[閒聊] 關於航展

看板Aviation作者 (失落的台灣人)時間11年前 (2013/05/03 15:45), 編輯推噓25(25012)
留言37則, 23人參與, 最新討論串1/1
之前看到有人再問巴黎航展的事情,於是激起我過去六個月不堪回首的航展回憶, 同時也跟大家分享一下航展小撇步。 巴黎航展跟日內瓦航展都是歐洲比較大的航展,很遺憾的小的我都沒去過, 因為我的業務範圍沒有覆蓋到歐洲,所以之前有鄉民再詢問, 這個部分比較遺憾我無法提供任何資訊。 但如果不是非歐洲不去,對亞洲的航展也有興趣的話,有幾個航展是可以參加的。 航展一般都是一年或是兩年一次,一年一次的規模都會比較小, 兩年一次的就規模龐大,很值得一看。 目前我知道跟參加過的亞洲航展大致如下: 時間 地點 航展機場 二月初 曼谷航展 曼谷廊曼機場 二月初 新加坡航展 樟宜機場 三月底 蘭卡威航展 蘭卡威機場 三月底到四月初 三亞航展 三亞鳳凰機場 四月中或四月底 上海航展(ABASE) 虹橋機場 九月中 北京航展 北京首都機場 十月初 澳門航展 澳門機場 十月中 珠海航展 珠海三灶機場 十一月初 Avalon Air Show Avalon, Australia 以上的亞洲航展當中,除了蘭卡威/珠海/新加坡/Avalon為兩年一次之外, 其他都是每年都有。 其中上海航展/北京/澳門航展都是屬於公務機性質的航展, 想要看戰鬥機升空,A380進場,Breitling空中飛人表演的...請避開公務機航展。 航展一般分為兩個展區,動態展區跟靜態展區, 靜態展區是航空相關的所有公司的展台,在那邊你可以收集到許多你想要的信息。 動態展區則是真槍實彈的飛機以及會動而且通常很焦躁無聊的機組們。 先說無聊的公務航展組成人群: 所有私人飛機製造商/私人飛機運營商/普惠霍尼韋爾等飛機發動機廠商/ 飛機內視設計公司/機組班表系統商(camp)/地面代理公司(UV/JETEX)/FBO 以上這一些人是真的有事才來航展的,以下則是不一定有事也會來的; 1. 裝逼的假有錢人 2. 裝低調的真有錢人 3. 複製人進攻的整型美女軍隊 老實說,除非你真的有錢到暴,或是你的老闆有錢到暴,派你來勘查地形, 不然來公務機航展的樂趣遠不如一般航展, 因為私人飛機不會像戰鬥機一樣飛上天來個後空翻給你看, 守在私人飛機門口的勢利眼空乘如我滿腦子想的都是你別刮花我好幾百萬的皮椅! 但如果身為愛好攝影的阿宅,公務機航展上面倒是有數不清的來路不明的美女, 首先都比空乘還年輕漂亮,而且每個都高挑纖細宛如明星, 而且是真的就像兩個明星,范冰冰或是Angelababy。 進場証上既不是參展商也不是VIP,有的連進場證件都沒有也進來了。 除了以上這三種人,最後還有一種是來找工作的飛行員, 通常隨身攜帶簡歷,不看飛機先找飛行員攀談,聊得賓主盡歡之後在上飛機, 一進駕駛艙就坐上一個小時不離開。 老實說,這些人遠比上了飛機猛拍三百張後, 打開我的廚房抽屜當我不存在的一般民眾讓我覺得討喜。 而且別小看航展,其實飛行員大多熱心,遇到跟自己有一樣夢想的人, 通常很願意幫助對方進這一行。所以我必須要說來航展找工作的飛行員還算是挺聰明的。 真正的航空迷我比較建議去兩年一次的航展,離台灣最近的大概是珠海航展, 去年2012剛辦過,規模龐大,大家想要看的戰鬥機們基本都出現了, 尤其跟老共關係好的蘇聯掛的,根據我家的美國飛行員說, 中俄友好在航展上完全表露無遺啊。 但讓我意外的是今年的蘭卡威航展,澳洲空軍跟法國空軍也去了, 外加馬航新買的A380,非常的有看頭,但殘念的是聽說這可能是蘭卡威最後一年, 所以辦得真的非常精彩! 航展前在它的官方網站會有地圖跟節目表,當天早一點到場, 門口都會派發今天的節目行程,可以依照自己的喜好去安排。 一般來說每個表演之間都會間隔約莫一個小時的時間, 趁這個空擋你可以安排去靜態展區吹冷氣或是做一下交際。 航展建議攜帶物品如下: 1. 相機 2. 兩張記憶卡(以防萬一) 3. 太陽眼鏡 4. 耳塞(戰鬥機真的很誇張的吵,哪怕你站到很爛的位子,他還是會很吵) 5. 小望遠鏡 6. 一瓶小水(航展上飲食都很昂貴且不好吃) 7. 自己的名片(如果你是航空業圈內人就來培養人脈吧,就算不是也可以搭訕美女啊) 8. 履歷(來找工作的能不帶這個東西嗎?) 航展上往往會有很多紀念品,小飛機別針/帽子/隨身碟/模型到各式各樣族繁不及備載, 一般來說,在航展第一天的剛開始的第一個小時幾乎都是免費索取, 然後就會有一些機巴人很自私的一口氣趁沒人看到的時候全部幹走, 於是接下來紀念品的數量就會變得很少,或是機組會視情況拿出來送人。 因此如果你對這些小東西很感興趣,請一次拿一個且第一天航展一開始就來, 因為很遺憾人性真的是貪婪的,在我參加過的五個航展當中發現, 賤人真的全世界都有, 且賤人們很容易第一天就貪婪的讓機組決定把全部的goodie都收起來, 所以越到後來的人真的越吃虧。 航展是一個你可以近距離跟你心儀的各種機型飛行員交流的時刻, 平時他們高高在上,(是真的很高畢竟飛上去隨時都幾萬英尺), 哪怕甚麼場合要接觸也很多人圍繞著他們, 但航展上面有幾百個飛行員啊!隨便你也會中一個吧! 且航展期間,除非他們有演出,不然大多的時間就是在駕駛艙裡面揮汗發呆, 或是在飛機旁邊一直繞圈圈同時喵路過的美女, 此時突然有一個懂他其實除了看似無所是事之餘其實還會開飛機的人出現, 他往往會非常樂意的跟你聊天同時帶你參觀他的駕駛艙。 還有航展不適合結伴同行也不適合帶小孩,主要是飛機的駕駛艙通常很小, 你一次跟你三五好友上來,總不能每個人輪流五分鐘?所以如果結伴同行的人 通常不會比獨行俠得到更多與機組或是飛機接觸的機會。 至於帶小孩真的就免了,不是要歧視小孩,而是航展會場其實人很多, 如果小孩免疫力不好真的不適合,更不用提到高噪音跟高污染了, 我親眼看到一個小嬰兒在珠海的時候哭個不停,每一次戰鬥機飛過都嚇到大哭, 這又是何苦呢? 總之,航展其實是一個很有趣的經驗(如果你一年只去一次),希望大家在航展上 都能玩得愉快! -- 我只能這樣讓你走,流淚也要讓你走,多麼不捨也要讓你走,唯有讓你這樣走了, 才能完成某種事情,才能從這長長久久無止無盡的悲哀之河中流出。 看著你愈來愈模糊的背影,即將消失在我的視線,我流著淚,努力記住你最後的樣子, 這或許是整個宇宙裡,我們最後的一點關聯。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.159.221.252

