[心得] Rock'n'Roll Circus × Me

看板Ayu作者 (Kent)時間14年前 (2010/04/17 02:15), 編輯推噓61(61037)
留言98則, 43人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
Prologue 我想一張專輯的作品概念,每個人都有他自己一套的解釋方法。 這篇文章,僅僅是將我所發現到的,或我所自以為是的的解釋方法,分享出來。 創作者的原意除非本人親自說明,不然沒有人會知道。 這些解讀,實際上也都只是屬於個人的臆測,都非常的主觀。 也因為主觀,文中類似「個人認為…」、「我覺得…」諸如此類的字眼, 如果沒有必要出現,便不寫出。 另外,板上很多心得都是從曲子著手,個人比較喜歡從詞下去解讀。 呃,所以,在貴寶地潛水約三年浮出水面的第一篇文,懇請多多指教。 不過,我必須先聲明,我的評論可能會讓您有擁戴這張專輯的感覺, 如果您不想看到這張專輯任何的讚揚評論,那我很抱歉。 我的『Rock'n'Roll Circus』定義 復古的馬戲團 這張專輯第一個最大的爭議,就是「Rock'n'Roll Circus」這個名稱, 很多人聽完後,認為既不 Circus 更不 Rock'n'Roll。 不過,當初有一篇文章(我也不知道從哪裡看來的?!)提到, 上次的 CDL 和今年巡演是一起定案好的。無論有沒有這件事情, 從很多小地方也可以觀察出來。 「CDL 09-10 A~Future Classics~ 」從副標題可以看出「未來」取向的概念, 又這次的 Rock'n'Roll Circus 和當年滾石(The Rolling Stones)1968 年錄製的 現場專輯「Rock and Roll Circus」相同,同時 ayu 這次專輯 logo 也選用濃厚復 古味的字體,兩相驗證 Rock'n'Roll Circus 乃至專輯想走的都是復古風,也就是 和 Future Classics 相對的風格。 搖滾與否之間 搖滾樂像是帶有反判色彩的革命英雄,馬戲團的主角卻是戲謔性十足的小丑。 搖滾馬戲團從這個觀點看來便是兩個十分衝突的概念放在一起,撞擊出來的結果。 於是,在我的解讀下,Rock'n'Roll 是 ayu 心底無法抑遏的抗爭心情, 面對自己失去左耳、看著演藝事業光芒逐漸消弱的此刻,將自己的心情訴諸於歌曲中。 雖然也許很多人對搖滾精神不以為然,但是又有哪本字典可以精確地解釋搖滾的定義? 樂器的運用、編曲風格是否「搖滾」,標準大多是既約俗成的集體意識, 同樣的編曲,聽在不同人的耳裡往往有不同的結果,一首歌是否「搖滾」我想現在 已經逐漸流於主觀而失去標準。即使「大部分人」認為不搖滾的一首歌,那些認為 它搖滾的少部分人就應該被畫上一個大叉叉?我想未必。 (純抒發,無意引戰。如果您不認同,那就當小孩子不懂事吧!在此敬上十二萬分歉意。) 這也就是為什麼相較於單看曲,我也相同地注重詞的「搖滾精神」是否存在。 Mirrorcle World、1 LOVE 之所以可以成為我心目中的 AYU 式搖滾經典, 除了有「我認為的」強而有力的搖滾節奏,還有 ayu 犀利獨到的歌詞。 如果 Mirrorcle World 被填了一首類似於 Sunrise~LOVE is ALL~、EnergizE 的歌詞, 我不知道各位板友會不會仍然喜歡它,但我肯定不會。 搖滾的馬戲團,生存的舞台 滾石的「Rock and Roll Circus」是演唱會的實況記錄,因此我認為 ayu 的 Circus 象徵的是一個舞台,一個歌手所生存的舞台。 而 ayu 為之冠上的形容詞 Rock'n'Roll 則傳達她義無反顧,想要繼續唱下去, 不跟一切外力因素妥協的反抗精神。 今年巡演的標題「ARENA TOUR 2010 A~Rock'n'Roll Circus~」 搶先在專輯名稱前公佈,我想也是 ayu 想要先宣告 Rock'n'Roll Circus 是她今年要站上的新舞台的觀念,因此這次像是專輯跟巡演採用相同名稱, 而不是巡演跟專輯採用相同名稱。 