[自創] 春來

看板BB-Love作者 ( u got...)時間7年前 (2016/09/05 02:15), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
  人年輕時的經歷往往會影響自己一輩子。   在他還富有勇氣與冒險精神的青春期,也曾嚮往轟轟烈烈的愛情;也曾想像   能和某個身心契合的對象經營一段平凡長久的關係。沒想到一晃眼,眼前蛋   糕上的廉價蠟燭就已是三字頭的歲數,而對愛情的勇氣也早被磨得一絲不剩。   延續母親還在世時的習慣,每年他都會買個小蛋糕為自己慶生,一面回顧這   一年來的自己,一面也在心裡向母親說說話。   約莫是連日工作真的累了吧,又或是「三十歲」真有什麼難以名狀的魔力,   看著晃動的燭火,青春的記憶又突然像方才晚餐時滿煮沸騰的那鍋湯水,擋   也擋不住地冒了出來。   那年他才十六歲。   進了高中沒多久發現自己的性向,然後沒什麼掙扎就愛上了天天搭同班公車   的學長。天知道為什麼,那時候的他可以只因學長在車上扶了他一把就死心   塌地的戀上。   他記得第一次告白,夕陽的教室後方,學長笑著道謝說身邊有人了。   第二次告白,午休的腳踏車棚,學長拍著他頭說:「你如果再高一點、再帥   氣一些,說不定我就心動了」。   然後是第三次,颱風天的巷口便利商店。   距離上次告白他已長高了不少,客觀上來說外表也比之前更好,他以為他的   努力學長看見了,所以當學長一通電話把他叫出門,欣喜若狂地抓了把一吹   就翻的傘就往風雨中全力衝刺。   他真的以為等到了,但沒有。   學長一見他先是一陣笑,然後問他願不願意和學長的死黨「試看看」。   「啊……我欠那傢伙個人情啦,他對你……對上男人有點興趣啦,反正你喜   歡我嘛,就當幫我還個人情囉!」   「怎麼樣?OK的話現在我就帶你去他家,趁颱風假沒人在。欸,你不是喜歡   我嗎?就幫我一下啊!」   他至今仍然不知學長當時是耍著他玩,還是認真說出那些話。只記得那個捏   碎戀慕與信任,咬著牙忍住淚還是一身狼狽的自己。   那之後他也不是沒有愛上其他人,可是每一回都弄得傷痕累累才發現對方根   本沒有那麼認真。   每一次都想著下一次要談個更好一點的戀愛,但每個「下一次」都不比這次   好到哪去。   或許這便是這圈子的常態,也可能自己就是沒有愛人的眼光與被愛的能力…   …捱過幾次疼後,這麼想著想著也就無所謂了。   近幾年他不再期盼身邊有人,但也不曾感受到圈內人老喊著的孤身寂寞──   他根本不知道「不寂寞」是什麼感受,又怎喊得出寂寞?   眨眨略微痠澀的眼,燭火還燃著。      要不是耳邊傳來喚聲,他都忘了今年的生日不是一個人,八成還會像往年那   樣放任自己在回憶裡再游一陣。   「欸,你許願也太久!快吹蠟燭了啦!」   「抱歉抱歉,你不懂踏入三十我感觸良多啊!」   越過燭光的那張臉,是得知今天是他的生日後說什麼都要一起慶祝的友人。   「拜託,才三十不用那麼糾結吧!我想吃蛋糕想吃得要命欸,壽星大人您行   行好不要放我這好友看著蛋糕乾瞪眼啊……」   「你這螞蟻……我還沒許願啊,等等我,三十歲的願望很重要啦!」   「好友」這詞多麼普通無害,但他還是在聽到的當下心跳漏了幾拍。   眼前的男人是好友沒錯,大學時代至今也認識個十年有了。明明大學時沒什   麼交情,出社會後卻莫名地偶有聯繫,這兩三年甚至常像這樣到彼此家中吃   頓飯、看看影集再過個夜什麼的。   也就是從這兩三年,「好友」二字開始讓他心虛。   雖然已不期不盼,那些心動的時刻也隨著年齡增長漸漸不再有,但愛上誰這   種事還是控制不了,只能藏著、抑著、謹慎地拿捏著。   「好了,切蛋糕吧!」他把紙盤遞給好友,轉身替兩人倒紅酒。   絳紅的酒液在杯中漾成一座湖,他看著那明明優雅的笑著,嘴角卻沾著鮮奶   油的男人,慶幸自己早已練就另一種戀愛技能。   要是交往那麼困難,喜歡的人也喜歡自己更若奇蹟一般難得,那何不就自己   談戀愛呢?這是他在出社會的第一份工作被同事狠狠背叛後學到的。   如果他們當初沒有交往,他不會在茶水間偶然聽見那個人說是拒絕不了才跟   他在一起,不會聽到那個人說他噁心,不會弄得自己在公司無地自容,更不   會抓姦在床才聽到那個人說對他根本沒性趣。   如果沒有交往,那個人在他心裡還會是那個優雅、溫柔、風度翩翩的天菜。   如果沒有交往,他也許就還可以喜歡著他,不會有那些彼此傷害與難堪,直   到歲月將其一點一點消磨至零。   ──如果沒有交往。   那之後他把戀愛都藏在心裡,默默地喜歡,然後靜靜地等待時間過去。   只要別像個情竇初開的小夥子把注意力都放在對方身上,那些心動的片刻與   累積的情感終有一天可以消逝得不留痕跡。   像座經年冬雪的山,任風雪層層覆蓋,摒住聲息。然後春來,融雪成河,再   迎接下一次風雪降臨。   雖然春來時總有莫名空虛,那些積累的美好仿若會就這麼失去了意義,但總   會有下一次冬雪,總會有的。   而現下這個紅著耳朵遞出紙袋,還送上一句生日快樂的好友,就是他這幾年   的風雪,是那座山最長的一個冬天。     男人似乎有幾分醉了,咧開嘴亮出一口白牙,笑得傻呼呼地問著他許了什麼   願望。   他眨了眨眼──果然還是好喜歡哪。那個沒天理的燦爛笑容、指節分明的手   指、低沉的嗓音,一樣樣都幾乎到了教他癡迷的程度。   就這麼些片段就足以讓他覺得幸福。即便這只是他一個人的戀愛還是感到滿   足。這也許是他第一次這麼覺得:能喜歡上這個人真好。      看來還會喜歡著好一陣子呢。      他把玩著方才蛋糕上的蠟燭,蠟燭上的「3」早已融得面目全非,但他的雪山   仍將會是歡舞的漫天飛雪。   還想喜歡這男人久一些,也還無法想像自己不再對他動心的時刻。   「希望春天不會來。」他看著男人的眼睛笑道。 -- 也許有續,也可能沒有。 看春天來不來吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.189.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1473012911.A.D42.html

