[心得] Ayu各張專輯聽後感

看板Ayu作者 (夏天好熱ˋ(′_‵||)ˊ)時間14年前 (2010/08/03 00:53), 編輯推噓67(67038)
留言105則, 45人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
看了最近版上又突然吹起了一股懷舊的風~~ 陪伴ayu 9年多的我最近拿起了ayu的專輯開始從新的原點好好品嚐一番 很多專輯也當下聽可能沒有特別的感觸... 但現在拿出來聽真的卻是猶如美酒,越陳越香(≧<>≦) ● A Song for XX 這張專輯老實說當初聽時真的很不吸引人 一切都很平淡又平凡... 經過了這幾天拿出來品味一番後真的覺得他可算是佳作一枚^^ 這張的曲風大多是走比較清新風格還會串插一點點Disco元素的表現 經過了Ayu多年的洗禮才真的發現這張專輯味道雖淡,但後勁可是十足 雖然沒有特別搶眼突出的作品,使得這張專輯的整體素質很平均,自然 再加上ayu那純真乾淨的歌聲~~ 加分再加分~!!! 以現在的觀點來當聽眾才品味到第一張專輯給了我淡淡的幸福才是幸福的道理XDD 淡淡的~~柔柔的~~~卻是很耐人尋味的!! ● LOVEppears 這張開始ayu轉換了另一種新的曲風~ 就是電電電~~~~從頭到尾電電電~~~~ 老實說當初聽到這張專輯時傻眼程度>>>喜歡程度 :P 真的是有夠吵的說@@" 還有在唱腔方面這張專輯改變的程度真的超級大的!! 跟第一張專輯比起來還曾經以為這是同一個歌手嗎?! 這真的是濱崎步嗎?!! 聲音多了更加的高亢和一點尖銳刺耳(逃~~) 在歌曲的方面可以說這張專輯的主題性很夠!! 歌曲與歌曲之間做了很多巧妙的安排,讓曲目連在一起有一氣喝成的感覺 我想這就是這張專輯最屌的地方~!! 可以巧妙(?) 心機(?) 的把歌曲串聯成很有概念性的原創專輯真的很不簡單!! 這張專輯在概念與鋪陳性我給的評價很高!! 因為要找到這種整體性強的專輯真的很不容易的說﹨(╯▽╰)∕ ● Duty 這張專輯相信是ayu版的忠實觀眾都會知道~~!! 這張專輯是很多很多人的最愛經典專輯 (~^O^~) 不過對於我來說我只覺得這張專輯很有故事主題性 在歌曲的方面 Duty 是首很經典的作品!! 把管弦樂加上節奏的背景融合而成的澎湃氣勢真的是銳不可擋~~!!! 其他的歌曲對我來說個人感覺還不錯@@ 還沒有到大愛的程度 :P 三部曲的Vogue跟 far away到現在還是沒有到很愛的地步... 反而像AUDIENCE那種歡樂融融的曲讓我很愛XDDDD 但但但但~~~在Duty專輯最最最最~~最經典的我覺得就是teddy bear莫屬了!! 也是ayu首次以純鋼琴伴奏下所唱出的那份感動@@~ 所以在我心目中他是超級神曲呀>\\\< 順帶一提的是~這張專輯讓我覺得唯一美中不足的地方就是聲音!! ayu有說過這張專輯的錄音是在演唱會的空檔中擠出時間錄音的... 所以有些歌曲可以聽的出來歌聲很疲憊... 這真的是有點可惜的地方@@~ ● I am... 這張專輯真的是不用說了!! 在我心目中是最愛又是最經典的專輯!! (我好像都跟人家不一樣耶:P) 也因為這張專輯的緣故讓我大大大大的愛上ayu >\\< (當時來說前三張專輯的吸引性對我來說真的沒有I am...這張大:P) 除了氣勢外歌曲的質量也非常的棒!! 快歌也好~抒情歌也好~~這張專輯的歌曲都是經典中的經典!!!! 不過這張專輯的最大不足的地方就是他的編排方式不太好阿... 