(空白標題)

看板BB-Love作者時間5年前 (2018/10/24 00:50), 5年前編輯推噓22(2209)
留言31則, 19人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
  ※後宮paro,天雷滾滾天雷滾滾天雷滾滾   ※南碩/南糖/南錫/一句話國泰旻,後宮是南俊的後宮,國泰旻是兒子(呃)   ※大概是性轉,但性別不是重點(那什麼才是重點   ※後宮制度參考唐制,殿閣配置參考清制(這樣大家能明白我有多不考據了吧)   ※我和annie4520tw一起開的腦洞,謝謝和我一樣有著雷包腦袋的朋友們(。)   ※重新編輯了一次,真的很抱歉排版排得很差(昨天習慣用的app突然當機,換了一 個新的就一直出狀況QQ)   五更天的梆子打過一輪,金南俊便輕手輕腳地摸索著從溫暖的被窩裡爬了出來。   屋裡燒了地龍,地上鋪著盤金毯,他赤足踩在上頭卻還是覺得涼。   外間的門開了,捧著朝服衣冠的太監宮女們魚貫而入,低眉順眼地走到他面前,向他 下跪行禮。   金南俊只是擺了擺手:「更衣吧。」   作為帝王他一向自律,什麼時辰該起、什麼時辰該上朝、什麼時辰該用膳,他從不需 旁人的催促與提醒。   宮女的纖纖素手伸到他胸前,將龍袍上的盤扣一粒一粒扣上,總管太監瞅了瞅金南俊 身後微微隆起的被子,看向金南俊,有些欲言又止。   金南俊明白他的意思,搖了搖頭道:「讓他多睡會,不必起來伺候。」又囑咐替他更 衣的宮女:「手腳輕點,別吵醒他。」   那宮女低低應了一聲,替他把織金綴玉的最後一粒盤扣扣上。   祖宗規矩,皇帝更衣上朝,該是前一晚侍寢的嬪妃伺候的。   金南俊自己一向恪守規矩,但他卻可以為了那個人一再破例、到了幾乎把祖宗家法全 破壞乾淨的地步。   金南俊是皇帝,並且不論以哪一套標準來看,他都是個勤政愛民、克勤克儉的好皇帝 。   可畢竟人無完人,再好的皇帝也難免幹出一些荒唐事來,足以讓後世史官評論功過時 傷透腦筋。   金南俊幹的荒唐事說起來可大可小,往大裡說是藐視倫常私德敗壞、往小裡說,其實 也不過是立了個自己喜歡的皇后而已。   金碩珍是從金南俊登基前就跟了他的,金南俊從王府走到紫禁城,金碩珍也就跟著從 親王正妃一路步上皇后的鳳座。   其實作為皇后,金碩珍本該是個好人選的,他才貌兼備,品性家世都是上上之選—— 然而壞就壞在他姓金,而好巧不巧,金南俊也姓金、整個皇室都姓金。同姓為婚本是大忌 ,即使在民間都是敗壞倫常之罪,又何況規矩森嚴的皇室。   而金南俊不但是皇子,還是個才華洋溢被寄與厚望的皇子,偏卻惹出了這麼件麻煩事 來,他性子執拗,是個認死理的人,當年堅持要立金碩珍為正妃,甚至差點對先帝和太后 以死相逼,鬧得滿城風雨。沒有人知道先帝和太后後來為何會讓步,只知道金碩珍最終是 被金南俊三書六禮八抬大轎地給迎進了王府做了正妃的。   金南俊登基後,金碩珍理所當然地跟著封了皇后。他的封后大典辦得風光,甚至到了 鋪張的地步,剛登基的少年天子錦衣玉帶,親自上了城樓主持典禮,領著新后一道接受萬 民朝賀,於是舉國皆傳,帝后二人少年結髮,一路相伴扶持,情深意重,是為天下臣民之 表率。金南俊是皇帝,說起來整個天下都得跟著他姓,什麼同姓互婚敗壞倫常的事,自然 再不會有人提起。   說回現在。雪霽天晴,金碩珍那一覺睡得太沉,被輦轎送回長春宮的時候已經有些晚 了,身邊的宮女雲心匆匆伺候他更衣梳洗、用過早膳,總算沒誤了嬪妃來請安的時辰。   於是現在,長春宮正殿裡一片熱鬧,金碩珍端坐在上首,看著底下穿紅著綠的嬪妃們 跪在他面前,一個個恭恭敬敬地向他這個皇后請安。   「都起來吧。」