[自創] 加班夜歸

看板BB-Love作者 (Alien楓)時間11年前 (2013/03/23 00:41), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
加班夜歸   從頂上響起的是讓人煩躁感加劇的廣播聲。   『親愛的同仁,您好。現在已經是晚間十點半,相信在這忙季下您還是有很多工作 尚未完成,也相信您現在手邊還有正處理的工作,但我們不希望您因為加班熬夜導致弄 壞了身體,健康才是最無上的寶,希望您早歸回家,留待明日在繼續努力,謝謝。』   「真的要用不完了……真的要用不完了……」來自旁邊座位的女生,碎碎念著和昨 天一樣的話。   「報告還沒打好啊……」前方座位發出嗷嗷的哀叫聲。   此起彼落的哀嚎聲和嘆氣聲,從那句謝謝後就沒停過。   柯政翰雖然心中想的和他們一樣,但他沒時間把那些話念出來。   這裡是到了晚上12點還在燈火通明的商業區,忙季是他們這一行最可怕的話題,舉 凡從這踏入,就會以此踏出。以前聽聞學長姐如何生如何死,都是這樣的原由。   「Peter,把超長式報表幫我跑一版。」組長快速走過來交代了一句話後又匆匆走回 去。柯政翰先把手邊工作暫停,打開報表檔案按下列印鍵。   每天要做的事堆積得比山還高,從出外勤到核對到出報告,都是些零碎細小但又需 要特別注意的大事。老闆的話是聖旨、客戶的話是詔書,永遠都有做不完的事。   雖然知道自己也很累,但看到每次加班比自己晚的組長,又覺得有人比自己辛苦。 每天時間都像是擠牙膏,拼命擠就是為了多爭取一點時間把底稿做好。   「peter,你今天也要坐計程車嗎?」後頭的Tim挪動一下屁股,對他露出近一個月 都沒消的黑眼圈。   「要吧。」柯政翰起身走到檔案室拿剛才印的資料,結果發現自己格式跑錯,憤怒 地罵聲幹。   「怎麼?又印錯了?小心下輩子當樹喔。」旁邊也在影印的Sam苦中作樂,探頭望了 望。   「馬的,我明年植樹節一定要種很多樹。」   才說完這句話就看到Tim直接衝到檔案室,對柯政翰笑地欠揍「所以你今天也要坐婦 安,對吧?」   「對啦對啦。」極度不耐煩的回應幾聲又到坐位,調了格式再重印。   只見Tim和Sam兩人竊竊私語後,朝柯政翰的方向擠眉弄眼,沒知覺他們的組長正很 怒地在後面看他們。   話說事情是這樣開始的,本行業男女比重懸殊,男人間的友情建構在一些小小的低 級玩笑和小小的低級賭注。也因這小小的賭注,賠上了柯政翰他男人的尊嚴。   想當初是怎麼說的?輸的人要在忙季加班時每天搭『婦安』。   正所謂婦安,婦女安全,這是個名字聽起來就是給女生搭的夜歸小黃車,但下戰帖 的偉哥豪邁又激動表示,男人也是需要安全的。   「男性同事的安全,也是要注意的啊!」   「哪知道晚上隨便搭計程車會不會被抓走。」   「遇到來路不明的計程車仙人跳怎麼辦?婦安不能無啊!」   「對啊,被操到這麼晚,然後再繼續被操……」說這句話的人馬上被人抓去痛揍。   為了讓這堵注更有正當性,每個人絞盡腦汁想了多種理由,最後連『無婦安,無加 班』這種話都說出來了,所幸鬧騰一頓後,開始實行打賭計劃。   原本柯政翰就秉持著湊熱鬧、別出頭的態度。別人提意見時他只是在旁嘴砲兩句, 別人表現自我時他在下面跟著拍手,別當出頭鳥是他進這行業的鐵律。   所以當他被選中為『婦安』人選時,只有一個字可以形容當下心情。   「Peter,你今天把老闆下的note清一清就差不多可以回家了。」組長拿著報告跟他 說,他也就默然點點頭。看了一下電腦右下的時間,十一點,確實是比以往早些。   但想到等一下要搭婦安又有些不開心。   「我就不幸今天比較早還會遇到……」柯政翰收拾著電腦,小聲自言自語。而Tim雖 然被組長臭罵一頓還是嘻皮笑臉地靠近問「你要回家啦?」   「嗯,剛剛把報告格式都改好了。」把電源線和滑鼠都塞進電腦包,此時最不想就 是把這些煩人的東西帶回家。   「什麼?所以你們快出報告了嗎?」      「對。」柯政翰對Tim展露超友誼的微笑,然後起身放電腦。   個人櫃在距離座位有些遙遠處,所以只能提著電腦包和要放的底稿塞進去,辦公室 沒有專屬座位也是這行的缺點。   柯政翰想,生活就這樣一點點微小的開心可以讓他滿足了,所以在櫃子那邊聽到Tim 哭腰的大聲就有些爽快。   結果回到座位拿包包時被大聲嗆說要他親手按下婦安招車才肯罷休。柯政翰也無所 謂,反正今天時間提得早,總會錯過一些事情。   