[心得] 『Rock'n'Roll Circus』聽後感

看板Ayu作者 (sprinter)時間14年前 (2010/04/14 15:59), 編輯推噓62(62081)
留言143則, 52人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這篇文章內含有對歌曲的批評(含負面) 如果您無法忍受您的偶像受到任何負面的談論, 勸您最好先按向左鍵,以免讓您愉快的一天有了瑕疵 原來我剛來AYU板的時候曾經寫過這樣的句子XD 浜崎あゆみ11th Album『Rock'n'Roll Circus』聽後感 在「GUILTY」這張專輯之後,不能不承認AYU的耳朵問題已經逐漸在音準、唱法上面造成 的影響(其實我覺得這比演唱會的數量還傷)。而「GUILTY」的搖滾、 「NEXT LEVEL」 的電音都算是近年音樂性比較完整的專輯,也以音樂性巧妙的掩蓋了歌聲每況愈下的本質 ,儘管無法避免曲目上必定有的老梗(尤其是單曲),最起碼我還是相信AYU在音樂上仍 是朝向音樂人的目標前進而非只是單純的女歌手。 「Sunrise/Sunset ~LOVE is ALL~」的一曲兩用立意良善,可惜在曲子本身平庸,編曲 像是編曲者撞到頭後的產物的前提下正式坐上史上最差夏單的位置;冬季慣例單曲「You were / BALLAD」延續著去年「Days」的模式進行創作,但在曲編貨比貨的先入為主觀感 新不如舊,外加耳疾影響的聲線繼續惡化,和浜崎あゆみ一向招牌的抒情曲品質仍有不小 落差,連續兩張單曲的拙劣讓我不禁想問,AYU妳到底想表達給我們什麼,或者更狠點地 質問,AYU你還剩下什麼可以表達? 新專輯「Rock'n'Roll Circus」以史上粉絲期待度最高的標題為號召,收錄了五首單曲作 品以及在英國錄音+拍PV的眾多新曲,乍看之下十分有厚度,聽下來卻完全不是這麼回事 ,除了已經被轟到爛的標題殺人法之外,我認為這張是完全表現浜崎あゆみ瓶頸的一張專 輯。 「(miss)understood」雖然成為了AYU銷量跌幅的第一個大斜率,不過卻同時也是AYU最常 被人提起的一張後期專輯,勇於嘗試各樣的曲風,包括了評價兩極的「Bold & Delicious 」,本格的抒情搖滾「(miss)understood」,清新的韻味抒情佳作「rainy day」,撇開 兩首JPOP大氣抒情來說,「(miss)understood」不但各樣曲風玩得好,歌詞也有AYU招牌 的深度,算是在AYU一貫的大雜燴中最讓人印象深刻的專輯。在這之後,雖然AYU對於利用 純音樂曲來連結大雜燴曲風之餘,也開始對於專輯音樂性做出了調整,不過所謂的「大雜 燴」卻似乎沒有新的食材加入,不斷地在既有的框架內打轉,我認為這是身為JPOP前列, 而且畢竟是偶像出身的AYU的原罪,也不能說這是不好,但很可惜的,這種做法如果作品 能維持水平,歌手折舊率不會低,但是一旦開始出現品質上的瑕疵,新不如舊的負面觀感 也會因此加大。 「Rock'n'Roll Circus」最大的問題也在這裡,就算我退一萬步來聽整張專輯的歌曲,大 概也只有「Sexy little things」和「Don’t look back」算是較有新花樣的曲目,其他 的眾多歌曲就算不是AYU迷應該對歌曲的風格輪廓也有一定認知。當中「Sexy little things」是本張專輯最亮眼的,也是唯一的亮眼作品,我個人把它當作是「NEXT LEVEL」 的電音訓練下所創造出的集大成曲目,編曲變幻自如的高壓電子效果音,以及旋律充斥的 大量半音別於一般電音在旋律上的平板,精彩萬分。相比之下「Don’t look back」的民 族風電子卻是本張專輯的問題作品,我承認這首歌初聽頗為搶耳,但是這是首只能遠觀不 能近看的歌曲,尤其是旋律和編曲的搭配非常差,中東風情淪為噱頭而沒有深度,因為旋 律本身並非替編曲的民族味打造,儘管在副歌和verse的部分AYU和編曲一搭一唱不錯,但 是編曲撇除樂器選擇營造出的異域風情外,旋律卻是平凡至極,這樣在INTRO和間奏中的 印度風味音階只是搔不到癢處的雞肋香料。此曲甚至不如當初淺嘗輒止的「INSPIRE」, 在編曲的一條旋律加上半音,卻畫龍點睛,外加日本會玩民族風格的音樂人實在大有人在 ,AYU在這首我不認為能找到任何優勢。 新鮮曲風爆炸一半,那AYU擅長的固有疆域呢?「Microphone」無疑的是稱職的開場曲, 聽眾也明白,INTRO的gothic電子音只是裝飾,AYU ROCK的電子才是底。