[衍生] [盜墓筆記/瓶邪] 莊生蝶(4)(END)

看板BB-Love作者 (Xerses)時間12年前 (2012/04/29 00:54), 編輯推噓23(23012)
留言35則, 22人參與, 最新討論串1/1
(9)      這時候車已經停在吳邪家樓下,吳邪解了安全帶就下車,小花去把 車停進車庫。吳邪站在門前拿出鑰匙,打開那扇熟悉的門。      他上了二樓,房子沒有開燈,昏暗中隱約能看見一些細小的塵粒飄 動著。房間的擺設和他記憶中若合符節,客廳有一張深褐色的長沙發, 只有一張,因為他們客人本來就不多。星期六晚上兩個人就一起窩在沙 發上,看電影台重播的老電影。以前星期六晚上吳邪都坐在電腦前面打 遊戲。張起靈搬來了之後,才養成看電影的習慣。張起靈不太看電視, 但好像很喜歡一些老電影。吳邪覺得自己隱約能體會他的心情,一次一 次的格盤帶走他的記憶,但那些生活的痕跡和氣味說不定用另一種方式, 刻在腦子裡一個更深的地方。      所以吳邪開始陪他看電影,他會準備兩罐冰啤酒、或可樂,還有一 大盤花生米,兩個大男人就這樣縮在沙發上。沙發很擠,偶爾吳邪會乾 脆賴在他身上,這時候張起靈就像摸貓兒一樣一下一下摸著他的頭,看 著看著吳邪就睡著了。      吳邪沒有特別喜歡看老電影,他只是喜歡這樣和張起靈待在一起。 偶爾他不無病態地想,這樣做會不會是只是希望自己像那些老電影一樣, 被張起靈刻在心裡的哪個地方。也許等他下次又失憶的時候,吳邪的存 在能在他心上留下一些隱約的痕跡。      廚房跟臥室一樣,窗子一直都開著,外面有小紗窗隔絕蚊蟲。夏天 的時候風就順著小紗窗吹送進來,非常涼爽舒服,陽光也會射進來,採 光非常好。廚房和餐廳合在一起,流理臺前是不大的一張圓桌,四張椅 子,但他們通常只用到兩張。張起靈每天運動回來都坐在那裡,靜靜看 著早報,等他起床和他一起吃早餐。吳邪看見他戴著眼鏡閱報的畫面每 每好笑,覺得他很像一個八十幾歲的老頭子。      吳邪就這樣定在那裏,然後他打開鞋櫃,裡面安安靜靜擺了一雙張 起靈的鞋。他忽然覺得胸腔好像被挖了一個大洞,風從裡面吹過,空蕩 蕩的。然後他整個人弓著身子蹲了下來,扶著地板,開始大聲乾嘔了起 來,那種整個人都要被抽乾的感覺,讓他淚流不止。      突然他聽到地板響起“叩、叩?的腳步聲,是從前面傳過來的,他 抬起沾滿淚水的臉孔,看見有一個人穿著深色條紋的睡衣,趿著一雙拖 鞋慢慢走過來。    「怎麼半夜起來了……」那個人在他面前蹲了下來,輕輕扶著他的臂膀, 然後碰了碰他的臉頰,說:「怎麼哭了……」 清冷冷的嗓音。 是張起靈。   當他一碰到吳邪的臉,吳邪就猛地倒抽了一口氣,顫抖著「啊──」 了一聲,然後像潰堤一樣的瘋狂大哭了起來。    張起靈怔怔地看著他,然後閉上了眼,輕輕抱著他,說:「吳邪,你 冷靜下來。什麼事都沒有,我就在這裡。」 「夠了!夠了!張起靈,你放過我吧!求求你放過我吧!我已經受不了 了……我已經……受不了了。」 「對不起,是我不好。」   張起靈額抵著他的額,說:「是我不好……是我讓你這麼痛苦的,是 我逼瘋你的……」然後他把吳邪拉開一段距離,定定地看著他,說:「可 是我不會放開你的。我離開的話,只會真正把你逼瘋。」      