[自創] 小確幸-9消失

看板BB-Love作者時間6年前 (2017/07/23 19:56), 6年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
  鬧鐘把林舒維從睡夢中挖出來時,太陽已經升起一陣子了。他打了一個大哈欠,伸展 筋骨走向廚房。昨晚回來時爸爸林光華在家,今天應該是開白天的車,所以他想弄點東西 ,讓爸爸一醒來就可以吃。   家裡還是沒什麼東西,只有冰起來可以保存一段時間的蛋,和不冰也可以放很久的泡 麵,這兩樣是家裡的必備品,林光華回家時一定會補充,也是林舒維假日的重要糧食,因 為沒有營養午餐可以吃到飽。   食物一律由林光華買,沒有生鮮是因為林舒維說只有他一個人吃不多,不想煮。他煮 了一鍋肉燥麵,打兩個蛋包,盛進碗裡,端到餐桌上時,看到在客廳的林光華醒了,弓起 背垂著頭,一副還沒清醒的樣子。   「爸。」他輕喚一聲,「我煮了麵,來吃吧。」   林光華搖搖晃晃站起來,疲倦的雙眼半睜著看他,接著大步走過去,說話之前先給他 一巴掌。   沒有心理準備的劇烈晃動使林舒維暈了一下,驚愕又莫名其妙地看著一臉怒容的爸爸 ,然後才感覺到熱辣辣的痛。   「你跑去哪裡了?昨天一整天都沒看到人!阿嬤說你都沒回來!」   林光華怒吼的聲音,震得林舒維的耳膜很痛,他也隨口扯謊大聲反駁:「我說過我要 去同學家玩啊,是你自己忘記了吧!我都不知道你什麼時候是清醒的!都沒回來的是那個 老太婆吧?」   「不准那樣叫阿嬤!她說她回來過,你每天都不在家!」   「最好是啦!那她現在在哪裡?」   過度激動的林光華重重喘氣,宿醉的頭更暈,他拉開餐桌椅坐下,手撐著額頭。他老 媽昨天回來過一次,還買外面的麵給他吃,但等到他剛才醒來,口袋裡的皮夾翻開趴在茶 几上,裡面已經沒錢了,健保卡和身份證也跟著鈔票一起失蹤,八成又會被拿去地下錢莊 抵押。   為了怕被老媽偷,他還特地把皮夾放在褲子後面的口袋,沒想到睡得太死,完全沒感 覺。   「你的健保卡和身份證,還在吧?」林光華有氣無力地問。   「嗯。」   「要顧好,千萬不要弄丟了。」   之前他們全家的證件都被老太婆偷偷拿去抵押,直到媽媽要看病找不到健保卡,才發 現欠地下錢莊的債已經滾到上百萬,林光華簽了本票才好不容易拿回來。從那之後,每個 人各自保管自己的證件,避免老太婆又回家翻箱倒櫃找出來借錢。   聽到爸爸這麼問,林舒維拿一雙筷子給他,忍不住問:「你的不見了喔?」   林光華沒有表示,像沒聽到一樣默默吃麵,林舒維知道八九不離十,一想到又有債務 增生疊在爸爸垂下的肩膀上,若老太婆在場,他肯定馬上掐死她。   父子倆靜靜吃麵,吃完之後林舒維把碗收進洗碗槽,他洗碗的時候似乎聽到爸爸說了 些話,但水聲使他聽不清楚,他關了水龍頭,轉身問道:「爸,你剛才有講話嗎?」   仍然一手撐著前額低著頭的林光華喃喃說:「幸好......你回來了......我以為你也 不回來了......」   林舒維確實打算離開這個沒有希望的家,但現在看到爸爸這麼無助,他又不忍心了。   「誒,爸。」林舒維把湯鍋裡的泡沫沖乾淨,「我想唸高中,可以嗎?」   「私立的不行。」   之前林舒維的導師不只一次來找他談過林舒維成績一落千丈的問題,所以他知道兒子 現在成績很差,大概也知道是什麼原因,所以他沒罵林舒維,也沒說什麼,當做沒這回事 。   「當然是公立的,我會考全國最高分的榜首。」   林舒維說的不是「我要」,而是「我會」,雖然一副無所謂的表情,語氣卻傲氣十足 。   林光華有點驚訝地注視著他,笑了起來,「好!你考上第一志願,老爸賣房子也讓你 讀!」   要賣房子才能讀公立高中......林舒維擔心地問:「家裡那麼窮嗎?貸款還付得出來 嗎?」   「小孩子不用擔心,錢的事爸會負責。」   林舒維看著爸爸的笑臉,走到他背後,「我幫你按摩。等一下我就要出門了,你什麼 時候回來?」   「明天下午回來吧,可是不回家。」   「不要太累了。棺材裝的是死人,不是老人。」   林舒維說的老人當然是老太婆,因為爸爸要他和媽媽忍耐的時候總說「阿嬤也活不久 了」,但看爸爸累成這樣,再對照老太婆那硬朗的狀態,說真的誰先死還不一定。   「呸呸呸,不准說不吉利的話。」林光華斥責他。   林舒維乖乖閉嘴,專心按壓穴道,幫爸爸放鬆緊繃的肩膀。               