接下來開始說說專輯歌曲的感想。 『浜崎あゆみ』與『濱崎歩』共譜的 Rock'n'Roll Circus 01. THE introduction THE introduction 開頭傳達出的是一種詭譎的氣氛,結尾有如和平鐘的敲響 引導至另一種光明的氛圍,揭示專輯走向由灰暗走向光明。 02. Microphone Microphone 中所有的「你」指涉的是音樂,這是 ayu 已經公開說明過的概念, 將 Microphone 做為 Rock'n'Roll Circus 的開場, 這讓我想做一個假設:也許這張專輯的很多作品都必須用這種方式解釋: 「濱崎歩」,ayu 的本名,代表 ayu 內心裡最真實的她的感受; 「浜崎あゆみ」,則代表那個站在舞台上,面臨各式挑戰的 ayu,也就是 Microphone 中「你」的化身。 在這樣的假設前提下,Rock'n'Roll Circus 便是這兩種 identity 的音樂對話。 03. count down Rock'n'Roll Circus 另一個令我喜愛的地方就是,這張專輯裡的一些作品, 由 ayu 唱出來更有說服力,count down 便是一例。 「絕望這玩意我早已經歷/只知道一切歸零而我已經麻痺」 「結束的時刻即將開始倒數/我會坦率地接受它的來臨 在我的左邊/我不需要同情」 Microphone 將她「浜崎あゆみ」的身分下了一個「命運般的存在」的註腳, count down 寫下了她現在面對的迷惘與無助。 上面引用的暗紅色歌詞,都是非常消極的情緒, 日落,在墜入糾纏的思緒中迎接。 04. Sunset~LOVE is ALL~ 「陪我 再久一點/讓我 更信任你一點」 「但我就是不能沒有你/只有這一點我始終都敢確定」 我想,如果這是濱崎歩對浜崎あゆみ所唱的歌, 它的意義,也就超越了一般的情歌作品。 我不知道正在看這篇文章的你,有沒有那種感覺? 那種 ayu 珍惜她在舞台上的分分秒秒,想要繼續唱下去的心情? 「多走一點遠路也好/可以讓我們了解彼此更多」 是的,遠路又如何?錯路亦無妨,對台上台下的她,都是一種難能可貴的成長。 也是一定要走的路,呼應著「Microphone」,這正是她存在的意義。 05. BALLAD 「在夢境途中醒來 睫毛猶掛著淚珠/唯一記得的一句話是 『求求你別走』」 「想必只靠逞強 已無法再撐下去」 這是對過去的浜崎あゆみ所唱的,一首情歌。 我相信 ayu 自己比誰都了解她的 vocal 表現水準不復以往, 唱著以前的歌只能降 key 或硬撐,唱的人的痛心並不少於聽的人的無奈。 我對 ayu 的過去並不那麼了解,但看著板上對於這張專輯似無止境的負評, 以前的 ayu 好像已經達到一種無與倫比的美好境界。 看著現在的銷量下滑,自己的歌唱水準也碰到瓶頸, 能給 ayu 最大的勇氣的,也許就是過去創下那些輝煌歷史的她自己。 現在的浜崎あゆみ,看著過去的浜崎あゆみ留下的路標, 繼續,向前走。 06. Last Links 不知道有沒有人注意到,ayu 很刻意地在安排這張專輯每首歌背後的時間。 「Sunset~LOVE is ALL~」代表日落的時刻來到, 「BALLAD」的一句「在夢途中醒來」代表現在已經是深夜, 「今夜晚霞的天空 就像你一樣溫柔」暗示的是 Sunset~LOVE is ALL~歌詞的溫柔想法, 「Last Links」的開頭也點明「醒來的同時」,表示現在已是隔夜的早晨。 早晨是正向和理性的思考,因此不免俗的這首歌詞頗有 Love & Peace 的味道。 但這不代表 ayu 已經脫離迷惘的境地。 (我想偷偷抱怨翻譯歌名,我覺得「環節」這一詞過於生硬, 我會解釋成「連結」。對照著歌詞看,人與人之間的最後連結,就是愛吧。) 