[自創] 泛花茗醉、參貳消失

看板BB-Love作者時間5年前 (2018/08/14 14:42), 5年前編輯推噓18(1806)
留言24則, 17人參與, 最新討論串1/1
  一隻銀白色的巨大鯉魚遨遊雲端,魚鰭魚尾飄逸擺動,魚首有一雙還未發育完 的小犄角,這是松月湖底潛修的魚精,沙羅。在沙羅背上馱負一座寬敞能容數人的 座駕,像背著一間小屋棚,棚裡坐著晉燐、韓璧淵跟玉杓三人。至於假死中的凌照 雪則被他們安置在洞寶之中,漸雲峰有座築於峭壁山穴內的定塵洞府,那是靈脈所 經之處,適合她盡快休養恢復。   玉杓聽完師父、大師兄講完這幾天的經歷,搖頭嘆道:「沒想到焚山的主人這 麼癡情啊,但是沒想到小棣那傢伙會在焚山出現,還敢勾結正道來搗亂。你們怎麼 也不叫上我?老是害我無用武之地。」   晉燐哼笑:「有我在就綽綽有餘,何必再讓你多忙一場。」   韓璧淵說:「而且玉杓要是到焚山來,凌姐姐也很難解釋你是誰吧?」   玉杓指著晉燐、自己和韓璧淵說:「大哥,二哥,小弟啊。」   「可你看起來不像雷族人。」晉燐果斷否定,一旁韓璧淵笑出來。   「呿。」玉杓不以為然,他看過他們之前易形的模樣,跟他明明很像,怎麼能 說他不像雷族的?   「玉杓長得太可愛啦,所以不像嘛。」韓璧淵忍著笑安慰他。   玉杓反駁:「噁,我才不可愛,師父你才是。唉、算啦,不聊這些,接下來大 師兄不回漸雲峰啊?」   韓璧淵他們以小棣的血肉為媒,施法搜出其蹤跡去向,知道小棣正往萬偃山的 方向移動,不得不懷疑小棣和正道有所勾結。   晉燐一手摩挲下巴,瞇眼忖道:「暫時不回去,我要去會一會咸和山莊的人。 若他們當年真和楚月螭勾結,也算間接害了漸雲觀。當初我一心只想快點找回師父, 無暇理清這些事,現在有空閒了,害過漸雲觀的人我自然一個也不放過。」   韓璧淵握住晉燐手腕,眼裡有些擔心。晉燐看著被握住的手,睇他一眼問: 「師父不想我去找他們算帳?」   玉杓撓了撓後腦搶話說:「以前我也覺得冤冤相報何時了,眼前日子過好就好 了。不過我現在覺得漸雲觀就是太好欺負了,師父你也是太和善了,偶爾不給他們 一點顏色瞧瞧,總會有人以為我們好欺負。」   韓璧淵輕點頭,他說:「這我知道。我只是覺得,斬草不除根,春風吹又生啊。」   晉燐和玉杓默然無語盯著他們單純聰慧的小師父看,韓璧淵被看得臉色微赧, 低頭跟他們講:「我不喜歡因果糾纏,也知道冤冤相報何時了,得饒人處且饒人。 可是漸雲觀死了那麼多人難道就是活該麼?雖說逝者已矣,但做錯事的人還是要 讓他們付出代價。不是不報,只是時候未到,我想也許現在是時候了吧?」   他們看師父認真解釋這些想法的樣子,心情複雜的微笑點頭。玉杓呵呵笑應: 「對、對,現在八成是時候到了。」   晉燐淺笑,反過來握韓璧淵的手說:「師父安心,我們都有分寸的。既不會趕 盡殺絕,也不會讓他們還起了報復心思。」   平常晉燐將雲生戒的影子隱去氣息藏在天上雲朵裡任其飄流,並作為與此界的 聯繫,但現在為了早點到萬偃山,晉燐決定自己戴著雲生戒趕路,於是讓他們都先 回洞寶裡歇著。   外面的世界秋意漸深,漸雲峰卻還是春天,韓璧淵跟玉杓來到定塵洞府守著凌 照雪,沙羅也化成少年模樣站在韓璧淵身旁,頭上還有一雙小犄角,看起來像韓璧 淵的小哥哥。   凌照雪躺在一張萬年冰床上,這萬年冰取自山峰底下的萬年洞窟,蘊有精純無 比的靈氣。此洞府過去是某位師叔、師伯的修煉地,已閒置很久,裡面除了冰床之 外就無其他傢俱,只有山石自然形成高低不一的石台。   