頓了一下,垂下眼,說:「我也會發瘋。」    吳邪停下哭泣,抬起頭來睜大著眼看他。 「吳邪,你生病了。」張起靈說:「先前是我不對,沒想到會這麼嚴重。 這件事早就該處理了。我們去看醫生,我會跟吳二白說這件事。」 吳邪伸出手,一下一下觸碰著他的眼角和眉骨,用一種空洞而悲哀的 聲音說:「不要騙我了,你已經死了,你已經死了,你只是我心底生出來 的幻影。」         吳邪時常覺得自己好像住在一棟玻璃城堡裡,靜靜看著外面世界的 崩塌,然後等著哪一天,自己的城堡也隨之灰飛煙滅。他知道霍鈴最後 落了怎樣的下場,陳文錦也終久沒熬過去,沒道理他的張起靈就是特別 的。或遲或早,不過是耗著時間等死罷了。      張起靈自己也放棄了,他說,他只想過點平靜日子。      那時吳邪對他說:「那麼,跟我回家吧。」      張起靈要收手的事在道上掀了不小的波瀾,幾乎要引起一場戰爭。 最後是吳二白出面,把所有的風聲都壓了下來。既然吳家已經擺明了態 度要保啞巴張,就是有人略聽說了什麼,也不敢出手。      於是他們就在杭州西泠印社邊上,守著小小的舖子,靜靜過著一年 又一年。      那是多麼好的時光,但他不敢奢想這樣的時光能有多長。幸好他的 玻璃城堡始終沒有傾頹,張起靈就在城堡外,用他那只蒼白的、像大理 石雕塑的右手撐著吳邪的城堡,他幾乎能看見他手臂上淡淡的青筋。隔 著玻璃牆垣,吳邪能看見的是一片白色的海沙,被落下的夕陽染成明霞 的顏色。      愈是聽見張起靈的聲音,他愈是覺得難以忍耐。他既安心,又害怕; 既喜悅,又悲哀。他覺得自己就像一個一直在鋼絲上行走的馬戲團員, 一邊空懸著身體,一邊始終掛著笑容;又像一個懸在繩索尾端的鈴鐺, 搖搖晃晃著,發出空洞虛無、卻反覆綿延的聲響。      他好害怕。      他好痛苦。      他只想待在張起靈的身邊。      他心想,自己一定是恨透了張起靈吧。 張起靈堅定的說:「我不是幻影,我不是一個沒有過去也沒有未來的 幻影,這是你自己告訴我的。」   吳邪悲哀的說:「因為我說就算你消失,我也會記得你。我說我會永 遠得記得你,所以才變成現在這個樣子……」    張起靈閉上眼,吳邪覺得那裡面藏了深刻的後悔與悲傷。然後,張起 靈慢慢地說:「你害怕我死,死去的我才是幻影。」   吳邪忽然覺得自己的身體放鬆了下來,他看看自己,身上穿著灰白 格紋的柔軟睡衣。      他漸漸止住了眼淚,過了一會兒,他對張起靈說:「我剛剛一直在睡 覺?」    張起靈放開他,觀察了幾秒,說:「對。」 吳邪說:「今天是幾月幾號?」 張起靈說:「十二月十六。」 吳邪心想,今天晚上,他和小花在樓外樓有一個約會。 他又說:「現在幾點了。」 張起靈仍輕輕牽著他的手,然後他看向廚房的掛鐘,窗外的路燈微微 透了進來,鐘面反射著青白色的光,可以看得很清楚。張起靈回答說: 「三點。」 吳邪說:「那你待會是不是要去跑步了?」然後拉著他的手,開門下 樓。外面的空氣非常冷,吳邪只穿著薄薄的睡衣,身子直打哆嗦。張起 靈說:「這麼冷,還是進去吧。」吳邪搖搖頭,走到車庫,他的小金杯仍 安靜地停在裡面,沒有白色寶馬、沒有黑色朋馳、也沒有紅色的阿爾法. 羅密歐。 