07. montage 「Montage」是一種拼貼的藝術,在聽覺上可以對其他歌曲的取樣來呈現。 這首串場曲將很多音樂元素拼湊在一起,我想也是一種 montage 的具體表現。 背後的涵意,個人解釋為是 ayu 思緒千轉百折的背景音樂, 對於現在的自己,過去的自己,未來自己的去向等諸多想法的糾結。 而這股思緒找到了一個結論:「Don't look back」! 08. Don't look back 這首歌是 ayu 對現況的自省。 「若每個人會回想起的/都只是最輝煌時的自己/未免也太可悲」 這是 ayu 去除前面消極的想法,展現出來的積極態度。 不再回頭,也不需回頭。不再欺騙自己,昂首闊步向前走下去。 障礙不妨將它打壞就是,這才是屬於我們的勇氣。 我覺得這張專輯分成三階段,第一階段是從 THE introduction→Don't look back 第二階段則是 Jump!→Sunrise~LOVE is ALL~ 第三階段 meaning of Love→RED LINE~for TA~ 所以我比較不會去認為說,是兩首串場曲夾住一首歌, montage 舒緩上面前面幾首歌的情緒,像是 Don't look back 的序曲。 09. Jump! 消除不安與徬徨的情緒後,接下來就得發洩不快了。 「但是呢有時我真的是不想見到你/覺得你實在可惡至極  甚至也曾經想過/這輩子都不要讓我看到你」 ───〈Microphone〉 浜崎あゆみ這個身分,讓 ayu 必須時而化身 Lady Dynamite, 有時也得當個 Sexy little things。 在下一次日出前,盡量的跳吧!發洩吧! 10. Lady Dynamite11. Sexy little things 除了歌詞字面上的意義,我想 Lady Dynamite 是 ayu 面對讓她不耐煩、討厭時 會表現出來的人格特質。 Sexy little things 則是外界對於她或女歌手存有的刻板印象, 實際上女人並不被動也不是只懂收穫不懂付出的,想必也是 ayu 另一面的人格特質。 這兩首歌確挺 pop 的洗腦,比較想講 PV,不過留到後面再來講。 12. Sunrise~LOVE is ALL~ 日出/日落兩者互為 Answer Songs,日落是濱崎歩唱給浜崎あゆみ聽, 這首歌便是浜崎あゆみ的回答。 我試著用這樣的角度去聽這首歌,也盡量讓它是照著專輯順序播放下來, 從單曲推出一直譙到現在我看到毛巾會想拿起來甩。 在日出之後,愛的意義也被照亮。 13. meaning of Love 這張專輯 ayu 用的詞都十分淺白,我想是直抒胸臆不必假修飾以增其光。 「希望你能夠永遠做你自己/不要改變不要刻意裝點維持自然就可以  你要珍惜這一切/因為這世上只有一個你」 用我的解讀方式看來,我想這是 ayu 自己對自己演藝身分的一種鼓勵。 「只要身旁有你的陪伴就可以」呼應到日出/日落互相扶持,一起走的精神。 14. You were ... 「在如此浩瀚的夜空下我獨自一人/究竟該懷抱著什麼樣的思緒」 這首歌再點明時間,表日出已過,進入到另一次的夜晚。 這張專輯的夜晚很明顯的都是負向情緒顯現的時候, 但 You were ... 在上一次的日出之後,相較於前面 count down 的麻痺, 表現的是不捨、懊悔,還想再追的態度,也因此任何事情「一個都不想忘」。 曾經以為自己可以永遠唱下去,但這個信念似乎開始動搖的時候,應該如何自處? You were ... 表現了面對這個情形時,孤單的感覺。 不過,從目前看來,那個時候還沒有到。 因為,無論多遠我們的手都牽在一起。 15. RED LINE~for TA~ [album version] 「讓我們崇敬的接受 太陽總會再次升起  請不要畏懼 渴望踏出的那一步」 RED LINE~for TA~作為這搖滾馬戲團的結束,解答了這張專輯表現出的所有疑惑。 我們總會面臨到思緒死角的黑夜,但只要崇敬的接受, 太陽總會再次升起,我們依然可以自信的走下去。 