[靈異] 強者我朋友

看板BB-Love作者 (狸牲)時間3年前 (2020/08/21 16:55), 3年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
這不恐怖! //   強者我朋友在十八歲那年,把自己溺死在浴缸裡。之所以稱之為「強者」,並非因為 自殺這件事,而是因為在往後數年,他以各式各樣的方式出現在我身邊。   至於我呢,先自我介紹一下我叫做李奕傑,今年二十三歲,剛剛當完兵,原本要出國 念研究所的,然而不幸該國武肺疫情嚴重只好留在台灣。剛剛在台中找到了一間極小的遊 戲公司的工作。不過不幸於我倒也有點幸運的意思在,這就要講到我的朋友了。   我是一個爆幹平凡的人,大概跟你在區間車上看到的那個坐你對面的人一樣平凡。可 是我所有的不平凡都用在朋友身上了,我認識當紅獨立樂團的主唱而且他還是我的鄰居兼 酒友,我認識家裡有游泳池的人(夠不平凡了吧),我認識現在政壇上相當知名的年輕政 治人物而且對方還是我國小同學(到現在都還常常一起去吃消夜),我高中好友繼承家業 變成地方的角頭老大。講這麼多好像我在炫耀,不是,我只是要襯托出強者我朋友,一開 頭那個早逝的朋友,有多不平凡。他比我認識的所有牛鬼蛇神,都還要不平凡。   我很慶幸,也很認為很幸運自己能留在台灣。因為唯有在這裡,我才能見到他。   我朋友他,是我的青梅竹馬。講成這樣真矯情,簡而言之我們小時候就常常一起玩。 像是什麼打水仗啊,有一種可以加壓的噴壺你有沒有聽過?那個超適合打水仗的欸。蛤? 你說你不想聽噴壺?好啦,那我繼續講我朋友。我朋友他家裡不錯有錢的,聽他說是賣建 材的。他長得黑黑的,五官輪廓有點深刻,經常被認為是菲律賓人。但他堅稱自己沒有原 住民血統也沒有菲律賓血統。總之是一個未解之謎。   他還活著的時候,我看到他心中總是想著:「帥得要命。」這個想法伴隨我多年,因 為我們不幸(我的官方說法)從幼稚園到高中都同班。他一直是一個很溫和又平靜的人, 每次我壓力太大或者是什麼其他鳥原因,都會跟他討抱抱。欸幹,你不要笑,這是真的, 你不知道擁抱可以分泌催產素嗎?拜託喔,催產素可以減低焦慮餒!反正他看起來一點都 不像,不像會想要死掉的人……   死亡是什麼呢?你知不知道有首歌叫做〈蒸發〉,好樂團的,那大概就是我那時候的 感覺。我家狗狗死掉的時候,我遠遠看到他被裝進一個有拉鍊的灰色袋子裡,被抬上小休 旅車的後車廂。我手上拿著我媽給我的鑰匙,站在馬路上不敢往前。然後那輛車就開走了 。然後他的狗屋被丟掉,飼料罐頭被送走,柱子上他磨蹭留下的污跡也被刷掉。他不見了 。我其實沒有很悲傷,我只是覺得,好奇怪。   我朋友他死掉的時候我當然不在現場。後來我一直很想問他為什麼要死,到底是怎麼 死的,可是那好像是很隱私的問題,就好像你刮不刮腋毛一樣,所以就一直都沒問。什麼 你說那不叫隱私?我管你咧,我覺得那就叫隱私。我朋友那時候留給我的奇怪的感覺更多 也更久,我那時候很懷疑自己是不是有什麼毛病,因為我真的不是很悲傷。可是那種奇怪 又空虛的感覺,一個活生生的人像是蒸發了一樣,讓我悶悶不樂了很久。有時候看到手機 裡他的照片,我會忍不住把他的臉放大再放大,還是帥得要命,可是他去了哪裡?大概沒 人知道吧。   後來就上了大學,大概在大二下的一個凌晨,我走到宿舍走廊的盡頭去裝水。飲水機 旁邊就是垃圾桶,那邊還滿臭的,臭酸的味道。那個飲水機有冰水,我高中大學的時候很 愛喝冰水,不像現在都要喝溫水加熱水了。雖然有冰水,可是不管你按哪個鍵,都會發出 「請喝溫開水」的聲音。但是那個凌晨,我確實聽見飲水機發出了「請喝冰開水」,而且 我很有實證精神地把熱水和溫水鈕按過,都發出了「請喝冰開水」的聲音。冷靜如我(或 者說自欺欺人),只覺得是程式出了什麼問題,就回去睡覺了。   但是我隔天起來洗澡的時候,洗到一半有人敲我的門。我就還有起床氣啊,口氣滿差 地問那個人想幹嘛。對方沒有回答,繼續敲門。我口氣就變得更差一點:「靠腰喔敲三小 啦北七,幹拎老師你他媽再敲我就揍你!」然後外面就沒繼續敲了。可是這時候我就聽到 外面的人說:「阿Jay啊,我也想洗澡。」我大學認識的人沒有人會這樣叫我的,就只有 我那個朋友會這樣叫我。我可能剛起床腦袋有點短路吧,我就喔喔好啊地把門打開了。畢 竟那個聲音那麼熟悉,什麼要求都聽起來很合理。   然後呢,我就看見他,一絲不掛地站在那,手裡拿著一個紅色的塑膠臉盆,裡面有洗 髮精和沐浴乳。然後就若無其事地走進了我那間,打開水就開始沖澡。我把門關上,目瞪 口呆地看著他。   我問他:「啊你不是死了?」他回答:「對啊。你頭上的泡泡要不要先沖掉啊?」   