以演唱會的方式來呈現一張專輯 有開場,中場和ENDING這種編排很有巧思 但在中場前的歌曲都是以快歌為主 後半場的曲目全部都是抒情歌曲 在這種安排下前面的歡樂氣氛比重很重,一但轉換成後半場時會讓不喜歡的人覺得變的好悶又無聊... 也因為這樣這張專輯很多人聽到後面不是關掉不然就是沒耐性的把她聽完@@" 這點真的是有點可惜了!! 畢竟後面的抒情歌也都是滿動聽的說o(一︿一+)o 對於編排的方式在這張專輯扣了點分外,歌曲的部份卻非常棒!! 我的評價給的很高~~~ 應該是所有濱崎步專輯中最高的一張作品吧^^ 哈哈~~ ● RAINBOW 經過了I am...的高度評價後往後的單曲都延續著很棒的氣勢跟曲風!! 原本以為彩虹專輯的氣勢可以繼續延續I am...的超強後勁的說~~~ 但最後真的讓我大大失所望 ( ̄ー ̄;) 這張專輯除了單曲外其餘的歌說實在的真的記憶點不夠... 氣勢更不用說...一整個就是弱掉了(=‵′=) 夢幻的開場曲突然接個快歌這種安排有點跳tone @@ 但氣勢延續到了 free & easy 後整個弱掉很嚴重=~ = 一整個又變的是夢幻曲風(?) 又來了一個大跳tone 中場後回復了強勁的快歌與夏日單曲後又突然再跳tone... 整體性來說個人覺得滿糟糕的@@" 也許是記取上張專輯的排放方式來個不一樣的轉換吧... 但聽起來反而比聽 I am... 更為疲累( ̄□ ̄|||)a 而且夢幻的曲風說實在的真的很悶又很無聊 (個人感覺辣...:P) 還有再更扣分的一點就是聲音... 真的變的有點啞啞的@@" 還有很多很多的抖音出現喏( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 對於這張專輯來說真的是扣分很大的 @~@" 所以我給他的評價也沒有很高的說... (對於愛好這張專輯的人~抱歉囉^^") 這張也是我不喜歡專輯中的第二名 :P ● Memorial address 這張是ayu的第一張迷你專輯~也是首次的CD+DVD銷售模式~~ 說真的!!若要以一句話來形容這張作品只能用 去 蕪 存 菁 這四個字來形容!! 這張迷你專輯的編排模式是加分再加分的重點所在!! 有了I am...先歡樂完再全部抒情歌的模式當借鏡 也排除了一下快一下又慢的彩虹跳tone模式 這張的編排真的是很棒!! 有歡樂~有搖滾當作銜接~~再以中版花火2當做暖場作為抒情歌的開端~~ 結局則是用抒情搖滾作為一個ENDING 說實在的真的讓這張專輯精彩度與繽紛性非常十足!! 讓人聽完還想再聽一次這般的成功!! 也許很多人會抱怨說這只是一張迷你專輯...不夠不夠我還要~~~~ 但是我覺得事實上這樣就足夠了!! 在這樣的安排不多也不少~ 多一分則嫌冗長少一分則稍嫌不足 完全拿捏的剛剛好~~ 整體性來說可說是不錯的佳作!! 若真的硬要加歌曲的話個人認為 theme of a-nation 03 沒有放入是有點可惜的@@" 當做最後的隱藏曲目可以點綴一張專輯製造餘音繞樑的完整性~ 但有一點點要扣分的是好像同名單曲在轉換的過程中唱的好暴力喔XDDDD 難道這是幫助往後的真男人做預備了嗎XDDDDD 整體來說這張專輯的評價只能說讚!! 在我心目中與I am...的排名難分上下阿 @~@ -- 阿呀~打了好多字喔... 剩下的心得等過幾天再補回來吧~~ (小弟不才很懶惰~~~ 打字打到好累喔@O@" 哈哈...) 因為這是小弟自己聽專輯的心得與喜好~ 所以難免會跟一些人的認知有所出入... 若有得罪到人的話請見諒囉 ╭(─╴╴─)╮ ▃▇ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.148.198