「站在舞台上才是我存在的意義,無論現在的周遭和自身情況如何,  我都想繼續的唱下去。」 我認為這是 ayu 想要講的話,因此她帶來了 Rock'n'Roll Circus 這個 預計動員人數最多的演唱會。 也許這首歌原先是給 TA 某人的歌,但放在專輯裡,就是給所有歌迷的作品。 最後之所以加了一段清唱,我想也是再一次的表現這張專輯的概念。 清唱就是歌手對 Microphone 最直接的對話, 也就是我所認為的,濱崎歩不經任何樂器的干擾,直接地和浜崎あゆみ說出 心底最真實的話: 「當你感到絕望時 請試著回想  我正緊緊握著你的手」 (思い出してみて 絶望を感じたら その手を 僕が強く握っているって事を) ───〈RED LINE~for TA~〉結尾清唱部分 在單曲版本後面加清唱,又清唱之所以放結尾,我想這是最合理的解釋。 Microphone 做出氣勢萬鈞的開頭,但只有歌聲才能代表 ayu 真的本質, 於是結尾回歸純粹,就好像是專輯封面製作成彷彿可以拆開的禮物一樣, 裡面的最真實的 ayu,是 ayu 給每位歌迷的禮物。 PV 看法 這篇好像寫了好長,我相信您也不想再看了(說不定還沒看到這裡 XD), 所以簡單幾筆帶過吧。 我想 Sexy little things 所呈現出的是 ayu 的多種人格特質, 一開始插插頭、流血、嘻笑則表現出一種具衝擊力道的荒唐, 那插頭的孔型狀似哭臉,象徵著在舞台上別人可能加諸於她的二度傷害, 而竟也有人以譏笑這樣的她為樂,這都暗示著 Rock'n'Roll Circus 的舞台帶點殘酷的基調。 那一個轉動的大眼睛代表身旁人的監視,於是 ayu 開始擺出各種姿勢, 象徵不同性格的自己的其他人也不斷出現, 場景亮/暗的不斷切換代表心情的陰晴不定, 中間出現的那些穿著類似軍服,看起來像小士兵的開始爆走 表示莊嚴和權威的瓦解,在這個舞台上任何人都只能選擇當小丑。 結尾把吉他砸破,我想吉他是非常能夠代表搖滾樂的一個象徵, 雜碎吉他暗示著那個有時也會很討厭音樂的 ayu,想毀滅音樂的感受。 但到了 Microphone,體認到成為歌手的宿命後, 吉他倒帶似的恢復,表現仍願繼續搖滾的決心。 剩下的其他板友在前面的心得講得很多很詳細, 我不用繼續野人獻曝了。 Don't look back 的左側象徵已經失去聽覺,站在舞台上維持表面美好的浜崎あゆみ, 另一半的「右側」則表現一路走來,身心俱疲的 ayu, 浜崎あゆみ質問著遍體鱗傷的自己,如果是你,會怎麼結束這一切呢? Lady Dynamite 我想就必須從單曲方面解釋, PV 排列順序和專輯不同,同時電視上打歌也不可能連著放來表現故事。 從歌詞看來,我想 ayu 想罵那些只會高談闊論的無趣男人, 去 Gay Bar 遠比跟那些人在一起,好玩太多。 PV 裡面大量的性暗示我想是 ayu 想嘗試不同的音樂錄影帶風格吧, 不想點到為止,要就鑽到最深。 無論如何,那個吃棒棒糖的 ayu 真是正到無懈可擊。 Thank You 謝謝每個願意看到這邊的人。 我還想說的是,我一開始接觸到而喜歡上的,本來就是後期的 ayu。 因此對於她現在的聲音,我並沒有任何適應問題。 對於板上經歷過 ayu 最顛峰時刻的人,沒辦法接受 Rock'n'Roll Circus 也是合情合理。 只是,除了她的音樂和一切包裝,她堅持到底的努力心態一直是我最欣賞的個性, 也是我寧願犧牲睡覺時間打這篇文章的理由。 ayu 是激勵我的對像,而這張專輯表現出來的態度,正是我所喜歡她之處。 也正因為這是 ayu 的專輯,由現在的 ayu 唱出這些歌才顯得更有說服力。 我沒有資格評斷這張是不是「浜崎あゆみの最高のアルバム」, 但是這的確是一張讓我發自心底喜歡的專輯。 ayu 最高! 謝謝收看 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.100.51

