[自創] 霸總與我的甜蜜空巢期生活-6已刪文

看板BB-Love作者 (水無)時間4年前 (2019/08/29 00:50), 4年前編輯推噓24(2406)
留言30則, 24人參與, 4年前最新討論串1/1
賀文洛今天跟著雅典出版的總經理賀來學有一場應酬,到了九點多還沒回來,大概是續攤去,那麼下一個可能的回家時間便是十一點。喬家琦一向不管他,到了十點就把賀小寶趕上床去睡覺。 他心想,今天對小寶來說實在稱不上是愉快的一天,希望他能睡個好覺,讓美夢趕走他所有的煩憂。 於是他忍不住在離開小寶房間之前折了回來,又給他拉了拉棉被,輕輕拍了拍他的頭,笑道:「晚安。」 賀小寶卻喊住他:「喬叔。」 「嗯?」 「我明天......會去跟沂瑩道歉。」他看著喬家琦說道。 喬家琦走回來,在賀小寶的床沿坐下。既然小寶開口了,那他就好好地跟小寶談這件事。 「是我的錯,我應該早點......不對,我應該立刻跟她道歉的,這樣就......不會麻煩到你了。」 喬家琦對小寶笑笑,「你是不是漏了些什麼沒跟我說?比如,吵架的真正原因。」 賀小寶縮了縮,喬家琦想到對方母親提到小寶父母的事,或許可以用這點進行試探:「你生氣,是因為她說了什麼跟你父母有關的事嗎?」 賀小寶瞪大眼睛,一臉被說中的模樣,喬家琦忍不住伸手摸了摸他的臉頰偷吃豆腐。他覺得小寶對自己還不夠熟悉、親近,因此一直不敢做出太過親暱的舉動,現在雖然是趁機為之,但小寶沒有明顯的拒絕反應,喬家琦很感動。 喬家琦問道:「她說了什麼?」 「她說......以前我爸媽還在的時候,他們不會那麼晚來接我......」 哎呀呀......喬家琦聽了,在心中給自己一個苦笑。孩子只是把她觀察到的事實說出來而已,就他的立場來說,確實沒有責備對方的理由。 「關於這件事,」喬家琦心中已有想法,「大概還需要幾天時間,但我向你保證,近期內一定會改善。」 「不是,不是你的問題,是我的問題。」賀小寶搖搖頭,「不論如何,我都不應該吼她,是我不對。」 就連大人都不見得會對自己的情緒負責了,小寶還這麼小就已懂得自省,是個令人感到驕傲的孩子。只是,不是由喬家琦來驕傲。 喬家琦微笑,「你知道嗎,有一位德國哲學家,叫做康德。他認為,人類天生就有分辨善惡的能力。也就是說,人類有能力判斷什麼事情可以做、什麼事情不該做。」 然後這自然律的思想與刑法論述息息相關......算了,這不是重點。 「我覺得,一個人能夠具備這樣的判斷能力,跟他所受的教育有很大的關係。你會考慮到別人的心情,覺得吼人是不對的事,這是一個很棒的判斷,小寶,你很棒。」 喬家琦深吸一口氣,不是為了很用力,而是為了慎重地把這接下來這幾句話說出口。 「你有很棒的父母,他們給了你很棒的教育,所以你成為了這麼棒的小寶。一輩子都不要忘記這件事,好嗎?」 這話說完,喬家琦自己一個人難為情起來。雖然他願意把心底話跟小寶說,但不見得小寶願意聽啊。 他若無其事地將視線轉向房門,然後道:「好了,你該睡了,晚安。」 正要起身時,喬家琦忽然感受到一股阻力。他低頭一看,是一隻小小的手捏住他上衣的衣角。 順著那隻從被窩裡伸出的小手看過去,喬家琦看見賀小寶清秀可愛的臉蛋上,有著漂亮雙眼皮的一雙大眼閃閃泛著水光。 他怯怯地開口道:「我可以......不用忘記他們嗎?」 喬家琦大吃一驚,小寶眼裡幾欲奪眶而出的淚水擾亂了他的思緒,他無暇去思考,只能不管三七二十一地用力握住小寶的手,彷彿越用力,這件事就越值得相信,「當然。」 「一開始,我不是很懂『爸爸媽媽發生意外』是什麼意思,我只知道奶奶一直哭,連爺爺都在掉眼淚。過了幾天我才知道,他們的意思是,爸爸媽媽不會回家來了。 