[母乳] 我的母乳之路

看板BabyMother作者 (咘咕咘咕)時間15年前 (2009/08/05 02:24), 編輯推噓7(708)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
多彩網誌版 XD http://0rz.tw/SDBTD 最近陸續聽到一些朋友生小寶寶的訊息,更高興的是,大家也都選擇加入餵母奶的行列! 開心之餘,也來分享一篇 我這一年來餵母奶的心得吧!! 首先,我一定要特別特別提到的,也是要特別特別感恩的兩個人, 我餵母奶的兩位好老師--我的阿母和阿嬤! 沒有阿母和阿嬤的支持和指導,我可能沒辦法成功餵到現在! 在阿母和阿嬤的認知裡,餵母奶是再簡單自然不過的事了, 尤其是在阿嬤的那個年代,哪有什麼配方奶!? 我阿母也是有豐富的餵奶經驗,我們家三個小孩都是喝母奶, 聽說二哥喝到快兩歲,會自己拿小椅子坐好說要喝ㄋㄟㄋㄟ呢! XDD 特別要感謝的原因,是因為新手媽媽我是一個容易緊張又抗壓性不足的媽媽, 在娘家受到照顧,讓我熬過那段剛生完水深火熱的日子!! 哈~有沒有這麼誇張?! 聽我慢慢說來 原本,我以為坐月子不是吃就是睡,萬萬沒想到,我是吃也吃不下,睡也睡不好。 一切都要怪我自己堅持餵母奶啦~~我也不知道是哪根筋不對! 哈~可是後來覺得堅持是正確的! 在莊小太出生後,從護士抱來給我第一次讓他吸奶那一刻開始, 我就對餵母奶這件事,充滿期待! 母愛油然而生阿~ XDD 儘管當時我是真的還沒有奶汁分泌出來,冏 甚至在住院的兩天內也都沒有奶....(哭哭.我後來才知道) 出院回家後,我才慢慢有了脹奶的感覺,但產量還是很少,擠也擠不出來!! 解決方法就是讓小太狂吸,狂吸的下場就是奶頭破皮了! 每每到了餵奶時間,小太那一口吸住的力量,簡直是痛到要讓我去撞牆一下才行, 後來只好去捏別人的(老公?)大腿來舒緩我的痛... 哈!現在想想我還真能忍...(到底是誰能忍?) 這樣一天一天追奶,一天一天練習餵奶,總算是越來越順利上手了。 但是,睡覺的問題很大, 我沒小孩以前可是一個很會睡的人,天知道新生兒竟然晚上要起來個幾十遍啊!!! 晚上要醒來餵奶真的讓我吃不消,不過慶幸的是我還會躺餵, 一翻身就可以塞奶,不用起床。 但也因親餵母奶都是要親力親為,別人無法代替這個工作, 所以晚上要一直醒來就讓我嚴重睡眠不足, 常常起床在家人面前哭睡不飽,又加上那時老公在嘉義上班不在身邊, 讓我有點小憂鬱,哭得更慘。 坐月子那時候,每天到了傍晚就會心情不好, 因為晚上又要到來,好害怕又要睡那永遠睡不飽的覺了... 可能也是因為我休息不多,心情又無法放鬆,奶量才一直上不來吧!? 什麼是石頭奶?那時根本沒有感覺... 當時的奶量應該只有夠小太喝,沒有多餘,一點也沒有多阿!! (又哭哭) 這樣也好啦~~不會有阻塞,也沒有啥咪鬼乳腺炎會發生在我身上...呵呵 吃的方面是還好,原本訂的月子餐吃了14天,後來是餐的分量太多, 我又心情不好吃不多,娘家冰箱一整個快爆炸,就退訂囉! 後來吃媽媽煮的好多了,每天都有好好喝特製不加調味料的魚湯喝, 奶量好像也有一點上升呢! 總之對我而言,只要吃飽睡好心情好一點,奶量也會跟著來啦~~ 至於退奶地雷食物,我目前好像只有踩過空心菜這顆可怕的地雷, 其它什麼韭菜、芭樂、竹筍、西瓜...對我都還好!可能是親餵,奶量真的比較容易維持。 剛開始餵奶,我阿嬤還覺得我大驚小怪的咧!說她從沒有聽過什麼菜會退奶, 他們以前餵奶,樣樣食物都沒有特別避嫌過啊!為啥我就不敢吃她種的韭菜呢? 哈~~我當時真的不敢嘗試阿!阿嬤請原諒我!不過現在我就敢吃韭菜水餃啦~ 看來貧乳媽媽的母乳路慘烈歸慘烈,但也熬過來了, 現在小太快一歲囉!健健康康順順利利的就來到一歲囉! 我的母乳之路還是持續在走下去,打算餵到要生第二胎前再看看囉~ 可是第二胎還遙遙無期啊!!! 哈 以上分享! ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.211.81

08/05 03:00, , 1F
啥!空心菜不能吃!!!(暈......)

08/05 03:07, , 2F
我奶量變少了才發現是空心菜害的!

08/05 03:25, , 3F
恩恩,空心菜滿多人說會退奶的

08/05 03:26, , 4F
我是不能吃芭樂和綠豆

08/05 07:43, , 5F
完了...原來不能吃空心菜

08/05 07:46, , 6F
挖勒...那麼多不能吃的@@"

08/05 09:01, , 7F
原來是因為空心菜 奶量變少? 不過我奶量一向很多 少一點

08/05 09:01, , 8F
點沒在怕= =