他面無表情地揮了揮手,幾個低階的嬪妃偷偷拿眼覷他,大概是覺得 他看上去心情不大好的樣子。   當真冤枉。金碩珍想。真的只是沒睡飽而已。   「如今入了冬,各宮發下去的炭火可都還夠用?」他問。   「謝娘娘關懷,臣妾宮中炭火都足夠。」眾人齊聲答道。   「夠用就好。」他說:「宮中雖然力倡節儉,卻也不能委屈了你們,尤其是有皇子的 嬪妃,若是宮中炭火不夠,可以額外去內務府支領。天氣嚴寒,你們要多保重身子,著了 風寒就不好了。」   眾人於是又齊齊答道:「謝娘娘關懷,娘娘教誨,臣妾自當謹記。」   啊,無聊死了。金碩珍在心裡翻了個白眼,每日裡闔宮請安,翻來覆去說的都是這些 ,走個形式罷了,一點意思也沒有。   正想著,一個宮女進來通報道:「貴妃娘娘來了。」   呀,好戲來了。金碩珍在心裡暗自一樂,面上還是端出一副端莊雍容的模樣:「快請 進來吧。」   話音未落閔玧其就走了進來,倒是和往常一樣穿戴得精心,赤金簪子上鑲著碧璽,在 他髮間閃爍著熠熠光華。閔玧其緩緩向他走來,一雙眼睛半睜不閉,整個人看上去就顯得 懶懶的。   「臣妾給皇后娘娘請安。」他向金碩珍屈了屈膝。這禮行得隨便,但他是貴妃,又一 向是這個性子,金碩珍也懶得和他計較。   「起來吧,賜座。」金碩珍問他:「貴妃今日怎麼又來遲了?可是身子又不適?」   「謝娘娘關心。」閔玧其斜靠在椅子上,懶懶地道:「皇上讓花房的人在翊坤宮新栽 了幾株紅梅,。可夜裡風大,那梅枝被風吹得亂晃,擾得臣妾一晚上都睡不好覺,這才遲 了請安。」   「哦。」金碩珍飲了一口蓋碗裡的茶:「那梅花是新移過去的,貴妃不習慣,過幾天 也就好了。」   閔玧其輕笑了一聲,說:「臣妾被那梅樹擾得夜裡失眠,白日裡也被樹影晃得眼花, 正想跟皇后娘娘說一聲,讓人去把它們都鏟走了。」   金碩珍好看的長眉一挑:「那是皇上賞給你的恩典,怎能說不要就不要?」   「皇上沒想到那梅樹擾得臣妾日夜不安,要是知道了,也不會讓臣妾留著的。」   「既然這樣,貴妃該自己去跟皇上說才是。」   「臣妾是以為,皇后娘娘掌理六宮,這樣的小事就不必打擾皇上了,和娘娘說一聲便 好。」   金碩珍看著他,唇邊笑容依舊,只眉毛又往上挑了挑:「若本宮以為那些梅樹是皇上 給你的恩典,這樣輕易挪走乃是大不敬呢?」   「哦,那就留著吧。」閔玧其也笑著回望金碩珍:「皇后娘娘不讓臣妾鏟走那些梅樹 ,臣妾也自有辦法讓它們活不了。」   金碩珍沒有再說話,劍拔弩張的氣氛卻在屋裡不斷擴散,下首有些膽小的嬪妃已經露 出了害怕的神色,生怕皇后和貴妃這兩個後宮裡最尊貴的主子真的槓上了。   突然,有個聲音打破了這一片沈默:「皇后娘娘宮裡的茶果然好,和旁人那裡的都不 同。」   閔玧其回過頭去,方才說話的是坐在他下首的鄭號錫。   鄭號錫一向穿得素淨,閔玧其身邊得臉些的宮女怕是都比他打扮得要鮮豔,而他這副 樣子坐在一眾穿金點翠的嬪妃當中,未免就被淹沒得連根頭髮都瞧不見了。   「是明前的龍井,用梅花上收下來的雪水泡的。」金碩珍笑了笑,接過鄭號錫的話: 「昭儀是懂得品茶的,回頭我讓雲心包一些好的龍井送去你宮裡。」   鄭號錫起身謝恩:「多謝皇后娘娘。」   金碩珍又開口問了些泰亨的事情,瞬間又是后妃和睦一派融洽的景象,和閔玧其的那 場小爭執就這樣被輕輕揭過了。   「姊姊剛才不應該那樣對皇后娘娘說話的。」請安完畢出了長春宮,鄭號錫走到閔玧 其身邊,有些不滿地對他說:「那些梅花畢竟是皇上賞的。」   「皇上賞的又怎麼樣了?」閔玧其冷哼了一聲:「我這個人不懂風雅,那麼好的紅梅 ,種在我那兒也是浪費。」   「姊姊在不高興嗎?」   