然後大家告訴我,要堅強,不要太難過,所以我就不能再想他們了,因為我會一直想到為什麼他們沒有回來,為什麼他們不在家裡,然後我就會很難過。 後來,叔叔跟喬叔你們就把我帶來這個家了。我知道你們要照顧我,是為了我好,可是我發現,很多地方都跟我以前的生活不一樣。所以我必須忘記我的爸爸媽媽,不然我就會一直拿你們來跟他們比較,你們對我很好,把你們和他們比較是不對的,如果我不記得他們,就不會有比較了。」 越說,小寶的聲音越顫抖,說出最後一句話的時候,他的眼淚已經流成兩條小河:「可是,我其實,好想好想他們,我好想好想我的爸爸媽媽......」 賀小寶的每一句話都打得喬家琦心痛,到最後他已經克制不住哭出來、卻又壓抑著不敢放聲大哭的模樣更讓喬家琦胸口都糾成一團,他再也顧不得小寶願不願意和他親近,上前一把將人抱入懷裡。 而小寶也在靠上喬家琦胸口時,感受到好久沒有過的安心感,他抓著喬家琦的手臂,盡情地哭了出來。 從第一次見面,他就知道賀小寶是個多乖的孩子,但直到此時,他才知道賀小寶有多壓抑。仔細想想,他因為偷懶而把小寶帶回家吃飯,就算喬家上下都喜歡小寶、都對他友善,對小寶來說仍然是一種壓力。 喬家琦心中充滿了自責與後悔,他確實是想好好照顧小寶的,卻沒想到這件事沒有他當初以為的那麼簡單。 女性懷孕的過程很辛苦,分娩時風險更高,有時,說是一命換一命都不為過。 但是養育呢?那是要付出自己人生大半心力、時間的事,又何嘗不是一種一命換一命呢。 喬家琦下定了決心。 他輕輕順著賀小寶的背,用自己的上衣幫他擦乾淚痕。賀小寶似乎覺得很羞恥,擦完後又一頭埋進他胸口不肯把臉抬起來。 這種被小動物依賴的感覺還真不錯啊--喬家琦仗著賀小寶看不到他的臉,露出了微笑。 「小寶,儘管把你爸媽拿來和我們比較吧。你能發現我們和他們不一樣,正是因為你記得他們。你是他們的最愛,他們永遠不會忘記你,所以你也不要忘記他們。」 賀小寶輕輕地應了一聲,雖然很輕,但已足夠讓兩人的胸口都產生震盪。 「一但你發現哪裡不一樣,儘管說沒關係。我很強,我不怕。」 賀小寶這才抬起頭,像是要確認他是否真的得到這樣的權利,又像是懷疑喬家琦是否有他自己宣稱的那麼強大。 喬家琦又笑了,他可沒有吹牛。一開始,他也很手足無措,畢竟十歲的賀小寶,跟十歲時候的他,實在太不一樣了,他不知道要怎麼對待他。 他繼續輕輕拍著賀小寶,說道:「你還記得我媽老是唸我以前很野嗎?我像你一樣大的時候,整天跟隔壁社區的黑人小孩追趕跑跳碰,沒逃過就只好真的打一架。 喔,那時候我們住在佛羅里達。我七歲的時候,因為我老爸被派到那裡的關係,全家就跟著一起過去了。我有跟你說過嗎?他以前是駐外武官。......」 喬家琦絮絮叨叨地說起了往事,賀小寶這陣子緊繃的心弦在哭過後澈底放鬆,撐不了多久就睡著了。 對喬家琦來說,他心中某個一直懸著的地方似乎也放了下來,讓他跟著閉上了眼睛。 ***** 隔天早上賀小寶醒來的時候,身旁已沒了喬家琦的身影。他原本沒有想太多,不過喬家琦送他上學的時候說,昨晚他是被賀文洛叫醒的。 喬家琦有自己的房間,睡覺時關上房門,賀文洛根本也不會知道他在不在房裡。 因此,喬家琦也是到昨晚才知道,不管多晚,賀文洛一定會去看看賀小寶才肯回房睡覺。 他俏皮地對賀小寶眨了眨眼,「雖然你這個叔叔不是很有親和力,平常也什麼都不說,但......小寶,你是被愛的喔。」 從那天起,賀小寶的生活又有了些變化。雖然賀文洛還是因為工作而時常不在家,但喬家琦不知從什麼時候開始,總是五點十五就準時來接他下課。去喬家吃飯的次數少了,取而代之地,是喬家琦自己挽起袖子下廚房。 剛開始的確是慘不忍睹,賀小寶忍不住委屈地說:「我媽媽煮的才沒這麼奇怪」,喬家琦還哼哼回道「這是藝術,懂?」,但很快他就掌握訣竅,廚藝進步神速,變出一桌滿漢全席不是問題。 