「meaning of LOVE」是另首我印象較為深刻的新曲,說實話,這是首給任何一位線上的女歌手都可以唱 的小品抒情曲,但是這首卻很扎實的改正了AYU近年抒情曲的弊病,放輕編曲和簡單不刻 意的旋律是最重要的環節,HIKARI從在ELT的樂曲中就見她對小品風格有深刻的掌握,AYU 近年的抒情曲有別於她著名的「SEASONS」、「Voyage」等輕巧的編曲,「Together When …」、「Days」大開大闔的鼓聲以及橫掃千軍的電吉他,像是在和每況愈下的VOCAL鬥大 聲般,讓歌曲聽起來很容易疲乏,抒情曲就算是rock ballad最需要的也從來就不是百花 齊放的樂氣鬥大聲,而是能夠帶出情緒的優美旋律以及能夠輔助VOCAL和旋律表現其戲劇 張力的「適當」編曲,「meaning of Love」就算它很平凡,也絕對和AYU最佳的樂曲沾不 上邊,不過卻是近年來少數我會想翻聽的舒服芭樂。 寫到這裡,我們再回去看看標題「Rock'n'Roll Circus」,大家心中對於「ROCK」 會有 什麼樣子的堅持或是理解呢?我承認對於我來說「ROCK」的確最重要的還是作品表現出來 的精神,但是音樂性我認為仍是有其風格的劃分,「A Song For XX」的歌詞誠懇,且很 真實的表現了一個少女對於自己和世界的看法,那分真實感觸我想是搖滾精神一個很強烈 的元素,但是我想應該不會有人把那張專輯稱做是一張rock album吧。但是這畢竟是搖滾 的馬戲團,做出別於窠臼的搖滾風格我想的確是AYU想要的目標,但是我真的還是無法接 受一張專輯中多於2/3的歌曲沒有真鼓,還有貫串整張專輯的電音和鍵琴元素,搖滾範疇 的電吉他、BASS、鼓聲金三角在這張專輯完全被鬼隱,就算有,也幾乎流於掃chord替旋 律服務,而無搖滾中重要的樂器表現,當中最糟糕的就是「count down」,歌曲呈現的絕 望氛圍,被一開始的R&B式鼓點還有湯汲哲也不二家的重複旋律式旋律搞的很無奈。我不 禁同意部分板友對於AYU事後在日記中說這次的搖滾強調的是精神而非音樂,認為是AYU幫 自己開脫的說詞,而非專輯概念。 歌詞來說,比起「NEXT LEVEL」當中空泛的戀愛觀,部分歌曲卻是回到了AYU一向擅長的 自我省思。「Microphone」以麥克風當媒介,抒寫對於「あなた = 音樂」的堅持是很不 錯的比喻手法;「count down」很明顯的是現在的AYU對於左耳事件的看法,看完後更讓 我相信她最後還是選擇了就算另一隻耳朵也會越來越爆炸也好,最後還是選擇了獻身給舞 台和音樂的堅持。(私心的想法是希望她關於左耳的歌詞到此為止就好,如果她歌詞已經 說了「同情なんかはいらないわ」,那就到這裡就好了。) 最後我想說說關於AYU最近的聲音表現和專輯編排,我常常聽到有歌迷認為說AYU的聲音是 被演唱會操爆的,我認為事情沒有這麼單純。如同感想開頭所講的,我認為耳疾仍是元兇 ,其實我並不認為AYU現在的聲音音色很難聽,常常讓人聽不下去的原因是她越來越抓不 到的音準,那才是造成她最近電視LIVE越來越慘不忍睹的主音,聲音的音色變了,可以用 適合的曲風去包裝是我一直相信的,其實我甚至還蠻樂觀的認為音色的改變可以逼使AYU 在每一個階段找尋新的,適合當下的自己詮釋的風格,「talkin’ 2 myself」和「 SPARKLE」我認為就是在這樣的前提所創作的經典,我想這兩首如果給20歲的她表演應該 會頗為駭人。(笑) 山不轉路轉,路不轉人轉或許不管在做人或是音樂上都有其共同的地方,AYU從「MY STORY」的純音樂軌貫串專輯的做法到「Rock'n'Roll Circus」已經是第六張,我認為已 經走到極限,這次的專輯純音樂已經無法做到連結的功效,而且以歌論歌這也是最差的一 張,「The INTRODUCTION」那個賭神出場的旋律和貫頭編曲一聽就讓人ROCK不太起來,夾 住「Don't look back」的兩首純音樂也是破壞專極整體性多於連結的功能(老實說我覺 得這三首連著聽非常跳痛…),我認為AYU如果要發專輯以後勢必要把單曲一併放在專輯 企劃中,日漸疲態的純音樂曲和每次總是跳痛不搭嘎的單曲作品真的對專輯的整體感造成 很大傷害。 其實AVEX是有本事也有資本做出既商業化又優質的樂曲的,電音的倒閉馬戲團我不否認是 我最不喜歡的一張原創專輯(而且應該不少人知道其實我是最喜歡AYU ROCK的),我只能 給6分,希望這只是一時,希望AYU下張作品能找回感動。 因為是我的看法,所以只是我的看法。 正在聽「Sunset ~LOVE is ALL~」,其實如果那張夏單以這首當A面主打,配一首有「 Greatful day」等級的快歌,應該會有完全不一樣的評價。(最起碼我聽到大部分的人都 是在黑特日出…) -- This is my blog http://www.wretch.cc/blog/Unknownbeing -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.20