閔玧其看了他一眼,淡淡道:「那些都是花房好不容易培育出的名種,皇上不該賞給 我的。」   鄭號錫一向喜歡梅花,他不相信金南俊會不知道。   「算了吧。」鄭號錫笑了笑:「宮裡也有梅園,我去那裡看看就好。」   閔玧其卻瞪了他一眼:「反正我不喜歡那些梅花,看了就心煩,都挪去你宮裡吧。」   鄭號錫知道他的心意,微微一笑道:「那就多謝姊姊。」   「入冬了,你那裡要是缺什麼少什麼了就來找我,我去替你討,免得內務府的人又欺 負你心軟好說話,只會敷衍你。」   「嗯,我那兒很好,沒缺什麼的。」   閔玧其瞇起了眼睛看他:「好吧,真有什麼事就來告訴我,我替你去說。你也是有皇 子的人,多少雙眼睛盯著你呢,別自己出頭。」   鄭號錫卻笑了:「姊姊還說我呢。你受寵又有皇子,也斂著點鋒芒,別再當眾和皇后 娘娘那樣抬槓了。」   「那有什麼關係?」閔玧其冷笑道:「既然他們都說我是寵妃,那我就該有點寵妃的 樣子不是嗎?」   「可皇后娘娘他……」   「你擔心他啊?」閔玧其向他投去一個「你是不是傻子」的眼神:「多操心點自己吧 ,金碩珍有我天天跟他抬槓,我看他自己也挺樂在其中的。」   「呀!」鄭號錫有些焦急地打斷他:「直呼皇后娘娘名諱是大不敬的。」   「我連皇上的名諱都喊過了。」閔玧其說:「大不敬這種罪名,也就是拿來治一治看 不順眼的人罷了。我可是皇上的寵妃,怕什麼?」   鄭號錫不禁想,閔玧其的確是不需要怕的。他是閔貴妃,家世品貌樣樣都是最出挑的 ,閔氏一族權傾朝野,閔玧其的兄長一個娶了先帝的長公主、一個年紀輕輕就進了內閣, 鮮花著錦烈火烹油,亦不過如是。甚至宮中總有這樣的傳言:當年要不是金南俊堅持非金 碩珍不娶,這個親王正妃的位子,先帝和太后本是屬意讓閔玧其坐的。   當然也不光是這樣,閔貴妃的確是受寵,從前在王府裡就是這樣,他精通音律,金南 俊便讓人去尋了最好的鳳梧琴給他,王府沒有紫禁城大,還是親王的金南俊夜裡召閔側妃 過去撫琴,弦響琤琮,整個王府上下都能聽見。金南俊登基,閔玧其封了賢妃,和他同為 側妃的鄭號錫封了昭儀,兩年後三皇子落了地,閔玧其便晉了貴妃,加賜協理六宮之權, 成了後宮裡真正一人之下的存在。   鄭號錫記得,三皇子出生後自己去看過閔玧其一次。那時候閔玧其剛封貴妃,三皇子 馬上要辦滿月酒,翊坤宮的門檻都快被逢迎道賀的嬪妃命婦們給踏平了,他想去看閔玧其 也擔心被人說是攀高枝,好不容易才找著了一個無人的空檔,悄悄地去了翊坤宮。   他去的時候閔玧其正倚在床上喝藥,看見是他來了,蒼白的臉上總算有了一絲笑意。   「號錫。」閔玧其讓他在自己床邊坐下,對他說:「你看,我有家世、有恩寵、如今 有了皇子還封了貴妃,除了皇后娘娘,這宮裡所有人都得對我低頭;所有人都覺得我什麼 都有了、巴著我就能跟著步步高升,你看,這樣的日子裡,所有人都趕著來給我道喜。」   他說:「號錫,還好你沒有。」   閔玧其從不說什麼冠冕堂皇的漂亮話,可他這樣說鄭號錫就明白了,他和閔玧其是從 王府裡一路走出來的情誼,再如何鮮花著錦烈火烹油,都是拆不散的。   「我先回宮去了。」他正想著,就聽到閔玧其對他說:「我這幾日譜了首新曲,讓樂 師們彈了聽著還成,下回你來我宮裡一道聽聽吧。」   鄭號錫笑著點頭應好,屈膝道:「恭送貴妃娘娘。」   送走了閔玧其,跟在他身後的宮女雲意問他:「娘娘,咱們也回宮嗎?」   鄭號錫想了想,說:「御花園的梅花開了,去走走吧。」   他在御花園裡隨意逛了幾圈,不想一轉身便遇到下了朝的金南俊,身邊跟著伴駕的是 趙婕妤。   「臣妾給皇上請安。」他匆匆走到金南俊面前,屈膝跪下。   「起來吧。」金南俊擺了擺手。   「昭儀娘娘。」趙婕妤也向他屈膝行了一禮,滿頭的珠花點翠在陽光下閃耀著。   