Re: [問題] 我家小寶貝只吃不睡

看板BabyMother作者 (Muse)時間17年前 (2007/06/22 16:42), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這討論串到後來好像變成「親密」和「百歲」的論戰XD 我自己是採用親密育兒法 百歲倒是沒看過 但是我覺得不能說誰比較好,或是誰有錯 因為時代不斷地在變 其實我覺得百歲中有很多經驗 都是上一代很好用的歸納結果 想想上一代,都是大家庭,大家手中都有活要做 誰有空專心顧小孩? 家裡人多,說實在寶寶的注意力隨時都會被轉移 抱的次數多少感覺不出有什麼影響 我媽就說以前她說生意忙 實在是沒辦法,常常就把我丟在嬰兒床上哭 不然就塞奶嘴,我到很大才戒掉 我自己的成長過程,說真的也沒有因為父母這種帶法而有什麼特別 很小的時候我就知道父母很忙,無法常陪我 所以我幾乎都是和書本度過 不過我和我父母還是很親,雖然可能是大了以後常和父母聊天的關係 但可以肯定的是親子關係不會因為嬰兒時期怎麼帶而一輩子影響 現在大家都是小家庭,家裡就這麼一個,或兩個寶寶 全心都關注在孩子身上 以前孩子怎麼哭鬧可以不管,現在大概鄰居要報警了吧 親密育兒法的最大優點在於 「教導父母怎麼聆聽寶寶的需求,找尋最適合彼此的方式」 藉由仔細的觀察與緊密的互動 父母可以從寶寶還小的時候就可以瞭解寶寶的個性 也可以很快發現寶寶不對勁或發展的問題 並不是說因為親密育兒寶寶就會很好帶 不如說,因為你瞭解寶寶,所以寶寶很好帶 你會知道什麼時候該抱他,什麼時候他是餓了,什麼時候他是想睡 什麼時候他想玩,什麼時候他只是要媽媽注意他一下 這和「整天把寶寶抱著」的被動模式不盡相同 不然以前的人也是把寶寶背在身上做事情啊:P 西爾斯醫生會提倡親密背巾 也是因為父母不可能整天都注意寶寶 還是有自己的事情要做 所以背巾就成為一種方便的工具 主要也是可以讓父母在第一時間知道寶寶的需要 或者可以在寶寶很需要擁抱時自己卻又忙不開身使用 與其老是聽別人怎麼說 媽媽們請相信自己的感覺,和寶寶互動的結果 寶寶的哭聲其實是很明顯的訊號 他不斷地在告訴你 「媽媽,我有需要」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.210.116.51

06/22 17:59, , 1F
說的好 非常同意

06/22 21:49, , 2F
推推!我當初也是看了drama媽媽的文章才會買書來看的哩

03/14 17:23, , 3F
同意+1