[自創] 泛花茗醉、貳柒消失

看板BB-Love作者時間5年前 (2018/08/09 15:55), 5年前編輯推噓11(1101)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
  前生事已了,韓璧淵認為沒什麼不可說,於是向玉杓娓娓道出之前的夢境。   晉燐是真仙的那一世煉了不少法寶,法寶或有靈性之物往往會互相吸引或生成, 所以晉燐煉了法器就讓韓璧淵保管,收在身邊養著。玉杓、森忍他們幾個即是當初 被養出來的器魂或收服的法寶,後來轉世也曾幾度相遇。   韓璧淵又提起晉燐當皇帝的那一世,說:「那一世我帶兵打仗,你和梟還有小 龜他們都是我的兵將,有些則是異族人,打平談和後成了朋友的。」   玉杓摸了下自己光滑的腦袋,思索著:「這麼說我們幾個還真是有緣啊?說不 定將來還能再見到師弟師妹他們……」想到森忍、王烈沼和其他同門的下場,他心 裡不是不難過。儘管他沒哭天搶地,但打擊太深,所以才回老巢沉眠,待在靈脈附 近多少能增進修為,卻提不起勁精進修為。今晚聽師父講了前世夢境,他多少能釋 懷一些。只要一直往前走,殊途同歸,總有一天還能再相見也不一定。   韓璧淵點頭認同。他說:「我也是這樣想。就算每次下場都不太好,但也不會 一直都一樣吧。有些事會慢慢改變的。」   玉杓問:「師父說夢裡見過寺廟遇的妖怪,那妖怪到底是誰?」   韓璧淵皺眉回想:「我在夢裡見過不只一次。阿燐是仙人的那一世,自戕之前 他還去找了另一個仙人算帳,說是對方挑撥離間才害了我。之後阿燐成了皇帝,有 位貴妃誣陷我淫亂後宮,阿燐把那位貴妃處決了。被殺的仙人跟貴妃雖是一男一女, 長得也不一樣,可我夢裡就直覺他們是同一人,也就是之前寺裡遇到的妖怪。」   玉杓抱胸吐氣,咋舌說:「這樣聽來是累世宿怨?修煉之人最怕因果糾纏。不 過既然遇上了,也許是有機緣能解決吧?」   「我可不想再和那妖怪有什麼牽扯。」韓璧淵低頭嘟嘴,一臉困擾低喃。   「藥煎好了。師父喝藥吧。玉杓,多謝你。」晉燐在房門外聽他們聊到一個段 落才端湯藥進來。   玉杓訕笑擺手:「沒什麼,應該的。」   晉燐把藥湯擱在床頭旁小桌上,越過玉杓坐在床畔,客氣笑回:「多虧你陪他, 謝了。我要侍奉師父喝藥了。」   玉杓這才會意過來大師兄其實是在催他走,他笑了笑起身把椅子收好,拱手拜 別後從窗口飛走了。   晉燐回頭安慰韓璧淵說:「師父不必擔心那些累世因果,一切因我而起,我會 承擔下來。我知道師父最怕這些事,師父喜歡安逸和平的日子,不喜歡俗世紛擾, 也不愛與人相爭,對麼?」   韓璧淵垂眼點了下腦袋,隨即又抬頭跟他說:「可是我不想阿燐孤單一個人。 我不喜歡打殺也不喜歡爭鬥,但我更不喜歡阿燐一個人艱苦。」   這番話令晉燐心中暖煦,他對男孩淺淺微笑,端起藥舀了一匙,吹到不燙口以 後餵過去。韓璧淵面無表情把藥喝了,晉燐好奇問:「苦麼?」   韓璧淵向來堅忍無比,想都沒想就答:「還好。」   這藥是晉燐親自配好方子煎的,哪能不曉得滋味如何,方才試藥時他把自己苦 得臉都黑了。他捨不得師父吃半點苦,端著藥湯嘆道:「這藥還得連喝七日,師父 忍忍,我弄了些糖蜜過來,苦的話就嘗一口。」   韓璧淵欣然答應,盯著晉燐把一個半透明的琉璃小盒打開,拿了支白瓷細長的 調羹從裡面舀了些淡金色蜜糖湊到他唇前,柔聲哄著:「來,吃點甜的。」   韓璧淵看糖蜜中還有桂花在裡頭,張口把勺裡的桂花一併捲到嘴裡吃,香氣盈 滿口鼻,化開了殘餘在喉間的苦味。