玉杓挑了個石台坐下說:「你們也坐啊。站在那兒多奇怪。」   沙羅和韓璧淵坐在對面兩個高度恰好的石台上,三個一起望向沉睡中的凌照雪。 玉杓嘆:「不知道她要躺多久,不過睡了也好,躺在冰床上還能修煉呢。有空我也 去我老巢那兒找看看,也挖一塊來躺。」   韓璧淵打趣道:「那會不會變成冰鎮大鯢?」   一旁沙羅摀嘴笑:「咯咯,冰鎮大鯢。」   玉杓嗆他:「你笑什麼,當心我把你做成冰鎮龍鯉。」   沙羅也是個有些心高氣傲的性子,稍微撇開臉,翹唇哼聲,他才不怕玉杓呢。   「嗨呀,還沒化龍就這麼跩啊?」玉杓念他一句,韓璧淵擺手讓他們別吵,三 個人又沉默下來。   玉杓小聲說:「以前更吵的。」   沙羅想起從前的漸雲觀,附和一句:「玉杓跟烈沼常吵架。真的很吵。」   「屁,那叫熱鬧。」   韓璧淵笑而不語,逕自打坐。玉杓跟沙羅見了也一塊兒打坐休息。沒過多久, 韓璧淵彷彿聽見有人熱烈交談,笑鬧不休,腦海開始有了一幕幕景象,他知道這都 是從前漸雲觀裡的日常,也是他前生記憶的一部分。   雖然看見的人事物是快樂美好的,山中修煉的日子溫馨平和,但韓璧淵感到一 陣陣辛酸苦楚,還有濃濃的悲哀與自責。因為他見到的那些人幾乎都不在了,是他 沒有保護好他們。   如此又度過了一個晝夜,黎明前韓璧淵睜開眼下來走動,玉杓跟沙羅都坐著睡 著了,他發現冰床上的人不在,但是洞府那兒多了道頎長的人影,正是凌照雪。凌 照雪遠眺高掛夜空的弦月,韓璧淵走近她身後輕聲關心:「妳醒來覺得身子如何? 可有哪裡不舒服?」   凌照雪轉頭對他微笑,客氣道:「我很好。這回多謝你們了。」   韓璧淵搖頭淡笑,主動跟她提起小棣朝萬偃山跑的事,提了兩句就不知該講什 麼,安靜站在原地望著夜空發呆。   凌照雪說:「其實我也懷疑過師兄跟妖魔勾結,可是我不想知道,所以一直自 欺欺人。師兄大概猜出無量諸天寶訣已經沒有了。那動輒毀天滅地,或能開闢天地 的法寶,尋常人怎麼可能藏得住這麼久,也就只有對法寶執念強烈的楚月螭不信而 已。師兄可能是利用這點與妖魔往來。沒想到死了一個楚月螭,還有個小棣。」   「就算他們得到法寶又能怎樣?」   凌照雪覷他一眼,說:「晉哥哥把你保護得真好,我啊,多少能理解小棣對你 是什麼感覺。呵。不過法寶誰不想要呢?能掌握乾坤,從此再也沒有誰能威脅到自 己,也是很吸引人的吧。」   「妳也是麼?」   凌照雪又笑睇他,搖頭回說:「我不想要那種法寶,也不需要靠那種東西。我 想要逍遙自在,就靠自己成就仙途。追求仙器重寶者不過是心裡空虛,欲豁難填罷 了,就算他們真的擁有最好的寶物,最厲害的功法,也不會因此滿足,說穿了都是 貪婪。修仙者並非都超然物外,不就是因為貪戀長生不死、貪的東西多才想修仙麼?」   「唔……」   凌照雪撥了下頸肩上的髮絲,迎風笑得一臉明媚,她說:「不過這都得看機緣 吧。而且像我這樣天生就是天人後裔的,可不屑靠法寶或靈藥飛昇。」   「嗯。」韓璧淵心想,從前玉杓聊起凌姐姐時,曾說此人什麼都不差,就是比 較自戀一點,他現在算是見識到了,但這種自戀高傲並不討厭,也難怪終若淺會慢 慢受其魅力吸引。   韓璧淵想起一事,從腕上的儲物織帶取出一支寶藍色花簪交給凌照雪,他說: 「這是終宮主給妳的,說是打算結契時幫妳戴的,雖然沒有結果,但還是想交給妳。」   