「昭儀今天好興致,怎麼想到要來御花園?」金南俊問他。   「回皇上話。」鄭號錫低眉斂目,答得恭謹:「臣妾聽聞御花園的梅花開了,剛去向 皇后娘娘請完安,回宮的路上便想繞過來看看。」   「哦。」金南俊說:「朕是記得你喜歡梅花。」   他轉過身去,對跟在身邊的趙婕妤道:「你先回宮去,朕和昭儀說說話,晚點去你宮 裡用膳。」   趙婕妤柔柔地應了聲是,弱柳扶風似地走了。   「昭儀。」金南俊喚他:「陪朕走走吧。」   「是。」鄭號錫握住了金南俊伸過來的手。他不敢錯了規矩,始終落後金南俊半步的 距離。   「今年梅花開得好。」金南俊說:「朕記得第一次見你,也是在梅樹下。」   鄭號錫仍是低著頭:「皇上還記得。」   「當年你在梅樹下那一舞,有若天人,讓朕再也移不開眼睛,就算想忘記也難。」   「皇上謬讚。」   金南俊回過頭來看了他一眼:「一陣子沒見,怎麼覺得昭儀瘦了些?」   「……是嗎?臣妾自己倒沒有感覺。」   「貴妃身體不好,六宮的事一直都是你幫著皇后打理,可自已也得注意身子,別累壞 了。」   鄭號錫忙屈膝道:「多謝皇上關懷。」   兩個人踏著雪路走了一段,金南俊又說:「今日下朝後,朕去了趟上書房,問了泰亨 的功課。」   聽見金南俊提到泰亨,鄭號錫臉上終於閃過了一絲不安:「皇上……可是泰亨又被太 傅先生責罵了?」   他有些擔憂地看向金南俊:「皇上,泰亨他年紀還小,難免貪玩些。臣妾回去定會督 促他好好用功,請皇上息怒……」   金南俊只沉默地看著他,鄭號錫心裡越發沒譜,雙膝一屈就要跪下求情,被金南俊伸 手給扶住了。   「泰亨的一篇策論被太傅先生稱讚了,說是寫得有條有理、立論清晰,朕今日問了他 的功課,他也都答得有模有樣,比之前進步了不少。」   金南俊看著鄭號錫安下心來的樣子,長長地嘆了一口氣。   「昭儀。」他說:「這麼多年了,你還是這麼怕朕嗎?」   鄭號錫垂下了眉眼,卻不言語。   「罷了。」金南俊搖了搖頭:「朕回養心殿去了。」   鄭號錫於是默默俯下身子:「臣妾恭送皇上。」   「娘娘。」金南俊走得遠了,雲意於是開口喚他:「皇上走了,咱們也回宮去吧。」   他緩緩從雪地上站起身來,眼睛仍望著御駕離去的方向。   雲意忍不住嘀咕道:「皇上在的時候您不看他,現在人走了,您望穿了眼睛又有誰會 知道呢?」   鄭號錫無所謂地笑了笑:「沒關係,我這樣看著就很好了。」   雲意嘆了口氣,扶住了自家主子的手:「娘娘,二殿下快要下學了,咱們得回去給殿 下備點心呢。」   聽到自家兒子,鄭號錫終於衝雲意點了點頭道:「那回宮去吧。」   閔玧其剛下了輦轎,翊坤宮的宮女便笑著迎了上來。   「娘娘,三殿下回來了,在裡頭等著給娘娘請安呢。」   閔玧其挑了挑眉毛:「天下紅雨了?這時辰不應該是他拉著兩個皇兄滿宮裡野的時候 嗎?」   「娘娘說笑了。」那宮女陪笑道:「三殿下是有孝心的孩子。」   閔玧其擺了擺手:「他少惹點麻煩就是對本宮的孝心了。」   他走進屋裡,柾國正坐在桌邊吃著點心,見到他來了,忙振了振衣襟站起身來:「母 妃。」   閔玧其點了點頭,在他面前坐下:「怎麼這麼早回來?不和你皇兄他們出去玩?」   「今日父皇來上書房,還查問了二哥的功課。」柾國吐了吐舌頭:「我跟大哥怕都怕 死了,哪裡還敢想著出去玩。」   「你二哥又被罵了?」閔玧其問他:「你跟泰亨怕也就算了,皇上一向是稱讚智旻的 ,他怕什麼?」   「可能……是擔心我跟泰亨吧。」柾國答得有些吞吞吐吐:「泰亨上次寫的一篇策論 被太傅先生稱讚了,父皇今日倒是誇了他幾句,沒有罵他什麼。」   閔玧其不輕不重地拍了他的掌心一下:「泰亨是你兄長。」   