05/03 15:52, , 1F
更正一下,蘭卡威是三月底

05/03 15:59, , 2F
P姊的文筆好流暢!

05/03 16:00, , 3F
2011是前年?

05/03 16:05, , 4F
謝謝P姐分析 讓第一次看航展的我多了點概念:) 杜拜航展!
※ 編輯: polyandry 來自: 180.159.221.252 (05/03 16:08)

05/03 16:09, , 5F
啊...對喔...已經2013了...(白頭宮女貌)

05/03 16:09, , 6F
啊...我是三月底去蘭卡威的嗎?啊..對啊...(失智老人貌)
※ 編輯: polyandry 來自: 180.159.221.252 (05/03 16:10) ※ 編輯: polyandry 來自: 180.159.221.252 (05/03 16:10)

05/03 16:11, , 7F
推P姊

05/03 16:17, , 8F
推~ 文筆很棒

05/03 16:45, , 9F

05/03 16:54, , 10F
誤打誤撞幸運碰上蘭卡威那場。非常值得!

05/03 17:54, , 11F
居然漏了台北航空展,哭哭~~

05/03 18:08, , 12F
謝謝分享~

05/03 18:39, , 13F

05/03 20:20, , 14F
Avalon Airshow是單數年的三月舉辦喔 今年的才剛辦完

05/03 20:21, , 15F
推,寫的真有趣

05/03 21:21, , 16F
想去耶!!

05/03 21:40, , 17F
P姐,此文可以借轉FB嗎?

05/03 23:26, , 18F
曼谷的是全泰國的基地開放。在兒童節

05/04 00:22, , 19F

05/04 00:49, , 20F
啊對,Avalon是三月,去年十一月是demo flight..

05/04 00:49, , 21F
我又老人症頭了..唉...班表忘光光

05/04 00:50, , 22F
台北有航展?!

05/04 00:51, , 23F
可以轉文啊,但幫我改一下Avalon Air show感恩

05/04 01:35, , 24F

05/04 09:48, , 25F
台北航空展往年都只有世貿展覽館XD 應該是沒有什麼料啦

05/04 09:51, , 26F
台北航空展是來賣武器XD和航太零件,台灣最大那一次應該是

05/04 09:53, , 27F
97年應該是最大,連安托諾夫都派運輸機在松山demo

05/04 13:43, , 28F
多謝P姐!

05/05 01:14, , 29F
AN-74長的好奇特... 不知能載多少貨? 松山有落咖狗過

05/05 01:14, , 30F
嗎? 近15年

05/05 01:34, , 31F
感謝分享,好實用

05/05 23:04, , 32F
除非特殊或緊急狀況 否則松山的咖狗只有空軍的C-130

05/05 23:05, , 33F
印象中唯一的例外是BR曾有MD-11F轉降過

05/05 23:07, , 34F
至於744F無法在松山起降 若桃園關場也不可能來松山

05/06 00:22, , 35F
有看有推