[自創] 葉格爾(十五)(完)

看板BB-Love作者 (希德嘉)時間11年前 (2013/01/08 21:37), 編輯推噓24(24011)
留言35則, 24人參與, 最新討論串1/1
1980年代中期,蘇聯的政治氣氛開始比較鬆動。我獲釋以後又可以出國演 奏,不需要再向政府申請許可。我決定離開莫斯科,搬到英國,也結了婚。 很高興大家並沒有忘記我,演奏會依然很受歡迎。有個樂季,我甚至在荷蘭 和比利時創下兩週連演十一場的紀錄,好像想把我過去四年沒彈到的份都補 回來似的。由於我過度投入演奏,讓我的婚姻很快出了問題。我不怪任何 人,我認為那是我一手造成的。但奇怪的是我也不覺得很內疚,而離婚的陰 影似乎很快就過去了。 我一直沒有去找葉格爾,也沒有打電話給他。我只是委託經紀人,將我出的 每一張新唱片都轉交給他一份,重要的演奏會,我會寄票給他,但是我從來 不管他那時有沒有空。而他也沉默的透過唱片公司寄給我他的唱片。有幾年 間,除了音樂,我們之間不再有隻字片語。我相信他始終記得我,而這種沉 默是他對我的某種體貼。有時候我以為他從未遠離,因為我上台演奏仍然帶 著那個皮夾,裡面有他莫斯科音樂院的學生證。 後來我在一些音樂家同僚的口中,慢慢得知葉格爾在荷蘭的生活狀況。他似 乎很害怕孤寂,交往複雜,從不否認自己吸毒(或吸過毒),對楊恩也不是 很忠實,過得有些放蕩。但另一方面,他在舞台上仍舊兢兢業業,謙卑的把 自己奉獻給音樂。即使他的成就已經受到高度讚揚,他依然保持學習的熱 情,每年開發新曲目,跟他合作過的音樂家都讚美他的敬業、謙遜和認真。 我從這些故事裡看到的是一個抑鬱的葉格爾,他不快樂,正在掙扎著求生, 如果不是音樂還將他懸於一線,他很快就會放棄而墜落。 1987年底,葉格爾在阿姆斯特丹開了一場獨奏會,主題全部都是俄羅斯的音 樂。我看到演出訊息,心中一動,沒有告訴別人,就去聽了。他演奏了史克 里亞賓的幾首前奏曲,普羅高菲夫第七號奏鳴曲,蕭士塔高維契的幾首前奏 曲與賦格,甚至還有我們求學時代大家都還不太當一回事的梅特納。這場音 樂會的票房意外的不太好,我隔壁的聽眾說因為這種曲目不是尤里卡諾夫的 拿手戲,想來聽的就不多了。他甚至語帶嘲弄的表示尤里卡諾夫的忠實樂迷 親衛隊從來不會管他演奏什麼,只要起立鼓掌就對了。 我已經好多年沒有聽他的現場演奏,只有在唱片中感受到他的成長與進步。 看到聚光燈下,消瘦的他從舞台側走出來時,我彷彿又看到那個穿著不合身 西裝外套的十八歲少年,在莫斯科音樂院的大廳舞台上,準備要接受期末考 試。可是往日的親密和溫柔,早已遙遠了。他的演奏依然優雅、誠摯、動 人,不同的是,其中流露出濃濃的鄉愁和疲憊,更奇異的是,還帶著一股不 在塵世的獨特脫俗感,這是我過去從沒有在他的音樂裡聽到的。我想起他過 世的老師,還有我的老師,眼淚忍不住掉下來。 最後葉格爾出來謝幕的時候,感覺得出來非常累。但他還是應觀眾的要求再 彈了一首。出乎我意料之外,他彈了巴哈清唱劇改編的一首鋼琴曲:Schafe koennen sicher weiden(善牧羊群)。他專注虔誠純淨的樂思裡,竟已經 無喜無悲。他彈完回後台,音樂廳的工作人員出來表示鋼琴家今天不會為觀 眾簽名,大家才散去。 我猶豫了一番,還是去了後台找他。有那麼幾分鐘,我害怕再次面對他,害 怕這樣的重逢會把我們的青春回憶接上一個荒誕的續集。我推開休息室的 門,正看到他斜靠在沙發上,閉著眼睛,似乎在打盹。他聽到腳步聲,便睜 開眼睛,那雙美麗的黑眼睛依舊閃耀起來,高興的喊道:「寶貝,你來 了!」 