[自創] 泛花醉茗、貳陸消失

看板BB-Love作者時間5年前 (2018/08/08 08:51), 5年前編輯推噓12(1206)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/1
好像有些微妙的描述, 以防萬一防爆頁。   韓璧淵從惡夢中哭醒後被晉燐抱住,情緒還無法完全抽離夢境,坐在晉燐懷裡 哭了會兒才消停。哭完又睏得瞇起眼,他聽晉燐低語:「這輩子我會對你很好,什 麼都信你,你不要傷心了。」   韓璧淵模糊應了一聲,掩嘴打呵欠,聲音微弱問:「這是不是夢到前世啦?」   「可能吧。」   「夢裡你真壞。」   「嗯。」   他控制不住被夢所帶起的情緒,嘀咕著:「夢裡我都那麼喜歡你,可是你實在 很壞。」   晉燐蹙眉苦笑,無法辯駁,他知道自己確實壞透了,卻又偏要纏著這人。   「阿燐記得前生的事麼?」   晉燐猶豫了會兒,點頭回應:「都記得。想去鬼界就要經歷一些事,不得不想 起那些過往。」   「那、你以前是不是很討厭我啊?」韓璧淵問得認真,心裡其實擔心晉燐對自 己這麼好不過是一種彌補而非喜愛。   「我,我當然是……」   韓璧淵害怕聽見答案,連忙截了他的話說:「沒關係,以前怎樣都過去了。你 現在喜歡我就好了。」   「我當然喜歡師父,比你想的都還喜歡。」   韓璧淵聞言扯開嘴角微笑,腦袋在男人懷裡鑽了幾下,心滿意足又睡了。   晉燐想起師父前生總為夢魘所擾,讓他心疼不已,他擔憂師父此生又要遭前生 記憶所累,開始思索有無解決之法。這月牘茶坊既然是做夢境買賣,說不定能找到 法子,隔天一早晉燐就帶韓璧淵去見月牘。   為他們領路的是牡丹花仙,她帶兩人穿越一座花園進到狹長走道裡,兩側是灰 白磚牆和黑瓦,地上鋪了漂亮灰綠色石磚,牡丹指著彼方說:「這條路走到底就是 主人目前所在,他正在那裡等著你們。」   晉燐和她點頭致謝後牽韓璧淵往前走,前方的路隱沒在一團黑暗中,但眼前數 丈遠都是明亮的,約莫走了一柱香之久終於看見一扇漆紅小門。晉燐一手緊握住韓 璧淵,另一手去推開那扇門,掌心還沒觸碰到門板,就像裡面有股吸力把門自動吸 開來。   映入眼中的是無邊無際的蔚藍,下方水體映出藍天,水裡有繽紛的珊瑚和游魚, 但水深僅淹過足踝。晉燐他們跨過門檻走了進去,許多漣漪蕩開來,數十尺外有個 少年凌空盤坐在那兒,其前方懸浮著一張桌子,桌上有各種稀奇古怪的工具,少年 不知埋首在忙些什麼。   少年身後站了另一名男人,男人通體雪白,就連眉髮也一樣顏色。那人睇來, 一雙眼眸是漂亮的冰藍色,穿著合身的秘色勁裝,耳朵上穿掛銀飾,生得高瘦俊美。 男人率先開口,聲音相當低醇悅耳:「歡迎二位貴客。這裡除了喝茶之外,也為過 客孕夢、易夢,還有斬夢。」   男人頓了下,接著解釋:「孕夢,助客人許下願夢後牽引現實的邂逅及因緣; 易夢,助客人交換夢境,為人仲介;斬夢,藉著接收客人的夢境,替客人斬斷因緣。 不過在混沌裡做這些交易,都只是埋下種子,對客人的現世有所影響,卻不能保證 結果如何。」   說到這裡那人客氣揚起一抹淺笑:「我是這裡的二主人,負責照顧月牘,還有 斬夢。付出多少代價則由月牘決定,你們若有需要不妨多問幾句,免得將來後悔。」   晉燐不是頭一回聽說這些事,他想了想看著月牘問:「那是在做什麼?」   月牘正低頭拿一件銀亮的尖夾工具在忙活,遠看瞧不出端倪。次主代為回答: 「補夢。所以他現在有些忙,就由我代他發言。」   韓璧淵見過月牘,對那小哥哥印象極好,好奇心驅使下掙開晉燐的手走過去瞧。 