04/17 02:24, , 1F
曲順時間點的解讀別出一格!!! 賦予歌曲意涵的是ayu的歌詞

04/17 02:25, , 2F
看完這篇決定再多多體會這張專輯的意境~ 好文!!

04/17 02:26, , 3F
超認同!這張真的傳達出了一種很難以量化或具體表達的

04/17 02:26, , 4F
推。雖然這張專輯確實聽起來平順沒太大突破和深刻印象,

04/17 02:26, , 5F
Rock'n'Roll Circus !! 我也很愛AYU這張所表達的一切!!

04/17 02:27, , 6F
但整張聽完以後,卻莫名的感覺到一種想哭的溫暖

04/17 02:27, , 7F
推!!! 我很喜歡這張!!!!!

04/17 02:27, , 8F
在我眼中AYU卻實是有突破 但就跟原PO說的一樣

04/17 02:27, , 9F
寫的很好呢,我也喜歡這張專輯

04/17 02:27, , 10F
創作者的原意除非本人親自說明,不然沒有人會知道。

04/17 02:28, , 11F
但唯一能確定的是 我能感受到AYU在歌曲中想傳達的一切

04/17 02:29, , 12F
寫的豪阿!!但我停在meaning of love就停住了,太好聽了

04/17 02:30, , 13F
這張專輯也許曲不是最好聽,但用心程度真的難以形容!!

04/17 02:31, , 14F
大推這篇!好細膩的觀察力!
您對 Microphone PV 的看法才讓我深感佩服~

04/17 02:32, , 15F
尤其讓我對專輯名稱有了從未想過的解讀方式

04/17 02:32, , 16F
不能再同意你更多了XD 個人也很喜歡這張

04/17 02:33, , 17F
這篇幾乎完全寫出了我對這張想表達卻表達不出的感覺

04/17 02:34, , 18F
其實這張的編曲和歌詞 有回歸到以前的精緻和深刻

04/17 02:34, , 19F
原po很厲害 這張真的還蠻耐聽的

04/17 02:35, , 20F
或許會有人對搖滾是種精神嗤之以鼻 覺得旋律就是要搖滾

04/17 02:35, , 21F
但我覺得這張就已經充分的表達出Rock'n'Roll Circus!!

04/17 02:39, , 22F
Rock/Roll/Circus更深的意義本來就是三個不同的單字

04/17 02:39, , 23F
寫到心砍裡阿QQ 從詞裡可以看到真正Ayu想傳達的東西!!

04/17 02:40, , 24F
之前一直去想有搖滾感的地方、有馬戲團感的地方

04/17 02:40, , 25F
卻從沒想過這兩個詞彙為什麼會擺在一起

04/17 02:40, , 26F
從早期開始喜歡ayu的我 聽的出來聲音的改變跟無奈的變化

04/17 02:41, , 27F
但是ayu的努力從來沒有改變過 還是非常喜歡她的創作!

04/17 02:42, , 28F
看完這篇才發現 當兩者相遇 彼此的意義都已不再純粹了

04/17 02:44, , 29F
不是要為這張找藉口 而是本來就沒有當"搖滾專輯"來聽
樓上好幾位的回覆都好認真

04/17 02:46, , 30F
這張聽到跟前11張整個不同感覺,棒! 我喜歡倒數

04/17 02:47, , 31F
好有個人想法的解讀方式,洞悉力很強勁,很喜歡這篇文!

04/17 02:47, , 32F
前10張才對

04/17 02:47, , 33F
害我都好想趕緊去把AYU專輯帶回家了呢!時間解讀得很棒!

04/17 02:48, , 34F
這篇心得解讀很讚! 推~

04/17 02:49, , 35F
本來打算下禮拜才要去買 看完這篇好想明天就帶回家XD

04/17 03:03, , 36F
推原PO的細膩度很高,也把我的想法寫出來了!真棒!