04/14 16:18, , 1F
日出聽久會洗腦/日落就真的很弱,尤其是MV,已經不想在看到

04/14 16:18, , 2F
任何DANCER出現在MV中了......

04/14 16:21, , 3F
推這篇 Intro的賭神音樂我聽到都滅火了...

04/14 16:23, , 4F
看完反思好多事情 12年來的變化真的好大 原po的見解

04/14 16:24, , 5F
看完囉~

04/14 16:24, , 6F
相當"語重心長" 是資深歌迷才會有的慨歎吧(淚)
其實我真的不敢說我是很資深的AYU飯誒...

04/14 16:25, , 7F
推,其實我有時候看Ayu的表演都會忽略左耳的事情(默)
我覺得那已是她人生的一部分,她也知道大眾不會因為她的左耳而給予她更大的寬容 所以才要以音樂決勝負吧

04/14 16:28, , 8F
用早期的高音唱talkin' 2 myself (笑)
那應該比聽用真男人唱A Song for XX更驚悚吧(笑)

04/14 16:28, , 9F
專業心得 這張專輯 我只愛Don't look back

04/14 16:30, , 10F
淚推這篇~也認同kunaaaa不想在看到任何dancer出現在MV裡...

04/14 16:31, , 11F
我喜歡Ayu的搖滾, 她有她的姿態, 很清楚...這張倒是聽

04/14 16:32, , 12F
不楚有什麼過人之處...我原本很期待, 請朋友在日本買就

04/14 16:32, , 13F
暫且......我寧可聽到鄉民說的"ayu在錄時是笑著唱的吧"

04/14 16:34, , 14F
先不論嗓音, 我要對ayu致敬的是, 對每張專輯的努力!!!
很多歌手做專輯都是一等一的認真,但是歌曲的質量畢竟還是歌手決勝負的地方

04/14 16:34, , 15F
我也是Ayu Rock死忠歌迷...不過要等到星期五才聽得到...

04/14 16:36, , 16F
她是少數歌手, 專輯是有劇情的, 可以整張放在演唱會的

04/14 16:39, , 17F
日本很多歌手都會在專輯玩劇情,但聽眾不一定都會買帳就是
玩故事性的專輯太多了,我覺得AYU在顧故事性之前,專輯的主題真的該處理好

04/14 16:53, , 18F
不懂音樂性是什麼意思 原PO平常聽的歌手都是音樂性十足的嗎@@
歡迎這位朋友跟我私下討論我們平常的音樂^^

04/14 16:55, , 19F
當初很不愛步解專輯...後來被原罪取代...現在...
淚推GUILTY這張!!我最喜歡的原創!!

04/14 16:55, , 20F
不過板上最近的討論風氣真棒 看膩了一些只會單純捧歌手的板了
這也是AYU板最可貴的地方啊^^

04/14 16:57, , 21F
ayu第一個銷量的大斜率應該是forgiveness喔XD
這也是啦,小姐不懂是以專輯來說。

04/14 17:14, , 22F
S/S 和BALLAD 這兩張單曲放在專輯裡聽起來真的是不舒服...