凌照雪接過花簪,寶藍色花卉上鑲著各色帶靈氣的珠玉,中央的主花以一顆璀 璨的紫色晶石為芯,細看能看到晶體中有深淺不一的紫氣旋繞,既有靈氣亦有魔氣, 同時在玉石裡抗衡著,宛如形成一寸天地。這是產於焚山獨有的混沌石,也是該山 域的聖石,見者如見焚山之主親臨,多數妖魔見了佩帶聖石的人都不會輕易冒犯, 因為只有焚山主人及其認定的人能佩帶這玉石。   凌照雪拿到它的當下就感受到一股親切感湧上來,那些花朵栩栩如生,這花簪 一沾上她的氣息就認了主,這是終若淺下在花簪上的一道咒令,也是對她的祝福。 凌照雪低頭抿唇,立刻紅了眼眶,澀聲低喃:「她根本早就知道了。」   「知道什麼?」   凌照雪的表情有些古怪,像哭又像笑,她應:「她知道我要走的,只是沒戳破 我們的謊言罷了。」   「一開始我還以為她有些可怕。」韓璧淵輕嘆:「不過對妳是真的好。」   「魔族的人不易動情吧,因為他們性情容易偏執,不過一旦把誰擱心上就會真 的很好的。晉哥哥有魔族的血統,不也是這樣麼?」凌照雪把話鋒帶到了少年身上, 含笑聊說:「如果沒有你,也許晉哥哥永遠不懂得什麼叫溫柔。他對我們好,都是 由你而起的。」   「我?」   「是啊。他是那個韓璧淵帶大、養大的。溫柔難得,如果遇到了一個讓自己懂 得溫柔的人,莫忘珍惜。」凌照雪講完自嘲說:「不過我也是出一張嘴,說得容易 啊。」   韓璧淵有所感悟:「但妳說得好。」   「其實這話呢,是晉哥哥從前說的。」凌照雪笑了下,也許聊他人的事能忘卻 自己的苦惱憂煩,所以又繼續講:「晉哥哥他吃了很多苦,可是他沒怎麼跟你提起 吧?別人都巴不得壓著修為不去應劫,尤其是天雷劫,就他自虐的巴不得天雷多劈 一些下來。為了累積道行,他開始修魔,他所傳承的血脈特殊,能藉著吞噬他人獲 得對方的幾成道行或能力。所以他吞了很多妖魔,也吃了不少看不過眼的修士。結 果搞得名聲不太好,飛梅山及一些妖修門派,或和他往來的道友也一度受其所累, 他為了不連累人,過得相當辛苦。光是想像都擔心他那樣吞食妖道會撐壞了自己。   我跟玉杓是硬纏上他,賴著想幫他的忙。不過我們能耐有限,像是扛雷劫這事 也只能他自個兒來了。前幾回他被雷火轟得體無完膚,那模樣特別嚇人,我都記得 有一回他元神傷損,又搞壞了皮囊,哭了許久,哭著跟玉杓說他變醜了,師父會不 會不要他……」   「傻瓜。」韓璧淵眼神憐憫,寵溺又心疼的輕念一句。   「後來他不想我們擔心,總是躲到誰都找不著的地方去扛雷劫。只有應劫時才 會發現一些動靜。」凌照雪垂眼思忖:「算了算,就我所知的也有六、七回了吧。 就算是飛昇的那些前輩也少有人像他這樣,光是應劫卻不走的,算是七劫散修麼?」   韓璧淵默默驚詫,絲毫說不出晉燐很厲害這樣的話,只要想到那人若是失敗 一次就不會再出現了,心中就驚悸不已。   凌照雪看少年臉色不太好,關心問:「你……要不要再歇一會兒?」   「多謝。我沒事。」   凌照雪心虛想著:「我是不是說得太多啦?要讓晉燐知道我講這些事嚇著他的 小師父,他還不拿我開刀?」   玉杓在後頭清了清嗓,沙羅跟著醒過來。凌照雪轉身衝玉杓咧嘴笑,玉杓對她 說:「妳別這麼對著我笑啊。」   「怎麼?」   「我頭皮發麻啊,總覺得沒好事。」   凌照雪走來往他手臂拍了下,笑罵:「胡說什麼,講得我好像災星似的。」   玉杓吃痛揉手臂,皺眉笑回:「妳比災星厲害多啦。」   「哈。不過這回還得多虧你的符,謝謝了。」   玉杓擺手表示沒什麼,他說:「還是我大師兄跟師父出馬的,謝他們吧。」   韓璧淵踱回石台那兒坐,聞言聳肩:「我沒做什麼。」   