他看月牘正在將許多微小碎片逐一鑲到一個八角形的小盒蓋上,那些碎片取自貝殼, 反射出彩色的光澤。晉燐走來看,說:「是螺鈿?」   月牘沒空理他們,其身後的次主說:「嗯,這是在補某位貴客的夢。那個夢在 這裡所呈現的樣子就是這樣的物品,已經收了報酬就得做好為止。一時好奇或貪玩 就隨口答應下來的事,吐著血也要承擔後果。」   原本沒反應的月牘聽見這話就停下動作,不悅哼聲道:「你想我吐血麼?」   次主冰冷的語氣緩和了些,神色柔和說:「當然不是。只是提醒你,我除了斬 夢能做的也不多,你也要量力而為,別累壞了自己。」   月牘雖然還是不高興,他上唇微翹,神情緩和了些,轉頭問:「你們是來問事 吧。」   晉燐道:「對,師父他夢到前生的事,這樣下去不知是好是壞。」   月牘轉身面向他們,兩手抱胸看著韓璧淵笑問:「你自己覺得如何?」   韓璧淵望著少年咧開的笑顏發愣,偏頭困惑低喃:「是有些困擾。但,我不討 厭這樣。」   少年再問:「你認為那都是惡夢?」   「不知道。」韓璧淵如實回答:「不盡然都是不好的吧。」   月牘接著問:「你想把那些夢賣給我或是其他人麼?可以易夢,也可以斬夢。 不過斬夢之事,會沖淡因緣,你和一些人的羈絆或牽繫就會散了。」   韓璧淵聽了立刻握緊晉燐的手回絕:「不,我要留著那些夢。」   月牘來回看他們二人,擺了擺手說:「那就走吧,你們不需要我。」他對晉燐 講:「你既然想要他回來就好好看著他,只想要將來而不想承擔過去,這是不可能 的。」   晉燐微瞇起眼,會意過後說:「我只是不忍他受罪。」   「那也是他自兒選的。誰讓你要跟他在一起?誰讓他想跟你在一起?」月牘講 完覺得這單生意沒得做,也不想浪費時間,直接坐回桌前繼續忙手裡的活。次主客 氣一些,做了個請的動作送客。   晉燐他們走出門外,居然直接回兩人暫住的小院裡,而且衣褲鞋履沒有被水浸 濕。晉燐提議說:「難得跑這一趟,我想到秘境尋寶。你在此等我?」   韓璧淵對茶坊神秘的一切感到好奇又害怕,一聽晉燐想單獨出去,立刻抱住他 說:「不要丟下我一個。」晉燐摸他腦袋答應,帶他一塊兒出門。出了茶坊大門, 發現出口是在一座巨大神木的樹幹上,兩人飛到一旁粗壯的枝幹眺望遠景。   晉燐的修為高深莫測,靈識一掃就能清楚附近幾座龜島上的地勢和活物,這些 島上住了各種半人半獸像精怪的種族,還有許多從沒見過的飛禽走獸。他帶韓璧淵 採了些具有靈氣的花草土石,挑了可能有助於修煉的材料儲在納物軸裡,軸上即顯 現出該物獨屬的圖騰或字符。   韓璧淵懂得不多,也沒什麼法力,晉燐在採集一株靈草時,他就一個人打發時 間到處看,發現坡上有片漂亮的青苔,光亮穿透枝葉照在苔蘚上,他伸手撫摸覺得 有些癢,頗自得其樂。   晉燐餘光留意韓璧淵的動靜,始終不放心,他把靈草收好走過去握了韓璧淵的 手腕叮嚀:「別亂碰,萬一有毒可就糟了。」   「喔。」韓璧淵把手拍乾淨,一副溫順乖巧的樣子。晉燐拿帕子將他每根手指 仔細擦拭乾淨,他瞅著人說:「阿燐,你把漸雲峰藏到雲生戒裡,原來那地方會變 得如何啊?」   「一片平地罷了。」   「不如離開這裡以後,我們去瞧一瞧?」   晉燐笑睞他一眼:「就知道你好奇。好,之後帶你去看看。」他心裡其實並不 想舊地重遊,就算那裡沒有靈脈、遇不上舊識,他仍認定那對師父而言是不祥之地。 不過有他護著,不會再讓師父出事了。   他們在秘境待了十多天,也到海下看過,一入海就看見一座晶礦形成的山在游 動,有的則是佈滿珊瑚或寶石的小山。晉燐釋出靈識一觀,對韓璧淵解釋起來。海 中每一座會動的山石都是被巨大鰩魚所馱著,不停在海中移動,其體型大小不一。 