[自創] 缺口 4

看板BB-Love作者 (人妻online)時間5年前 (2019/01/23 20:20), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
4. 王麗月離開後許久,張承勳仍在房裡,靠在窗邊對著外頭那片粼粼大海發呆。房 內沒開冷氣,有一台電扇呼呼向著床上吹,把那本草綠色活頁簿吹得啪嗒啪嗒響 ,那令人心煩的聲音好不容易才把他的魂給勾回來。 他把視線投向活頁簿,看到封面已被吹開,而裝著照片的那頁要翻不翻的。昨天 第一次看到,感覺是震驚,現在再次看到,內心竟然像被挖空一大塊,海風鹹鹹 一陣陣吹來,內心就一陣陣鈍鈍的痛著。 原先只是單純想知道媽媽為什麼選那個男人,現在看來,似乎是發現了意料之外 、很不得了的東西啊… 之後他在浴室裡待了很久,洗髮,發呆,淋浴,發呆,刮鬍子,發呆,吹頭髮, 發呆,最後回神來才發現不僅鬍渣青青沒刮乾淨,鬃毛也吹得更加飛揚跋扈,幾 次壓不下來,最後索性裝作沒看見,到樓下吃午飯去。 幾餐沒進食,張承勳跟餓死鬼投胎一樣,三兩下清空了自己的便當,還把吳東星 的搶了一半去。飯後,吳東星給他煮了一杯酸口的咖啡提振精神,林樂琪給他戴 上閃亮亮水鑽寬髮箍露出額頭與濃眉,看上去總算像個人了,夫妻倆很是滿意。 「呦!學長還有美人尖呢!行了,可以接客了。」林樂琪拍拍他的肩膀,不等他 發作緊接著說:「下午有團客記得吧?我們早上都整理好了,學長等一下再去巡 巡。」 「是,老闆娘…」 見張承勳沒一會兒又萎靡下去,林樂琪向吳東星使使眼色,隨後藉口要去睡午覺 ,就挺著大肚離開客廳了,留下兄弟倆在吧台講貼心話。 兩口咖啡一入喉就品嘗到酸後回甘,張承勳正要講垃圾話稱讚一番時,看到對面 的吳東星右手靠在吧台上,頓時就改變心意了,改問他: 「你手上那個,還會痛嗎?」 吳東星順著他的視線看向自己的右前臂,那裡有一道十幾公分長的淺色肉疤斜斜 鑲在上頭,有點顯眼。 「早就不痛了,幹嘛?」 張承勳沒說是舅媽先提起那件事的,只說: 「你根本不必受這個傷的,那麼衝動幹嘛?」 吳東星聞言,嗤一聲露出不悅的表情,說: 「如果我不擋下來,那個酒瓶就打到你的頭了,這樣有比較好嗎?」 「耀揚哥真講義氣!」 「不過,明明就是去打工,究竟為什麼會跟客人打起來,我不太記得了。」 張承勳想想,說: 「好像是一個喝醉酒的女人要我們跟她上床,她會給我們零用錢,她男朋友不爽 ,就罵髒話還推我們吧。」 「有、有,他先揍你,你撞到別人,結果那個人也喝醉,也打過來,然後大家就 打起來了。」 「還有人掉到游泳池裡,什麼亂七八糟的事情都有!」 因為這道陳年舊傷,兩人回味起打工那一夜的混亂,頗有話說當年勇的氣氛。 那是他們十七歲夏天的某一晚,起因是吳東星的朋友介紹他們到南灣的一個私人 派對打工端盤子,沒想到演變成打群架,兄弟倆都掛了彩,幸好他們在警察到來 之前趁亂逃走,也幸好警察在鬧事的酒客身上搜出違禁藥品,更沒人追查這兩隻 漏網小魚了。 「我們居然逃走,真是膽小鬼!」 「不逃難道等著被打死嗎?而且回來還被我爸媽混合雙打,超慘的!」 「我才慘好不好!」張承勳叫起來,「我不但一起被打,我媽隔天來還加揍一頓 …」 提到吳素珠,張承勳的聲音突然弱下來,猛地抬起手假意抓頭皮,卻是用掌根壓 住自己的眼睛。吳東星安靜地磨豆、放粉、注水,重新沖了兩杯咖啡。過了一會 兒,張承勳心情平復了,兩人擺出在熱炒攤喝啤酒的架勢,舉杯對碰,一口乾了。 「這樣喝我的咖啡,浪費!」雖然吳東星這麼抱怨,臉上並無不悅之色,「欸我 剛剛想起來,我們那時候跑回來,是張先生第一個發現、帶我們去掛急診的捏!」 「好像有這麼一回事…」 「這種事你怎麼會忘掉!而且我還記得,他當時看到我們身上都是傷,眼睛本來 這麼小的,突然就睜得這麼大!」吳東星一邊比手畫腳,一邊哈哈大笑,「我本 來以為他要去跟我媽講,結果竟然是載我們去醫院!看他瘦不拉嘰以為他身體很 不好,沒想到力氣那麼大,一手一個就把我們丟到車裡面,很厲害!」 