[心得]隱藏在色情/暴力下的深度

看板BERSERK作者 (不理不理左衛門)時間12年前 (2012/01/15 09:17), 編輯推噓8(807)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我願意冒著被譏笑品味低劣的風險,也要向我的朋友推薦這部漫畫,三浦建太郎的 「烙印勇士」。 好的作品,要具備以下的條件: 一、 吸引人的劇情,讓人如著魔般一頁接著一頁不能停止。 二、 鮮活的人物刻畫。隨著劇情的拓展,人物在讀者心中會浮現出立體的人格, 如同活生生的角色。發生新的事件,不用作者講讀者也能對映猜測出應該有 的反應。好像丟一個石塊到水塘中,還沒丟就能夠想像它的漣漪。 三、 素材需多元化。每個作者都會有自己偏好的主題,好的作品大都有一個貫穿 全篇的主軸。但是如果千篇一律沒有變化,有如公式一般,還是早早結束吧。 確立了核心的故事,再用不同的角度來討論,或拉長時間的縱深看看角色心 裡的轉折,都會是很愉快的閱讀體驗。 四、 華美的文句與畫面。當然也有畫技不佳而劇情讚的例外,像是高橋留美子的 「相聚一刻」,以現在的眼光來看真是慘不忍睹,不過十幾本畫下來,嗯,真 的很懷疑響子是不是去整過型。看漫畫如果劇情讚、對白優、人物美型,真是 至高的享受。 五、 反派要有格調,不能老是隨便塞一個狂暴性格給人家。如果說連反派能細細描 寫心裡的想法,故事又怎麼會不動聽? 六、 作者要用心。不能有草率的感覺,不能一廂情願讓陷入絕境的角色輕鬆過關。 不能避諱,該發生的劇情就要發生,讀者的眼睛是雪亮的。 烙印勇士具備了以上所有的條件。唯一不能吸引您的,大概只剩下主題不合胃口,技 術方面可謂滿分。 風格如此陰沈的作品,倒是極少見。由於漫畫的主力讀者是青少年,漫畫作品風格一般 以陽光勵志居多。但是這本書裡的故事,全是悲劇。除去暴力與色情的章節,全篇將支 離破碎,卻又不是以這兩個為訴求,純粹只是一種手段而不是目的。有好長的一段篇幅 描述鷹之團和主角凱茲的成長,主角與團員間的互動,和他們的理想。以為一路順暢, 卻接連轉折,為最大的悲劇引埋伏筆。 我相信作者原先也沒有這麼大的企圖心,最初真的只是另一部狂戰士拿著巨劍到處單挑 的格鬥漫畫。隨著設定漸趨完整,人物的性格也凸顯了,一個虛構的烙印勇士世界就這 麼成形。你可以用任一個角度切下去都會是一個吸引人的故事。看這篇文章而去找來看 的人千萬一定要忍耐著,我知道前幾本沒有獨到之處,但是千萬要忍耐到古利菲斯登場 ,再來決定要不要繼續看。看了兩本就大罵老套,與難得的佳作失之交臂才是可惜。有 魄力用一整集的篇幅來醞釀的作品,很少見。 摘錄經典對白: 如果只有我一個人的話 如果是平常的我,一定會二話不說的拒絕他們 只有這次,我真的沒辦法。 這是第一次,居然會期待其他人 我對自己的不祥感到戰慄 深刻的體會到,我是多麼的無力 她上一次露出笑容,是什麼時候的事? 夜晚的帷幕,又將落下 ~23集,凱茲接受他人同行,內心的獨白 太堅強,是會變得傷害到其他人 太懦弱,是會變得憎恨別人 這一點我知道得很清楚 所以我想和背負著跟我一樣懦弱與罪過的人,一起走過人生。 因為跟他們一起的話,可以變得更堅強,更溫柔一點。 與其依賴別人 我希望我能變成可以原諒別人的人 活下去,我一定會活下去 希望可以再見到妳 當我變成不依賴別人,不會覺得恐懼時‧‧‧ 不祈求別人的幸福,成為可以開妳玩笑的人的時候 ~21集,尼娜與魯卡分別時,內心的獨白 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.127.205

01/15 11:26, , 1F
讚! b( ̄▽ ̄)d

01/15 14:01, , 2F
只有推了...希望在有生之年可以看到完結篇..

01/16 01:02, , 3F
下一集呢~

01/16 01:03, , 4F
說實在 很多興趣比這更低劣 社會是殘酷的 看點黑的有益健康

01/16 01:53, , 5F
上次推薦朋友結果口才太爛他說"聽起來很難看".....orz

01/16 22:09, , 6F
說得真棒!!

01/17 08:00, , 7F
我覺得三浦的前三集很犧牲,若沒硬看過去,會無緣著迷

01/17 08:05, , 8F
應該是說畫風~三浦若有空,重畫一下前三集好了XD

01/17 22:20, , 9F
以目前一季才一話的進度來看 三浦應該沒時間吧

01/23 10:43, , 10F
我先把動畫給同學推廣然後接著漫畫看XD

02/05 13:03, , 11F
超讚的,這部讓我著迷超過15年的漫畫 從國中台版出到第八

02/05 13:03, , 12F
現在也30多了,加油~不管痛苦或是歡樂,都可以很有深度!

05/03 15:52, , 13F
推~~我是女的,被學長洗腦+男友介紹,結果男友上上週把整

05/03 15:52, , 14F
套漫畫租回來,我剛好在五一勞動節那天在家K完 XD

01/13 15:56, , 15F
遲來的推推