凌照雪睜大眼講:「怎麼沒有,你可是把小棣打跑了。而且還拿到他的血肉追 蹤出他的去向,不必謙虛啦。」   韓璧淵撓頰赧笑,一旁沙羅一副與有榮焉的樣子笑看他們。天外飛來一個小光 點落在韓璧淵手背上,是晉燐遣來的茶精,光團化成一個小人舉著雙手說話:「到 萬偃山了。走吧。」   韓璧淵等人起身,一個個往洞外一躍而下,因為定塵洞府通往外界的傳陣就設 下崖壁外的半空中。玉杓墊後,輪到他時咋舌道:「為什麼傳陣就不設在正常點兒 的地方,最煩這種往下跳的時候了。」   躍下後彷彿陷進雲層裡,微涼水霧在周身流動,幾息後方覺腳下踏實了,霧迅 速散開,他們幾個來到另一只雲生戒相應的地點,也就是晉燐所在的山林間。韓璧 淵一現身就被晉燐拉到懷裡抱住,晉燐蜻蜓點水在他額上輕吻,他慌忙掙開,惱羞 斜睨了眼晉燐。   下一個現身的凌照雪並沒瞧見發生什麼事,只是看韓璧淵神色有些慌,晉燐則 是微有悅色,讓她不禁瞇起眼猜想前一刻晉燐可能做了什麼。玉杓現身時是離地一 尺的高度,如猛虎般撲到草地上,看得凌照雪噗哧笑出聲。   玉杓拍掉身上草屑站好,嗆她說:「笑什麼笑啦。」   凌照雪回嘴:「你還是很不會飛啊。下次拉著我的手啊,姐姐帶你飛。」   玉杓:「……」這話怎麼聽都覺得怪。   晉燐偷瞄了眼師父,發現師父也在偷瞧自己,被逮著之後很快調開視線,師父 那羞澀的反應真是讓他心花怒放,只是顧慮還有旁人在,他不動聲色收歛火熱的目 光說:「照陣法所示,小棣應該就在萬偃山。我打算先潛伏在這一帶觀察他和咸和 山莊的動向,畢竟還沒證據能證明他和咸和山莊的人是有接觸的。這事妳有何想法?」   凌照雪已有心理準備,她只想了下就同意道:「這樣也好。我也懷疑過相同的 事,如今是該面對了。這是我生長的地方,我不能容忍有人與外面的妖魔有所勾結, 即使是莊主師兄也不行。不過,我但願不是他……」   玉杓嘆了口氣:「這點妳要想開。任何事都有可能的。」   凌照雪搖頭:「我的顧忌不是這個,而是他的寶劍不好惹。過去能減緩劍傷的 酒,沒了咸和山莊裡的材料我也釀不成。再說已經過了近百年,我師兄肯定會更厲 害的,那神逸的威力也就更不容小覷了。萬一他真的跟小棣有往來,到時候……」   晉燐正想要她別擔心,就聽她說:「到時候我絕對會逃跑的。醜話先講,不是 我不講義氣啊,我該提醒都提醒了。」   其他人一時接不了話,玉杓哼哼笑她兩聲說:「罷了罷了,我跟大師兄早就熟 悉妳這性子了。」似是想起幼時的經歷,當年對凌仙子實在恨得牙癢,如今回想卻 覺得好笑。   晉燐說:「萬偃山居民雖然也有修煉,但多數並未辟穀,秋季常會到外地商鎮 採買所須用品和糧食,城鎮上也有一些狩獵節日。」   凌照雪提議:「這樣正好,咸和山莊不說,城鎮上會開放外地客進來,外圍護 陣也會撤下兩道,對於妖魔精怪是防大不防小的。我們想辦法壓下修為就能混進去 了。」   晉燐點頭同意,從一個黑布小藥兜裡摸出幾顆淺紫藥丸,一人發一粒。凌照雪 把藥丸拿到陽光下看,端視道:「咦,這個壓修為的藥怎麼這麼像我之前吃的假死 藥?」   晉燐答:「那就是煉壞的轉生丹不錯。這一批是更次階的,我把煉壞的依品階 和功效都歸類過了,這些吃了會使修為短暫的倒退,不過我不確定會退到什麼地步, 但藥性最多兩天,之後修為不僅會恢復,還能使體內真氣更加清明凝聚,也許多少 還能增加一點道行。」   玉杓哈哈笑道:「這藥不錯啊,要是我常常吃,光睡都能睡到有所長進吧。」   