晉燐不由得盯住師父探出來一小片粉嫩濕潤的 舌尖,有一瞬失神,他連忙收歛心神,耐心餵完藥之後又拉起師父的手替他按摩, 又度了真氣過去。   韓璧淵的手腳易冷,此生是至陰之體,與前生並不相同,也許是因為被強行從 鬼界帶回來的緣故。這體質容易被當作爐鼎利用,可以說天生就是件寶貝。晉燐不 想師父被盯上,所以在鄰山洞穴開爐煉造一塊寶玉,希望能掩藏住師父這體質,不 過至陽或至陰之物的煉成並非一蹴可幾,眼下只能盡量不讓師父離開漸雲峰了。   自此之後,玉杓時常帶沙羅一塊兒過來探望韓璧淵。晉燐怕師父在這兒的日子 平淡無聊,常由著師弟、沙羅帶師父在山裡跑,山中仍有不少單純和善的精怪也都 喜歡親近他們,但只要師父在流虹居,晉燐肯定與之形影不離。   玉杓每回見到大師兄望著師父時的神態無比癡迷,就默默感到憂心。有一回他 和大師兄、師父一塊兒在曬藥草,趁師父茶喝多跑去解手的機會向晉燐勸說:「大 師兄啊,我知道你對師父的心意,師父當年對你也是很好,從沒拘束你,你想往哪 兒他都由著你,你……知道有些事勉強不來吧?」   晉燐轉頭瞥他一眼,應了聲說:「知道。所以我沒拘束他,他想到哪裡我都陪 著、護著。」   「萬一哪天師父他發現你對他的情意,但他接受不了呢?」   「呵。」晉燐淺笑,想起師父成年後的模樣,語氣特別輕柔:「會接受的。若 那時他真的不願意……」   玉杓緊張得嚥了下口水,不自覺放輕語氣問:「嗯,萬一那樣你怎麼辦?」   「我也不知道。」晉燐目光裡的溫柔盡褪,神情森冷陰鬱,但話音依舊輕淺: 「不知道啊。我沒辦法想像師父不要我,或師父和別人在一起是什麼樣的,總之不 能那樣。我會竭盡所能讓師父喜歡我,離不開我。玉杓,多謝你提醒我這些。」   面對大師兄這笑容,玉杓只覺背脊竄上一股寒意,頭皮發麻。他連連嚥了兩口 口水,嘴角抽動了下,結巴敷衍:「不、不謝。」   其實他早認清大師兄的溫柔和善只給師父,大師兄的好都是因為師父才好。久 遠前大師兄在北陸處理各路紛爭時就不是個簡單的角色,城府心計並非沒有,只不 過大師兄一心惦念師父,除此之外沒什麼野心罷了,不然哪還有譚喬則那些人蹦躂 的餘地?   玉杓心想這樣下去可不行,如今的師父只是小幼苗,禁不起大師兄摧殘。思及 此,玉杓心急脫口勸說:「不管怎樣,請大師兄還得再忍個幾年。畢竟……」   晉燐微瞇眼睨視玉杓,心想這傢伙有完沒完。他尾音高揚:「畢竟?」   玉杓皺緊一雙瞇瞇眼,痛心疾首低呼:「畢竟師父他還只是個孩子啊!」   晉燐默然盯著二師弟半晌,才給他面子應了句:「我曉得。」   「七歲的孩子!」玉杓加強語氣。說完他發現大師兄眼神冰冷,抖了下手逃向 剛回院裡的師父尋求庇護。他深知大師兄護短,對自己人極好,不過遇到跟師父有 關的事就另當別論。   漸雲觀雖然沒有了,但漸雲峰猶在,當年道觀裡的東西都被晉燐、玉杓他們收 藏起來。不過道觀因為長年無人往來走動,已經和林木花草融為一體,甚至住進禽 鳥走獸。雖然荒廢後無人打理,晉燐他們也並不認為不好,韓璧淵更是時常把陳舊 破陋的道觀當作遊戲的地方,到處冒險。   在山裡修煉的日子過得平淡樸實,晉燐不急著讓師父辟穀,兩人在山裡耕種作 物,將辟穀的丹藥磨了粉慢慢加到飲食裡。等真正辟穀後依然栽種其他充滿靈氣的 花草果子吃,並依照節氣、日子吃一些特定的東西。晉燐謹守過去和師父生活時的 日常規矩,這也成了修煉的一部分。如此年復一年,唯有大節日才會有變化,他會 帶師父、玉杓跟沙羅一塊兒去人間過節,中秋時他們會一塊兒上飛梅山找簪晴他們 敘舊。   