08/03 00:57, , 1F
狂推I am...

08/03 01:02, , 2F
知音~~(握)

08/03 01:11, , 3F
不過endless sorrow在I am裡面的版本真的是讓人昏倒~~

08/03 01:16, , 4F
RAINBOW是ayu聲音的變聲期,這時的曲風我都不太喜歡

08/03 01:16, , 5F
看到你打我也想打了~

08/03 01:19, , 6F
事實上仔細聽起來每張的聲音都在變阿~ 只是差距大或小而已:)

08/03 01:22, , 7F
大推I am...

08/03 01:57, , 8F
推 愛現...

08/03 02:04, , 9F
我超愛愛現的

08/03 02:07, , 10F
我愛DUTY

08/03 02:23, , 11F
某樓難得推ayu呢 板主快快m起來XDDDDD

08/03 06:31, , 12F
前幾天突然哼起 immature 旋律一直就在腦中揮不去 XD
推immature滿洗腦+1

08/03 07:17, , 13F
I am....真的是超經典

08/03 08:16, , 14F
我愛Duty!!!!

08/03 10:11, , 15F
整篇看下來 一堆AYU的經典你都覺得SO SO嘛.....

08/03 10:11, , 16F
A Song for XX 居然被你解讀成民謠加DISCO專輯?

08/03 10:12, , 17F
請問你有播錯CD嗎.............囧
我沒有撥錯CD呀 我也沒有說ayu經典都soso 若要把所有經典的心得通通打出來我想我會打不完吧XD A Song for XX 這張專輯他的編排方式比較簡單沒想往後的專輯那麼複雜 跟在聽民歌時感覺差不多~ 簡單卻不失感動@@ 所以才拿民謠風來形容這張專輯的 另外個人認為像Hana,SIGNAL這類型的歌很有復古DISCO的味道 所以我才說有加上一點點元素阿 畢竟每個人的感受都不一樣的 所以我是以我自己的想法來打心得呀@@

08/03 10:14, , 18F
可以同意你不喜歡某些歌或專輯但A Song for XX被說是

08/03 10:14, , 19F
平淡的專輯我想濱崎步要哭了,光同名曲就很有個性

08/03 10:15, , 20F
也是打下基礎的一張,不懂到底哪裡民謠還有哪裡淡

08/03 10:16, , 21F
還有所謂夢幻曲風到底是什麼?一整個就誤會很深...
我指的是跟往後的專輯作為比較的話第一張專輯是算很有味道的專輯 夢幻曲風只是我想不到要怎麼形容那些歌曲才以這樣來形容 (所以我在後面括弧打了個問號呀...) 就是那種編曲感覺很奇幻但歌曲卻沒像編曲那麼奇幻的歌曲 我也不知道該怎麼形容@@"

08/03 10:21, , 22F
我最愛的是Duty 其次是愛現 其次是memorial adress

08/03 10:46, , 23F
A Song for XX應該沒有一首是民謠曲風吧???

08/03 10:54, , 24F
而且應該也沒有DISCO這種曲風啊..............(笑)

08/03 10:56, , 25F
A Song for XX是我認為的AYU十大金曲之一
贊同!! 這首歌很經典XD

08/03 10:57, , 26F
所有專輯我都馬狠愛~

08/03 11:31, , 27F
最愛my story

08/03 11:34, , 28F
每次聽到 A Song for XX 都有一種很特別的感覺, 說不上來~

08/03 11:45, , 29F
我愛絕望三部曲

08/03 11:46, , 30F
怎會這樣 我超愛Rainbow欸 超愛Heartplace.....

08/03 12:11, , 31F
RAINBOW我會想再聽的就是Heartplace 其他都冷凍了……

08/03 12:11, , 32F
我超愛LOVEppears專輯耶 裡面好多非主打歌曲都很好聽

08/03 12:12, , 33F
再來就是Duty專輯 裡面我也很愛key跟SCAR這兩首歌
我也覺得這兩首歌真的是很棒~ 可惜感覺ayu都冷凍他們T T 有點可惜的說@@

08/03 12:15, , 34F
和原PO感想完全一樣呢!! 憶在步言中真是穠纖合度XD
還有 34 則推文
還有 1 段內文
08/03 17:33, , 69F
沒人挺my story嗎?我超愛這張耶!便宜又大碗也挺有概念的!