對此消極發言,其他人不予置評的看了玉杓一眼,凌照雪念他一句:「你也太 懶了吧。」   大家覺得這藥無害,對晉燐又十足信任,一口把藥吞了。韓璧淵吃了藥以後問 晉燐:「你不必吃?」   晉燐說:「我得去追蹤小棣,一會兒先送你們到城郊。我們現在在的地方離那 裡還很遠,降了修為也不好移動。」   韓璧淵試著催動體內真氣,發現四海俱寂,竟像是初入築基期的狀態,訝道: 「噯呀,這修為壓得真厲害。」   凌照雪抖了抖羽衣也窘道:「哇,我連自個兒的法寶都催不動了,羽衣亮都不 亮了。」   玉杓揮舞兩臂,揮了十多下說:「我也召不出金鎚。」   沙羅少年在原地蹦跳兩下,表情微妙:「變不回魚。」他摸摸額角的小犄角, 兩手搓了搓,像是把它們搓回腦袋裡似的,這才鬆了口氣說:「還好藏得起來。」   凌照雪披好羽衣轉身變了一身較樸素的衣裝,指著玉杓說:「那麼你就當叔叔 吧。我是大姐,璧淵和沙羅是我兩個弟弟。」   玉杓抗議:「慢著,為何我是叔叔?我長得這麼年輕!」   「不要計較這種事啦。」凌照雪笑著拍他手臂,玉杓被她拍得往前踉蹌一步, 咋舌認了這個粗糙不已的設定。晉燐抿嘴偷笑了下,走到韓璧淵面前拉起他一雙小 手說:「師父,你就和他們幾個在城裡等我吧,就當是出來玩,不必擔心我,我很 快就回鎮上找你們。」   晉燐溫情款款望著韓璧淵叮囑,後者輕應一聲,發現其他人都在看他們才有些 害羞,但也捨不得放開晉燐的手,開口提醒:「你千萬小心。小棣已經瘋了,不按 常理來的。」   「我明白。」晉燐給他們一人發了一個五色符褶成的五角護身符,說:「這個 帶身上,要是小棣或沾有他氣息的傀儡接近你們就會有感應,可以立刻避開。我也 能很快找到你們。」   晉燐將他們縮小後帶到城郊再放出來,玉杓變了身衣裝走到前頭喊:「姪兒們 快跟上吧。」   晉燐目送他們入城才轉身彈指召出一道巴掌大小的銀芒光圈,這是一個搜魂陣 圈,之前以符紙裹住小棣血肉的東西在陣中央旋轉,這小陣有隱息功效,不易被其 他人察覺,也難以被反溯回來揪出施法者。搜魂陣發射出一線光直指咸和山莊,晉 燐給自身施下隱息的法術找了過去。   凌照雪伸了個懶腰,哈氣道:「好久沒回來啦。我們先去市集逛逛吧!」   玉杓說:「還是先找個客棧吧,晚了怕沒地方住。」   凌照雪也同意,憑印象帶他們去找了間旅店入住。城鎮裡的人已經認不得凌仙 子是何人物,就是旅店的掌櫃也只覺得此女有些面熟,卻記不起哪裡見過,但為防 萬一,凌照雪還是在自己臉上施了道法術教人過目即忘。   玉杓指著師父和沙羅說:「你們要不要也把臉給藏一藏啊?」   凌照雪摸摸兩個少年的臉,吃了豆腐,笑語:「雖然這裡的人都不會欺負人, 但你們這麼可愛,現在又比較多外來客,說不定真會惹來麻煩呢。姐姐幫你們施個 法術?」   凌照雪先對沙羅施法,但喊了兩遍都不見生效,她汗顏:「噯呀,吃了晉哥哥 的丹藥以後我的法力只夠自己用這麼一回,使不上勁兒了。你們兩個就這樣吧。」   玉杓搖頭:「罷了罷了,我來吧。」他說完以後試著提真氣,接著就摸摸鼻子 說:「我也不行,好像成了普通人一樣,只不過不會現出原形。」   韓璧淵轉頭望向廂房裡的鏡子,摸了摸自己的臉說:「你們多慮了,我生得還 沒沙羅好看,也不必擔心。」   凌照雪對鯉魚精說:「那好吧,沙羅你太好看了,你留守吧。」   沙羅垮下臉,難得他也想逛街啊!他扯了扯主人的衣袖小聲講:「我、我想要 醉蓮甜湯。」   韓璧淵一頭霧水,玉杓失笑開始掏靈石說:「沙羅喜歡這裡的甜湯,吶,自個 兒去叫一碗吧。」   