[紅白][心得] orangeumi-別再吃王子麵了

看板BB-Love作者 (嘿嘿嘿)時間11年前 (2013/01/05 01:33), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
作品名稱:別再吃王子麵了(第6屆) 作者:orangeumi 我想,當看到標題《別再吃王子麵了》,可能有不少人會被騙進去看文吧。 不過,這真的是真真切切的標題詐欺法啊。更何況王子麵這個偽主角真正出 現的次數並不多。 從作者一開始鋪的梗來看,不難發現凌雲這角色其實就真是個戀愛幼幼班的 同學。從自以為的討厭、到以爛到不行的理由要求和陶君平在一起、到輕易 接受陶君平說自己曾經當過性奴隸的過往、再到看到影片而無法接受,每一 階段都一再顯示出凌雲的單純、甚至於固執的個性,以為愛就這麼簡單容易。 直到真正發現了陶君平那段不堪的過往,他才知道自己真的無法接受。然後 以最直接的反應,傷害了自己所愛的人。 坦白說,我能接受凌雲在看到影片後的反應,雖然內心會不斷的想要給凌雲 蓋個幾巴掌之類的,但他的反應確實是人之常情。那是一種震驚。震驚原來 自己所以為的並不是自己所見到的這麼單純。所以他後退了,拒絕和陶君平 溝通,甚至在看到陶君平笑著和凌天在喜宴聊天時,寧願喝醋喝到飽也不願 和他溝通。 但其實他也想要抱著陶君平,和他說沒關係啊。只是,他的固有觀念,讓他 真的無法接受。 後來他為陶君平所做的一切,便是盡自己所能地挽回自己所做錯的每一步。 老實說,無論是被凌天罵醒,還是他的一舉一動感動了小年,甚至是在東京 照顧生病的陶君平,我嘴巴上在罵他活該的同時,內心也默默地為他加油。 不為什麼,只是想讓這個以付出努力為愛的男人,有個美好結局。 至於陶君平,從第一次他搶走凌雲手上的那一杯酒開始就已經能看出來,他 其實喜歡凌雲。他也以為,凌雲口中說出的可以接受,就真的是能包容他的 過往。殊不知,他還是錯了。錯在以為這男人的單純與固執,真的能讓他幸 福下去。坦白說,在看到當他發現凌雲看經他當性奴隸的影片後出現的反應 時,我的心很揪。 因為他笑著。那樣的笑,很痛、很揪。 以至於後來太累而生病,到隨便凌雲想怎樣待在他身邊他都無所謂,其實我 都很難過。不是因為不愛了,而是不敢愛了。害怕失去的那一天,很快地再 度到來。 當然,後來兩人的相處越來越好,身為讀者的心情也跟著越變越好。我特別 喜歡兩人一同栽種日日春的片段,對我來說,那是原諒的開始。不僅僅是陶 君平原諒凌雲,更是兩人自我原諒的一個重要記憶。隨後凌雲報名精油課程 ,作業中所寫的每一句話,更讓我感動。我是個看文哭點很高的人,但當我 看到作業中的每一字每一句時,我哭了。原諒的路,何其遙遠,但當真的被 原諒了、也原諒自己了,是多麼美好而感動。 結果,陶君平的當眾告白,讓我感覺到甜蜜,進而笑了。 我常常會覺得,一篇作品的好與不好,不在於文字堆砌得有多華麗,而是情 感夠不夠真切,能不能讓讀者也感到共鳴。 而橙海的文,便給了我最真切的溫暖感覺。無論是《別再吃王子麵了》也好 ,還是《0和1》,或是我個人最喜歡的《第二道習題》,每一次都能讓我感 受到滿滿的溫暖。 最後,我想說,橙海的標題偶而詐欺,但內文在虐過之後,真的都很溫馨, 絕不詐欺。(應該吧?XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.137.167.146

01/05 22:47, , 1F
您把陶君平的心情寫得太好了 感覺我番外可以就這樣放置

01/07 21:27, , 2F
推真摯的情感!!