[自創] 葉格爾(五)

看板BB-Love作者 (希德嘉)時間11年前 (2012/12/30 00:06), 編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
認識葉格爾以後,我們的交情大概可以用一發不可收拾來形容。我有一個弟 弟一個妹妹,葉格爾有一個哥哥一個弟弟,但我們認識以後,卻覺得那是種 比親兄弟還親的感覺。巴夏後來酸酸的跟我說:「帶你去找漂亮女生,結果 你居然跟那個韃靼王子好上了。」我根本不想理他。誰還能比我更幸福,不 但正式交成了女朋友,還擁有了另一個兄弟。巴夏這個拋棄朋友自己逃走的 傢伙沒資格酸我。 葉格爾和我的共通點不少:我們的媽媽來自同一個省份,所以我們吃飯菜的 口味雷同,還都會講同樣的方言;我們都喜歡踢足球,不只一起玩,還會在 宿舍一起聽收音機轉播比賽,高喊烏拉*,像個蠢蛋在收音機前又唱又跳自 編的歪歌加戰舞,被鄰居踹門抗議。我們過去受的教育不同,但是卻都遭遇 過一樣的學習困難;葉格爾也曾經因病休學幾個月,我驚訝的發現他病中的 消遣與書單跟我當時非常類似。那種被人理解的感覺真是再好不過了。連老 師都說,一定是因為交了女朋友,對我身心影響巨大,現在我的音樂開始有 真正的喜悅、真正的渴望、真正的夢境、真正的憂傷。 唯一我一直覺得好奇,好奇到痛苦,但是從沒刻意去問的,是央求葉格爾彈 鋼琴給我聽。 在音樂院裡到目前為止,我沒有音樂上的平輩朋友。我接受老師嚴格的指 導,偶而去別班老師的大班課旁聽,或是,在知會老師的前提下,聽聽其他 外校大師的意見。你可以說我心高氣傲,但是同儕中讓我全面性感覺服氣的 人,沒有。偶而有些同學在某些曲目上表現出色,但可以肯定的是他們換一 種年代風格的曲子,不免就會令人失望。 我一直沒要求葉格爾彈給我聽,也沒有打算跟他嘗試四手聯彈或雙鋼琴,某 方面來說是因為我們在一起各方面契合的感覺實在太過美好,萬一他的音樂 讓我不服氣,或是我們的見解不再同調,我怕我們之間就這麼完了。畢竟, 音樂是我的價值和信仰,是我安身立命真正的堡壘,我不能忍受庸俗,我願 意為音樂犧牲任何事情,包括葉格爾那溫柔的微笑,還有那無比悅耳可愛的 「國王寶貝」。 但是葉格爾似乎不介意跑來聽我彈琴。雖然我們相識第一句話說的就是舒伯 特,但那只是門外聽聽,不算數。不知道是湊巧還是有意,他只聽過我在室 內樂課跟伴奏課的表現,至於獨奏的大班課,他一次都沒有來聽過。我不想 面對這個問題,他似乎讀得懂我的心思,每次下課後他在門口等我,都只跟 我說他對整體的感想,或是簡單的說:「不錯。」 這樣逃避下去不是辦法。我相信這是我跟葉格爾之間唯一的陰影。每次只要 多想一想這件事,我就要焦慮一陣子。幸好第一學年的期末考很快就來了。 期末考試在大音樂廳舉行,不分班別年級混編在一起輪流上台演出,老師們 在台下聽,大家可以很容易的觀摩其他人的表現,低年級可以欣賞學長姊的 成就,高年級也可以感受到後浪推前浪的壓力。考試順序公布時,我發現葉 格爾就在我的下一個。我默默轉身離開布告欄,感覺自己因為緊張而微微出 汗。葉格爾看過順序後,我覺得他似乎避重就輕地說道:「寶貝,你彈的曲 子都很有挑戰性!考完以後我們去游泳好不好?」 葉格爾的曲子是巴哈的半音階幻想曲與賦格,舒伯特的A大調奏鳴曲,還有 拉赫曼尼諾夫的音畫練習曲一首。總長超過四十分鐘。我很介意中間那首舒 伯特的A大調奏鳴曲,因為我自認為始終沒有完成它。我的考試曲目跟葉格 爾大不相同,有兩首史卡拉第奏鳴曲、一首貝多芬的輪旋隨想曲、蕭邦第二 號詼諧曲。這哪算什麼挑戰。每一首我只花不到兩天就練起來開始給老師修 整了。我忽然很想跟葉格爾交換曲目,這當然不可能。 越逼近考試日期,我心裡越焦躁,本來早就爛熟的曲子開始出現毛邊,老師 氣得直罵我。