沙羅拿了上品靈石之後開心喊:「謝謝玉叔!」玉杓被喊得臉皮抽搐了下。眾 人等店家端甜湯過來,沙羅想變成小魚跳到湯碗裡,可是他現在變不回原形,於是 四人圍在桌邊發愣。   韓璧淵問:「怎麼啦?不是想喝甜湯?你慢慢喝吧。」   沙羅暗自失落,點頭揮手送他們出門,再走回來怒喝那碗湯。   上了街市心情也不同了,玉杓以為自己習慣平淡清淨的日子,不怎麼貪戀世俗, 現在卻和凌照雪一樣雀躍,兩人互相吆喝著──   「阿雪妳快來看這兵器,做得真好啊!」   「叔叔你快看這髮飾多美,多適合我,阿叔快來付錢!」   「阿雪妳的髮飾夠多了,阿淺不是才送妳一支無可取代的嘛。」   「你提阿淺莫不是揭我傷疤嘛,我傷心了,阿叔你快付錢吧,三顆上品靈石。」   「這麼貴,把妳賣了也不到這個價啊。」   韓璧淵默默跟在他們倆後頭聽他們鬥嘴,嘴角始終噙著笑意,有時忍不住笑出 聲,覺得他們真是活寶。和他記憶中的片段又重合在一起,小時候的玉杓、凌照雪 好像也會這麼鬥嘴的,百年過去,心性本質未變。無常塵世裡,不變是難得的,而 這又和執妄不同。   想到這兒,韓璧淵有所感悟的輕吁一口氣,隨手拿起餘光瞄到的一塊玉飾看, 一旁有人同時朝這塊玉出手,韓璧淵憑著敏銳的感應快了一步。這塊玉是塊老玉, 刻意保留了些玉皮鏤刻成一塊寓意吉祥的山水春林之景,本質是普通的中階靈玉, 但因刻工精細、景物入神,所以玉飾自成一個小型的聚靈陣,只是陣勢初成並不明 顯,就是道行匪淺的修士見了也不一定發現得到。   韓璧淵搶到這塊玉就想喊玉杓,雖說他跟晉燐什麼都不缺,但還是想當作一個 心意送給晉燐。可是眨眼的功夫就不見玉杓人影,連凌照雪都不見了,整條街放眼 望去也沒瞧見他們的影子,這裡有不少凡人和修士都在走動,他不想貿然釋出靈識 去找,何況現在的他也沒能耐靠靈識找人。   「唉。」韓璧淵摸摸身上只摸出一些中品靈石和不多的人間貨幣,晉燐給的東 西他可是一個都不想拿去換,他把身上的靈石跟錢取出來問店老闆:「東家,這玉 我先下訂,一會兒來拿吧。」   那玉店老闆苦笑回說:「真是不好意思啊,這位客人,敝店這一桌的玉是不接 受訂金的。」   「那,能不能破例?我就住在附近客棧,一會兒就去取錢來。」   老闆搖頭,笑得很為難。方才沒搶著玉的另一人直接遞來一個小袋子說:「他 那塊玉我買了,這一袋靈石收下不必找。」   「你……」韓璧淵不悅,抬頭睨視搶玉的傢伙,卻發現這人雖然收歛靈壓卻多 少還是感受得到修為高深,看衣著打扮似乎是本地人,加上對方看他時目光犀利, 令他莫名不安起來,只好不了了之,玉也不搶了,轉身即走。   跟少年韓璧淵爭一塊玉的人正是譚喬則,他和許多修士一樣有搜羅靈玉的習慣, 雖然是山莊之主,想要什麼美玉都有人送來,但他更喜歡親自淘寶。秋季會有不少 外客到鎮上做買賣,其中不乏一些修士拿靈玉來賣,譚喬則往往會抽空到市集物色 想要的東西,以此為樂。   不久前譚喬則才率各路菁英殺上焚山討伐妖魔,焚山的混沌石在修真界相當著 名,對修仙者也極有益處,不僅魔族、妖族,就連他們這些修道的都覬覦已久。他 本想趁焚山有外來妖魔作亂時弄些混沌石,哪曉得終若淺實力強悍,山裡厲害的妖 獸眾多,最後雙方勉強打平。他為免折損過多同道而引來更大的壓力,只好無功而 返,一顆混沌石都沒撈到。始作俑者的妖魔如今還藏在他山莊裡養傷,耗他的靈酒 及其他資源,實在賠了夫人又折兵,越發惱火。   