八年後的春天,晉燐終於把那塊極陽寶玉煉好,挑了個日子等韓璧淵練功回來, 兩人一同到後面露台用靈泉沐浴時送出去。這時韓璧淵已十五歲,眉眼逐漸長開, 個子也抽高不少。晉燐為免聽玉杓嘮叨,已有許久沒跟韓璧淵一起沐浴,即使一起 入浴也因莫名害羞而迴避直視對方。   韓璧淵並不曉得晉燐內心掙扎與煎熬,只覺得有時晉燐在疏遠他,偏偏這些年 他對晉燐越發依賴喜愛,總是不肯分開太久、離得太遠。有一年簪晴留他在飛梅寺 住三個月,他也想向太蘊他們學習,所以一口答應,誰知才過三天他就熬不住寂寞, 對晉燐想念得緊,天天都要送一隻茶精去傳話傾吐思念。   然而韓璧淵對情愛之事懵懂,加上晉燐有意克制自己,韓璧淵至今對情愛欲念 之事仍遲鈍懵懂。   這天他跟晉燐老樣子把衣服脫下疊好,他先來到外面池畔,拿杓子往身上潑了 些靈泉水。如今他修煉有小成,不懼冷熱,沖過身體直接跨到池裡坐下。晉燐隨後 坐進來,兩人並肩面向外頭一大片繁茂蓊鬱的樹林,受到靈泉滋潤而酣暢吁氣。   晉燐拿出煉好的玉石說:「之前提過的寶玉已經煉好了。」   「終於啊,好幾年了吧。」韓璧淵看他掌上一塊玲瓏剔透的寶石,像雪一樣有 些霧白,約莫鵪鶉蛋大小,接到手裡卻不由得訝叫:「好燙。」   晉燐拿起那塊寶石說:「這裡面有我一縷神魂。」   這話讓韓璧淵詫異,他只知道這是晉燐用來助他掩藏體質、利於修煉的東西。 晉燐問他準備好了沒有,他點頭後被晉燐摟住肩膀,另一手拿寶石貼到他下腹就開 始念起咒訣,那塊寶石由實化虛往他腹裡隱沒入體,一個吐息間就融入他氣海。   晉燐專注將東西化進少年體內,做完這事才發現自己的手離少年胯間之物距離 很近。他太久沒和少年沐浴,就算一起也刻意不去注意對方身子,這時才發現韓璧 淵胯部光滑無比,半點雜毛也無,少年腿間那團軟肉粉粉嫩嫩垂在那兒,形貌生得 相當可愛,害他只瞅一眼就呆住了。   韓璧淵發現晉燐的視線落在自己腿間,心裡一陣羞恥尷尬,悄然併起雙腿,一 手摸上腹部,撩出水波亂了水下景色,他問:「這樣就好了?」   晉燐勉強回過神來,收手應話:「嗯。可有覺得哪裡不對勁?」   「好像……肚子有點熱。」韓璧淵忍不住揉眼,慵懶低喃:「有些睏。」   「過一會兒就會好的。」晉燐掌心再度撫上他肚皮輕輕輾揉,度真氣過去助他 吸收寶玉。   「你的魂魄、這麼做真的不要緊?」韓璧淵有些擔心,他知道短暫的依附或操 控的問題不大,就像靈識追探目標那樣,可是神魂相融又是怎麼回事,他就不得而 知了。   「沒事,影響不大。」晉燐的唇若有似無碰了他額角瀏海。雖然已有幾世邂逅, 但他還是不安,唯有魂魄牽繫著彼此,他才能確保任何情況下不會失去和師父之間 的聯繫。莫說是神魂相予,就是要他的皮肉骨髓都是樂意交付的。   「你願意和我結成道侶麼?」晉燐不著痕跡摟住他的腰,輕聲詢問。   韓璧淵歪著腦袋靠在他肩臂上靜默半晌,一人修仙何其寂寞孤獨,自然有個伴 才好,何況又是他喜愛得不得了的人。他欣然答應:「當然好啊。永遠作伴,當然 好。」   晉燐表面平靜,他知道師父肯定沒有別的意思,但光是能當普通的道侶就夠他 感動,不禁把人摟得更緊。韓璧淵感受到晉燐在激動,轉頭對他微笑了下,隨即瞥 見晉燐腿間埋在濃密毛髮中的東西開始腫脹並高高翹起。   「阿燐,你這裡……」   晉燐慌忙擋下師父的手,背過身去說:「沒事。一會兒它就好了。」   韓璧淵湊過去摸晉燐健實寬厚的背肌關心詢問:「真的沒事麼?」   「嗯。師父若想走可以先走。」   韓璧淵知道晉燐在害羞,他自己有時睡醒也會發現那根東西特別有精神,不過 晉燐很善解人意,從來不會戳破這事,由他自個兒解決,把褲子給洗了。