後來賀小寶懷疑,有什麼是喬家琦這人不會的。他帶小寶去打球,去游泳,偶而還能彈上一曲鋼琴;他英文很好,後來發現他甚至會說法文。 「我不是跟你說過,我爸以前是駐外武官嗎?結束佛羅里達的任期之後,他被派去巴黎。學法文這件事我也是不得已的,畢竟是生存必要技能啊......」 喬家琦說得一派輕鬆,賀小寶這才逐漸動了念頭--他也想成為和喬家琦一樣游刃有餘的大人。 他不好意思說自己是想跟喬家琦一樣有海外求學的經驗,只說想挑戰自己的能力。喬家琦相當驚訝但全力支持,送出申請書時他比賀小寶還緊張,收到一封又一封的錄取信函時,他也比賀小寶還開心。 賀小寶也對自己即將在異國展開的大學生活感到期待、緊張又興奮,賀文洛和喬家琦在確認他已安頓好之後就要回國,接下來的日子,身邊再也沒有時時刻刻可以依靠的大人了。然而賀小寶也早已下定決心,不能再依靠大人了。 賀文洛先去開車,喬家琦則和賀小寶進行最後的道別。他用力地抱了賀小寶一下,「不要讓自己陷入危險的境地,好好過你的新生活。賀書遲,你可以的,你早就準備好了。」 賀小寶忽然就明白,喬家琦不會再叫他小寶了。 他也用力地回抱了喬家琦一下,就像喬家琦對他做的一樣,是大人之間友情的擁抱,「家琦哥。」 喬家琦的眼裡寫滿驚訝,賀小寶沒有絲毫退縮,他看著喬家琦說道:「過去這八年,作為喬叔,你放棄了很多,肯定比我知道的還多吧。 從今天起,你不用再做那個以養育我為第一要務的喬叔,儘管去做你想做的事情吧。我希望你也能好好過你的新生活,家琦哥。」 喬家琦仍然是那個腦袋轉得飛快的喬家琦,他沒有驚訝多久,就換回了微笑。 「嗯,謝謝你,我會好好過我的新生活。」 ***** 開學之後,賀小寶忙碌了一個多月,才終於適應新生活、穩定下來。雖然他會定時用文字通訊跟喬家琦報平安,不過賀小寶覺得偶而還是要讓他親眼看看自己安好,於是算準了時差,特意起了個大早,在清晨六點多打了通視訊電話。 國內時間是晚上九點多,他估計喬家琦是在看書或看影片,應該不會打擾到他才對,豈知他連打了兩通,喬家琦都沒有接。 幸好,一個小時過後,喬家琦主動回撥過來。他看到賀小寶似乎也很開心,微微笑道:「書遲,好久不見。你過得如何?」 喬家琦開了視訊,於是賀小寶看見他穿著西裝、打著領帶,頭髮有著髮蠟抹過的痕跡,不禁疑惑了一下。 「你怎麼穿著西裝?」 「噢,剛下班,還沒洗澡換衣服。」喬家琦笑著回道。 「加班?」他記得喬家琦的工作算是單純,從來不用加班,也不需要穿西裝打領帶。 「不算吧,而是這份工作本來就是這樣。」喬家琦說完,立刻想到他沒跟賀小寶說過:「我換工作了。」 「你為什麼要換工作?」賀小寶很驚訝:「之前那工作不是好好的嗎?」 喬家琦反問:「你不是說,我可以去做我想做的事情嗎?」 「所以你換了工作?現在的工作是你想做的事情?」見喬家琦點頭給他肯定的回答,賀小寶忍不住又問道:「你現在在做什麼?」 「我在做副總特助,」喬家琦答道,「你叔叔--雅典出版賀副總--的特助。」 -------------------- 小寶歹戲拖棚,雖然自己覺得這部分很重要,但實在沒有BL點,真的非常感謝閱讀到這裡的您(鞠躬) 之後也許把這部分刪文,修整成為番外的形式好像比較恰當。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.123.185 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1567011043.A.BE2.html 不好意思沒有每一位朋友的都單獨回復,但每一則留言我都反覆看了好多遍,真的非常感謝!