沒想到出來散心淘幾塊寶玉時會有所發現,那個和他爭一塊玉的少年無論神韻 氣質都像極了已故的韓璧淵!   譚喬則讓其他隨從自個兒回去,他要一個人去找那少年。儘管心知魂牽夢縈的 人早就沒了,漸雲觀消失後再也沒想起過韓璧淵這人,但方才驚鴻一瞥,讓他驚覺 自己從沒忘過對方,心神不受控制的想往少年那兒追去。   韓璧淵跑得飛快,他總覺得方才那人眼神古怪,說不定也是和前生的自己有什 麼牽扯,直覺不是多好的事,所以刻意壓抑身上靈氣想甩開對方。他不停朝其他修 為比自己高的修士移動,藉他們周身的靈氣擾亂追在後方的傢伙。   「應該沒追來了吧?」韓璧淵吃了那丹藥壓制道行,跑這段路也把自己熱出一 身汗,拿了帕子站在樹下擦汗。他已經遠離熱鬧的集市,來到較無人走動的地區。   這裡的屋舍每棟相隔幾丈遠,其間竹林樹木叢生,清幽雅致,環境也好,韓璧 淵信步走在民居間,心想:「還是回客棧吧,玉杓他們八成也回去了。」   韓璧淵收好帕子往回走,忽然有東西從後方將他撲倒在地,他兩手撐地被壓得 起不來,肩膀被非人的爪子掐住按在地上,晉燐做給他的法衣被強行扯了好幾下, 他聽身後的東西疑道:「怎麼撕不破?」   韓璧淵勉強回頭,餘光看到一隻土黃色犬形的東西吐舌哈氣,由於撕不破他身 上的法衣而開始扯衣帶,似乎是想脫他衣褲。那東西並非妖獸,身上無邪魔之氣, 但氣息紊亂,韓璧淵出聲吼叫:「何方妖孽,給我住手!」   「哈哈哈,妖孽?哼,老子上你還是瞧得起你了,不過是個築基期的小兒也敢 反抗。」   「你是誰啊?」韓璧淵慌了,衣衫被爪子勾住撩起來,他反手壓著褲子不讓對 方扯下,卻覺得有燙熱的東西不停往他大腿間磨蹭。   「囉嗦,老子是天元閣年輕一輩最厲害的,要不是中了焚山妖魔的毒……」   韓璧淵聽其話語未竟,獸形修士往一旁傾倒,肩背上壓力一消失他立刻拉好衣 褲起身退開,是方才搶玉的男人拿劍砍了獸形修士。那男人生得英俊挺拔,卻渾身 帶煞氣,他低喚了誰一聲,不遠處的橋下飛來一道灰影,灰影變成衣袍武者立在那 兒等候指示。   男人說:「這裡交給你收拾了。」   灰衣男遲疑:「可是莊主,這人是天元閣的,也是盟會的一員,又是閣主愛徒 之一,只是中了妖毒要發洩……」   「把他剁了扔去餵寵。這境界的血肉跟元神,恰好能讓戰後受傷的靈寵補一補。 吃光也就不會留什麼證據了。」   那二人低聲交談,以為韓璧淵修為低淺聽不清楚,卻沒想到他的修為是裝出來 的,感識敏銳得很,一字一句都沒聽漏。韓璧淵大概拼湊出事由,那獸形修士應該 是跟隨咸和山莊一起去焚山攻伐妖魔,卻中妖毒回來,焚山那兒的妖毒反覆發作, 逼得修士露出其他型態來想找人「解毒」,所以盯上他了吧。   韓璧淵急忙繫好衣帶往樹蔭裡退,打算不著痕跡溜走,但搶玉的男人忽然朝他 看來,淺笑喊他:「這位小友受驚了吧?方才是我不好,搶了你想要的玉石,看在 我救你一次的份兒上,我請你吃酒,你陪我聊一會兒?」   「我還小,不吃酒。」   「喝茶也成。」   韓璧淵開口想回絕,本想搬出玉杓他們幾個,說有家人在等候,但又不想再旁 生枝節,不如自己應付完也就沒事了?他勉強點頭,那人走近比了個手勢說:「請 跟我走吧。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.123.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1534228950.A.CD6.html