他就這樣茫茫然地看著,過了很久,才回過神,說:「我今天晚上跟 小花有個約會。」 張起靈說:「我知道。」   吳邪拉著他的手走回房子裡,對他說:「你今天就不要去跑步了,好 不好。」張起靈溫順地點點頭,吳邪說:「我答應你,我會去看醫生。」      他們上了二樓,站在鞋櫃前,吳邪環住他的脖子,輕輕碰上他的唇 角,說:「你是不是幻影都無所謂了……只要你現在我身邊就好了……」      張起靈回抱著他,淡淡地笑著說:「我是張起靈,活生生的張起靈。」      吳邪看著他只是無言,淚流滿面。         然後他說:「你是我做的一場美夢嗎?還是說那邊才是惡夢?我就像 莊周夢見了蝴蝶一樣,已經搞不清楚哪裡才是夢中之身。」      張起靈把吳邪的腦袋按在自己的肩窩上,吳邪輕輕地說:「我求你不 要死。」他抬起頭,張起靈正回望著他,那是很溫柔的眼神,是吳邪與 他初識時,一輩子都沒想過能在他身上看見的眼神。      他說:「我答應你,我永遠也不會死。」       吳邪至此方始笑了。他心裡想:         那是多麼虛幻而又美麗的謊言啊!    (10) 吳邪睜開眼,世界一色的白。 他慢慢將視線定焦,才注意到眼前是一個不認識的男人,穿著白色外 褂,不知絮絮叨叨著什麼。吳邪看向他的名牌,上面寫著「主治醫師」 某某某云云,吳邪仔細想了一下,還是對這個人毫無印象,也聽不懂他 在說什麼。直到最後聽見那個人說:「……那麼吳先生,你先到外面稍坐 一下吧。」吳邪就聽話地站起來,慢慢地走出去。 門外有一排米白色的長椅,二叔坐在那裏。他穿著一件月牙色的唐裝, 手裡攤著一本藍色書皮的線裝書,兩鬢微微飛霜,看上去像一幅典雅的 圖畫。吳邪走到他身邊坐下,說:「二叔。」 吳二白看著他,沒說什麼,過了一會兒,站起來說:「走吧,去吃午 飯了。」吳邪順從地點點頭,其實他也不知道現在是白天還是晚上,他 下意識地想拿手機看時間,但找不到手機。突然他發現自己左手腕上明 明就掛著錶,他正想看一下錶,結果從走廊另一頭有個人砰砰砰地跑過 來。   吳邪一看,是小花。他穿著深灰色的西裝,打一條暗紅的領帶,看 上去正正經經的。吳邪心想,為什麼我們會在這裡呢,我晚上不是要和 小花吃樓外樓嗎?    小花先跟吳二白點了個頭,說:「二叔。」又說:「不好意思,來得比 較晚。今天怎麼樣?」 吳二白沒回答,只說:「雨臣用過午飯沒有?我們去吃飯。」 小花聽了也就不再問,只點點頭,笑著說:「正好,我快餓死了。」 吳邪覺得很奇怪,自己為什麼會和二叔還有小花一起吃飯呢?小哥在 哪裡?於是就開口問說:「小哥呢?」 吳二白對解雨臣說:「吃完午餐,正好可以吃藥了。」 (11)   「我永遠也不會死。」         吳邪睜開眼。      醒來時不知已是幾點,他從被窩裡直起身,臥房的門洞開著,廚房 裡伴著枸杞、紅棗的酒香大老遠就能聞見,他兩眼空洞地直視遠方。      他下床,逶迤著步子走到廚房。廚房很暗,可能是背著斜陽的關係, 投滿了濃重的黑影。但還有細細的殘陽透過百葉窗的間隙穿了進來,在 地上染出一塊一塊朱色的格子。那顏色鮮明的就像火焰,在他眼底灼灼 燃燒。      張起靈坐在餐桌旁,也沒有做什麼,看上去只是在發呆。他背著光, 吳邪看不清他的神情,甚至看不清他的輪廓。