「泰亨說我可以不喊他二哥的!」   「是他主動說了可以還是發現怎麼和你說也沒用、乾脆隨你去了?」   柾國不說話了。閔玧其喝了口茶,心想果然上樑不正下樑歪,自己這個貴妃當得僭越 ,生的兒子要敦睦兄長怕是也難。   「母妃。」柾國問他:「智旻、哦不,您說大哥將來會當皇帝嗎?」   「他是皇后娘娘的孩子。」閔玧其說:「多半會吧。」   「但父皇不是嫡出的。」柾國說:「大哥他……嚴格來說也不是。」   閔玧其橫了他一眼:「我是不是真的把你慣壞了,這話是誰教你的?」   「我說的都是實話。」柾國反駁道:「這事宮裡人人都知道,只是沒人敢說而已。」   「就你敢說?」   「我還小嘛。」柾國伸手拿了一塊芙蓉糕塞進嘴裡,兔子一樣地嚼起來:「童言無忌 。」   閔玧其重重地嘆了一口氣:「當初果然該要個公主的。」   「母妃你說呢?」柾國不依不饒地追問:「智旻一定會當皇帝嗎?」   閔玧其懶得再和他計較直呼兄長名諱這種事,使了個眼色讓身邊伺候的宮女退下,轉 頭問自家兒子:「你想當皇帝?」   「我也不知道。」柾國搖了搖頭,半塊芙蓉糕還在嘴裡沒有嚥下:「我當皇帝的話, 可以納智旻跟泰亨進後宮嗎?可以的話我考慮一下。」   閔玧其頭腦轉了兩轉才聽明白柾國的話,手裡的茶碗蓋「匡噹」一聲跌進杯裡:「你 說什麼?」   「我開玩笑的。」柾國有些悶悶不樂地把嘴裡的糕點嚥下:「我知道不可以的。」   閔玧其嘆了一口氣:「知道就好。」   他拿起帕子,替柾國把嘴邊的糕點碎屑擦乾淨:「當皇帝可不是什麼好玩的事,看你 父皇就知道了。讓別人操心去吧,別牽扯上自己。」   柾國「哦」了一聲:「那我打定主意不當皇帝,可以不去上書房讀書嗎?」   這次閔玧其答得頗乾脆:「當然不可以。」   他讓柾國別想著當皇帝的話,其實還有沒說出來的後半句:自家兒子這點德性,還是 當個閒散宗室就好,別出來禍害天下百姓了。   長春宮裡,金碩珍正對著面前那一落厚厚的帳本愁眉苦臉。   「怎麼又錯了,不可能啊……」   雲心端著點心走了進來:「娘娘算了一下午的帳,吃點點心歇會吧。」   「放著吧。」金碩珍頭也不抬地道:「本宮要是早知道當皇后還要做這個,當初打死 也不會嫁給皇上。」   雲心在一旁聽著,不禁吐了吐舌頭。這種大逆不道的話,宮里也就只有皇后娘娘敢說 、啊,貴妃娘娘大概也是敢說的,而且還會說得更放肆些。   「娘娘辛苦。」雲心說:「好在有昭儀娘娘幫著您算了好些。」   「是幸虧有他。」金碩珍打著算盤的手不自覺地加重了力道:「不像有些人,擔著協 理六宮的名義不做事也就罷了,還老是和本宮抬槓!」   雲心自然知道自家主子指的是誰,忙勸道:「貴妃娘娘就是那性子,您也是知道的。 」   「他喜歡和本宮唱反調,本宮可以忍。」金碩珍徹底來了氣,「啪」一聲摔下帳本道 :「但本宮每次讓他幫忙辦事、盡一盡協理六宮的職責,他不是推說身子不適就是說要照 顧柾國忙不過來、上次連德不配位這種話都說出來了!他怎麼可以偷懶成這樣!」   這話說反了吧。雲心暗自想著。按理說,貴妃越權不是比偷懶不理事還要值得生氣嗎 ?   「娘娘別生氣了。」雲心勸道:「貴妃娘娘這麼做是不應該,他養育三殿下是辛勞, 但娘娘也有皇子要照顧、還要顧著六宮的諸般瑣事,可比他要辛苦多了。」   他伺候金碩珍久了,明白金碩珍不過是脾氣上來了隨口罵幾聲,並不是當真對閔玧其 有什麼不滿,皇后和貴妃那心合面不合的微妙關係也不是一兩天了,只要順著金碩珍的意 思說兩句他愛聽的話也就沒事了。   金碩珍卻指了指攤在桌上的帳本對雲心道:「你去一趟翊坤宮,說本宮算帳算得乏了 ,閔貴妃手中有協理六宮之權,合該為本宮分憂解勞,這些剩下的,都拿去讓貴妃算吧。 