Re: [問題] 關於鐘樓怪人?

看板BROADWAY作者 (只問白頭于飛故人相偎)時間18年前 (2006/03/13 12:31), 編輯推噓7(708)
留言15則, 8人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
小巨蛋真的不是一個適合戲劇演出的場地 做演唱會還蠻好的啦 基本上我認為戲劇演出本來就不應該在太大的場地 那麼一來舞台人員與觀眾的互動都不見了 戲劇的氛圍也難以凝聚 (人一多,擤鼻涕的、咳嗽的、缺德的手機等聲音出線的機率都會增加) 而小巨蛋坐滿有一萬多人 除了一樓的位子可以較清楚地看到演員的表現外 二樓、三樓的位子都會距離舞台很遠 你說,舞台也大很多了 沒錯 但戲劇最重要的元素----人 並不會因為舞台的放大而放大 以個放大十倍的舞台 卻仍然只有那群人在表演 只會讓大舞台顯得空曠 而對於距離遠的觀眾 就算用望遠鏡看 也只能一次對焦一人 望遠鏡碰到大型舞台是更不利 因為你將會為了看清楚演員,而犧牲更多舞台全景 而小巨蛋三樓位置的「陡峭」程度 前面已經有人提過了 如果你沒有懼高症 年紀又不會太大 (場地已經限制年紀太小的人坐三樓了) 那又可以接受用望遠鏡看完整齣劇 那在考慮去小巨蛋看吧 另外 就算是一樓的位子 因為一樓是由原本的球場,加上折疊椅所完成 所以完全沒有高差 雪狼湖有聽過的經驗是 被前面的頭不斷擋住 當然 後來聽說舞台架高一點有助改善 但這種位子要賣我這種價位 我覺得比去年「如夢之夢」裡面的「360度旋轉座椅」還要虎爛 (但如夢之夢的戲劇內容與場地布置,必須配合那樣的椅子我可以接受, 小巨蛋我就不能接受了) 最後 慶幸我有機會去年已經先在國父紀念館看過了 說實話 我私心也不希望這次東森的「鐘樓怪人」辦得太成功 因為東森集團分明就是要用小巨蛋騙觀眾錢 花同樣一份引進外國藝人的錢 放在小巨蛋裡演出,可以多賺三四倍的觀眾錢(假設滿座狀態) 可是給觀眾的卻是質量較低的演出 (我的質量較低指的不是演出人員水準,而是場地水準) 如果他辦得成功 那就表示以後觀眾都必須接受東森這種綁票式的場地水準 但是一個好的戲劇觀賞 應該不能只在乎有好的戲 還應該要有好的整體環境配套(硬、軟體) 我覺得我們這些愛看戲的人 也應該表現我們希望有好的場地來與好的戲劇共同配合 不要讓這些引進外國演出的團體 只以「賺多錢」為考量 也應該站在觀眾的立場,讓一齣國外引進的演出能在各方面盡量滿足觀眾的需求 但以我們微弱的能力 「拒絕看場地不良的戲劇,戲再好都一樣」 可能是我們唯一的制衡工具 所以我在多番掙扎後 還是決定放棄這齣劇 (原本想把這齣好戲介紹給我家人認識的....殘念) 當初受到小巨蛋第一場演出的吸引 以及張學友雪狼湖長期來的想望 決定去看雪狼湖 去了之後才知道是東森主辦 #$%@ 看完之後對自己說 不再來這種地方看戲了..... 另外我想 若在小巨蛋演出 能夠只賣一樓以及紫區的座位 (也就是二、三樓EFGH等區的座位不賣,因為距離太遠) 那這樣的演出我就還能接受 但不應該是如同鐘樓怪人加演場那樣 從1800起跳的價格 因為我認為小巨蛋若做為戲劇演出 他就只有前半部的座位是適合觀眾觀賞的 後面的座位根本就不應該賣(尤其是800元區的座位) 題外話 看到東森這樣「濫用」小巨蛋 讓我想到千面女郎裡面 譚寶蓮在高中校慶的破舊體育館內 演出女海盜的故事前 花了一個下午獨自坐在體育館的各個角落 察看舞台應該要怎麼布置 那個角落適合觀賞演出 如果每個演出的主辦單位有十分之一這樣的用心 那我相信是所有喜愛戲劇表演的人的共同心願了 也希望我們這些喜歡且願意支持戲劇演出的同好 能夠共同監督台灣的戲劇演出環境 讓這樣的一天有可能實現 ※ 引述《soir (何謂現實 又 何謂虛幻)》之銘言: : 請問..小巨蛋真的有這麼糟嗎?? : 沒有看過小巨蛋的舞台,不知道裡面狀況是怎麼樣.. : 去年看了鐘樓怪人以後,真的是被震撼到了, : 所以今年還想再去看..但看了以下各位前輩的評語, : 讓我開始有點擔心了....因為我對小巨蛋真的沒什麼研究.. : 請問小巨蛋不好的原因,是因為聲光效果或舞台位置? : 還是另外有其他因素?? : 家母也非常想看這次的演出..原本我們還想砸大錢下去看的 : ....請問若我們真的想要去看,姑且不管預算的問題, : 各位前輩們會推薦什麼樣的座位呢?? : ※ 引述《milkflower (人匆匆)》之銘言: : : 我覺得問題有二吧 : : 第一是東森辦的,因為之前有過不好的印象 : : 而現在又是東森辦,有些人就會卻步 : : 第二也是主要的問題就是場地的問題 : : 小巨蛋真的只適合辦演唱會 : : 像這種音樂劇在那邊演出就是非常差 : : 之前的雪狼湖就是例子之一 : : 而且又很遠XD : : 我就是因為這樣忍痛不去看的 : : 不然鐘樓怪人真的超超超超超級想看................ : : ----------------------------------------- : : 最好的場地就是非戲劇院莫屬了 : : 但是新象好像都喜歡在國父紀念館辦喔@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.155.190

03/13 13:43, , 1F
我推這篇文章

03/13 14:06, , 2F
推阿 XD

03/13 15:30, , 3F
請問紫特區3000元的座位還可以嘛?我不是不懂原波的意思

03/13 15:31, , 4F
可是我是脆弱的觀眾

03/13 15:32, , 5F
去年沒看到,今年只好被壓榨

03/13 16:01, , 6F
今天是因為鐘樓怪人去年來過了..但對於台灣而言

03/13 16:01, , 7F
能看到一齣外來的劇算是千載難逢啊~ 相較於以前是如此

03/13 16:02, , 8F
如果是別的強檔來演呢? 不看就只能去國外看..

03/13 16:02, , 9F
還是不得不掏錢..這就是悲哀...~><~

03/13 17:01, , 10F
我也是去年沒看...今年不得已只好去小巨蛋看囉...

03/13 17:02, , 11F
看過歌劇魅影後更覺得小巨蛋很爛

03/13 17:47, , 12F
我個人覺的紅紫區不值得買啦!不如買二樓前面一點...正中央

03/13 17:48, , 13F
害我也好想看 - -去年沒看到的人

03/14 11:53, , 14F
大推!!跟我的想法一模一樣!!!

03/14 21:29, , 15F
我覺得這應該要轉寄出去 集合大家力量