有些鰩魚脾氣不好,身上僅住了些小魚蝦,有些則由魚人們建成小國。鰩魚身形比 巨龜還要龐大,難以一眼看盡全貌,他們收集了不少海中靈礦及少見的材料後就回 到巨龜身上,歇了一日才走。   一個月後他們來到漸雲峰舊地,那裡已成了大片沼澤地,既無仙靈之氣也無人 居住,沼澤深處龍蛇雜處,滯留的惡水只滋生蚊蚋、毒沼氣,尋常走獸也不願靠近 飲水。兩人在空中觀望半天,韓璧淵臉上瞧不出多少情緒,晉燐問:「失望麼?」   男孩搖頭:「不會。我只是好奇這裡變得怎樣了。」   「走吧。」晉燐召出沙羅,兩人坐在沙羅身上飛越這片沼澤地帶。   晉燐摸韓璧淵的頭髮,追憶道:「幾十年前漸雲觀沒有了以後,荷風大師設了 陣法將漸雲峰藏了數年,我在紅蓮海修煉,玉杓回到他的老巢沉睡,沙羅也回了松 月湖。我們幾個再不管外面如何爭奪靈源,也不管妖魔如何肆虐。   數年後我修煉有成,恰逢我第一次扛雷劫,荷風大師設下的迷陣效力也減弱不 少,山外有不少修煉者圍觀。天雷驚動玉杓,他特地跑來幫我擋了幾道天雷,卻受 傷被我勸走。後來我重新設陣護住漸雲峰,不讓任何修煉者進出。   我發現每次天雷劫的雷火極適合煉出藥皇鼎,但這法寶難以一次煉成,且拿捏 不當就功虧一簣,所以又四處搜羅需要的功法。終於也熬到能將漸雲峰煉成洞寶的 境界,之後就前往鬼界找到你。」   韓璧淵望著他說話的側顏默默聆聽,不由得百感交集。他知道阿燐說得輕描淡 寫,但度劫之事非同小可,何況這人又為他扛了不只一次的雷劫,越聽越心疼害怕。 因為只要度劫失敗一次,他們就無法重逢。阿燐為了他屢次的與天爭命……   「不管我變得怎樣都會護著你的。」晉燐笑語,發現韓璧淵看起來沒精神,手 背輕撫他臉關心道:「怎麼了?」   「沒什麼。阿燐,你說以前有個魔頭屢次害了漸雲觀,後來你把他滅了?」   「對。我重要的人都被他害慘了,不過以後就不會了,你不必擔憂。」晉燐看 他還想探究的眼神,有意迴避這話題。   韓璧淵觀其反應似乎不想多聊這事,於是朝他微笑說:「阿燐真厲害。」   晉燐淡笑,心想厲害什麼?他從來就不厲害,只要韓璧淵一皺眉、嘴角一垮, 他的天地也隨之崩塌,但只要師父對他微笑,他又立刻能振作起來。他並不厲害, 只是想讓韓璧淵瞧見自己,把他擱在心上罷了。   現在的韓璧淵雖然年紀輕,但是善解人意,看出他不願多聊楚月螭的事就替他 了結話題,他心中一暖,手摸上師父的頭髮說:「還是師父厲害多了。」   沙羅像是抖了下,韓璧淵正要問他怎麼了,就聽見底下有人尖叫哭喊,聽起來 十分淒慘。晉燐看韓璧淵有些在意,就令沙羅降到地上救人。   一個女人抱著破爛的衣裙在草原上跑,髮髻凌亂,哭花了臉,渾圓的雙乳在碎 爛的衣服、指掌間躍動,身上雖然沾染許多草屑及污泥,仍看得出身材曼妙。有八、 九個大漢緊追女子不放,手持兵器,但因目標是弱女子而沒有出殺手,眼看就快追 上了,女子摔在草地上,眨眼就被那些男人圍起來,各個凶神惡煞,且衣衫不整, 有的人甚至裸露陽物,褲子早就脫了不知扔在哪裡。   「不、不要,不要過來!」女子哭求,淚花在眼眶裡打轉。   晉燐摟著男孩飛到外圍草叢間旁觀,沙羅變成一個少年翩然落到女子身旁,女 子彷彿見到神仙似的爬到他腳邊拜求:「神仙救命、神仙救命,嗚嗚我家裡人都被 這幫盜匪給殺了,他們還要、對我……嗚。」女子悲哀得泣不成聲。   沙羅對男人們淫邪之語恍若未聞,抬腿一掃就將他們全都腰斬,然而那些盜匪 身上半滴血也沒濺出來,斷成兩截的身體落到草地上快速乾枯萎縮,皮肉黑爛流出 腥臭液體,露出白骨。沙羅微皺眉:「早都是死人了。」   