」   雲心應了聲是,收拾了帳本剛要出去,又被金碩珍叫住。   「算了,貴妃身體不好,別拿這麼多過去。」他從雲心手上厚厚一沓帳本裡抽出一大 疊放回桌上,嘴裡還嘀咕著:「省得讓人說是本宮苛待了他。」   「是,娘娘心地仁厚。」雲心強忍著笑意回道。   雲心捧著帳本走了,金碩珍便起身晃到了西暖閣去。   暖閣裡,智旻正伏在案上寫字,他寫得專心,連金碩珍來了都沒發現。   「智旻。」金碩珍出聲喚他。   「母后!」智旻抬起頭來,衝著金碩珍笑瞇了眼睛。他急匆匆地要從椅子上下來給金 碩珍請安,動作大了,險些嗑到桌角,身旁伺候的宮女忙扶住了他:「殿下當心腳下。」   智旻快步走到金碩珍面前跪下:「給母后請安。」   他聲音帶著一點奶氣,聽著就像是在撒嬌,金碩珍被他喊得一顆心都要化了。   「快起來。」他伸手把智旻從地上扶起來:「多大的人了,走路怎麼還這樣不當心。 」   雖是嗔怪的話語,可裡頭半點聽不出責備的意味。   金碩珍走到案前,隨手拿起智旻擱在桌上的字:「在寫太傅先生派的功課?」   「是。」智旻有些侷促地點了點頭:「母后別看了,都是些不成氣候的東西,還得再 改。」   「殿下寫了一個下午了,好歹歇會吧。」在一旁伺候的宮女開口道:「您要是累壞了 身子,皇后娘娘可要心疼了。」   「智旻。」金碩珍放下了手上的字:「這是怎麼了?前幾日也見你熬夜讀書,是不是 太傅先生派的功課太重了?」   「不是的,母后。」智旻睜著一雙眼睛望向他:「是兒臣自己天資不足跟不上進度, 怪不得旁人。」   金碩珍嘆了口氣:「讀書要緊,但也不能是這種讀法。再這樣下去,你書沒讀好,身 子先垮了。」   他輕輕摸了摸智旻的臉:「先休息會,母后讓小廚房做了你愛吃的桂花糕。」   畢竟還是個孩子,也是聽到有點心吃就能開心的年紀,智旻笑得瞇起了一雙眼睛,拉 住了金碩珍的手:「謝母后。」   金碩珍吩咐了上點心,便有宮女把青瓷碟子盛著的糕點端了上來,金碩珍正看著智旻 坐在自己身邊吃著桂花糕,一個小太監走了進來。金碩珍認得他是金南俊身邊的人。   「給皇后娘娘請安。」那小太監跪下道:「皇上吩咐了,今日在長春宮用晚膳。」   「知道了。」金碩珍擺了擺手,讓他退下。   「母后。」智旻說:「兒臣還有功課要做,就不打擾父皇和母后用膳了。」   金碩珍皺了皺眉:「上書房這是怎麼了?小小年紀的把你們逼得這麼緊,連吃頓飯的 空擋都沒有。」   「不怪太傅先生們,是兒臣自己不好。」智旻伸手輕輕扯了扯金碩珍的袖口:「母后 別生氣。」   金碩珍摸了摸他的頭:「不是生氣,是心疼。」   智旻卻笑著說:「那母后下回再替兒臣做桂花糕吧,兒臣吃了母后做的點心,讀書也 有精神。」   金碩珍被他弄得心軟得一塌糊塗,微笑道:「你喜歡吃,母后天天給你做。」   晚膳時間金南俊果然來了,一桌子菜肴都已備好,金南俊人還沒走進屋裡,便笑著對 在外頭接駕的金碩珍道:「好香。」   「皇上又在說笑。」金碩珍笑道:「飯菜都在屋裡,這裡哪聞得到?」   「哦。」金南俊說:「那可見香的不是飯菜了。」   金碩珍聽懂了,紅暈爬上了耳尖,低聲道:「不正經。」   金南俊聽見了,覆在金碩珍耳邊道:「還有更不正經的,皇后想不想聽?」   金碩珍狠狠瞪了他一眼:「皇上留著說給自己聽吧!」   他和金南俊並肩進了屋裡,一桌子菜在桌上冒著熱氣,宮女們垂首立在桌旁預備著伺 候。   金南俊抬手揮了揮,開口道:「都退下吧,朕和皇后說話,用不著那麼多人。」   侍婢們依言退下了,金碩珍回頭衝他笑了笑。   「南俊。」他喚道。   金南俊舉起筷子,往他碗裡夾了一口菜。   