葉格爾堅持要請我跟他回家,至少要待到明天中午才可以。我勉強同意了。 那天楊恩不在。第二天他驕傲的帶我看了他的花園,接著我們在他家二樓的 琴房緩緩度過了一整個白天。我發現他竟然還記得我們從前在學校琴房彈過 哪些曲子,而且他彈起來仍然津津有味,忙碌的職業演奏似乎沒有消磨掉他 的熱情。 「我不是真的還記得。」葉格爾面對我的驚訝,微笑起來。「其實我已經遺 忘很久了。但是最近我開始整理東西,我媽媽這幾年陸陸續續把我以前的東 西寄來給我,我看到那些樂譜,就都想起來了。這裡面還有你的筆跡。」 「我最近在讀阿赫瑪托娃。她的詩太美了,你一定要讀。」葉格爾從鋼琴邊 拾起一本小冊遞給我,要我帶回去。我凝視著他疲倦卻帶著熱切希望的臉 龐,忽然有股黃昏的預感,便俯身向前,在他唇邊吻了一下。他平靜的閉上 眼睛。我覺得我們吻得像一對兄弟。 1988年初,葉格爾忽然打電話找我,說要請我晚餐。可是他要求的那天我人 在加拿大,不可能趕得回來。隔天,我在報紙上讀到一則小小的訃聞:「蘇 聯流亡鋼琴家葉格爾.尤里卡諾夫在阿姆斯特丹自宅病逝,得年三十三 歲。」報導中說死因是愛滋病的多重併發症。 多年來我沒有去荷蘭看過他的墓碑。我只想知道他那至死的鄉愁裡面有沒有 一部分屬於我。楊恩後來跟我說,葉格爾最後的願望是想問我讀了多少阿赫 瑪托娃,他想要我讀給他聽。 所以,我就在這裡讀一首。我無法釋懷這個疑問,因為,失根的人,其實是 我自己。 風雪沒有飲酒卻醉了, 在松林裡不再發狂, 寂靜像是奧菲麗亞通宵為我們伴唱。 我彷彿看見一個人影, 他竟與寂靜化為一體, 他先是告辭, 後又慨然留下, 至死要和我在一起。 (完) ---------------------------- 註解: 普羅高菲夫第七號奏鳴曲 http://youtu.be/pyfGqN9FDEo
聖彼得堡和莫斯科向來有種競爭氣氛 演奏的是聖彼得堡(列寧格勒)出身的鋼琴大師Sokolov 要論當代還有哪位大師有逼近李希特這種等級的水準 Sokolov當之無愧,可惜他唱片很少 不像李希特當年胡亂(被)錄音 以致於唱片爆多 XD 希望他很快能來台灣演奏 史克里亞賓 他的前奏曲太多了這裡也是選一個當代表 http://youtu.be/8q7aXlGnYaI
演奏者是霍洛維茲 這就不用多說了 蕭士塔高維契 前奏曲與賦格 這套作品是作曲家聽了一位女鋼琴家妮可拉耶娃得到萊比錫巴哈比賽獎後 向巴哈平均律致敬而作的一整套二十四首前奏與賦格 我們何其有幸 去年年初有位傑出的俄國鋼琴家列夫席茲 在台北開了整場音樂會彈完全套 我也躬逢其盛 真是令人肅然起敬的壯舉 http://youtu.be/JOD49LXJgug
這首是我很愛的第五首e小調 正是這套作品的題獻者妮可拉耶娃的演奏 尼可萊.梅特納 童話故事 選曲 http://youtu.be/AUsmwu9IK_M
這個作曲家真的比較冷門一點 他大約跟拉赫曼尼諾夫差不多時代 後來也是俄國革命後移居西歐 可是因為種種原因 大家都不太認識他 但他的鋼琴作品近年越來越多人演奏 這套小品很有特色 技巧也蠻難的 演奏的是俄國猛熊帥哥別列佐夫斯基 巴哈 善牧羊群 http://youtu.be/Xgyz0XqDEEA
不多說了 聽就是了 -- 時不可兮驟得,聊逍遙兮容與。 http://hildegardtschen.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.166.83