不像吳東星對張煥堂敬佩不已,張承勳反而覺得有點心虛,自從潘朵拉的活頁簿 現身之後,他似乎就再也不能像從前那樣看待張煥堂這個老好人了,同時自己心 裡似乎有什麼在蠢蠢欲動。 初相識時,他對這個人是很有好感的,這個人跟他聊天、教他寫暑假作業,讓他 不止一次覺得有爸爸可能就是這種感覺吧,但少年敏感的神經裡卻隱約覺得有哪 裡不對勁,不僅是這個人不對勁,他自己也不對勁。 少年的他很慌張,對誰都不敢說不敢問,然後媽媽與那個人結婚了,他也理所當 然把這種混沌不明的情緒深藏心底,藏到自己都忘了,卻在那個人過世許久後被 挖出來,這才知道原來自己都記得,所以現在的他,也很慌張。 「我問你,你老婆光看到那本,怎麼就認定…張先生喜歡我?」 「她是傳說中的腐女啊,每天都在看奇奇怪怪的東西,我都不好意思跟你說裡面 寫什麼。」 張承勳不語,手指敲了好一會兒咖啡杯,才小心地問: 「那,你覺得,他喜歡我嗎?」 「他住這裡的時候,對你比較好沒錯啦…但是不是那種喜歡,我不知道欸…」吳 東星怕張承勳面臨母喪又遇到這種事情,會想不開鑽牛角尖,就說:「就算他真 的喜歡你,你也別想太多,他不是一直都是個好繼父、沒對你怎麼樣嗎?而且他 也一直都沒給你知道嘛?這應該就表示,他覺得這樣就可以了吧…幹嘛這樣看我 ?我也是講得出道理來的好嗎?」 面對張承勳突然瞠目結舌的震驚神情,吳東星很不高興,不過張承勳馬上就抬出 樂琪老闆娘的名諱,藉口要去看看團客的房間有沒有弄好,不讓他有繼續說教的 機會。 雖然平常都以垃圾話居多,但耀揚哥偶爾還是會講出醍醐灌頂的真言,但不是因 為張煥堂當了繼父就滿足了的那句話,而是那句話讓他聯想到張煥堂還住在這裡 時發生的一件事。 當時他問張煥堂為什麼沒結婚,而那人想了很久才輕聲回覆: 「因為我很膽小,我不敢跟喜歡的人在一起,也不敢跟不喜歡的人結婚,所以乾 脆就不結婚了。」 當時他年紀小聽不懂,現在突然懂了。這老傢伙大起膽子抓住機會,只要敢與跟 他不認識沒感情基礎的吳素珠結婚,就能跟他喜歡的人在一起…只要默默守著就 覺得幸福的人…只要默默守著… 張煥堂那細長的眉眼、微微上揚的嘴角、無論他如何無禮都不曾改變的態度,又 一一浮現在他的眼前,他覺得心裡空洞的那處又鈍鈍地痛了起來。 要巡查的客房都與他的房間同一層樓,所以他很快就做好回到自己房裡了。他轉 開礦泉水瓶蓋,正在猶豫要不要順便吃感冒藥時,就聽到從窗外傳進一陣嘈雜聲。 他探出頭去看,原來是預約的團客來了。聽說是公司部門旅遊,從台北下來的。 二輛休旅車停在他的車子旁邊,八九個人有男有女,正在民宿門口吱吱喳喳。那 群人裡有個男人站得稍遠,四處張望,轉到他這裡來時,他一時以為自己眼花, 驚詫得沒拿穩礦泉水,咚一聲掉到地板上,流出來的水把他的腳都弄濕了,可是 他渾然不覺。 他的視力1.5,絕對不會看錯!那男人,眉眼細長、嘴角微微上揚,長得很像張 煥堂。 -- 來聊聊天打打屁~~ 噗浪:https://www.plurk.com/lituksunny 水裡:https://slashtw.space/?8597 樂乎(靖蘇文):http://lituksunny.lofter.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.113.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1548246011.A.7D0.html

01/23 21:45, 5年前 , 1F
男男主角第一次見面方式改變了!

01/23 22:42, 5年前 , 2F
(熊抱

01/24 00:31, 5年前 , 3F
哇!!先推(欸

01/24 00:54, 5年前 , 4F
哦哦哦另一個男主角來啦

01/24 08:23, 5年前 , 5F
來了來了!小攻準備推倒!

01/30 11:59, 5年前 , 6F
原來是3.0,難怪微弱的腦力總覺得好熟悉

02/04 12:12, 5年前 , 7F
不會有4.0了