等到考試那天,坐在台上,看到葉格爾站在幕側,穿著一件不 合身的黑西裝外套,雙手交握又搓又揉,眼睛沒有望向我,只是斜斜看著台 下。 你也該看看我吧!你不想聽我彈琴嗎?我在心裡吶喊著。接著開始彈第一首 史卡拉第,狀況出奇的好,好得我以為自己被上帝親吻了。但是葉格爾依然 沒有轉頭看我,或許他只是想要緩解上台前的緊張。我彈得不好嗎?不值得 你回頭看看嗎?我失望的繼續彈下去。上帝依然眷顧我,看護我,直到彈完 詼諧曲最後一個音。我起身鞠躬前抬起頭,看到葉格爾在音符消失後才轉頭 看向我,露出一個平淡的笑容。 我頭也不回的走進後台,感覺自己被沮喪籠罩,整個人莫名的脆弱。前面已 經鼓掌歡迎葉格爾上台了。我沒有走回幕側去看,只是隨便拉了一把椅子坐 下來休息。台前傳來巴哈半音階幻想曲那充滿現代感的觸技開場,每個音顆 粒分明、珠圓玉潤,踏板用得極為節制,但是音色與線條依然斑斕美麗。幻 想曲的部分還不到一半,還沒進到賦格,我就再也坐不住了,走到幕側看得 目瞪口呆。 --------- 註解: *:烏拉,俄語的Ура,是個歡呼用的詞,可以打氣鼓勵、可以叫好、可 以稱讚。 史卡拉第奏鳴曲(此處挑一首比較有名的當代表) http://youtu.be/e7pKkddgNWo
E大調 K135 雖然名為奏鳴曲,不過史卡拉第的年代早於海頓,現代通稱的奏鳴曲式尚未 出現,他的一堆奏鳴曲都是單樂章的鍵盤音樂。 這些作品介於巴洛克與古典樂派之間,具有獨特的精美風格,也是二戰後 才開始漸漸重新被重視。 巴哈半音階幻想曲與賦格 Chromatic Fantasy and Fugue in D minor: BWV 903 http://youtu.be/tsxNvmF74kk
智利鋼琴家阿勞1945年的錄音,可以聽到在二戰後古樂復興風氣前對巴哈 音樂的見解與手法,和當代的觀點多麼不同。 蕭邦第二號詼諧曲 Scherzo No.2 http://youtu.be/enJ6be4qLMs
這是蕭邦的名曲,戲劇性強大,色彩豐富,很受歡迎。 演奏者是阿根廷鋼琴家瑪莎阿格麗希。她是1965年蕭邦大賽冠軍。 她的演奏熱情奔放,格外有一種不拘小節的艷麗。 其他的曲子提到再附註。:) -- 時不可兮驟得,聊逍遙兮容與。 http://hildegardtschen.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.166.83

12/30 00:11, , 1F
喔喔喔~

12/30 00:13, , 2F
好喜歡,提到的音樂也都好棒>\\\<

12/30 00:19, , 3F
喜歡,加油~

12/30 00:25, , 4F
安德翏沙患得患失的心境寫得好可愛! >////<

12/30 03:32, , 5F
沒想到Pogorelich的Scarlatti這麼可愛。雖然我聽慣

12/30 03:35, , 6F
Perahia的古風版,但是這個詮釋很有趣。
※ 編輯: bergamont 來自: 60.248.166.83 (12/30 08:29)

12/30 11:36, , 7F
這是波哥轉職前的錄音。他現在大概很難這樣彈了。

12/30 12:02, , 8F
轉職?@_@

12/30 14:38, , 9F
轉職為妖僧XD (他妻子過世後他手出問題就去到處求醫

12/30 14:39, , 10F
求醫的過程中他就漸漸從俊男轉變成光頭喇嘛造型...

12/30 15:47, , 11F
雖然我是音樂白痴,但還是看得相當高興。:)

12/30 17:54, , 12F
感謝!感謝大家喜歡支持!謝謝!>\\\\\<

01/09 12:16, , 13F
歌好聽,文也好看!