08/14 14:42, , 1F
對了。沒有存稿了,雖說也快尾聲了。[掩面]

08/14 15:04, , 2F
不要再掉進危險了QQ
其實換個角度想,現在危險的是小棣跟莊主,因為阿燐進城了。

08/14 15:43, , 3F
喔天啊心情七上八下啊啊啊啊啊啊!!!!!
[拍拍] 喝紅茶嗎?(遞)

08/14 15:53, , 4F
很膽心他們這幾人又有危險

08/14 16:09, , 5F
沙羅好可愛,叫玉叔給你一浴桶的甜湯啊XDD~我突然想看老晉

08/14 16:09, , 6F
看到他師父被狗壓的表情←_←。自此三界無狗嗎XDD
一桶甜湯,玉杓秒破產。XDDDDDDD 老晉看到大概會不得了。

08/14 19:51, , 7F
圍著甜湯發愣的畫面www
狀況外的其他人,跟沒辦法變身的小窘魚。www

08/14 20:00, , 8F
玉羅好可愛!!師父好危險老被奇怪東西騷擾
師父應該自己鑽研一個迴避騷擾的陣。[吭]

08/14 20:00, , 9F
每次看到師父遇到譚喬則都聯想到小龍女被...那段(抖
Σ(0_o) 譚喬則會跳出來炫耀:「對,就是我幹的。」的傢伙。

08/14 20:00, , 10F
打錯字是沙羅XDDD
XDDDD

08/14 20:05, , 11F
沙羅怎麼會那麼可愛啊好想咕嘰咕嘰他~~
真是隻單純的魚精啊。/////

08/14 21:20, , 12F
沙羅跟玉杓真的是歡樂泉源~快要尾聲真捨不得
要再寫長一些似乎也行,但我覺得應該見好(?)就收。XD

08/14 21:48, , 13F
怎麼討厭鬼一個接一個出現啊!!! 拿便當怒丟))
怎麼丟這麼好的。來,給你丟這個。(遞斧頭)

08/14 23:22, , 14F
沙羅好萌噢//// 終若淺的心意讓我好感動O_Q
謝謝。寫沙羅時覺得好療癒,腦海都是魚精的四格漫。[咦] 阿淺讓我心疼。

08/14 23:29, , 15F
姓譚的要是動了師父一點汗毛老晉估計會氣瘋要屠莊吧
哈哈,屠莊大概是不會,就殺姓譚的一百萬遍而已。(集中火力)

08/15 00:30, , 16F
超想咕唧咕唧沙羅+1
咕唧咕唧,讓我好想唱歌。XDDDD

08/15 00:35, , 17F
沙羅超可愛好想養一隻~~~阿姨每天買甜湯給你!(咦
我也想養!

08/15 01:03, , 18F
覺得光明正大說自己會落跑的凌仙子很可愛XDDD
跟小時候一樣呢。不是骨子裡壞的孩子。XDDD

08/15 07:20, , 19F
阿燐快救師父啊啊啊啊啊!!!!!!!
師父很擅長烙跑的。(咦) ※ 編輯: ZENFOX (111.255.123.70), 08/15/2018 10:44:58

08/15 12:46, , 20F
you better watch out~you better not cry~better not

08/15 12:47, , 21F
point I tell you why~師空檔阿燐 coming~to town~(被揍

08/15 12:47, , 22F
師控阿燐

08/15 13:11, , 23F
看到阿燐進城腦子不受控的跑出樓上的旋律RRRRR
你們XDDDDDDDD 天啊這歌好洗腦。(抱頭) ※ 編輯: ZENFOX (111.255.123.70), 08/15/2018 17:06:08

08/15 20:12, , 24F
看到第一則推文心驚驚,狐大加油>"<(加速拍拍
謝謝! 離完結大約還有一、兩章吧。-w-a ※ 編輯: ZENFOX (36.236.112.22), 08/16/2018 10:33:43