他顧慮到 晉燐的心情,答應道:「好,那我先出去了。你慢慢洗。謝謝你為我煉了這麼一塊 寶玉。」   韓璧淵對晉燐毫無心眼,是全心全意的信賴,此時並沒有往其他地方猜想,他 出了池子把身體擦乾,穿好衣裳就走開了。若他忽然折返回池畔,也許就會見到晉 燐正激動的套弄腿間事物,口中渴求的念著「師父」、「韓璧淵」這些日常對他的 稱呼。   韓璧淵沐浴後回寢室,施了雲水千化把水氣袪除。方才那塊寶石讓他渾身暖和, 令人犯睏,天色雖然還早,他還是上床小憩。閉上眼卻想著方才瞥見的光景。他不 是頭一回看到晉燐光著身子,雖然他們同為男子,但每回見了晉燐裸身都會害羞, 更別提晉燐那處在他眼前莫名起了變化。   他當下太錯愕就匆匆離開,現在想來又十分害臊,有些難以名狀的情緒浮蕩躁 動。「好熱……」他把棉被挪開,背對外面側臥,努力把晉燐在腦海那副光景拋開。   晉燐回寢室後發現師父躺在床上,他擔心師父不適應那塊寶玉,走近床邊將人 扳正仰躺,指尖觸到師父眉心探尋經脈狀況。韓璧淵的身子沒事,就是臉和頸子有 些燙,他施術讓床裡憑空生出清風,讓師父睡得舒服些,然後望著人發呆。他盯住 師父粉嫩可愛的唇瓣,視線取代雙手將那細緻玉秀的五官都仔細描過一遍,不久前 平息的欲望又有了蠢動的跡象。   晉燐慌忙挪開眼,解下床帷後轉身走開,負手走到窗邊書案平撫心緒。他垂眸, 黯然低喃:「十五歲……半大不小的,唉。」他可不管玉杓或其他人那些叮囑,但 也是真心想呵護韓璧淵,只不過師父不曉得能否接受他的心意,一想到從前被拒絕 的經歷就不由得怯怕。   等欲念平靜後晉燐走回床邊,他坐在床緣執起少年的手沉思,沒多久默默紅了 耳根。   「師父睡相真好看,手好細……」他輕捏韓璧淵的手指,然後看到韓璧淵頸上 浮現一圈淡白色的花草紋,它們開始往頭臉、身體蔓延。這是韓璧淵自個兒鑽研出 來的小陣,用以存錄夢境,發夢時那道小陣法會自行作用,在暗處能看見它透出幽 微白光。   晉燐凝眸注視片刻,忽然感到一陣暈眩,周圍景物飛快變化,倏地定住。他聽 見自己的聲音,也看到自己對一個清秀的青衫男子出言斥責:「你就在這裡待著, 哪兒也不准去,免得又招惹麻煩。」   青衫男子生得清秀,發脾氣時卻也暴烈得很,一掌打翻了旁邊正在煉丹的小爐 鼎回吼:「我沒錯,為什麼要關著我?」   「你不懂外面那些爾虞我詐,心性單純,還是別亂跑了。以前還沒化人形時的 你聽話多了。」   「我化人形後你不也很高興?現在又……果然是喜歡那個仙子,後悔了吧,覺 得我害你丟臉是不是?」   爭吵的片段開始模糊,晉燐低頭發現自己身穿一身黃袍站在明亮的花園裡,面 前有個俊雅的男人頹然坐在地磚上冷笑說:「我沒有,我怎麼可能淫亂後宮,你、 陛下難道不信我?」   「朕信不信你都一樣,只要你待在這裡,我就保你一命。一旦你走,朕不保證 後果。」   那男人失笑:「荒謬!就算我有罪你也該讓人提審我,而不是將我關在後宮! 皇兄,你、你在羞辱我麼?」   「朕不想你去邊關……」   「你是想鳥盡弓藏吧!」   晉燐皺眉,四周又像時光飛快的流轉,模糊了會兒,他看到自己成了身穿錦衣 的小皇子,手裡拿著糖盒在哄更年幼的小皇弟,吃了糖的小皇弟咯咯笑,撲過來抱 住他用軟嫩稚氣的嗓音宣告:「等我長大了要娶皇兄,皇兄真好看啊。」   緊接著又是一陣更猛烈的暈眩,晉燐撫額吸氣,看到自己一雙腳凍的紫黑站在 冰雪中,手裡緊握著另一個男子,那男子冷笑說:「煉了一輩子的符也沒能鎮住你 的狂傲,修了一世的陣法圈不住你的野心,你一個瘋魔的器修,做出這麼多件驚天 動地的法寶也算了得,還有什麼不滿的?