所以他樂得輕鬆讓Tim跟著一起到門邊,讓他替自己親手按下婦安招車,順便讓對方 惡狠狠虧個兩句「坐婦安,好心安。」   結果他的好心情只截止於那「找車中機器」吐出白色紙張的前一刻。   「靠……這什麼運氣啊。」柯政翰就這麼說了一句話後,甩開繞在旁邊的Tim,自顧 自地走出大門。   被扔下的Tim嘟囔嘟囔地「幹麻啊,可以走就這樣耍大牌是不是?還不是我……」   一句話還沒說完,被站在後面的組長大大森森然的一句「我看你才很大牌是吧?不 給我改報告在這邊是想爽爽坐計車回家睡覺,是吧?我就偏不讓你睡!」嚇得嘴巴闔不 起來。   不管如何,柯政翰在走進電梯那剎那,聽到Tim在哭爸靠媽也沒讓他心情變好,他只 覺得自己真的真的很賽運。 ※  ※  ※ 「中山北路一段靠近OO捷運站是吧?」   坐上剛才所找到的婦安小黃車,不用柯政翰開口司機就可以直接把他要去的地址唸 出來。   「哈哈,我們還真是有緣呢,我今天原本是想先殺去海基會的,但路途上同事先去 了,所以我就只好繞來國貿這。」   從後座看向司機的位置,只能看到對方剪得短短、有些俐落的短髮,其他一切僅能 靠車外微弱街燈照亮,即使坐了這輛車好多次,還是不知道這司機的長相。   柯政翰沉默不說話,氣氛有些尷尬的留下對講機沙沙沙的聲音。   『543,我在海基會這邊。』   『682,我等一下過去找你,我先去101。』   偶爾傳來對講機其他人的對談,但卻無法讓車內氣氛好些。   柯政翰閉上眼壓很高的雙眼,稍微用左手按揉。   他想起初次搭婦安就是這司機的車。因為搭婦安的男生並不是很多,那時一臉尷尬 得上車,只知對方是一位很健談的司機,上來就親切問候去哪裡、工作好晚、是不是很 累啊。   第一次坐到這麼High的小黃車,讓柯政翰忘了自己原本的彆扭,隨性就和司機聊起 話。從上班心酸到廉價勞工到無薪週末,一直到下車前他們還無法停止話題。   司機說他姓許,是個台東人,至於為什麼會跑來開計程車是另一段故事,他只說自 己之前也是開白天班的,但後來加入了某個聯盟,跟著就認識了很多夜王一樣的角色。   『我看過好多你們這行業的,各個一點、兩點、三點的這樣搞,血淚心酸呀。』那 句呀還要拉長韻,特別有感同身受的feel。   『有時候坐車的是OO集團大老闆,不小心跟客戶說了一些不該說的,什麼哪邊錢 要先到哪邊的,再跟誰抽個幾啪的,你看看是不是你們查的,這真是有夠夭壽呀。』說 到話處還逗趣的笑兩聲。   『有時載到去夜店的妹妹,吐得滿車都是,旁邊原本偷摸她大腿的男生馬上翻臉跳 車不認人,我一邊喊"剛剛偷摸也要是要錢的"也無法把他叫回來,那一次真是虧大了。』 生氣處還會用力拍打方向盤。   柯政翰覺得司機很有趣,所以在下一次搭車還搭到他的車時,他深刻認為自己和對 方一定有緣。司機講話有著可愛的邏輯,只要有趣的事情他都喜歡講,也喜歡聽,聽他 的興趣竟是聽遍各行各業的腥羶淚。兩次三次的,每一次巧合坐上他的車都覺得開心。   司機講話有種鄉下人的豪氣,一問才知道對方竟只差自己兩歲。   『年輕人好好打拼,老時才有好去處。』常常對方倚老賣老地說兩句,一併也討來 柯政翰酸兩句,明明年紀沒差很多卻有這麼樣不同的看法,連同最初被選中婦安那個契 機也慢慢讓他不那麼排斥,當初確實嫌棄很多,但如今卻反倒認識個新朋友,很不賴。   有時工作太累,坐上車毫無知覺地昏睡,醒來時都會是自己很熟悉的街道,因為柯 政翰很信任對方,非常信任。   也因為如此,才讓柯政翰超級不開心。   「嗯……謝謝你今天還願意搭我的車。」沉悶氣氛下,司機只好再開口,只是不若 先前有朝氣。   原本柯政翰是不想回應他的,雖然確實自己是可以抽到了車號而不搭車,他也相信 司機們就算找不到叫車的人也不能怎樣,但心中就是有種很氣對方卻又不希望對方白跑 一趟的五味雜陳。   因為有緣,所以相遇。   因為相遇,所以熟悉。   因為熟悉,所以信任。   雖然和司機沒有認識很久時間,但自從年前開始每逢加班都會遇上他。若說這是緣 分,柯政翰想那他倒認了。他和司機或許就有這方面的福分,但不代表他願意接受更多 的福分。   『你們這個行業是不是要交男女朋友很難?』前一日,同樣也是凌晨時刻,坐在相 同的車子上,柯政翰被睡魔擾得幾乎閉上眼,他只能無意識地在Tim逼視下按了婦安招 車,感覺自己看到熟悉的號碼也就放心的搭車,幾乎是一上車就打起瞌睡,對於對方的 問話只能零零星星的聽進一二。   