到了週末,仗著第二天是星期六,張柏文前一天晚上看線上小說看到半夜,又看了很 多G片充分自慰過,理所當然到了八點還沒起床,樓下大門的電鈴響了好幾聲,他只在心 裡抱怨是誰一早擾人清夢,完全沒有起來接聽的意思,反正生理時鐘穩定的健康好孩子賴 銘和一定起床了,交給他去應付就行。   不巧賴銘和出門採買了,屋裡只有張柏文和何意竹兩個賴床懶鬼,張柏文打定主意不 起床,何意竹只好起來接聽。   「啊?誰?張柏文?你哪位?」   在房間裡的張柏文聽到何意竹提到自己的名字,聽起來好像樓下的人是來找他的,他 疑惑地打開房門問道:「找我?誰啊?」   「不知道。」   張柏文看著只穿一條四角褲的何意竹,皺起眉心,「喂,既然有人來,你也去穿衣服 吧?」   話剛說完門鈴就響了,張柏文去開門,一看到鐵門外的開心笑臉就愣住了。   臉頰紅通通的林舒維滿臉是汗,頭髮也濕成一條一條貼在額上,這次他穿的不是學校 體育服,而是普通的藍灰色條紋T恤和牛仔褲,背了一個黑色側背包,T恤也從領口往下 濕了一大片,看起來好像剛運動完一樣。   沒想到會在這時候看到林舒維,張柏文一時之間不知道該說什麼,林舒維先開口說: 「我好累,讓我進去。」   張柏文趕緊開門讓他進來,他一進門就倒在藤椅上,然後抬起腳捏一捏小腿肚,「好 累喔,累死我了,還差點迷路......」   「你......怎麼突然......」張柏文愕然地看他。   林舒維不好意思地笑,「對不起,突然跑過來,看在我走了十幾個小時的份上,別罵 我嘛。」   穿好衣服走出來的何意竹聽到這話吃了一驚,「走了十幾個小時?你從哪裡來的?」   張柏文也很吃驚,「十幾個小時......從昨天走到現在嗎?你怎麼不搭車?」   「我沒錢啊。」林舒維說得理所當然。   「就算沒錢,也......唉!」張柏文免不了唸他,「半夜一個人在外面很危險!要是 出意外怎麼辦?」   「沒事啦,路上還有好心的大叔載我一程。」林舒維一派輕鬆。   聽到這個張柏文更緊張了,「不可以隨便搭陌生人的車!你這麼可愛,要是遇上壞人 ,被拐走了怎麼辦!」   只聽到張柏文稱讚自己的關鍵字,林舒維高興地說:「你覺得我很可愛嗎?」   「當然!所以才危險,你要知道,不是只有女孩子會遇到危險。」   張柏文的叨唸傳到林舒維的耳中都是好聽的樂音,他又高興地說:「你很關心我的安 全嗎?」   張柏文見他好像沒把自己的話聽進去,只是一臉呆呆的傻笑,又嘆一口無奈的氣。他 想林舒維大概太累了,於是說:「你先去我房間睡一下吧。」   「謝謝!」   或許是見到張柏文鬆了一口氣,林舒維也覺得身心的疲勞一口氣爆發,甚至一站起來 就一陣頭暈,走路步伐也搖搖晃晃。   張柏文連忙抱住他的腰扶住,「喂,舒維,沒事吧?」   聽到張柏文的聲音叫自己的名字,林舒維更安心地靠到他身上,閉上睏得要死的眼皮 ,微笑著說:「我好高興喔......」   張柏文只覺得手中的重量一沉,林舒維整個人垮了下來,他急忙用力撐住,「舒維? 舒維?哪裡不舒服嗎?」   「我好累......想睡覺......」在肉肉的粗臂環繞下,林舒維不由自主睡著了。   張柏文沒想到這小子居然說睡就睡,他勉強把林舒維拖進自己的床上安頓好,雙手插 腰看著這個發出輕微鼾聲的男孩。   他已經給了林舒維他的電話,林舒維卻還是特地大老遠跑來找他,是家裡出了什麼事 ,光打電話還不夠嗎?   張柏文有點擔心,但現在只能等林舒維醒來才知道原因。    -待續-    --- 只是思春病發作啦~                  -- 向我匿名發問 - https://ask.fm/asatheres 噗浪 http://www.plurk.com/IamHoney_asa pixnet http://iamhoneyasa.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.197.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1500811013.A.F76.html

07/23 22:46, , 1F
敲碗!!!
不鏽鋼碗不怕敲! (遞

07/23 23:28, , 2F
好想把舒維帶回家養喔(你別
警察先生就是這個人-- (張柏文: ヾ(;゚д゚)/ )

07/24 08:01, , 3F
親情勒索真的很讓人絕望
所以舒維要逃避家庭,去找他的小確幸.... ※ 編輯: IamHoney (1.34.197.192), 07/25/2017 01:20:07