[分享] 餵母乳的優點與缺點

看板BabyMother作者 (曉嵐)時間18年前 (2006/08/22 16:12), 編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/1
圖文版請參考:http://www.wretch.cc/blog/Maggie0310&article_id=7260787 還記得剛知道懷孕時大家都鼓勵我,寶寶出生後一定要餵母乳,這樣不僅對寶寶好,對媽 媽也有好處(據說餵母乳每天可多消耗500大卡的熱量),所以打從寶寶一出生,我就 開始母乳媽媽的生活。 還記得在醫院的時候,因為是第一胎也沒有經驗,不懂得要如何”安全”將乳頭從寶寶嘴 中弄出來,就曾經弄到自己乳頭破皮(其實一開始我還不曉得破皮,只覺得每次寶寶吸奶 我就很痛,心想還真奇怪呢),當寶寶要吸奶的時候,心裡就會有恐懼感(因為很痛), 除了痛的問題以外,也擔心母乳不夠寶寶會吃不飽,想說跟護士要些配方奶給她喝,沒想 到德國跟台灣不一樣,他並不會給你配方奶,頂多給你茴香茶(防小孩腹脹的好幫手), 害我跟老公都擔心寶寶會餓壞肚子,結果果然是我們想太多了,出院時Emma的體重只 減輕了80g呢(這應該是因為脫水吧)! 出了院以後,因為每兩個小時就要餵一次的生活有點辛苦(尤其是半夜也一樣喔),一直 在猶豫要不要買奶粉來延長寶寶睡眠的時間,可是因為知道離回台灣的日子不遠了,又擔 心會遇到換奶的問題,結果到最後只好辛苦自己,讓Emma當一個全母乳的小孩囉!還 好這種辛苦的日子只有一個月,滿月以後的Emma有比較好帶一點,至少晚上不是每隔 兩個小時就要喝奶,讓爸爸終於可以不用帶著黑眼圈去上班~呵呵! 回歸主題,對我而言,餵母乳的優點有: (1)可以減肥-尤其是前面幾個月,嚴重的睡眠不足,真的想胖也很難啦! (2)省奶粉錢-這點真的非常實際,畢竟寶寶喝奶的量會逐漸增多,光是買奶粉就不曉 得要花多少錢呢,餵母乳一毛錢都不用花呢! (3)寶寶不容易生病-這個可是有醫學根據的唷! (4)出門配備不多-喝母乳至少我們出門就少帶了熱水瓶,奶粉罐,奶瓶等等呢! 缺點有: (1)不曉得寶寶有沒有喝飽-因為我都沒擠出來餵,所以也不曉得Emma喝了多少, 會擔心她喝不夠說。 (2)寶寶很容易肚子餓-這跟第一點有些關聯,再加上Emma常常喝著喝著就睡著了 ,我又不忍心再挖她起來繼續喝(其實是我也懶,想趕快休息)囉!而且我聽媽媽說,喝 牛奶一次可以撐4個小時,真是令我羨慕呢! (3)當眾”露奶”-每次出門的時間不一定,而且又不可能帶很多瓶奶出門(溫奶也不 方便),所以我現在都得在外面直接餵奶,這點真的是我當初想都沒想過的啦! (4)換不完的尿布-因為喝母乳的關係,寶寶常常一邊喝奶一邊便便,一天最多可以換 到10次吧,而且便便都是稀稀的,我第一次看到還有點擔心寶寶怎麼一直腹瀉勒?? 說來說去,其實餵母乳對我造成最大的困擾就是要在外面露奶,想想人家我也才27歲又 不是很開放的女生,剛開始每次要餵奶我都覺得很不好意思,可是看到寶寶哭天喊地的樣 子(不用懷疑,Emma只要時間一到,一定大哭唷),我也只好硬著頭皮上啦!一直到 現在老公竟然會說我很ENJOY在外面餵奶的感覺(因為只要寶寶一哭,我就會說找地 方餵奶吧),其實我還是很害羞的,不過自從上次回台灣買了一些哺乳衣,我現在至少可 以不用擔心露奶啦!可是這樣的感覺,讓我覺得自己越來越像OBS了,希望Emma長 大以後會記得我的用心,好好孝順我呀! PS-為什麼我到現在還是沒有看過德國人當眾哺乳勒??    還有明明知道我在餵奶,為何大家還要一直看我勒?? -- 小小Emma在德國的生活 http://www.wretch.cc/blog/Maggie0310 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 84.179.243.10

08/23 00:41, , 1F
他們是不是有專門為母乳媽媽設計一個地方餵奶阿?

08/23 03:10, , 2F
我在荷蘭也沒看過當眾餵耶,因為不少店家有設專門空間

08/23 03:11, , 3F
尤其是那些有賣孕婦裝和寶寶衣服的店家,像H&M

08/23 03:12, , 4F
另外,我覺得會有人看你應該是因為東方人敢這樣很稀奇吧^^"

08/23 13:40, , 5F
呵呵 你沒看到不代表沒有,大家都用親密背巾餵,看不到

08/23 13:41, , 6F
台灣也有很多人可以敢在大眾場所餵母乳唷~

08/23 16:56, , 7F
有些地方有哺乳室,可是寶寶不一定可以撐到那裡:P

08/23 16:58, , 8F
H&M有哺乳室??下次我也來去找找看

08/23 16:59, , 9F
如果用親密背巾,真的看不出來嗎?

01/28 22:35, , 10F

01/28 22:35, , 11F
現買現揹,我家寶寶很愛看前面,所以就狠下心買了,

01/28 22:35, , 12F
著他逛一下午都開心的睡不著一直看,回家就超好睡!

01/28 22:35, , 13F
且揹巾真的很有質感喔!覺得非常值得