08/03 18:16, , 70F
討厭 > <

08/03 19:39, , 71F
職業病嘛XD

08/03 20:00, , 72F
每個人對每張專輯的想法都不同 試著看看也無妨吧

08/03 20:19, , 73F
不論有沒有同感, 都推這篇 有些推文有點酸耶..不太舒服

08/03 20:21, , 74F
畢竟原文的用詞也沒很激烈咩
沒關係啦!! 畢竟每個人的想法與看法真的都不會一樣阿 聽聽不同的意見也是好事~ 更何況小弟我真的很詞窮想不出形容詞來形容 :P

08/03 20:37, , 75F
推樓上。澄清完就算了,有必要一直撲殺嗎?
那我是要準備上演大逃殺的戲碼嗎 > O < "

08/03 21:10, , 76F
音樂術語多深入接觸自然會更理解吧,原PO可以多看看相

08/03 21:10, , 77F
關的書和多聽不同種類的音樂,到是某樓那種經典曲不能

08/03 21:11, , 78F
說感覺soso的邏輯真的是讓我大笑了
搖滾小版主>\\< 謝謝你的建議^^ 感恩~︿( ̄︶ ̄)︿ 我聽你的意見把形容詞換掉了~~ 感謝你救了詞窮的我XDD ※ 編輯: vu04 來自: 59.113.98.215 (08/03 21:37)

08/03 21:53, , 79F
推My Story~~我的最愛

08/03 22:18, , 80F
終於有人挺我了!!哈哈 my story~~~

08/03 22:46, , 81F
MY STORY一直都頗受好評的樣子

08/03 23:05, , 82F
我是覺得應該是MS專輯整體性不錯,曲風又多變

08/03 23:06, , 83F
巡演又堪稱經典的關係吧 XDD 另外還有就是曲子都夠強

08/04 02:21, , 84F
大推步解

08/04 02:36, , 85F
虱目魚陪伴我度過最寂寞的時刻!大推虱目魚!!

08/04 09:53, , 86F
MS曲子不錯但是整張專輯拉太長了(對個人而言)

08/04 10:35, , 87F
推虱目魚XDDD 我個人是覺得便宜又大碗 哈哈

08/04 11:25, , 88F
WONDERLAND~Kaleidoscope這八首轟炸下來有點膩XD

08/04 11:26, , 89F
不過HONEY又救了整個氣氛

08/04 15:03, , 90F
I am之後就沒follow AYU的歌了(她速度太快了 哈)

08/04 15:05, , 91F
近五年最愛的是HEAVEN... 近期最愛的是GREEN.

08/04 21:55, , 92F
HONEY~Replace~winding road.歌曲雖有質感,但個人無感XD

08/04 21:56, , 93F
不過當年的歌聲真的很棒呢~唱甚麼都好聽

08/04 22:01, , 94F
replace很好聽 超愛

08/04 22:02, , 95F
超愛愛愛愛Replace+1 >\\<

08/04 22:02, , 96F
我最愛的就是2005年的ayu了,歌好聽造型又讚!

08/04 22:07, , 97F
那時的AYU聲音真的超棒....((遠望 淡淡哀傷

08/04 22:23, , 98F
replace(心)就是這一首讓我開始接觸了ayu!!

08/05 00:10, , 99F
2005 INSPIRE的封面跟PV釋出 奪走不少人的目光焦點呀XDD

08/05 00:13, , 100F
我覺得INSPIRE封面的瀏海超醜。但PV好好看~~~~~~~~~~~

08/05 00:57, , 101F
我現在還是覺得INSPIRE造型很像引田天功……

08/05 23:36, , 102F
樓上不要這樣~~~Inspire異國風真的特愛的

08/07 21:15, , 103F
10TH演唱會 A SONG FOR XX 超動感= =+

08/07 22:03, , 104F
推樓上!!舞蹈動作激烈!!燈光四射佳!!聲音MAN~

08/07 22:54, , 105F
我還記得當時我眼睛快瞎了= = '08 ASF