪,辛苦了

08/31 17:31, , 8F
我也是不孝的女兒及狠心的媽..baby最需要的真的是媽媽

08/31 21:00, , 9F
推推推!我看一看忽然覺得好心酸,都快掉淚了,我之前也是不孝

08/31 21:00, , 10F
的女兒和狠心的媽,幸好現在自己帶了
※ 編輯: shallowsun 來自: 218.168.232.25 (08/31 23:22)