女子驚叫發抖,險些沒因那些白骨暈死過去,勉強撐住上身呆坐在那兒,結巴 道:「那他們、他們是,是什麼?」   沙羅瞇眼打量女人,瞅了幾眼都瞧不出端倪,這才往晉燐所在方向望去。晉燐 摟韓璧淵飛了過來,一手遮掩男孩雙眼低聲哄道:「你別看。」   沙羅斜瞥了眼女人,向晉燐回報說:「應該只是個普通的落難凡人。」   女人小心翼翼偷看他們,正欲開口求助,晉燐的意念及眼神凝成劍意,一簇銀 光射穿女子眉心,女子瞪大雙眼向後仰倒,當場氣絕。沙羅錯愕:「為什麼殺她?」   晉燐冷淡道:「你把她屍體挪開。」   沙羅狐疑,揚手一揮用靈氣把女人翻身,女人背脊裂開一道血口,新鮮血肉裡 能看到脊骨和臟器,除此之外有草木藤根在其體內交錯纏繞,屍體被翻開的當下那 些藤蔓已往土地裡鑽逃。   「哪裡逃!」沙羅斥喝一聲,兩手靈氣化作飛刀劈裂土地,草屑塵土飛揚。   晉燐他們有靈氣護體,不沾塵埃。韓璧淵只聽到沙羅劈砍地面的怪響,片刻後 沒了動靜,他抓下晉燐的手想探究竟,晉燐摟著他轉身背對女人屍體,跟他描述說: 「有個女人被妖物當作傀儡利用,死得很慘,別看了。」   「妖物?」   沙羅洩氣說:「逃走了,不知根柢。看來這一帶雖然沒什麼人煙,卻聚了不少 魑魅魍魎。外面大亂,靈氣不比從前那樣多,能修煉的地方也就少了。修妖道、魔 道反而容易。」   晉燐不打算久留,放火燒光屍骸就走。韓璧淵說:「我想再四處看看。」他舉 起戴著雲生戒那手說:「要回漸雲峰隨時都能回去。不急吧?」   晉燐徐徐吐出二字:「好吧。」   附身在女人身上的妖物逃得飛快,沙羅看不出其原形,因而判斷妖物修為不遜 於他,或者有什麼能隱匿本體的法器。晉燐對此不太在意,只是順殘存妖氣跟到附 近的小鎮上。該鎮有數千居民,處在川流交匯處,常有商隊往來,是個熱鬧的地方, 自然也有不少旅店。   他們並沒有到鎮上住,而是在近郊一間寺廟借宿,寺裡的僧人氣色看起來並不 好,不過天色漸晚,晉燐他們並未留心,只當他們是飲食上的毛病,外人也不便置 喙。   沙羅回到雲生戒裡,晉燐跟師父住進一間僅用來打坐的禪房,房裡只擺了張桌 子和床榻。晉燐幫師父把頭髮打散,兩人準備就寢,他問師父說:「剛才的妖物作 祟,你怕麼?」   韓璧淵想像了下,搖頭答:「我夢裡見過更可怕的。你不必顧慮我。」   這話讓晉燐既愧疚又心疼,表面依然平靜:「好,曉得了。睡前不聊這些,師 父睡下吧。」他把師父護到床裡,取出小紫以前贈予的佛珠塞到師父手裡,佛珠飄 出木香,能助人安眠。   韓璧淵入夢前用慵懶發軟的語調問:「阿燐,修煉成仙,到最後會永恆不滅?」   「可能吧。我也不清楚。」   「你想那樣麼?」   「你呢?」   「如果有阿燐在,永不永恆都好。如果只有我,那我不要這樣。」   晉燐摸他臉頰輕笑,低柔說:「我也是。若只有一人能得永恆,沒意思。」他 只求與韓璧淵能生滅相隨。   黎明前,寺裡有些不尋常的動靜,有人在外活動,外面一片漆黑,沒人提燈, 但走動得很快,空氣中瀰漫過於甜膩的芳香,若非晉燐他們有佛修所煉過的珠子, 禪房裡那股味道會更濃重。   韓璧淵對那氣味感到嫌惡,立刻睜眼醒來。晉燐知道師父不喜歡被單獨留下, 他也不放心師父一人,於是兩人匆忙套上衣衫就往外走。門一開,甜膩的香味太過 薰人,晉燐取了一顆五清丹給師父服下,自己也吞了一顆。   天色未明,韓璧淵不像晉燐修煉到某個境界,單憑靈識即能清楚周遭一切動靜, 他什麼都看不清楚。晉燐抱起韓璧淵走了段路,聽見前殿有斥喝與叫喊聲,在痛苦 呻吟裡夾雜歡快低吼聲,而且散發著淫靡之氣。   晉燐轉身折返,他說:「不要過去了。」   