帝后之間先是君臣後是夫妻,也只有在這樣四下無人的時候,他們能暫且拋下皇家禮 法的拘束,捨去無謂的敬語稱謂而坦然直呼彼此的名字、親手夾一筷子家常菜餵到對方碗 裡。   「聽說今天闔宮請安的時候,貴妃衝撞了你。」   金碩珍無所謂地笑了笑:「玧其就是那性子,我才不和他計較。」   「你不介意就好。」金南俊說:「我知道你喜歡人順著你。」   金碩珍淡淡道:「我還希望一生一代一雙人呢,哪有心想就能事成的。」   金南俊有些好笑地看著他:「這是吃醋了?」   「我哪敢。」金碩珍誇張地抖了抖身子:「寬仁大度是中宮的美德。」   「阿珍。」可金南俊喚他,聲音又柔又啞:「你說過,在你這裡,我可以不用做皇帝 ;同樣地,在我面前,只要沒有旁人,我希望你也能夠做回金碩珍。」   他說:「我從來不在你面前自稱朕,這是你和別人最大的不同。」   他看見金碩珍眼裡有什麼東西漸漸地融化了,便又抬手夾了一筷子菜放到金碩珍碗裡 :「快吃吧,菜要涼了。」   金碩珍低頭吃了幾口,想起什麼似地抬頭望向金南俊:「你賞給玧其的那些梅樹,他 讓花房的人全挖走了,送去了鍾粹宮。」   金南俊「嗯」了一聲,說:「昭儀喜歡梅花,會好好照顧著的。」   「南俊。」金碩珍柔聲問他:「為什麼不直接賞給號錫?你知道他喜歡梅花的。」   金南俊偏頭想了想,說:「是真沒想到這一層。」   「號錫嘴上不說,但心裡是掛念你的。」金碩珍說:「他和我和玧其一樣,是陪著你 從王府裡走出來的,這麼多年的情份,作不得假。」   「這我也知道,可他每次見到我的時候,那樣子……」金南俊搖了搖頭:「難得和你 吃頓飯,不說旁人了。」   金碩珍知道勸不動,只得點了點頭。   「還有一事。」他說:「其實這事本不該我管的……」   「說吧,無妨。」   「智旻那孩子,我見他連續好幾天都沒睡過一個好覺了。」金碩珍輕聲道:「都在忙 著讀書呢。」   「我在想,」他繼續道:「是不是太傅先生把他們逼得太緊了?皇子們年紀都還小, 禁不起這樣操勞的。我今日去智旻那裡看他讀書,小小一個孩子,筆都握不穩,坐在桌子 前寫字的樣子……我看了心疼。」   「智旻也十三了,不是孩子了。」金南俊卻說:「我今日去上書房查了他們的功課, 太傅先生們教導有方,也都是他們這個年紀該學的東西。」   「可是……」   「阿珍。」金南俊卻打斷了他:「我知道你心疼智旻,他有你這麼個母后,是他的福 氣。」   他繼續道:「三個皇子裡,智旻最是勤奮好學,心地也仁善,他養在你膝下,就是嫡 出的皇子,朕……我對智旻,是有期望的。」   金碩珍自然知道他指的是什麼。   「可他才十三歲。」他說:「他能為了我給他做的一盤桂花糕而歡喜一個下午。」   「好吧。」金南俊嘆了口氣:「我會去把太傅先生叫來問問的。」   金碩珍終於露出了笑容:「那就謝皇上恩典。」   金南俊無奈地看了他一眼:「皇后還有什麼事嗎?」   金碩珍偏頭想了想:「沒有了吧。」   金南俊於是握住了金碩珍的手,側頭過去吻了吻他的唇:「那麼接下來,便只有金南 俊和金碩珍的事了。」 fin. 一些閒聊: ※後宮制度選用唐制的原因:不用想封號(# ※其實埋了一些梗在裡面,大家愛看的話我還能繼續寫後續......(這種天雷不需要有後 續 好嗎 ※有時候會躺在床上用電腦寫文,一回頭就會看到貼在牆上的哥哥海報,頓時覺得自己罪 孽深重應該去朴神父的告解室好好懺悔(智旻:我不想聽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.196.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1540313402.A.82B.html