04/14 17:20, , 23F
一開始也是蠻失落, 但把它當一張JPOP專輯而不是ROCK專輯後

04/14 17:21, , 24F
其實她還是做很多破格的嘗試, 甚至要有點往冷僻了

04/14 17:40, , 25F
比起日落我覺得日出還好一點耶= =因為日出日落本身旋律給人

04/14 17:41, , 26F
的印象就不是很強列 簡言之就是芭樂 如果唱慢板非常需要唱功

04/14 17:42, , 27F
日出至少還有一堆合音天使和伴奏可以遮蓋AYU的歌聲 但是日落
個人認為這是欲蓋彌彰的做法,而且那個合聲其頗無章法...

04/14 17:42, , 28F
就沒辦法了 老實說第一次聽到日落我真的嚇一跳 聲音怎麼會

04/14 17:43, , 29F
這麼沙啞
還有 74 則推文
還有 5 段內文
04/14 22:47, , 104F
B&G是??

04/14 22:48, , 105F
男孩跟女孩兒XDDD

04/14 22:49, , 106F
贊成演奏曲沒有特色,應該是要負責承接上下曲的角色,這次卻

04/14 22:49, , 107F
卻變得沒有也罷~

04/14 22:49, , 108F
喔~~sorry 我腦殘了

04/14 22:50, , 109F
所以這一次沒有像是mirror這樣的演奏曲囉??失望!!

04/14 22:51, , 110F
只好靠版友升KEY囉~升完KEY的麥克風很好聽

04/14 22:54, , 111F
right大別這樣拉^^ 我也常常會對簡稱想很久阿XDD

04/14 22:54, , 112F
這次三首演奏曲都不喜歡...覺得很突兀+1

04/14 22:55, , 113F
蛤~雖然沒有秤拖效果但我還滿喜歡montage這首存樂的耶XD

04/14 22:57, , 114F
有宮崎駿卡通的味道XD (存脆喜歡宮崎駿的卡通>\\<)

04/14 22:58, , 115F
我覺得mirror真的是最好聽的開場曲!!

04/14 23:03, , 116F
升key日落 1.1倍速 y4smofh

04/14 23:09, , 117F
XD希望J大來個低調文~~說不定升完KEY大家愛死這張專輯

04/14 23:16, , 118F
有空的話來做做看XD 回春版搖滾馬戲團

04/14 23:17, , 119F
回春版~~我都笑了!!

04/14 23:27, , 120F
支持回春搖滾馬戲團!!

04/15 00:09, , 121F
我只能說....升一KEY真的超好聽的~~~

04/15 00:41, , 122F
升1 key+1

04/15 00:56, , 123F
真的說到重點!音準變差真的事最讓老歌迷受不了的地方

04/15 01:02, , 124F
我也最愛步解 @@ 新專輯跟原PO一樣覺得那兩首最亮眼

04/15 01:13, , 125F
這張讓我深深覺得NL開創的新格局都沒了... NL是我最愛的

04/15 01:15, , 126F
絕無冷場的一張 RRC中段聽得很無力= =+

04/15 01:22, , 127F
推~原PO的寫作風格好像在寫論文 分析透徹!

04/15 01:28, , 128F
這張的純音樂真的沒達到輔助的效果,meaning of Love那段

04/15 01:30, , 129F
我也同意,You were/Days聽久很容易膩

04/15 02:06, , 130F
升一KEY +1.................

04/15 02:21, , 131F
其實我也早已經寫好對這張專輯評論,跟你差超大XD

04/15 02:24, , 132F
期待樓上的推薦文

04/15 04:36, , 133F
推中肯! 新專輯中我也很愛slt和moL... 但ayu的疲態...

04/15 04:37, , 134F
還有賭神開場XDDDDDDDDDDDDDDDDD

04/15 09:18, , 135F
支持升key馬戲團(誤)

04/15 13:52, , 136F
大致上認同原波的觀點XDD

04/15 20:52, , 137F
約75%認同XD

04/15 20:53, , 138F
但說AYU幫自己開脫,個人倒覺得沒有,

04/15 20:55, , 139F
畢竟所謂「搖滾歌手做出來的搖滾」和「AYU做出來的搖滾」

04/15 20:56, , 140F
本來就有很大的差距XD" AYU不可能不清楚自己音樂性在哪裡。

04/15 20:58, , 141F
題外話:我很討厭You were.../Days那種華而不實的編曲囧

04/25 12:53, , 142F
希望能這評論 是出自CD版 音質差異不小...

02/18 18:33, , 143F
但對原po來說 卻不是問題^.<