Re: [生產] 聽完同事的生產經驗,心情盪到谷底

看板BabyMother作者 (蔡小豬的媽)時間15年前 (2009/03/13 23:49), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我生完到現在一年兩個月了,還經常會回去翻我寫的產檢日記跟生產日記, 發現當了媽媽真的跟懷孕時的心情有很大的不同。 懷孕的時候畢竟寶寶還不需要額外照顧,因此心力大多在自己身上,怕身材變形、 怕生產痛、怕坐月子不能這樣不能那樣很難受。可是從開始陣痛要迎接小孩起, 真的心情會有大轉變,我相信膽小的媽媽也會變得勇敢起來。 記得在快要生產之前的一個禮拜,我遇到懷孕以來的第二次解便困難, 就是幾天沒大了,一坐馬桶馬上感覺到累積了很大體積的大便探出一點頭來, 就這樣卡在我的肛門口,就下不來了。讓我當場不知道該繼續用力還是放棄, 就算想放棄也沒辦法夾斷它再清乾淨,就這樣在馬桶上將近一個小時,不知道怎辦。 後來雖然終於出來了,但是幾次的用力也讓我有點漏水,怕是高位破水,所以我還是 把上班中的老公叫回來,陪我去急診。 在產房裡連續被實習醫生跟助產士內診,我沒想到內診會這麼的痛,加上兩位相當粗魯, 我痛到忍不住大叫,最後是沒破水,被退貨了。當時跟老公一起走出醫院, 心裡覺得難過又害怕,我連這樣內診都怕成這樣了,到時候要生產那種無可預知的陣痛, 我該怎麼應付才好,何況當時是隨時可能會生的階段,生產這件事情已經離我很近了, 我感到很害怕,又覺得要當媽了怎麼怕成這樣而感到沮喪難過。 過了一個禮拜,我忽然有種好像差不多要生了的預感,而且當天晚上就開始陣痛了, 很神奇的是,不過短短一個禮拜的時間,我卻覺得自己都準備好了,陣痛一變規則, 我就不慌不忙開始紀錄,還能洗頭洗澡,再跟老公慢慢走到醫院。 我把自己放在幫助寶寶出來的角色,真正的主角是我的寶寶,他開始準備要出來了, 所以媽媽也要做好萬全的準備,陣痛宮縮就是寶寶在告訴媽媽他在掙扎著要出來, 請媽媽記得用力幫他一把,而且要用對力才不會害他找不到路。雖然媽媽生產很痛, 寶寶在肚子裡找出來的路也很辛苦,還要承受產道擠壓的不適,所以他也不好受, 你跟寶寶從這個時候就開始培養同心協力的默契,這是把拔沒有的特權。 因為我沒有剖腹產的經驗,所以沒辦法跟媽咪分享心情,不過就算是剖腹, 台灣的剖腹手術也都很成熟了,現在也很進步,可以到幾乎不會痛,術後也恢復得快, 更不需要太擔心。而且媽咪可以換個角度想,寶寶沒經過產道擠壓,因此出生之後他的 部分器官還需要一段時間的發展,媽咪也趁這個時候恢復身體機能,雖然可能會有不適, 但寶寶也跟你一起在努力著呀。 真的為母則強,這句話也許在懷孕期間感受還不那麼深,等寶寶開始要出來的一刻起, 你就從準媽媽的身份變成真正的媽媽了,要相信自己的力量,也要相信寶寶會給你力量, 所有的媽咪都是這樣過來的,你也可以,加油喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.150.128

03/14 00:16, , 1F
寫的很棒..給我們這些充滿恐懼的準媽媽很大的鼓勵,謝謝^^

03/14 04:25, , 2F
推~聽妳這麼說,讓我有種可以安心準備懷孕的好心情 ^^"

03/14 17:23, , 3F
寫得真好,突然全身都充滿了力量,謝謝