01/08 21:44, , 1F
QQ

01/08 21:45, , 2F
Q_Q好難過

01/08 21:52, , 3F
非常喜歡這個故事,對作者的感謝無以言表。期待後記。

01/08 22:04, , 4F
看到那段看著葉格爾走出來我的眼淚都快掉出來了…

01/08 22:05, , 5F
好棒的故事,恭喜完結。

01/08 22:24, , 6F
啊……(除了嘆息無話可說)

01/08 22:32, , 7F
真是個輕巧而又沈重,餘韻無窮的結尾

01/08 22:34, , 8F

01/08 22:34, , 9F
很難過但很好看 謝謝作者!也期待後記。

01/08 22:35, , 10F
啊啊啊啊啊Q________________Q 謝謝這個故事...期待後記

01/08 22:41, , 11F
我覺得好難受...我果然還是不能看悲傷愁悵的故事

01/08 22:43, , 12F
但我相當欣賞作者的文筆與深度,謝謝你。

01/08 22:47, , 13F
好喜歡這個故事 被作者的筆法深深吸引 餘味無窮QQ

01/08 22:47, , 14F
非常謝謝作者Q_Q!

01/08 22:55, , 15F
謝謝作者寫出這麼美的故事 T____T

01/08 23:07, , 16F
真的說不出話來。好喜歡。

01/08 23:13, , 17F
好棒的故事 我也認識了好多好棒的音樂

01/08 23:21, , 18F
謝謝您 讓此夜晚沉默在這樣的安靜

01/08 23:37, , 19F
寫得真好QQ 我想他們彼此都承載了對方的鄉愁...

01/08 23:52, , 20F
行文溫婉有韵致,不推不可!

01/08 23:55, , 21F
其實活著的最寂寞 可是活下來的人能說故事

01/09 00:00, , 22F
謝謝作者寫出這麼棒的故事,很喜歡其間的音樂、兩人之間的

01/09 00:01, , 23F
的感情流露跟互動,還有最後的這首詩……

01/09 00:51, , 24F
從開頭就料想到這樣的結尾 但看到還是忍不住嘆息...

01/09 07:09, , 25F
很喜歡你的敘事方式,雖然開始就知道會是遺憾的結局,但中間

01/09 07:11, , 26F
豐富的情感和轉折依然迷人,或說美得令人心痛。後段葉格爾幾

01/09 07:12, , 27F
乎什麼也沒說了,可是從描寫和傳聞的片段就很清楚看見了他,

01/09 07:13, , 28F
不只是愛情,也不只是政治,更是人生裡的諸多不得不。

01/09 07:16, , 29F
人性堅強與軟弱、愛欲與現實之間複雜的相互關係,寫得很好。

01/09 10:50, , 30F
很棒的一篇小說 聽著音樂一起讀更有感覺 謝謝作者讓我認識

01/09 10:51, , 31F
了好多鋼琴家跟好聽的作品~

01/09 11:35, , 32F
謝謝你在文章裡成全了他們,看完以後覺得既難受又解脫了
※ 編輯: bergamont 來自: 203.70.195.208 (01/09 14:01)

01/11 13:37, , 33F
真的很好看,謝謝作者

01/15 01:47, , 34F
推,真的是很棒的一部作品~

01/15 01:47, , 35F
喜歡作者清麗的文筆,即使背景沉重也寫得輕盈優美~