對了,因為不是能令你修成真仙的仙器重 寶吧……所以你竟連自己的性命都不要,你對我沒有半點不捨麼?」   晉燐只是用力握住這人,胸口窒疼難受,根本說不出話來。   「你入魔我也陪你,還不夠嗎?不夠嗎?你要什麼?」   晉燐聽見自己開口說話,那聲音聽起來低沉粗礪得可怕:「你說過想要、縱橫 諸界,逍遙自在,不必再被瞧不起、被更厲害的人壓在頭頂,我……」   「為了我?不是為你自己麼?我想要逍遙自在還不容易,再不管你的事我就自 由了!」說罷,那個眉眼都被風霜模糊了的男人下狠手把被握牢的手給化了,連同 骨頭都化成灰,皮肉則為血水,縱身躍下一座數丈寬高的融爐中。   一個似男又似女的聲音在洞外笑開來:「終於啊,無量諸天寶訣要出世啦!不 枉我機關算盡,嘻、哈哈哈。」   「什麼寶物,害我沒有你,這種東西不要也罷。」晉燐平音說著,對炙熱滾燙 的爐裡冷笑,打算把這座爐鼎連同正要煉成的法寶給毀了,卻聽洞外那人急忙召來 別人:「大家快來阻止他,他想把聖地將要現世的寶物給毀了。」   聲音在大風雪裡變得遙遠不清,晉燐趴在韓璧淵的被子上被搖醒,韓璧淵輕推 他肩膀喊:「阿燐你醒醒,別睡了。」   晉燐有一部分意識還停留在方才夢境裡,雖然跳到爐中的男子和眼前少年生得 不一樣,但魂魄是相同的。他起身瞅了眼韓璧淵,驚恐的將少年牢牢抱緊,顫聲低 語:「你還在……」晉燐徐徐吐了口氣,慢慢冷靜下來,雖然知道是夢,但這一刻 他不敢放手。   突然被晉燐勒抱住的韓璧淵有些驚訝,他推了幾下都無法撼動對方,無奈喊他 說:「阿燐,你抱太緊啦,我有點難受。」   晉燐依戀不捨放開手,訕訕然垂眼道:「我無意間窺探到你的夢境。對不住。」   韓璧淵輕輕擺手:「沒什麼,那不也都是我跟你的過去麼,看就看了吧。」他 露出無奈又心疼晉燐的淺笑說:「不過一醒來發現你倒在身上,真把我嚇了一跳。」   「可能是我們累世緣份,所以偶然發生這樣的事吧。」晉燐已從紛亂夢境裡緩 過來,一想起自己前生的種種劣跡,就讓他抬不起頭直視韓璧淵,卻又在意得不得 了。他艱澀啟齒問:「在你夢裡,不,在那些前世我對你這麼不好,你從夢裡想起 這些也不討厭我?」   韓璧淵面無表情望著晉燐良久後反問:「你不也是在過去幾十年裡為了去鬼界, 想起那些前世的東西?你討厭我麼?明明不來找我,說不定這一切就結束了不是? 那樣一來你就解脫了吧?」   晉燐說:「我不想跟你分開。沒有什麼解脫不解脫,也從不討厭你。」他頓了 下,目光閃爍低語:「確實不是沒想過,你死了也就一了百了吧。再不會有人令我 患得患失,讓我時刻惦念,可是這些年我只能想著師父過日子,如果不這樣,我根 本過不下去……我喜歡師父。」   「嗯。」韓璧淵沒想到他最後來這麼一句,表情有些怪,不知所措的低頭沉默 了會兒,揉了下鼻子說:「我不討厭阿燐,我也喜歡阿燐。以前夢見這些事的時候, 只在意那些不怎麼好的結果,可是現在我不是懵懂無知的小孩兒啦,我知道阿燐不 壞。夢裡阿燐對我也很好,卻總是被旁人挑撥或算計才會那樣,再說人總有一死, 最後能死在阿燐懷裡也是不錯。」   「師父……」   少年垂首靦腆淡笑,右手揉起左手指,向人傾吐道:「再說了,我要是不喜歡 阿燐,又怎麼會每一世都跟你相處這麼久?就算有時夢裡你做的事令我費解,可是 當時你肯定有什麼苦衷吧。」   說到苦衷,晉燐就心虛了,他確實有滿腔苦衷,也都記得彼此那些前生舊事。 