Re: [問題] 可以下球嗎??(已爬文)

看板BASKET-RULES作者 (月牙麵包)時間14年前 (2009/08/29 03:41), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
: Art. 14 Control of the ball : 14.1 Team control starts when a player of that team is in control of a live : ball because he is holding or dribbling it or has a live ball at : his disposal. : 然後我又翻了一下Besketball for Everyone : Ball control by player : A) On the court : being: when the player holds the ball or to dribble. (However, if he taps : the ball without gaining possession it is not beginning of the : control.) : 所以我認為在救球時 : 若沒有發生"hold"的狀況 : 那就不該認為是控制球 : 至於撥算不算14.1內最後提到的"disposal" : 一般規則內提到disposal大多是指 發球入界、罰球時裁判將球給球員 : 此時成活球並且球員可disposal : 所以我覺得也不算是 這邊我有點理解不能的是"hold"的狀況 我之前碰過類似的是說,我去救球,跳出界外雙手接到球後在空中往回看找隊友, 沒人過來包括敵隊,沒辦法只有把球救在界內靠近我這邊, 當然,球還在彈跳,我直接以運球開始,這樣算違例嗎? 那此時我如果沒有直接運球而是將球撿起,這樣我就不能運,只能投或傳? 換個想法是,我只將球拍進界內,自己在跑過去撿球,我這樣子有控制到球嗎? 不好意思,因為對於這種事情我實在不太清楚判別狀況, 或者這種事情是依裁判的尺度來規定的,還請各位幫忙解答<(_ _)> -- ˙ PTT · · ˙ 140.112.172.11 ▁ ◥ · ┌─┐ 批踢踢實業坊 進不來,怪我囉?. ⊙ ◢█◤ · │└┐ ptt.cc █◤ ˙ · ─┘ │┌──┐ · 原圖:Armour ◣ㄟ· └┤ │ · by dajidali◥▄▄ · -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.175.207

08/29 07:19, , 1F
球在手上停留(單手或雙手)就可以算HOLD了

08/29 11:26, , 2F
樓上的~請問單手將球改變方向拍或撥往另個方向算control嗎?

08/29 18:27, , 3F
#1AZM5mFn 應該有你要的答案

08/29 19:49, , 4F
那救球讓球保持於活球狀態,直接運而不持球算違例嗎?

08/29 20:26, , 5F
運球就屬於控制球囉

08/30 00:14, , 6F
我不是說控制球,是說這樣有算是違例嗎?

08/30 02:29, , 7F
控制球後將球丟向地板反彈 即為運球開始 再次持球運球即結束

08/30 02:30, , 8F
反之則否

08/30 20:47, , 9F
了解!感謝樓上!