柯政翰嗚了聲,似是聽到的回答又像是睡囈的喃唸。   接著他就沒了意識,等到自己感覺有種溫熱靠得很近的錯覺,赫然睜開眼,竟看到 讓自己這輩子都沒經歷過的事。     車子駛過一段路,夜燈越亮越顯得車內昏暗,正如車內的氣氛一樣,未能明瞭所有 的一切,包括坐在前面的那個人都感覺陌生,不像之前親切。   「如果我現在載你到陽明山殺了再自殺,你一定跑不掉。」沉默許後,前方悠悠傳 來一句,讓原本閉著眼的柯政翰立刻睜開眼,懷疑自己聽錯什麼。   細微的聲音讓前座的人聽到,「你總算願意聽我說話了。」   柯政翰仍然不願開口,但呼吸聲洩漏了他的心情。   「以後加班,都搭我的車,ok吧?」   「不ok。」柯政翰回答地極快,絲毫不經思考的。   司機聽見了,沉默一會兒,幽幽然傳來小小聲的一句「反正我有眼線在你們公司, 你要下班前我就會到國貿這來,怎樣都會讓你搭我的車。」   「你……!」聽到對方這麼說,柯政翰整個人嚇得疲勞全都跑了。   接著前座又不發一語的沉默,讓他心頭一陣緊張。      糟糕,這該不會是他剛剛不說話的報復吧?   安靜一會兒,司機才噗哧一笑「我才不會這樣做,我可是台東城武,要什麼有什麼 ,不用耍這種小手段。」   「靠。」柯政翰被對方嚇得精神緊繃,突然鬆懈下的語氣讓他爆了粗口。   「說你是台東宗瑞還差不多。」他反酸了一句,車上氣氛頓時開朗,前座發出以往 咯咯咯的笑聲。柯政翰心裡還介懷著那件事,但比先前滿腦子無名火已經削減許多。   柯政翰其實也不是真的憤怒,只是驚嚇、不知所措、煩惱、糾結這些情緒排山倒海 ,畢竟他是第一次遇到這種事……   「反正你也沒人,讓我排個墊背嘛。」   「你說誰沒人啊?」   「你昨天自己說的。」   「我昨天都要睡死了你還套話,可不可惡啊?」   「可是我也沒怎樣啊~小弟。」   「誘拐良民知不知道啊~大哥。」   「這不是誘拐,這是養成遊戲,只要破完這條關卡就可以達到主線了。」   「我都不知道你這麼宅。」   接著對話不知怎麼的,跑到電玩那方向,直到接近柯政翰家的巷子都還無法停止, 柯政翰正想著要是對方也就這麼把事情給忘了,全部回歸原點,什麼事也沒發生那是最 好。   但偏偏對方不如他意,車子抵達後,柯政翰聽到車門喀喀兩聲,他轉頭一看竟然鎖 上了。   「好啦,我剛剛讓你聊那麼多,總該給我個回應了吧。」又是一句寒慘慘的話,從 前座溜到後座,柯政翰此時不是只有心驚驚,連帶頭皮也發麻。   媽媽呀,這和一開始說"謝謝你還願意搭我的車"完全不一樣呀。柯政翰沒想到對方 竟有雙重人格,一人分飾兩角,還俏皮的COSPLAY一下,太令人驚恐了。   突然,司機向後轉,柯政翰看到在夜燈下閃得發亮的眼睛,直直盯著他瞧,可恨的 是他仍舊看不清楚對方的長相。   「答應的話,才讓你下車呦。」   柯政翰覺得自己幾乎可以聽到尾音有啾咪兩個音,讓他更是如坐針氈,明明在車內 卻讓他瑟瑟發抖,太可怕了……太可怕了……   聽說,從那次後柯政翰再也沒搭過婦安招車,還是Tim用肉體代換來的。雖然如此, 許多同事還是會看到他晚上加班搭計程車回家,只是他的計程車似乎都不用招,走出大 門就有,想跟他順路搭還不行。   還聽某個女同事曾經在樓梯間聽到Tim大聲的講電話,一點也不避諱「什麼?我這樣 幫你,結果你只有摸摸他的手?我不管,惠姍的睡衣還是照舊要給我……好啦好啦,他 那個人會酸我兩句耶,那要再加一張穿內衣內褲的照片喔......啊~你又不是不知道我 們這行業做久了是沒女朋友的,好啦好啦,你最行可不可以。」      再過半年後,就聽聞Peter死會,傷心死一票缺乏男朋友的女同事。 「Peter怎麼可能交的到女朋友!我看他每天都加班,淡季到10點忙季到3點,最晚還 可能24小時,哪有可能有時間交!」   「科科,這妳又不知道了,加班也是有好處的。」已經升上Level2的Tim笑得邪惡, 至於Peter是如何交到女朋友,又是另一段故事了。 ____________________________________ 許久不見,這時間點相信對本業來說正是熟悉的時間 若知道這文裡的一些專有名詞,相信您可能是同行 也恭喜您渡過令人崩潰的年報後,將有讓人往生的IFRS首季季報等著,共勉之 (其他短文會在比較有空的時間來填,對任何在等文的你,感到抱歉,也感謝觀文的你) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.129.198