10/24 04:03, 5年前 , 1F
冒昧問一下,順序是不是有打錯?應該是南all吧?
啊啊啊對我是笨蛋!!!真的非常感謝提醒(被自己笨哭)QQQQQ

10/24 04:04, 5年前 , 2F
大兒子該不是一人寫三人份吧XD
天啊你是天才嗎!!!(是你套路太明顯

10/24 08:22, 5年前 , 3F
好奇智旻的身世
有後續的話會寫出來的~~~~

10/24 09:09, 5年前 , 4F
求後續啊qwqqqq 大兒子寫了三人份加一票

10/24 09:14, 5年前 , 5F
(老實說我看到all南興奮了一陣
我、我很抱歉QwQ居然大家都看出來了,果然阿米都是天才(除了我)XDDD

10/24 11:18, 5年前 , 6F
求後續!! 有些字好像不見了 是不是有不小心刪到~
我的app好像有點怪怪的,剛剛改過來了!現在這樣看得到嗎><

10/24 14:00, 5年前 , 7F
好像變得更怪了XD 有缺字也有重複段落~

10/24 14:05, 5年前 , 8F
智旻一人寫三人份好可憐XDDDD
我剛剛全部重貼一遍了!請原諒智商為負的我QQQQ

10/24 15:54, 5年前 , 9F
重複句子跟缺字都有點嚴重,期待後續!!想看!!
嗚嗚嗚我真的很抱歉(昨天常用的app當掉就換了一個新的,然後發現它問題好多...... ) ,我有重編輯一次了!

10/24 17:56, 5年前 , 10F
等等這是南all 所以說……!?
所以說什麼啦(作者也想知道)XDDDD

10/24 17:58, 5年前 , 11F
我本來以為南俊是跟柾國的夢想一樣(?)娶了自己的哥哥,

10/24 17:58, 5年前 , 12F
原來只是同姓啊xDDDD

10/24 17:59, 5年前 , 13F
被樓上點醒囧!有父子嗎(欸
沒有沒有沒有父子XDDDDDDD我還沒這麼大逆不道(?)

10/24 19:44, 5年前 , 14F
嗚嗚嗚好喜歡我好喜歡啊
謝謝你的喜歡!

10/24 22:46, 5年前 , 15F
可以求作者繼續寫嗎?這滾滾天雷太帥氣了!!!還想收書!
不wwww不要收這種沒營養的書wwwww

10/25 00:54, 5年前 , 16F
推~非常期待後續
謝謝!我會努力肝稿子的!

10/25 02:45, 5年前 , 17F
太好了天吶一直在等的說!覺得柾國當皇帝不是夢啊~

10/25 02:45, 5年前 , 18F
然後南碩好甜嗚嗚嗚嗚
欸欸怎麼會是一直在等XD我跟隔壁棚寫雪裡著火的太太是不同人哦(但我們是共享雷包腦 洞的親故......)

10/25 10:06, 5年前 , 19F
喜歡這個故事 喜歡南俊跟他的後宮三人 等後續!!
謝謝喜歡!我會努力肝稿的!

10/25 13:48, 5年前 , 20F
推~不過之前的設定不是,碩珍帶小柾國/玧其帶小智旻嗎?

10/25 13:48, 5年前 , 21F
我跟寫雪裡著火的太太不是同個人哦XD他是跟我一起開腦洞的親故(兩個雷包)開頭預警 那邊有他的ID~ ※ 編輯: gardenia0726 (140.119.121.6), 10/25/2018 17:34:25

10/25 17:32, 5年前 , 22F
樓上各位大,g大是我親故,我們一起開了後宮腦洞,

10/25 17:32, 5年前 , 23F
但分別寫了兩篇文啦XDDDD所以劇情和細節都是不一樣

10/25 17:32, 5年前 , 24F
的!大家抬頭看id!
隔壁棚的太太萬福金安!! ※ 編輯: gardenia0726 (140.119.121.6), 10/25/2018 17:35:47

10/26 09:17, 5年前 , 25F
不是www我以爲兩位大大資訊也共享,結果沒有呀?設定

10/26 09:17, 5年前 , 26F
兩個都要跟有點小糊塗~但還是好好看喜歡喜歡

10/27 03:20, 5年前 , 27F
竟然是寫三份嗎XDDD

10/28 10:14, 5年前 , 28F
南碩檔期待後續啊~

10/29 19:17, 5年前 , 29F
從別平台來再推一次~所有角色都喜歡,謝謝作者化腦洞為

10/29 19:17, 5年前 , 30F
作品