韓璧淵看他也不回禪房,問:「我們這就要走了?」   「對,從後門走。」   韓璧淵納悶說:「妖怪在害這裡的和尚,他們好心收留我們,我們不該一走了 之。」   晉燐立刻停下,把人抱回禪房後給他方才的佛珠,在其腳下設結界,一尋之寬 的圓圈發出淡輝,木珠散發令人靜心的香氣。晉燐說:「不要離開這結界,聽見、 看見什麼也不要回應,等我回來接你。」   「好,我等你。」   韓璧淵在禪房裡坐等,緊握佛珠打坐,空氣中的血腥氣很濃,但因為晉燐的結 界守護,他並不太害怕。儘管結界能擋下許多妖氣,可是腥甜氣味還是薰人,他漸 漸感到難受,腦袋有些昏沉。   院裡土壤中鑽出許多褐紅色藤根,悄然無聲攀爬上廊道往禪房裡鑽。天濛濛亮, 韓璧淵餘光看地上的藤草往自己爬過來,心裡有點緊張。詭異的藤蔓一觸及結界邊 緣就迸發小火光,轉眼燒成灰,無法再接近自己,他見狀頓時安心不少。   「這不是韓璧淵麼?怎麼變得這樣幼小了?嘻。」一個難辨雌雄的話音從門口 響起,韓璧淵謹記叮囑不去理睬。那聲音笑了下說:「不看我,那我走到你面前好 了。」   韓璧淵看到一個姿態妖嬈的青年繞著結界走到他面前,身上穿的輕紗近乎透明, 只繫著鮮豔的刺繡衣帶遮住一點肌膚,胸前兩點櫻紅突起和胯部滴著水的陽物根本 遮掩不住,長髮也掛了些許可疑的濁白液體,除此之外這傢伙身上及嘴角還有零星 的血跡,正以肉眼看見的速度被吸收不見。   甜膩詭異的氣味似乎源於此人,即使韓璧淵年紀幼小也多少猜到這是個淫邪妖 物,乾脆閉眼不看。   青年笑了起來:「不記得我了?也對,我於你們而言,是不值一提的吧。從一 開始你就瞧不起我。你不是應該死了?晉燐終於把你弄回來了?」   青年問了許多句話之後沉默很久,久到韓璧淵開始想念跟擔心阿燐的安危。韓 璧淵慢慢睜開眼,天亮了,周遭景物能瞧得一清二楚。禪房的門大開,寺廟院子本 來種了些菜,現在土地被翻得亂七八糟,還有好幾個大小不一的坑洞,翻倒的水桶 裡伸出一截斷手,菜葉及草木間掛了零碎的殘斷肢骸。   韓璧淵看得心裡難受,青年妖豔的面容乍然湊近他面前笑喊:「記得我麼?」   韓璧淵驚得身子一僵,再度閉眼。那妖怪發笑,說:「你的阿燐被我殺掉了。 他不會回來接你了。」   韓璧淵不信,但止不住害怕,捏著佛珠低頭咬唇,緊閉雙眼不回應。   「不相信麼?那我把他的屍體拖來給你看。」   韓璧淵聽見有東西被拖行的聲音,濕滑物體磨擦著地面,還有聽起來像肉塊掉 落的響聲,他被妖物的吼聲嚇得抖了下,嗅到佛珠散發的木香,加上五清丹還沒失 效,還有餘裕思考。若阿燐死了,結界會失效吧?但結界還在,阿燐肯定沒死。   彷彿看透男孩的心思,青年冷笑道:「只有道行不夠的人,死了結界才會很快 失效的。像晉燐這樣境界不凡的,就是死了,設下的陣法也能再維持上百年吧。你 看,我沒騙你,這是他的屍體啊。你看,我特地保留他的臉讓你瞧個仔細呢。」   韓璧淵遲疑許久,忍不住睜開眼看對方拖來的屍體,只一眼就讓他神魂震蕩, 驚得臉色發白。 * * *   寺廟大殿的佛像前,十多具男體橫陳在遍地粗壯如蟒的藤蔓上,許多紅褐藤鬚 自其七竅鑽過,使之皮開肉綻、精血橫流不止,僧袍襤褸,景象獵奇。晉燐抵達大 殿時僅餘兩名活口,妖物正在侵犯那兩名僧人,他發出數道火符把妖藤燒開,但那 兩人等不到他出手援救就被吸成了乾屍,其他剛死的僧人也被吸成乾癟發皺的皮囊。   他合掌冥想出一道絕清陣的陣型,出掌打在大殿地面,霸道的法陣當即展開, 籠罩住整座寺廟,方圓十里邪祟盡遭掃蕩,妖藤枯萎黑死,剩餘一小段帶著生機的 綠藤從地下遁走,晉燐並未發現。   「調虎離山。」