他的苦衷就是他對韓璧淵求而不得,卻又被誤會得厲害,所以每次都錯失機會。這 一世他是韓璧淵的徒弟,內心深處彷彿為了避免重蹈覆轍而對師父死纏爛打,無奈 過往的陰影實在根深柢固,不時影響著他。   好比現在他就無法不感到恐懼,萬一師父察覺他的情意卻無法接受怎麼辦?萬 一他跟前生一樣失控把師父給逼死了怎麼辦?   韓璧淵看晉燐有些走神,喊他一聲問:「也不曉得我們有幾世是在一起走過的, 要不我把夢境轉給你看看?你就知道我說的是真的了,夢裡不全是壞事,我們相處 時也很快樂的。」   晉燐不會放過任何親近他的機會,自然點頭應好,韓璧淵朝他伸出兩手要將存 錄的夢境傳給他看。這都是留在靈魂裡的記憶,彼此所記的事情和感受或許有所出 入,但事理與真相並無落差。   韓璧淵提醒道:「這些年我陸續夢到的東西繁雜。」   「只管來吧。」晉燐接著他兩手輕輕攏握,師父的碰觸讓他覺得身上有些酥麻, 很快的他就無暇理會這些雜念了。   前世記憶如畫鋪展開來,人物變得栩栩如生,最後彷彿置身其中。   某一世的晉燐是皇族貴冑,韓璧淵幼時和他一同在山中拜高人為師,兩人是同 門師兄弟。晉燐後來回了京城,韓璧淵則想在山裡當閒雲野鶴,但後來晉燐逼韓璧 淵下山當自己的謀士,允諾他等到平定家國後要與他一同歸隱山林。多年後晉燐掌 權天下,就在他打算履行承諾,要捨下權位和韓璧淵去隱居時,有人為私欲暗殺韓 璧淵。晉燐厭倦那些權力傾軋,又賠上師弟,心如死灰之下竟也走上絕路。   下一世的韓璧淵是個小乞丐,還帶了好幾個乞丐孩子一塊兒在街頭討生活。晉 燐則是個黑幫頭子,掌管許多商鎮、海港的盤口,勢力龐大。韓璧淵和乞丐兄弟們 被幫派吸收並逐漸受晉燐重用,地位漸漸不凡。   可是韓璧淵最初只圖三餐溫飽,並不喜歡在黑白兩道間周旋,後來還妄想帶小 弟們金盆洗手,反被晉燐逮了關在隱蔽別苑裡,下藥廢了武功,讓他哪兒都去不了, 對外更誆騙大夥說韓璧淵已死。最後有個堂主背叛晉燐,藉朝廷之力把晉燐的勢力 給滅了,因此連累韓璧淵。別苑被放火,晉燐為救韓璧淵而一起被燒死了。   又經一世輪迴,晉燐成了俠客,韓璧淵是山寺裡的僧人。僧人救俠客反被盜匪 報復而死。兩人再次轉世成了道門裡的師兄弟,修煉四百年,晉燐是很有野心的器 修,為了練出心目中的法寶而深入妖魔之地,韓璧淵因擔心他而隨之同行。晉燐將 煉好的寶物全交給韓璧淵保管,卻總是不聽韓璧淵勸告,後來韓璧淵更因身擁許多 仙器重寶而遭各路修士糾纏,甚至被親近的道友設計陷害,最終兩人一同殉道。   晉燐慢慢睜開眼望著眼前少年,那少年正對著他微笑,他忽然有種感覺,眼前 人其實深愛了他好幾世,只是並不自知。   每一世他們的身份、容貌都不太一樣,結局也都不甚圓滿,甚至沒有一世他們 互訴情意、肌膚相親,但晉燐知道自己每一世都對韓璧淵戀慕難捨,對方或許也是 吧?只是韓璧淵對這種事過於遲鈍了,甚至有一世還當了和尚,廟裡更沒有暗地裡 犯戒的僧人,所以小和尚到死也不明白情愛為何物。   韓璧淵拉了拉晉燐的手,看起來羞赧含蓄的笑望他說:「阿燐,你覺得怎樣?」   「我對你真不好。」晉燐感慨:「這麼多世你竟然都因為我吃盡苦頭。」   韓璧淵想聽的卻不是這些,表情有些困窘,他抿了抿嘴坐近一些,仰望著比自 己高大的徒弟說:「不是這個啦。每一世我們都很親近的,有時是兄弟,有時是伙 伴,還都死在一塊兒,也不知道為什麼我還是很喜歡你,你千萬別內疚,往後成了 道侶也跟我在一塊兒。」   「嗯。」晉燐看他說得認真,情不自禁往他額頭輕吻了下。   