[自創] 武林番外:正義使者 30

看板BB-Love作者 (默默)時間12年前 (2012/04/20 20:22), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
不說話代表的意思有很多。 不過在他繼續問下去的時候,便聽見兩個孩子提著魚回來的聲音。 木仁青走回一開始時窩的那個角落,重新拾起了書冊,坐了回去。 幾乎視同一時間,門被禮貌的敲了兩下。 「進來吧。」他道。 「師父,掌門師伯,這溪裡的魚肥美少刺,今晚煮魚湯吧。」拎著用菇 婆芋葉子包起來的幾條溪魚的高大弟子率先走了進來,一臉的春風滿面,不 知怎地讓越陵衫感覺有些刺眼,尤其是在知道他們除了捕魚之外,還做了其 他的事之後。 後面跟著的男孩小張,則雙手捧著洗好的野菇和野菜,他當然沒有這種 野外求生的知識,全部都是雷農指點他的。 兩人向兩位前輩打過招呼之後,便把燒水的壺從炕上移開,加入松枝柴 火加大爐內的火勢,一時間小屋子裡松香瀰漫,熱氣蒸騰。 雷農的廚藝不算頂尖,但很有天份──他做什麼事好似都很有天份── 先燒開了一鍋水,然後把殺好去除內臟魚鱗完成的溪魚放到鍋內,切了老薑 片、倒了點酒進去,煮了幾分鐘之後,才放入野菇和野菜,最後倒了點香油 、灑了鹽巴:「可惜沒有青蔥和香菜,不然味道更好。」 聞到這魚湯香味撲鼻,越陵衫才感覺到自己腹內飢餓,雷農先添了一碗 給他,然後才是自家師父,他看見自己的師弟放下了書接過了碗,沒有任何 批評指教,老老實實地吃了起來。 這樣的木仁青讓他覺得又是熟悉,又是陌生,方才師弟沒有回答他,其 實意思很清楚,就算是他也能明白。 雷農帶來的孩子誤食陰陽和合果,於是導致他人侵犯,其效甚至影響了 雷農。 師弟說他也吃了陰陽和合果,如果所言當真,那麼必然也遭受過類似的 困擾。 這樣的推論十分簡單,師弟說的就是這件事。 他突然之間,覺得喝在嘴裡的湯索然無味起來。 這可不是……小事情啊,他想,以師弟之能,必然尋遍天下良方,百年 來皆無法治癒的話,那麼他說的方式,又是什麼? 自己這百年來雖為師弟所害,掌門之位被取而代之,不過……他知道這 位子可沒有那麼好坐,師弟執意要此,怕也是傷多而得少了。 用完湯後,稍微整理了一下,由於多他一個,雷農正準備把自己的睡袋 讓出的時候,木仁青卻發了話。 「我這床還算寬敞,師兄不嫌棄的話,是否願同榻而眠?」 不只是他,雷農好像也嚇了一跳,連連看了自家師父好幾眼。 「我自然是無所謂,不過仁青師弟,兩個大男人睡可不會太舒服啊…… 雷農也不必讓我,我之前在這兒生活這麼久,哪還講究這些。」他笑道。 不過這樣的推托,卻讓他師弟面色一沉:「是我對不住師兄,床該是師 兄用才是,我乃華山派罪人,得找個符合身分的睡處。」 「等等等、你回床上去,說什麼呢。」越陵衫嘆了一口氣,「我要是呼 嚕聲太大,你便多擔待吧。」 兩個高中生大概是本日運動量充足的關係,很快就進入夢鄉。越陵衫聽 著那平穩的鼻息聲,以及外頭的梟叫蟲鳴,心緒也穩定下來不少。 他上了床榻之後,兩人無論如何都會有一側緊密貼上,他們都不是當年 的少年身軀了,這樣湊近著倒有些尷尬。 越陵衫也不是不能接受同榻而眠的,事實上他跟好友梁樂山當年在這絕 情谷底,為了保持體溫,兩個人還緊靠著取暖,渡過不少冬日冰寒的夜晚。 和梁兄不尷尬,那是因為兩人都是胸懷坦蕩光明磊落之輩──好吧,這 也無法自己騙自己,梁兄本心有所屬,而他…… 才想到這裡,就感覺身邊的木仁青動了一動,原本背面朝他的姿勢翻了 個身,變成正面朝向他,他撇頭看了過去,正好看見對方晶亮的眼睛。 「睡不著?」他輕聲問道:「茶喝得太多了,不好。下次改喝其他的東 西吧。」 中年模樣的男子嗯了一聲,「師兄,你知我為何要保持這般模樣嗎?」 「嗯……是因為要保持掌門的威嚴?」 木仁青輕笑一聲,「算吧。」 「不只這個理由?」 木仁青沒有回答他,卻又轉移了話題:「師兄和崆峒派很熟悉?」 這個問題讓他心中一跳:「是又如何?」 「師兄不願談的話,便罷,已經夜了,睡下吧。」木仁青閉上了眼睛, 沒有轉過身去,居然很快地就睡得熟了。 整間屋子於是只剩下一個人睡不著覺,他師弟問的那些問題一直在撓著 他的心。 他看著木仁青的臉,他沒有蓄鬍,但眼尾和法令紋卻很明顯,老是喜歡 梳成精明油頭狀的髮此時鬆鬆的散落下來,顯得有些落魄感。 「是因為……」他低聲道:「要遮掩掉不必要的誘惑嗎?」 越陵衫只是沉醉於武藝,既不是笨蛋也不是傻瓜,有些事情只要多想一 下,不言自明。 他看見木仁青的眼睫搧了搧,睜了開來:「都不過是些不重要的事,師 兄就別想了。」 「你會和魔教合作,也是因為想尋到解方嗎?」 能這麼給自己找理由,木仁青都要笑出來了,但是他不能。 他只能曖昧地頓了一頓:「和魔教聯手,就是不對。」 「我……一直沒有發現你有什麼不對。」越陵衫嘆了一口氣:「是我太 遲鈍了,師弟明明正在受苦,我卻渾然不覺……你後來這般恨我,也是應當 。」 「師兄此言差矣。」木仁青搖頭:「我從未恨過你,也是……確實想要 登上掌門之位。