04/17 03:11, , 37F
真的要推原PO 把我想表達卻又寫不出來的東西寫出來了!!
還有 25 則推文
還有 4 段內文
04/17 08:51, , 63F
好像離ayu跟Rock 'n' Roll Circus 更接近了

04/17 08:59, , 64F
這次歌詞的水準真的不是蓋的!原PO的論點很特別+細膩

04/17 09:37, , 65F
"如果您不想看到這張專輯的讚揚評論我很抱歉" 大笑XD

04/17 09:39, , 66F
這篇感想根本應該放在專輯歌詞本旁邊當解說XD
艾迴快點來跟我連繫(誤

04/17 09:43, , 67F
感謝原po認真地打完這篇文章 有很多特別的思考

04/17 11:10, , 68F
讓我重新認識這張專輯的好文章! AYU的詞真的很棒

04/17 12:19, , 69F
一樣推這張專輯的歌詞....這張專輯真的很棒!!!

04/17 12:19, , 70F
是我近期最愛的一張專輯!!

04/17 13:19, , 71F
真的寫的很好..我也認為這張真的是張很棒的專輯O_Q

04/17 13:37, , 72F
(身為作文老師我覺得台灣學生的國文仍有大有希望T.T)
XDDDDD

04/17 13:42, , 73F
推樓上 這篇不只觀察入微 還思路邏輯清晰 :D 

04/17 15:02, , 74F
我是覺得有些曲真的不難倒是,但我還是會繼續支持AYU.Q Q

04/17 15:17, , 75F
寫的非常棒 但聲音可惜了這張專輯和音樂製作

04/17 15:17, , 76F
至少我認同搖滾馬戲團這概念 和原PO想法一樣 :)

04/17 15:18, , 77F
不過,不是現在這種聲音唱這張專輯,味道可能就不見囉

04/17 15:19, , 78F
寫的很用心! 推一個!!

04/17 17:45, , 79F
不推不行

04/17 18:53, , 80F
我也很喜歡這張專輯的歌詞

04/17 19:50, , 81F
寫的很棒,昨天你是不是有跟AYU感應到?
如果真的有,那應該就是所謂的「天人感應」(再誤

04/17 20:22, , 82F
寫得很棒!"濱崎步&浜崎あゆみ的對話"這種解釋真的很貼

04/17 20:23, , 83F
切.看完都快哭了...覺得這張是近期歌詞寫得最好的一次!

04/17 22:02, , 84F
大大推 天啊 我覺得我如果回到十六歲也會做出同樣的事耶!

04/18 06:17, , 85F
其實AYU的歌曲最重要也最能代表他的就是歌詞,看完這篇文

04/18 06:18, , 86F
自己也回去咀嚼那文字意境後,我也才覺得聽懂了這張專輯.
感謝大家的認同,很多推文的精采程度超過了我的心得。 我想比較喜歡 NL 這種明亮專輯的人,可能比較難接受 Rock'n'Roll Circus 的黑暗 風格吧,不過 A BEST 2 後, Secret 明亮→GUILTY 黑暗→NEXT LEVEL 明亮→Rock'n'Roll Circus 黑暗 也許是 ayu 有意安排的次序,希望對 RnR C 失望的,不會降低對下一張專輯的期待程度。 ※ 編輯: kentzhang 來自: 122.116.100.51 (04/18 11:06)

04/18 12:26, , 87F
對耶...相較之下NL好明亮喔...XD

04/18 19:12, , 88F
搖滾馬戲團要暗也暗的很不均勻 光是日出那首...有夠亮

04/18 19:35, , 89F
GUILTY也是有glitter啊

04/18 19:42, , 90F
但是GUILTY的glitter起碼是有承接的 是由暗到亮

04/18 19:43, , 91F
這次整體上也是由暗到亮啊~從Dlb後段就是亮了

04/18 19:45, , 92F
搖滾馬戲團接的很唐突 好像前面黑一塊 後面白一塊

04/18 19:45, , 93F
黑一塊那而又有BALLAD跟SUNSET讓我很困惑

04/18 19:55, , 94F
我覺得整體,從專輯視覺設計到歌曲,NL 比較亮,RnR C

04/18 19:55, , 95F
比較暗一點

04/18 19:58, , 96F
像我原文講的那樣,RnR C 的亮與暗不是一區一區分得很

04/18 19:58, , 97F
乾淨~

07/01 21:00, , 98F
看不出來這是16歲寫出來的文筆耶!!真棒!