[自創] 太子又叫我搞他 八

看板BB-Love作者 (月下貪歡)時間3年前 (2021/03/17 04:09), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
八 中秋日,民間無一處不熱鬧,從早上開始,直到入夜也不停止,不論貧富全都歡天喜地地 過節。宮中自然也要過節,皇帝舉行晚宴,除了宗室親族,京中六品以上的官員一併出席 。筵席設在臨福宮後苑金波湖畔,御座御案安置在寬闊的露台上,背後擺放白玉琉璃屏風 ,四周燃香,華燈燦亮。 皇帝與皇后偕同趙惠妃,陪奉太后登台,太子與太子妃在後,後宮妃嬪們與宗室親眷也跟 隨入場。帝后率眾與諸位親王及官員們一起祭月,禮畢,皇帝舉酒,眾人站立相敬,適才 就座。露台上皇帝居中,太后位在皇帝東側,皇后與趙惠妃在西側,下座接著太子及太子 妃,後宮妃嬪與宮眷們在後側依序列座。下席先是諸親王座席,文臣武將分在兩側,面朝 帝座,依品秩排位。 清樂奏起,湖心上亭台內伶人翩翩起舞,相映天上明月。 宮宴不比尋常人家飲宴,規矩繁瑣,依次行酒,間中安排各色節目,樂舞或百戲,每回呈 上的酒水與佳餚也不同,就連觀賞用的花盆也一併更換,不變的是食案上永遠都有的各色 蜜果。群臣依序上前敬酒。吃過三回,眾人說話漸漸隨意起來,皇帝不曾怪罪,面上莞爾 。節目的空隙,有官員放膽起來唱詞,讚頌月神,詞意浪漫。陸續也有人起來賦詩,皇帝 全有賞賜。 筵席上氣氛歡快,皇帝對在座的宗室親眷也十分親切。今次宴會,平原長公主也來了,平 原長公主是皇帝的姐姐,太子的姑母,生母為已過世的曹太妃。她的夫婿定遠將軍,數十 年前領兵攻打東湖,負傷去世。先皇子息不多,除了皇帝及平原長公主,還有一位齊王, 已死的晁王。 今日齊王同樣赴宴,齊王是皇帝的弟弟,生母甄昭容在他五歲病歿,先帝把他交給太后撫 養。至於晁王,「我」死去的父親,長皇帝一歲,母親是先皇廢后,已逝的王賢妃。 王賢妃生下晁王時,依然是皇后身份,晁王出宮開府不久,先皇不顧諸臣反對,以失德為 由罷黜王皇后,降為王賢妃,後宮交給當時的陳麗妃也就是如今的太后掌理。先皇駕崩後 ,皇帝登位,先皇妃嬪各有安置,只有王賢妃未獲尊封,命她去往甘州一座古寺修行,後 來她重病,晁王想接她回京安養,皇帝未允。 晁王沒有見到他母親最後一面。 這些不是祕密,我聽說的時候,沒有什麼想法,只是我也不理解,皇帝為什麼對晁王生母 這樣刻薄?我有個猜想。我沒有問過馮正。甚至晁王叛變的詳情,我也沒有問過。 我隨侍太子身側。太子今夜飲了不少酒,除了朝中官員,一些宗室子弟藉著敬酒上前說話 。太子的酒杯幾乎沒有放下的時候。 他吃的不多,用了小餅,幾片炙肉,以及皇帝賜下的蟹釀橙。這道菜從宮中傳到民間,在 酒樓也可以吃到,將橙子挖空,填入新鮮的蟹肉蟹膏,以酒醋鹽調味,上蒸籠蒸熟,蘸醋 鹽吃。我曾嘗過,喝上一口新酒,簡直美味。吃一次不便宜,不過我存再多的俸祿也沒有 哪裡可花,索性用來吃喝。 諸位親王向帝后與太后敬酒,過來跟太子致意。太子端起酒杯,我低身斟酒。 從前吵得厲害的二皇子敬王與四皇子燕王,現今關係彷彿不錯,二人在座上便多有交談, 大皇子康王倒是悶頭喝酒,因為他母舅家的事情,他被幽禁在皇子宮殿,直到皇帝命他跟 著出宮,他變化極大,不好交遊,後來娶了御史中丞之女鞏氏,鞏氏性情活潑,常常聽聞 康王妃拉康王出門。 立在康王身後的五皇子端王素來低調,當年番邦北夏來使,為他們的公主求親,皇帝就替 他定下這門婚事。端王夫婦完婚後,端王與王妃入宮拜見,當時太子也在場,我藉機飛快 瞥了一眼,北夏公主風姿颯爽,自然也是美麗,不同國朝女子的韻味。 除了康王和端王,眾親王幾年間都陸續成親,八皇子壽王也在年前娶妻,壽王摔壞了一條 腿後,抑鬱了一陣子,出宮後又振作起來,如今他見到太子,十分敬重,彷彿終於記起太 子是他的兄長。只餘誠王未有婚配,這幾年皇帝冷落,自然沒有為他考慮,也不曾聽聞他 在封地有任何心儀的女子。有些臣子猜測,此次皇帝或許也有為誠王指婚的打算, 比起先皇,皇帝的子嗣真正不少,采選的女子入宮後,陸續又為皇帝增添孩子,端午皇室 家宴,幾個年紀小的,與太子根本談不上話。和太子年紀相近,除了幾位親王,也只有幾 年前出閣的豫國公主。