謀害師兄我雖自責,卻不後悔。師兄不必替我開脫。」 這麼明著來說,越陵衫反而釋然:「當年你若親口要我把那勞什子掌門 位置相讓與你,我不會拒絕的。」 「嗯。我後來也明白了。」 人說最厲害的謊言,就是九分真話,一分造假。 當年的事情都過去百年,拿出來說說也未嘗不可,更何況,最好的方式 ,就是讓對方自己推演出來,可信度更高。 「師弟,先不論過去……你說有法子治那邪果的效用,是何法子?」 來了,他想,總算。 「此陰陽和合果若是單服,如那孩子一般,勾人人勾,不由自主。尤其 那孩子玉骨天生,更是適宜,當年的魔教若想找弟子訓練,是上佳材料。待 北冥神功入了門,便知如何控制功體。」他續道:「歷代光明左使雖給人淫 亂武林之感,卻是因為要完成教務所致,事實上,北冥神功練到最上段,能 吸取他人武功作為己用,但若是像那孩子那般的情況,通常是被當作『容器』 。」 「容器?」 「嗯,你道那魔教教主以一凡人之軀,又無古墓派之雙修之法,如何能 強悍至斯?他們會在戰亂之時廣收未成年的孩子作為教眾,先讓其為食相互 爭鬥,取其中強者,接著再按稟性分類,天賦最佳者自然是光明使、護法的 候補人選,但絕大多數的弟子,最終卻淪為替教主吸取並儲存功力的容器。」 「如此作孽,簡直天地不容。」越陵衫仍保有過去名門正派的正義感, 還未聽罷就怒意上心:「若非今日魔教已散,非勦滅不可!」 你倒有這閒情。木仁青想,當時都自身難保了呢哼。 「師兄,這已經是舊事,也不必發怒傷身。」 「嗯,然後呢?」 「正如師兄所言,魔教已逝,當年只能被當做最底層容器的弟子,現在 卻奇貨可居。」 「什麼?」 「師兄,我知你對魔教深惡痛絕,不過……時到今日,許多倒黑為白之 事,也已經見怪不怪。你道我與魔教聯手,就是離經叛道、十惡不赦之大罪 ,卻不知道,其實這當中的暗通款曲、陳倉暗渡之事,可不只有我華山派木 仁青在做。」 「師弟……你說的這些……」 「師兄,若你不信,我也不需要再說下去了。若反而讓你認為我在人後 搬弄是非、道人長短,我也不值。」 「……」青年嘆了一口氣:「師弟,你請繼續。」 他吁了口氣,嗯了一聲。 「古今館現世之後,最讓人扼腕的,就是其古墓派弟子落入崆峒之手。 也因此,那孩子原本應當是被當成『第二位現世的古墓派弟子』在看待的, 雷農說他在學校造成了師長性騷擾的問題,但事實上,學校外五大門派為爭 取此子的角力鬥爭,恐怕更厲害。他們的學校由中立人所設,反倒暫時讓五 大門派的頂峰之人無法出手,讓雷農撿了個現成便宜。」 「可你方才說……」 「是,事後證明,那孩子根本不是。不僅不是,他還是個會吸人功力, 誘人墜入墮落之淵的魔教遺患。不過……就算是這樣,對於現在的五大門派 ,還是非常珍貴。」 「這怎麼說?」 「是不是魔教傳人對現在的五大門派來說,並不重要。重要的是,『吸 取』和『儲存』這兩個幾乎要失傳於世的能力。」 「啊……」青年終於明白過來:「這簡直是……等等,你說五大門派, 莫不是連我華山派也算了進去?我身為華山掌門,可從來也不曾聽聞此事。」 木仁青輕笑一聲:「師兄啊師兄,這點小事,長老團又豈會通知於你… …」 「這哪裡算得上是小事!」 「是啊……」木仁青輕輕一嘆:「不說了,師兄也可以當長老團沒有做 便罷。總之,那孩子無論是雷家還是其他門派都志在必得,絕不若師兄所想 的,幫忙把他們送回雷家,他們就可以回復到普通的生活。」 「這麼小的孩子,不好好照顧栽培,盡想這些短視近利之事,若讓我遇 上,非給上教訓不可。」 「但就算是師兄,也不可能永遠將那孩子緊緊拴在身邊保護的吧?更何 況……」 「有話就說,不要吞吞吐吐。」 「更何況,那孩子實在太有天份,我怕就是師兄……久了也會無法抵抗 那孩子無意識的誘惑之力……」 「哈。」越陵衫忍不住笑了起來:「師弟饒是小覷我了。」 「師兄武功高強,又自負正直,反而是高危險群呢。」 「欸,這先不論,確實如你所說,就算我收那孩子為徒,也不可能時時 刻刻帶在身邊,師弟你說了這麼多,接下來才是你所要說的重點吧?」 「確實是呢。」木仁青微微一笑:「以那孩子的情況,就算是學校也無 法完全保護得了,遑論解決。當今世上若論可以解決此事者,也只有那古今 館了。其館內不僅有魔教光明使可指導修練並控制北冥神功,又有古墓派傳 人可從旁輔助,外可以抵禦所有好事者之攻擊,內又有當今最有可能替那孩 子想出解決之法的高手,簡直讓人不做他想!」木仁青頓了一頓:「我方才 之所以問崆峒之事,正是因為我知道崆峒與古今館交好之故。」 「師弟所言極是。」越陵衫恍然大悟:「原來是我以小人之心度君子之 腹了,慚愧。」 「而……」 「嗯?」 「如果那孩子真能找出解決之法,那麼在我身上的情況,或可也能解得 開吧。」 越陵衫點了點頭,不知怎地,明明對方吃好睡暖,一臉平靜,他還是默 默地覺得他可憐了起來。 ---- 明天有事出門,暫停一天~:p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.197.241

