Re: [分享] 餵母奶的心得

看板BabyMother作者 (Muse)時間17年前 (2006/09/30 21:17), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hantom (愛上編織)》之銘言: : 我自己餵母奶是算還好 (有點小辛苦 但總算熬過來了) : 我妹餵母奶就比我辛苦多了 我看他已經有點放棄 目前是混合餵 (小baby剛滿月) : 因為我妹說 他家的寶寶吃奶時 他一定要用手把胸部稍微按一下 : 不然胸部會壓到他寶寶的鼻子 小寶寶會因為呼吸不順暢就開始哭鬧 我大概推測一下原因和解決方式; 可能你妹的奶水多,常會漲奶,那乳房就有可能充盈到壓到寶寶鼻子 通常這種情況只要擠一些出來,讓乳房消一點就好 另一種情況是姿勢不夠正確 寶寶喝奶時頭會稍微往後仰,然後嘴巴張大大連乳暈整個含住 就算乳房還是會壓到一點寶寶鼻子,也應該有足夠空間讓寶寶呼吸 重點是媽媽不要抓著寶寶的頭靠近乳房,而是撐著脖子 然後不要彎腰駝背,要挺直,可以在大腿上墊個枕頭把寶寶墊高 手就不會抱得很酸 要不然就學橄欖球式餵法,換個姿勢說不定就沒這個問題了 如果實在不知道原因,我會建議你妹到母乳專門討論區求救 請住附近的母乳媽咪看看她餵奶的情況,或許就可以改善囉! : 這就是說 他餵母奶時根本就無法休息 (我那時躺餵至少還可以睡覺 = =") : 然後他家寶寶的食量又超大 好像永遠也餵不飽一樣 (100cc的配方奶頂不到一小時) 寶寶前兩個月還在磨合期,其實不能依照他喝的量來看食量的@@a 不要相信因為他能喝多少奶瓶的量,所以他食量一定大 寶寶的胃不過他的拳頭大,能喝多少? 未滿月的寶寶其實不太知道飽的感覺,餵配方奶只是撐大他的胃,而且不好消化 餵母奶的話,他整天一直吸是很正常的,因為消化很快 我兒子就是這樣,有時候我也懷疑他沒吃飽 因為我把母奶擠出來餵他,他就可以先吃下60cc 然後還一直要喝 只是我堅信努力給他吸奶就夠,幸好周遭也沒有雜音 否則可能也會懷疑要補配方奶了 : 我妹覺得 光是照顧小baby跟餵奶 他已經累到翻了 (他是訂做月子餐+老公伺候) : 我看我妹餵這麼辛苦 也覺得他很可憐 @@~ : 因為至少我不像他一樣 需要一直用手按胸部 : 空的一隻手還可以拿來吃吃飯 打打b : 我妹為了要空點吃飯睡覺的時間 只好有時踢他老公去餵小baby配方奶 : 題外話 有人會跟我妹一樣的情況嗎 @@? : 我一直在想是我妹胸太大還是小寶寶的鼻子太低 我想剛開始很多人都和你妹的情況差不多 我在母乳討論區也看到不少人有各種疑惑 大多都是前幾個月很難熬 不過只要撐過去,大家都說是漸入佳境喔!:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.210.116.23

10/01 00:15, , 1F
謝謝建議喔^^ 我會給我妹參考的

10/01 00:16, , 2F
推 撐過去就會漸入佳境 ^^

10/01 00:16, , 3F
會覺得食量大 主要是看他好像永遠要吃奶XD 我妹餵的很累

10/01 13:35, , 4F
有時候寶寶吵著吃奶只是把媽媽的乳頭當安撫奶嘴,並不一定

10/01 13:36, , 5F
是真的餓了 ^^