韓璧淵懵了,慢慢抬手摸自己額頭被觸碰的地方,整張臉快燒起來一樣燙,但 他懷疑晉燐是受了夢境影響,低頭訕笑:「你是不是沒醒啊?我,我不是你的小皇 弟,也不是那個小乞丐,不是小孩子。」   「我知道。」晉燐目光微暗,輕聲試探:「不喜歡?覺得噁心?」   韓璧淵古怪的抬眼瞅他一下,扯了下嘴角說:「都不是,但是、但我有些怕。」   「怕?」   少年輕點頭想往後退,發現自己手腳微微發軟,渾身越來越熱,他不敢直視對 方,囁嚅說:「就是有些怕。你別這麼看我。」   晉燐聞言才收歛過於熾熱的眼神,輕嘆道:「嗯,不看你。我要去其他洞府看 藥爐的情況,這幾天不會回來。有事就遣茶精,或是找玉杓他們吧。」   「好,知道了。」   晉燐一走,韓璧淵整個人趴在床裡大吐一口氣,兩手揉著發燙的臉頰,摀臉低 號:「真奇怪,為什麼腦子跟身體都變奇怪了,好可怕啊,好像要被阿燐吞掉一樣。」   他已經很久沒有將那些前生的夢境視作噩夢,正因為對過往都釋懷了,可是方 才晉燐看他的眼神跟夢裡癲狂瘋魔的樣子有點像。晉燐異常炯亮的目光活像是猛獸, 被盯上的韓璧淵不僅害怕,幾乎要原地發抖了。但那種恐懼並非源於厭惡,還帶了 某種隱然的悸動跟曖昧,令他混亂不已。   晉燐飛到隔壁山頭,站在一座高聳的瀑布下任由強烈的水流衝擊,藉此尋求冷 靜。他告訴自己師父不會又被他逼死的,師父只是還沒想起他們相戀的過往。但他 有些熬不住了,得讓師父慢慢察覺並接受他的心意。   「光是這樣不夠。」晉燐黯然自語,思量著:「光是守著並不夠,還要讓你的 心靠向我……」   四、五日後,韓璧淵獨自在漸雲峰山域的幾座山頭間飛行,連沙羅都沒帶上。 這趟出來是要找晉燐,他穿的是晉燐做給他一身月白窄袖的衣衫,長髮隨意紮了馬 尾,靴鞋是他自己學著縫製的,晉燐不僅煉藥,也煉器、鑄劍,山裡有好幾處風水 寶地都是晉燐用來做這些用途的地方,但他跑了一整天也沒找著人,只好隨意挑了 棵順眼的大樹飛上去過一夜。   幾個時辰後晨曦自枝葉間灑落,光影在韓璧淵眼皮上躍動,除了各種禽鳥此起 彼落的囀鳴之外,樹下開始有不同走獸的怪號。韓璧淵閉眼還不想早起,卻被那些 異常興奮的聲音擾得睡不下去,他心想:「說不定阿燐已經回去了。回去看看好了。」   韓璧淵在粗壯枝幹上站起來,稍微整理儀容,低頭就見底下有兩頭熊疊在一塊 兒,歪頭看了半晌就面無表情飛回流虹居了。一路上也看到不少飛禽走獸互相求歡、 交媾,這才恍然大悟:「春天啦。呵。」   晉燐果然在流虹居等著韓璧淵,韓璧淵一飛回來就看他走過來問:「跑哪兒去 了?也不留個信,我擔心。」   韓璧淵淺笑:「也是因為你四、五天不回來,我才出門找你的,跟你一樣,我 也會擔心啊。」   晉燐聽了低頭抿笑:「可是我好歹是大人了,師父不必擔心。」   「我也不小啦。」韓璧淵無奈吁氣,扁了下嘴說:「不過昨晚也沒睡好,一早 還很吵。春天裡到處生機勃勃,一早我就被樹下兩隻大熊給吵醒了。」   「哦?」   韓璧淵好笑道:「還有狼啦、狐狸啦,兔子跟鳥兒,忙著生孩子吧。」他擺手 又笑了聲,逕自往屋裡走,坐到桌旁給自己倒水喝。   晉燐雙眼微亮,跟上去坐到他旁邊問:「師父見到那些事是什麼感覺?」   韓璧淵瞅他一眼,握著杯子想:「春天到啦,該開個新的藥爐啦?」   「還有?」   「嗯……有新的山菜可以採來吃。啊,對了!」   晉燐嚥了下口水,緊盯著少年問:「嗯,怎麼了?」   「靈茶啊!採茶啊,我怎麼給忘了。」少年一手拍額,反省道:「明日再早起 採茶吧。」   「師父。」晉燐幽幽低喚。   「何事?」少年眼神清澄無邪瞅著男人。   