04/20 20:47, , 1F
木同學這招到底是苦肉計,美人計,還是欲擒故縱大叔計呢?XD

04/20 21:01, , 2F
突然覺得越掌門這麼沒心機好嗎? 一派掌門耶....

04/20 21:03, , 3F
沒關係的~等木同學跟掌門滾在一起後,就有人幫他了~~

04/20 21:03, , 4F
P.1 幾乎「是」~~

04/20 21:04, , 5F
總覺得越掌門又要中計了XDD~~

04/20 21:13, , 6F
掌門沒心機沒關係,以後可以靠木同學

04/20 21:39, , 7F
比較好奇的是青木瓜揪竟圖的是什麼就是了

04/20 22:19, , 8F
我想看掌門覺醒啊XD

04/20 22:21, , 9F
好期待師父組接下來的發展XDDD

04/20 22:31, , 10F
木前掌門也太太太厲害了吧!!!果然工於心計 XDDDDD

04/20 22:37, , 11F
掌門真是完全被騙得團團轉了阿XDDD

04/20 23:41, , 12F
梁兄本心有所屬,而他……而他怎樣阿XDDDDD

04/21 02:49, , 13F
他心繫師弟XD

04/21 10:17, , 14F
接得真好XD 木頭掌門到底何時可以開竅!!!

04/21 23:23, , 15F
這個前掌門真的該把他好好處理一下才行... 而心繫師弟也要再

04/21 23:24, , 16F
好好鍛鍊一下他的識人功力才行 但...更讓人期待後續 XDD