Re: [其他] 現在的家長都很重視功課?

看板BabyMother作者 (請逐項修改)時間14年前 (2009/10/28 18:59), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《daytime (開心過生活。)》之銘言: :     不知道能不能po在這邊; :     前幾天我跟一個當國小代課老師的學妹吃飯, :     當然會聊到小孩的教育問題 :     我是那種希望小孩可以努力玩、不用唸書也沒關係的人 :     (因為我就是一個很討厭唸書的人 = =a....) :     學妹跟我說,真的很難 :     因為現在的家長,都很重視成績 :     如果你小孩天天都在玩不唸書,也有可能受到排擠 :     對我來說是好大的刺激阿 :     我本來希望我的小孩像櫻桃小丸子裡的山田 XD : (山田:功課?為什麼要寫功課~我都沒寫耶~哈哈哈哈哈) :     我問她沒有一個家長是不重視小孩的成績的嗎? :     她說:『有,因為那個媽媽已經放棄了』 :     好無言啊! 而且她不算是在都會區的學校,競爭也這麼激烈? :     想到小孩以後要面臨這樣的環境.... : 就覺得他們好可憐 T___T 抱歉我用詞比較激烈 因為我是國中老師 唉 我不是成績至上的老師 更不是用智育表現來看孩子的人 每個孩子都有他的優點和特長 但是我一直很希望所有的家長能瞭解 幸福和快樂是不一樣的 幸福是一種恆常的喜悅感 快樂則很短暫 要當下快樂的人生 很容易 趨樂避苦就可以 隨心所欲的做任何事 不學習也無妨 似乎是很棒很快樂的 但是人生何其寬廣啊 在孩子學習力很好 人生無須煩憂的時期 許許多多科目在眼前 體育美術音樂國語數學 每一個學習的機會都認真「享受」 每一項作業都當作是一個「自己的」挑戰 好逸惡勞是人的天性 如果孩子還不能明辨什麼是好或壞 純粹只是貪圖逸樂 一張要交的圖 不試試自己能不能畫 一首短短的童謠 不試試自己會不會看譜唱 一輩子都沒辦法分清楚「已」經、自「己」 遞一份履歷永遠不明白為什麼總會石沈大海 受委屈得要據理力爭的時候說不出半點道理 永遠不必寫作業的孩子 10年後快不快樂? 他是不是被偷走了真正快樂的機會? 鼓勵孩子有積極的人生觀 同時也能負起責任 面對困難不逃避 這是不是才是讓孩子擁有真正的幸福呢 沒有人可以都是100分 也沒有必要強迫自己變成不存在的100分的人 學習若有障礙 可以診斷 可以調整 而作業是一項孩子對自己學習的責任 對於家長放任健全的孩子成為一個目不識丁的人 害得他學習路上屢受挫折 最後無可挽回 讓我非常不能認同 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.175.95

10/28 19:49, , 1F
大推特推 這系列討論文中最客觀有道理的 我從也不是喜歡

10/28 19:52, , 2F
讀書的小孩 但是這篇文章我再認同不過了 別害了孩子啊

10/28 20:48, , 3F
我認同"單憑學歷分評斷他人實在愚昧"

10/28 20:49, , 4F
但不認為身家(身價?)破億,就是很棒的人生

10/28 20:50, , 5F
破億變破產的,也是存在 更何況破億不等於幸福,不是嗎?

10/28 21:32, , 6F
哈哈 財產不等於幸福是真的喔 很多女人愛聰明有品味的

10/28 21:34, , 7F
錢多的被貪財女生玩弄的也多 想想有點可憐...

10/28 23:36, , 8F
有本書上說,成績只是一扇華麗的門,學習則是要奠定堅實的

10/28 23:36, , 9F
基礎,我們要蓋大房子而不只是一個華麗的門。所以不注重成

10/28 23:37, , 10F
績不該跟放任隨便要不要學習畫等號。我贊成學習是一種態度

10/28 23:37, , 11F
要培養學習態度,而並非只注重成績才是我們要學習的

10/29 01:02, , 12F
非常同意這一篇

10/29 07:19, , 13F
大推!!!!

10/29 07:57, , 14F
老師+1~ 可惜很多家長不了解....

10/29 09:20, , 15F
寫得真好!

10/29 10:47, , 16F
目不"識"丁 http://ppt.cc/Uo;x
哈哈 目不識丁就是我本人啊~ (羞) ※ 編輯: Aonian 來自: 118.168.244.19 (10/29 12:47)

10/29 21:19, , 17F
同為老師,推一個!寫的太好了...
※ 編輯: Aonian 來自: 163.20.242.95 (05/29 08:06)