08/29 00:56, 4年前 , 1F
寫得很好啊,不要刪!

08/29 01:01, 4年前 , 2F
不~我覺得前面很好看!我看到哭出來!

08/29 01:24, 4年前 , 3F
很喜歡!請手下留情啊

08/29 01:26, 4年前 , 4F
小寶問真的可以不要忘記爸爸媽媽那邊真的是爆哭QWQQQ
我自己也有點鼻酸QQ

08/29 01:26, 4年前 , 5F
小寶的部分很感人,求不刪QAQ

08/29 01:45, 4年前 , 6F
求不删!!!
謝謝各位~我會在完結後考慮一下各部分的篇幅有沒有失衡再看看的

08/29 01:55, 4年前 , 7F
很喜歡教養也是一命換一命這個想法耶!
謝謝喜歡:)只是也不能像你的孩子不是你的孩子那樣,單純是把自己的生命複製過去

08/29 02:30, 4年前 , 8F
看到後面忍不住浮出水面!超喜歡這一段的啊,求別刪(巴著

08/29 06:56, 4年前 , 9F
求不刪!!!

08/29 07:13, 4年前 , 10F
賀小寶很可愛 霸總被隱形也好

08/29 07:32, 4年前 , 11F
不要刪!!!寫得很好求不刪

08/29 07:59, 4年前 , 12F
賀總久違的露面但一句話台詞也沒有 賀總:QQ
謝謝~霸總接下來就會有戲份了,換小寶隱形

08/29 08:25, 4年前 , 13F
求不刪,我本來還以為是養孩子過程中發展戀愛,沒想

08/29 08:25, 4年前 , 14F
到是養完孩子才要開始戀愛
謝謝C大!之前我一直不敢下先婚後愛這個tag,因為總是覺得哪裡不太對,C大一席話讓我恍然大悟! 這篇的tag應該是「先養孩子後打炮」才對啊!(毆)

08/29 08:49, 4年前 , 15F
不刪啊啊啊這鋪陳很棒很美好啊啊啊啊

08/29 08:59, 4年前 , 16F
別刪啊我覺得小寶和喬喬都很棒!接下來如果開放收養,這

08/29 08:59, 4年前 , 17F
也是很多伴侶會遇到的課題,覺得可以加一點小寶對同性伴

08/29 08:59, 4年前 , 18F
侶的觀察,畢竟這之中他也經歷過青春期,藉此順道給霸總

08/29 08:59, 4年前 , 19F
一點靈壓XP
感謝建議!只是這部分比較沒辦法寫了,因為這段過程比較像是單親家庭(汗)

08/29 09:50, 4年前 , 20F
喜歡這樣的細膩鋪陳,求不要刪~~~~

08/29 09:58, 4年前 , 21F
不要刪啊!!!這整篇超深刻又感人!!!非常喜歡。
謝謝!原本構想的篇幅是更長的,覺得太偏離BL主題所以刪減壓縮了很多,原本還怕這樣不夠,因此真的非常感謝喜歡~~

08/29 11:24, 4年前 , 22F
差點以為這篇是小寶長大反攻喬叔…
我自己也一度這麼懷疑過(汗)可是霸總的情敵真的不是小寶

08/29 12:00, 4年前 , 23F
我覺得寫小寶這邊很棒啊!!更能知道家琦是什麼樣的人!
謝謝~~喬家琦他就......是個怪獸家長這樣(並不是)

08/29 19:20, 4年前 , 24F
有孩子的看到這篇簡直淚崩QQ
沒事兒沒事兒,接下來沒小寶的戲份了

08/29 22:10, 4年前 , 25F
小寶部分很感人啊,直接從小寶鋪陳成小攻也可以喔(喂)
沒有沒有,真的沒有要讓小寶play one

08/29 22:59, 4年前 , 26F
小寶部分很好看!!

08/30 00:08, 4年前 , 27F
這段好感人,雖然我也開始期待小寶反攻......(誤)

08/30 00:48, 4年前 , 28F
求別刪!賀總影薄那是他的命(咦

08/30 00:48, 4年前 , 29F
話說從一開始賀總和喬喬就分房睡了意思是從一開始就沒有

08/30 00:48, 4年前 , 30F
過性生活嗎!難道賀總找喬喬結婚真的是為了找保母!(欸
他們目前為止確實沒有打炮過,別擔心,我的目標就是要讓他們打到炮啊! ※ 編輯: oldsharon (114.45.26.106 臺灣), 08/31/2019 19:19:25