豫國公主嫁到寧平侯家,去年生了兒子,在今年家宴抱回宮給父母 兄弟見過,樣貌可愛。 豫國公主在宮中時,待誰都不壞,她的親弟弟是六皇子。六皇子在十歲時病逝。我聽說過 六皇子生前與太子最為親近,當時我還未入宮伺候。 豫國公主之前還有個大公主,封號安定,十六歲嫁到東湖國,成為東湖國太子妃,只是兩 年後東湖國太子遭到殺害,安定公主成為寡婦,皇帝有意接她回來,安定公主拒絕,帶著 遺腹子住在東湖國的先太子府中。 誠王也隨著幾個兄弟一同與帝后和太后舉杯,自然也過來跟太子和太子妃行禮敬酒。 誠王道:「匆匆返京,直到今日才得見太子,望太子與太子妃心中不怪。」 太子妃含笑點頭,朝太子看去。太子道:「自然不會,倒是我才應當前往探望三哥,我聽 說濠州氣候溼熱,京中近日又冷得多,這兩日三哥不知道是否習慣?」 誠王道:「謝太子關心,回到家來,並沒什麼不慣。」 太子道:「甚好。難得,我再與三哥飲酒一杯罷。」 誠王一揖。我連忙過去倒酒,瞥見一個什麼從他袖口飄落。 太子也瞧見了,問了一句。在誠王身後的敬王先去拾起了,是一根綠色鳥羽。誠王露出赧 色。敬王笑道:「三哥的袖子裡怎樣藏了一根羽毛。」 誠王道:「二哥見笑了,不瞞你們,我養了一隻鳥,這次回來也帶在身邊,今日出門前餵 食,那隻鳥偏要飛入我的袖中,半天才哄出來。」 旁邊的端王聽見,與他的其他兄弟對視,笑道:「聽上去倒是一隻會撒嬌的鳥。」 大家調侃。太子不語,只又一舉杯,誠王連忙相敬。 喝完一回,幾人才退開,太子稍歇。他身側的太子妃示意身邊的婢女扶她起身,彷彿打算 更衣。我瞥見太子妃面色有些白,時刻已晚,太子妃有孕,又坐了許久,必然不適。似乎 皇后也注意到了,叫身邊的王宏之靠近,吩咐了什麼,王宏之頷首,走開叫了個內人,那 內人便去追上太子妃。 王宏之過來與太子道:「太子殿下,皇后娘娘見太子妃氣色微不妥,宴會還未結束,叫人 請太子妃至坤寧宮偏殿稍事歇息。」 太子道:「我知道了,代我謝過娘娘。」 王宏之稱是,走開了。大概趙惠妃聽見了,輕聲地道:「太子妃有孕,這宴會要行至夜半 ,於她是有些勞累,太子不便走開,便叫你身邊的人去看看吧。」 太子皺眉,道:「林林。」 我道:「小人便去了。」 太子點頭。我退開,往後尋找,一個皇后身邊的女官便來指引。 坤寧宮外值守的內侍見到我,雖有人領路,依然仔細盤問,這才放行。 偏殿內紗幔垂落,燈火盈盈,焚著淡淡的薰香。紗幔之後人影微動,有人出聲疑問。 「是誰來了?」 我認出這是太子妃貼身婢女的聲音,道:「我是馮林。」 太子妃出了聲:「原來是馮中官,進來吧。」 我撥開紗幔走進去。兩個侍女扶著太子妃在臥榻上坐起來,我連忙道:「請娘娘躺下歇息 罷。」 太子妃道:「不要緊,適才躺了一躺,已好多了。」 我道:「您再躺一會兒。」便示意她的婢女們伺候。 太子妃沒有堅持,背貼著枕靠,坐臥在榻上。一個婢女取來軟毯,蓋在她的身上。太子妃 朝我看來:「是太子,請馮中官過來的嗎?」 我道:「是。見娘娘無礙,小人即刻去向太子稟報,讓太子寬心。」 太子妃默默地點頭。我躬身後退,便要出去,又聽太子妃道:「等等。」 我回過身,低首道:「請娘娘吩咐?」 太子妃道:「能否請稍陪一會兒?」 ……………………………… 上一回當然搞了XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.132.199 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1615925347.A.6CB.html

03/17 05:02, 3年前 , 1F
糟糕怎麼覺得太子妃要搞人了 趕搞我老公,我就搞你!

03/17 08:02, 3年前 , 2F
誰不陪讓你陪,沒有鬼才怪,林林快跑XDDD

03/17 08:51, 3年前 , 3F
沒親眼見證他們搞了好像少了什麼

03/17 08:55, 3年前 , 4F
同意樓上哈哈哈哈 好怕太子妃對元元做壞事><

03/17 11:21, 3年前 , 5F
我只求太子妃能順利生下孩子別惡夢成真啊啊(卑微

03/17 19:40, 3年前 , 6F
太子妃是不是想要害人ㄚ!!!

03/18 09:03, 3年前 , 7F
太子妃應該沒這麼壞吧,但搞不好發現了什麼想攤牌