晉燐念及師父安危,當即原路折返。路上果然有迷陣和幻術阻 擋,他憑高深修為強行破陣,回禪房就見師父兩手掩面跪坐在地,他飛入結界喊: 「師父我回來了。」   韓璧淵抖得厲害,聽到晉燐的聲音也被嚇得僵住,低頭看這人能進結界裡,才 紅著眼眶怯怯問:「你、你真是阿燐?」   「是我。那妖物對你做了什麼?」   「他說他殺死你,拖你屍體給我看,把屍體挖得亂七八糟。我知道那定是幻術, 但還是好怕。」韓璧淵說著小心翼翼拿手指戳晉燐胸膛,晉燐把他手握牢包住,摀 熱他發涼的手苦笑。   「我是真的。不過寺裡和尚全被吃光了。」   韓璧淵飽受驚嚇,神情恍惚。妖氣甫被法陣沖開,詭異氣味消散,這才讓他意 識稍微恢復清醒。他被晉燐橫抱起來,就地施法返回洞寶,雲霧散開後他們已在流 虹居外的林子裡,晉燐帶他飛回住去,幾息間就回到居室內。   「外面太危險了。」晉燐神色凝重:「你受了驚嚇,最近不要出去了。我會一 直陪你。」   韓璧淵被抱上床,晉燐拿寧神淨氣的丹藥給他吃,他一口吞下,眉心被晉燐手 指點了下就陷入昏睡,睡前無奈想著:「我剛睡醒,又要我睡?」   外頭世界是春季,但漸雲峰已入秋,流虹居下面鋪有靈礦,屋裡四時如春。幾 個時辰後天色黑了,韓璧淵卻睡醒,他發現晉燐坐在床邊安靜注視自己,彷彿時間 一點也沒流逝。   韓璧淵想開口喊他,但喉嚨乾澀微癢,張口就咳嗽。晉燐最聽不得師父咳嗽, 每回一聽就讓他怕到心顫,連忙將男孩按回床上躺好,緊張道:「你嗓子不舒服?」   「有一點。」   晉燐感覺他連吐出的氣都有些燙熱,與之額頭相抵,蹙眉低語:「怎麼會這樣……」   「我病了麼?」   「被妖物嚇的。我去給你找藥,乖乖躺好。」   韓璧淵看他要起身走開,急忙伸手揪住他衣服,引得人回顧一眼。他不願晉燐 擔心,所以慢慢鬆手了。   晉燐看出他害怕,拿靈茶葉出來遣茶精去找人,接著坐回床邊說:「我讓玉杓 過來陪師父,等他來了我再去找藥。」   外面颳起一陣陣怪風,不久聽到玉杓的跑步聲,玉杓在院子旁的走廊喊:「大 師兄,你得把房間禁制都解了我才能出入啊。」一個人影在窗門外蹦跳。   晉燐失笑,解了禁制放玉杓進屋,玉杓聽說師父病了就嘀咕:「怎麼好端端就 病了。大師兄你真不會養孩子。」   晉燐睨他一眼,調侃說:「是了,就你最有經驗。」   玉杓摸了摸光滑的腦袋進寢室,自個兒變出一張椅子坐在床邊,他對床裡男孩 打招呼:「師父,我來啦。你怎麼病的?大師兄說你是讓妖怪嚇的?哪個妖怪不長 眼,改天我替師父報仇。」   韓璧淵靦腆微笑了下,隨即面露愁容低聲說:「那妖怪說……我害他成不了仙, 要我遭報應。我不記得自己做過什麼了。」   玉杓納悶:「師父從來沒害過誰啊。該不會是認錯了吧?」   「可是他喊我名字,他知道我叫韓璧淵。」   「同名同姓吧。」玉杓乾笑兩聲,猜不透是哪個傢伙想要找師父麻煩。他閃過 一個靈感,問:「該不會是叫小棣?」   韓璧淵搖頭:「他沒說,可我好像見過他。」   玉杓兩手抱胸,身子往前傾,追問:「哦,在哪兒見過?」師父去的地方並不 多,五歲之前都在鬼界,後來一直和大師兄在漸雲峰,應該不難猜。   韓璧淵皺眉苦思,一手撫額低哼了聲,答:「好像,好像是在夢裡,是……是 前生的夢境裡。」   「吭?」這回答超乎玉杓所料。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.169.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1533689466.A.331.html

