Re: [討論] 大家覺得久保大的黑頁好嗎?

看板BLEACH作者 (井澤 前野 田中)時間17年前 (2006/11/28 11:31), 編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
淺水很久,第一次發文,話說死神這套漫畫虛掉已經很久了(個人看法後述) 看大家談到黑頁所帶來的效果,劇情補完、人物補完後所帶來的感動,在下 突然有些感觸,在我不常不短的漫畫生涯中看過最有感覺的黑頁,不是死神 而是隔壁的海賊王中的喬巴黑頁啊(單行本第十六集三分之二的份量巴吧!) ,還有超長篇的烙印勇士-鷹之團篇(劇情、人物補完,雖然他沒用黑框..) ,至於死神的黑頁使用,說真的有補完的功能,但是沒有補完的效果,對不起 很抽象的說法,跟前幾篇發文版友說到的意思大致相同,劇情補完、交代清楚 (或許留有伏筆不論)是基本,所帶來的效果才是重點吧!死神的黑頁有做到 基本,作者也有想做到效果的層次,但是卻淪為普普通通的回憶事件交代,這 點相當的可惜(例海燕黑頁)。曾經我對死神這套漫畫也是相當的「留意」, 雖不到狂熱,但是看週刊、單行本、上網追進度也是有過,可惜一切到了漫畫 中後期就讓我疲累了,所謂的中後期指的就是進入尸魂界亂鬥開始到現在夜虛 宮的進度,我知道其中尸魂界篇的部份爭議很大,幾乎可以說是死神這套漫畫 開始大紅特紅的重要篇章,但是說真的,我實在覺得這部份很「虛」,公式化 的主角練功、升級、危機時刻的反撲(老梗的主角虛化)、打鬥安排老套(雨 龍的部份為最,一時能力的提升要用完全失去能力來換,說真的,太老梗了! 而且還秒殺...),然後就進入的後半段的夜虛宮篇部份,這部份的虛就不提了 ,大家心有戚戚焉。也許是我的看法太過主觀,不過討論區就是各自觀點的呈 述、討論對吧!?曾經死神讓我最印象深刻的,是織姬老哥事件中,一護對織 姬老哥說的話「大哥先出生來到這世界,就是為了保護後來出生的弟妹啊」印象 模糊、有誤抱歉!說這句話的時候,是漫畫前期一護剛當上死神不久,對照織姬 老哥與織姬,已死去的死者(織姬哥)依戀活在世界的生人(織姬),而導致 傷害親人,甚至殺害(讓生人變成為與自己一樣的死者);一護的「死神」身 分,同樣可能讓親人受到傷害(妹妹受到虛攻擊),介於生與死之間的地位, 朽木的死神轉讓、一護與家人的好感情、母親的死去,對照上面那句「大哥先 出生來到這個世界,就是為了保護後來出生的弟妹啊」,實在相當有韻味!在 那個時期作者開始描繪死神的世界與一護的人際關係(包含家人),在我感覺 作者有意在死後世界的處理者「死神」、生人世界中格格不入的「一護」以及 「死去的與活著的」人之間的人際關係三者之間著力,這是相當有趣的生死的 議題,畢竟在少年漫畫上類似的議題不是沒有,但他處理的觀點不錯,有趣! 可惜畢竟少年漫畫是要生存的,對我來說前期的處理雖然略嫌單元式結構鬆散 ,但如果主題抓的緊,單元式又何仿!可惜它是少年漫畫,中後期落入格鬥漫 畫的窘境,主題轉為一護與他的同伴對抗大魔王之流,說真的,可惜了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.255.236

11/28 13:26, , 1F
嗯...總比某個找爸爸的好多了= =?

11/28 13:56, , 2F
推喬巴 (是來錯地方了嘛? XD)

11/28 14:16, , 3F
找爸爸 是獵人嗎XD?

11/28 17:23, , 4F
找爸爸更老梗,卻老是被FANS講的多了不起似的~~~

11/28 17:50, , 5F
推!!其實很懷念剛開始的風格啊....現在大亂鬥實在是....

11/28 19:27, , 6F
說真的 完全單元劇也不是好事..(看看隔壁的有他就一定會死

11/28 19:28, , 7F
人的萬年小學生柯南和萬年光棍金田一

11/28 20:15, , 8F
金田一沒主線就給人不知道啥時該結局或是沒結局也沒差긠

11/28 21:25, , 9F
推~落入格鬥漫畫的囧竟

11/29 03:13, , 10F
有黑頁的時候無法攻擊..(謎之聲:這時候停手是行規)

11/30 09:18, , 11F
我也是幹雖幹...但還是一直 看= = 唉~~~~