「你看了飛禽走獸生孩子,沒、沒別的想法?」   韓璧淵不解望著他,須臾後反問:「你想吃鳥蛋?想收靈寵?還是、還是也想 生孩子?」   「……當我沒問。」晉燐神色陰鬱,看來他把師父護得太好,所以師父總想不 到那些事情上。   兩人閒聊了會兒就一同出去練武,午後玉杓慌忙出現,拿了條素色帕子擦滿頭 汗跟他們說:「師父、大師兄。呼。」   「怎麼這麼著急,發生何事啦?」韓璧淵開口關心,晉燐也將長劍收到手背上 一輪銀芒刺青裡走了過來。   玉杓喘了幾口氣說:「我收到凌照雪的求救符。這符是從前我給她,說是有事 互傳時能用的,一早它變成一隻飛鳥停我頭上,我拍暈它想烤來吃,哪曉得化成一 張符,這才想起來。她從來很少跟我聯繫,這會兒居然用了我送她的符,看來是出 事了。」   韓璧淵問:「符上可有什麼線索?」   玉杓點頭:「說是被魔族女人給抓了。她已經離開咸和山莊,我也很久沒她消 息,唉,可能她也不想跟咸和山莊求助吧,不過我一個恐怕是救不出她的,想請、 請師父跟師兄幫忙。」   晉燐看向韓璧淵,想起從前這人吃醋的事。但韓璧淵已經轉生,又還沒想起往 事,只知道凌照雪的來歷,而且又是玉杓的朋友,於是果斷答應:「我也想幫你, 不過這裡最有能耐的就是阿燐了。」   「大大、大師兄!」   「別跟森忍一樣結巴。」晉燐蹙眉失笑:「我幫你救她,不必多說了,這就準 備出去一趟吧。」   事情就這麼定下了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.169.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1533801325.A.F5E.html

08/09 16:07, , 1F
玉杓真的是幼稚園長心情啊~老晉,你硬了也得先給我軟回去XD

08/09 16:08, , 2F
所以小棣愛老晉????????
某些前生有過好感,但不是愛。小棣只是什麼都想要。

08/09 16:14, , 3F
一跳就八年了!怎麼不跳多一點呢,半大不小更難搞啦!
八年也很多啦~[快轉鍵被按壞Q 3)Q

08/09 16:33, , 4F
師父真的被呵護的很好ww 阿燐是想跟你生孩子啦師父(X
是的。身心都被呵護著。wwww

08/09 17:07, , 5F
怎麼有種不妙的感覺……
不不這個一定是你多心了。(搖肩)

08/09 17:09, , 6F
希望不要再虐了....
沒有,之後沒虐。(拍胸保證) ※ 編輯: ZENFOX (218.173.169.136), 08/09/2018 17:37:58

08/09 20:55, , 7F
師父真的很單純
因為沒有需要他多動腦的時候[喂]

08/09 20:57, , 8F
晉同學,強忍傷身啊(等等,我是不是留過一樣的內容
哈哈哈哈,忍(x)者無敵啊。

08/09 21:57, , 9F
不要再虐了!!求順利!!!
不會虐的~~~放心。

08/09 23:45, , 10F
重點是生孩子(誤)
重要的是過程。=w=+

08/10 09:57, , 11F
覺得師父跟阿燐每一世都可以寫成一篇文XD師父好可愛
覺得他們能糾纏這麼多是,真的是孽緣呢。<<說什麼

08/10 10:34, , 12F
15歲的師父感覺超可口,阿燐你辛苦了(拍肩)
是嫩芽。但還太小了,哈哈。 ※ 編輯: ZENFOX (218.173.169.136), 08/10/2018 10:51:40