他看起來介於實體和不是實體中間。一方面手裡可以拿臉盆、也可以打開水,可是水 卻又會穿過他,在他的身體裡變成像雲霧一樣的東西。   「你……你是鬼嗎?」   「對啊。」   「你最喜歡吃什麼食物?」   「泡菜石鍋拌飯。」   根據這個回答,我覺得這個鬼真的是我那個朋友了。我站在那裡,頭上的泡泡慢慢消 失。我不知道該和他說些什麼,因為我有太多話想說了,多到全部都卡在我喉嚨裡一個字 也出不來。   他的手伸過來,拉住我的手腕。是冷的,好像冬天時候他冰冷的手,可是又更虛幻。 掛在牆上的蓮蓬頭流出溫熱的水,水花濺到我身上。我甩開他的手,往前用力抱住他。我 真的抱住他了,沒想到鬼也是可以抱住的。他就像我以前抱住他的每一次一樣,寬厚結實 的背、有力而溫柔的雙手,不一樣的是,他不再長高了,以前我比他還要矮一點,但現在 我已經長得比他還要高。而且他也沒有那種火焰般的溫暖了。   然後在我沒有察覺的某一刻,他就不見了(連同他的臉盆和臉盆裡的東西),像蒸發 一樣。這時候我才發現,我有多想他。   我大概是瘋了吧,不然怎麼會後來又一直看到他,其實最近也常常看到他。   像是刷牙刷到一半的時候,他會突然在鏡子裡看著我,然後默默拿出牙刷,把我的牙 膏拿去用。或者我在學餐一個人吃飯的時候,對面會突然坐一個人,就是我朋友。或者是 我騎腳踏車騎到一半的時候,會發現置物架上坐了一個人,也是我朋友。我喝酒喝到大爆 吐的時候,他也會默默站在馬桶旁邊拿衛生紙幫我擦嘴巴。我聽音樂聽到一半的時候,他 會突然冒出來把我一邊的耳機搶走拿去聽。我報告寫不出來的時候,他也會給我建議。   但有一次我跟他單方面大吵了一架,因為他在我打手槍打到一半的時候突然坐在床上 看著我。(我也沒有軟掉,天知道為什麼。)可是重點是這樣我根本沒有隱私啊,我生活 的一舉一動全部都在他眼底欸?我就叫他收斂,放尊重一點,結果他就三個月都沒出現了 。我就很難過啊,患得患失你知道是代表什麼嗎?真的是欸,我暈船了啦。是不是很神經 病,我上大學前最期待就是交到男朋友欸,誰知道竟然還沒交到男朋友就先喜歡上自己死 掉的青梅竹馬。   那三個月我就跟失戀一樣,課都愛去不去,整天躺在宿舍的床上以淚洗面。不過我天 賦異稟啦,所以一科都沒被當掉。然後有一天,他就突然又出現了。坐在我們宿舍前面的 烏龜池畔,微笑著看著我。   他說:「你就是我的執念。」   所以他為什麼死掉了還不走呢?其實我也不相信是因為我,但我真的希望是這樣。但 我也希望他可以走,我不覺得我自己值得他留下來。我們認識了這麼久,從小時候就開始 在一起玩了,後來上學也總是一起通勤、一起去補習、一起去讀書,你說我們是什麼感情 ?或許已經更像是家人一樣了。可是等他死掉又回來之後,我才終於發現,我真的很想他 。而且我甚至是愛他的。   我畢業之後就先回家住,準備出國需要的一些考試。我朋友也一樣出現在我家裡。不 過我好奇問他能不能出國,他就說因為骨灰在台灣,所以沒有辦法離開台灣。難道我要把 他的骨灰帶出國嗎?太荒謬了吧,但我才不要承認我真的考慮過咧。你以為我柳夢梅啊? 我看如果我去跟他爸談,我也要先被打一頓了。   現在我還留在台灣,我也想多陪陪他。不過倒像是他在陪我。我今天如果有碰到他, 可能要討論一下以後該怎麼辦,反正早晚都是要討論的。看是要超渡他還是怎樣。真是的 ,唉。我也越來越老了,可是他都不會老,永遠青春十八歲,不知道啦,我很矛盾的。   故事好聽吧?你愛信不信,反正你又看不到我朋友。搞不好其實是我瘋掉了。你有菸 嗎?你不抽菸?真是的,那我去買菸啦,拜拜。 // 好樂團 - 蒸發 https://youtu.be/s09oSv2NZpE
plurk: https://www.plurk.com/clichejunk -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.16.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1598000114.A.8F8.html

08/23 12:25, 3年前 , 1F
有聽(?)訪談的感覺,然後是個很真性情的受訪者XD
謝謝你~~好有趣竟然有訪談的感覺XD

08/24 11:08, 3年前 , 2F
我有聽過蒸發 寫的好好QQ 想知道後續
蒸發真的好聽!謝謝你的稱讚,我之後再構思看看(看緣分啦)

08/25 03:33, 3年前 , 3F
是個悲傷的恐怖故事!
謝謝推!可以這麼說XD不過應該……應該不太恐怖吧……(是嗎) ※ 編輯: lizhen21 (219.85.16.126 臺灣), 08/25/2020 11:16:40