03/23 00:51, , 1F
)
謝謝推文//

03/23 01:20, , 2F
同行淚推 加油!!
血淚都流光了T_T

03/23 01:39, , 3F
知道是哪一行 辛苦了XD 好有趣的故事
一點都不有去QAQ"歡迎加入本業,超缺新鮮的肝

03/23 01:53, , 4F
淚推 最晚到24小時真是.......
我最猛是一天工作15小時,頭昏眼花都要暈倒了

03/23 02:23, , 5F
同行血淚推
留點血淚給自己吧QAQ!未來路還很長 *[1;37m推 BONBEE:朋友是同行推真的超辛苦! 03/23 11:21 朋友辛苦了,要多多體諒他TvT"

03/23 19:55, , 6F
果然是你....
果然是我XDD"

03/23 20:54, , 7F
同行感慨推 原PO該不會是101裡那間?
嘿嘿你猜呢>_^ 101那間的很悲摧,跨年加班還被迫要先關燈才能放煙火

03/23 23:20, , 8F
天啊是國貿大樓嗎?原PO不會是我家事務所吧XD
做人要像Peter一樣低調>_^(看到任何熟悉關鍵字也別人肉我呀)

03/23 23:33, , 9F
找到了!最近一直很回味那幾篇會計教學卻都想不起名字

03/23 23:33, , 10F
幸好作者大大po了新文看到關鍵字~~~感謝
謝謝W大還記著那篇TvT"我一直沒時間去補完它們,想了很多可以增進會計知識(又可以 招募新鮮的肝)的點子卻苦無時間,不過最近有出一本"人生就是會計呀"這書,我看到 時會心一笑,沒想到有人跟我相同想法呢,w大不妨也去找找這本書喔!

03/24 21:25, , 11F
朋友在101那間,真是辛苦了推
感覺好多人都知道101上面有什麼XDD

03/25 21:03, , 12F
我不該在加班的時候看這篇的(泣
放心會計之神與你同在(十字)

05/25 18:58, , 13F
我在IFRS之前逃走了...但回國後還是要面對(掩面)
竟然不人道的脫出了!!!! ※ 編輯: anita780408 來自: 123.192.129.198 (06/02 12:49)