吳邪一動不動,只是輕輕 的笑,好像只要他一動,這寧靜的時光就要粉碎了。兩個人就這樣靜靜 的對望,只聽見掛鐘滴滴答答走著。      然後張起靈站起身來,走出那片濃重的陰影,對他說:「你還可以再 睡一會兒,還沒有六點。」吳邪這才知道,他是在那裏等那隻雞。      真聽話。      吳邪走過去,牽起他的手,十指交纏。他們之間從來並不過份狎暱, 一直保持著一種距離,一種心照不宣的距離。張起靈沒什麼抗拒,只是 堅定而溫柔的回握著他。吳邪說:「我等等打電話給小花,跟他說我不去 了。」      張起靈沒有說什麼,吳邪拉著他說:「走吧,跟我去散步。」張起靈 就拿了件外套給他,順便給他攏了攏頭髮。            他們漫步在青石板的小巷弄中,走得很慢,路上幾乎都沒有人,夾 道上一色的粉牆黛瓦。天已黑了,開始下起一陣薄薄的冷雨,冷得錐心 刺骨。張起靈打著一把大黑傘,兩人就肩挨著肩向前走,彼此都沒有說 話。      夜裡的杭州城彷彿沉沉睡去一般,寧靜得只能聽見雨聲。巷子很窄, 兩旁屋簷壓得又低,抬頭只能看見一方小小的夜空。因為陰雨的關係, 沒有半顆星子,月色也顯得很黯淡,遠遠那一頭可以看見雷峰塔,反而 壓倒天上星月,宛如幽暗的海面上,靜靜燃燒著的一輪燈塔。    「小哥,你肚子餓不餓?」吳邪問,張起靈搖頭。 「我有點兒餓了,怎麼辦?」 「回去?」 「不要。」 又走了幾步,吳邪說:「我想吃雞汁的小籠包。」   張起靈莞爾,說:「走啊,我們找去。」      忽然“砰、砰、砰”的幾聲響,不知從哪裡有人放起了煙火,夜空 中一下綻放起五色斑斕的彩花,鮮豔的不合時宜,好像從誰的指縫中流 下一把河裡淘起的金沙。吳邪拍著手大笑,說:「什麼人這個天氣放煙火 呢!」又忙叫張起靈收傘。      張起靈問:「今天是什麼特別的日子嗎?」      吳邪偏著腦袋想了想,又拿出手機看行事曆,最後還是搖搖頭,笑 道:「管他什麼日子呢!想放就放吧!沒聽說人生幾何,對酒要當歌嘛!」      說著他就拉著張起靈的手,踩著濕滑的石板路,一邊“啪、啪、啪 ?地跑了起來,一邊唱著很難聽的歌。張起靈也笑著,任他恣意胡鬧: 「你知道哪裡有雞汁小籠包嗎?」      吳邪大叫:「不知道!」    「那你跑什麼?」 「總會找到的!」   張起靈又說:「跑這麼急,看不見煙花了。」      吳邪回頭,笑道:         「不過就是一場煙花,散了就散了吧。」    (12)       “鈴鈴鈴鈴鈴──"   吳邪睜開眼。      手機鬧鈴響個不停,吳邪伸手把他按掉,窗外還是一片濃暗。他看 著螢光綠的屏幕,上面閃著四點十五分。      四點十五分。      他心想,誰設的這個時間呢。      他沒有移動,甚至眼睛也沒眨一下。不用看也知道,旁邊的位置已 經空了,那個人總是四點就起來跑步的,連一個背影也沒留給自己。      應該才剛出去十五分鐘吧。      床上那個位置不知冷暖,他已不敢伸手再探。            他只是閉著眼睛,喃喃地說: 「張起靈,你說如今的我是莊周,還是蝴蝶呢……」      End. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.220.231