09/05 02:38, , 1F
好難過QQ

09/05 02:38, , 2F
快讓好友收了他!

09/05 07:05, , 3F
再靠近一點點QQ

09/05 07:52, , 4F
給他們一個好的未來吧 ( 跪

09/05 08:30, , 5F
拜託春天要來啊QQ

09/05 08:48, , 6F
春天給我來喔!!!!(兇什麼#

09/05 10:20, , 7F
人最哀傷的事 是活著卻如同死亡 隨著歲月消磨勇氣

09/05 10:43, , 8F
QnQ(哭鬧打滾)

09/05 13:16, , 9F
嗚啊啊啊拜託快來!都來!

09/05 15:24, , 10F
嗚嗚嗚嗚嗚不要這樣OAQ

09/05 15:55, , 11F
好哀傷...

09/05 17:32, , 12F
這故事的畫面很美

09/05 19:28, , 13F
嗚...好有畫面喔 QQ

09/06 01:42, , 14F
大大這是不是您掉的(一)啊QAQ

09/06 08:34, , 15F
謝謝推文的大大們(首PO受寵若驚QAQ)

09/06 21:53, , 16F
LAG推 希望可以有兩個人的春天QQ

09/07 00:45, , 17F
開始種櫻花樹坐著等

09/08 10:19, , 18F
期待續文出生:D