08/08 09:23, , 1F
這又是哪一個惹出來的因果債啊~暈
那花妖~~~妖妖~~~

08/08 09:42, , 2F
真的是因果輪迴不斷耶
會有個了斷的。然後就差不多尾聲了。

08/08 11:09, , 3F
師父的黑歷史(誤) 有玉杓出場就好歡樂 根本專業保姆XD
玉杓簡直幼稚園園長。[誤]

08/08 11:36, , 4F
小棣好煩一直藏有種出來保證不打死你!!!!
之後會出來的。如果真的太氣可以灑這個。[遞除草劑]

08/08 12:26, , 5F
這章不用打限嗎www 是說晉同學找王八蛋棣這麼久,看到女

08/08 12:26, , 6F
子屍體居然沒懷疑......
謝謝推文提醒,我加了防爆頁好了。XD

08/08 13:38, , 7F
比起楚月螭我更討厭王八蛋棣...
前者已經退場領便當去了。剩下...... ※ 編輯: ZENFOX (218.173.169.136), 08/08/2018 16:26:26

08/08 16:29, , 8F
王八棣真的很討厭......
唉,走上歪路/不歸路的花兒。

08/08 17:26, , 9F
小棣這道劫,果然還是得面對啊~
是啊,跟著主角一世世跑的。

08/08 17:40, , 10F
玉杓

08/08 17:41, , 11F
真的是最佳保母www (推文斷掉了
超級好幫手。XD 多虧有他啊。///

08/08 19:07, , 12F
玉杓也有幫忙帶大老晉呀XD
他在道觀裡學到的技能,就帶孩子這項點滿MAX了,噗。

08/08 20:41, , 13F
有星有月,該不會還有一個楚日X吧~~^+++^

08/08 20:42, , 14F
玉杓玉杓,所以,玉杓就像一個杓子,專門裝小孩的XDDDD
沒有日了。wwww 玉杓其實是取自蝌蚪的日文漢字。<<偷懶取名法 因為大鯢幼體是蝌蚪,覺得很可愛就直接借用。XD

08/08 20:52, , 15F
虧我之前還很同情小棣 !!! 氣噗噗))
喝杯茶吧!(遞) ※ 編輯: ZENFOX (218.173.169.136), 08/08/2018 22:20:05

08/09 00:55, , 16F
小棣到底要幹嘛啊啊啊啊頭痛啊啊啊 玉杓跟仙子後來就

08/09 00:55, , 17F
沒下文了嗎QAQ
小棣就是自己不好過也要讓人不好過。

08/09 08:45, , 18F
一樣是精怪玉杓往好的發展 小棣往下沈淪......唉
是啊。唉。 ※ 編輯: ZENFOX (218.173.169.136), 08/09/2018 15:54:33