04/29 01:15, , 1F
QQQQQQQQQQQQQQQQ所以到底QQQQQQQQ?????

04/29 01:24, , 2F
總覺得好難過啊 Q^Q

04/29 01:33, , 3F
又是個讓人痛得不得了的死循環QQQQQQQQQQQQ

04/29 01:34, , 4F
我也想知道究竟是? 好懸疑又好哀傷......

04/29 01:34, , 5F
哭著看完全部QQ

04/29 02:18, , 6F
謝謝作者大大啊!小的我決定繼續努力更心寫瓶邪了!

04/29 09:22, , 7F
好心疼天真 QAQ

04/29 12:35, , 8F
很喜歡這篇故事!^^除了莊周,它也讓我想起之前很喜歡的一

04/29 12:37, , 9F
部動畫"Steins;Gate";在所有時間線中,只有主角保有所有

04/29 12:39, , 10F
有的事件印象。私心希望這邊的小哥和小三爺,是夢是醒,

04/29 12:41, , 11F
至少有一半的時間是好的~

04/29 12:42, , 12F
至少有一半的時間是美好的~ (克漏字~ XD)

04/29 13:28, , 13F
不過,怎麼看...最傷心的還是小花啊...><||(花爺,辛苦了)
我也很喜歡Steins;Gate!! 這個聯想讓我覺得很有趣!! 同時換個角度來想,在無數平行的世界線中, 至少會有一個能讓他們兩人無災無難相守一生吧。

04/29 14:18, , 14F
心情起起伏伏的看完...我覺得我也要瘋了Q___Q

04/29 14:20, , 15F
看到二叔說吃完午餐,正好可以吃藥。我竟然噴笑了…(到底
有種家裡長輩催小孩吃藥的感覺XDDDDDD 被這麼一講突然也覺得有種喜感......

04/29 16:13, , 16F
我覺得我也要瘋掉了,但是真的很棒,謝謝作者..(流眼淚)

04/29 16:58, , 17F
糾心到胃都痛了... _______Qrz

04/29 18:13, , 18F
糾死我的毛了TAT!!!!但是很好看!!!!

04/29 19:14, , 19F
超痛Qrz 可是寫得真好!清楚寫出那種「夢裡不知身是

04/29 19:15, , 20F
客」,哀淒地遊走於現實、妄想之間的心境。

04/29 19:15, , 21F
(不過個人的解讀是小哥便當了Qrz)

04/29 19:28, , 22F
我也覺得小哥便當了(艸)

04/29 19:51, , 23F
看得眼眶泛淚 好好看!!!但是也好淒涼!! 後勁超強啊!

04/29 20:29, , 24F
昨天睡覺前看完這幾篇 揪到我夢到小哥了QQ

04/29 20:43, , 25F
糾結到我有點胸悶阿…Q<>Q 小哥便當+1…>"<

04/29 20:53, , 26F
真的是超級揪心的循環 好痛啊!!!

04/29 21:25, , 27F
只有我覺得是吳邪瘋了嗎?XD 都是真的,也都是假的,不愧是

04/29 21:27, , 28F
莊生蝶其實一切不過是一場醒不過來的夢罷了。
嗚哇我寫的時候不覺得自己在寫報復社會的糾結虐文呀 竟然害大家揪心胃痛泛淚發瘋和夢到小哥XDDDDDDDD 其實最後一章裡小哥到底在或不在是有很明確的解答的...... 不過最後一章是不是現實,讀者有自己解讀的權利ˊˇˋ 很謝謝大家的留言,看到這些留言非常的開心!!! ※ 編輯: Xerses 來自: 140.112.220.231 (04/29 23:08)

04/29 23:14, , 29F
因為真的超好看 很能牽動心情一起走 又看了最後一章幾次

04/29 23:15, , 30F
我以為小哥還在? 但如果小哥都四點就出去跑步的話 那麼

04/29 23:15, , 31F
為什麼要把時間設成4:15呢? 這時間叫吳邪也太早了@@
能牽動讀者的心情,得到這樣的評語好開心>////< 其實鬧鐘是誰設的也不重要啦......XDDDDDD ※ 編輯: Xerses 來自: 140.112.220.231 (04/30 23:43)

05/01 22:50, , 32F
真的好揪阿!! 私心希望小哥還好好的!!

05/04 14:52, , 33F
好看!吳邪崩潰大哭那裡也跟著掉淚> <

06/21 23:39, , 34F
一貫悲觀的我覺得小哥已經走了 而吳邪的時鐘停了(大哭

09/30 10:00, , 35F
好想買實體書還能買的到嗎嗚嗚TT