Re: [閒聊] 撿到的小鳥不要自己養

看板Aves作者 (橘子可樂貓)時間10年前 (2013/09/26 19:36), 編輯推噓11(11012)
留言23則, 13人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我想了很久,原本想重開一篇,但還是用回文的好了 因為標題我不知道該下什麼 其實 喜歡/在意/注意/懂鳥的人是非常少數的 拿一本狗狗圖鑑問問路人 應該很多人可以明確指出 阿,這是吉娃娃 是貴賓狗 是哈士奇 是博美 拿出貓圖鑑 可能長毛的都會被叫波絲貓吧(笑 但拿出鳥圖鑑,大部分的人可能只能分辨出這是鳥 對著玄鳳喊小雞的很多很多 對著灰鸚叫鴿子的也很多 眾多我個人經驗,讓我覺得很無奈(苦笑 寵物鳥的辨識度就這麼低了,更何況一般更少接觸更少看到的野鳥們 其實分享的那一些,我想大部分民眾都是懷著愛心去養育的 只是不知道會有這麼嚴重的後果 就跟不知道不可以碰哺乳類的幼體 碰了就會被棄養/吃掉 一樣 這種無知的愛心,真的很難去責備 只能怪罪一般宣導不周 生命教育沒有教好(攤手 對我而言,鳥類最有趣的地方就是領域非常的廣 但這也是大眾最無法理解的地方 狗一樣都吃骨頭就好 貓一樣都餵魚就可以了(其實這是不對的) 兔子就是給紅蘿蔔(這也是錯的) 撿到鳥當然就是餵小米阿 這些都是我們從小接受到大的資訊,沒仔細去理解誰知道這都是錯的 狗是雜食性,禽類骨頭會讓腸胃受傷 貓的主食不是魚,甚至有不少貓對魚過敏 兔子單吃紅蘿蔔會嚴重營養不足,對牙齒也不好 更何況食域超廣的眾鳥類們呢? 其實如果有地方可以接手所有野鳥當然最好 北部有一群超熱心的義工,每年每戶家裡都塞滿了各式各樣的鳥 而且有需要救援,就會有人主動出動 還有集體的訓練中心 但反觀中南部,這樣的資源真的很少 就我遇到的 鳥會不是不接鳥(人手嚴重不足,或根本沒資源接 就是電話沒人接(而且還是正常有營業的時間...只差我沒騎機車去找而已... 歐,我還有打過去是空號的(翻桌 之前在屏東還好還有屏科大野保所(不過有些時候鳥爆滿好像只收校內鳥) 回到嘉義我只能自求多福 自己自救了 我身邊的人會找我求援,我能親手接就接,無法接只能隔空救援 但常常撿到的人不是家裡禁止有寵物,或已經有其他寵物 或者根本沒時間照料,根本買不到任何可餵食,可飼養的器具 我也只能再往外求援..... 之前在FB某社團就曾經吵起來過 高雄有人清冷氣時清出麻雀巢,這件事我記得很清楚,因為我很難過 那天是周五的晚上 小朋友上網求助,但巢已經放不回去了(好像是冷氣整台更新) 很多人很熱心告訴小朋友要怎麼餵食,要準備什麼,可以餵什麼 什麼不可以餵 然後就有人跳出來罵這個小朋友 "幹嘛不快點把鳥送鳥會,這樣是在害這隻鳥,為什麼不把鳥交給專業人士" "這是生命不是玩笑,怎麼可以給新手養" 之類的 周末,大部分鳥會都是沒有人在,電話打過去誰接? 就這樣等著讓幼鳥脫水無力然後到周一給專業的嗎? 小朋友周一要上課,父母上班時間比鳥會早 誰送過去? 小朋友也是好心,也是希望可以讓小鳥長大 突然被罵,小朋友很受傷很難過,問媽媽怎麼會這樣 還好這媽媽很明理也很冷靜的出來回復 藉著其他鳥友給的資訊,他們平安的把小麻雀養過的周末 小麻雀養到快可以飛了的時候,連絡到鳥會,送過去協助野放了 我是傾向希望大家可以多懂一些鳥類 至少常見的麻雀/繡眼/白頭翁/斑紋鳥等 可以辨識 至少至少 可以看到嘴喙大概猜是要餵什麼,有個找資料的方向 至少至少至少 在第一時間 可以暫時用正確的方式收容,餵點水或蜂蜜或果汁也好 至少不要讓幼鳥脫水或沒熱量消耗而死 至少可以養到連絡上鳥會或可以接手的人 至少.......... 至少很多人都是有心的,只是時機和方法可能不太對 正確的知識,比起呼籲不要自行飼養 我覺得前者比較重要,但也很難實施..... 一點個人心得分享 很久沒打文章了,好多思緒都無法用文字描述出 看不懂的話請跟我說QQ -- * . . *.。* 。 . 像香水 *.。.* 。 .* - . 。 * 當你灑向別 \☆/ * . - 。 * 自己也會噴到一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.188.119

09/26 19:40, , 1F
推"對著玄鳳喊小雞 對著灰鸚叫鴿子" 好像在說一個月前的我

09/26 19:57, , 2F
推 但人手和經費的不足真的很難改善

09/26 20:02, , 3F
好像很多鳥會不收常見鳥種的樣子,說要送也不見得收...

09/26 20:30, , 4F
推,除了台北以外,其他縣市的鳥會資源沒有這麼豐富

09/26 21:03, , 5F
推!

09/26 22:20, , 6F
真的多數的人收養都出於善心,可惜知識不足間接無法挽救小

09/26 22:21, , 7F
生命,養的人也自責痛心,實在不忍心加以責怪

09/26 22:48, , 8F
推!我們家文鳥(純看照片)也曾被誤認是鴿子XD

09/26 22:49, , 9F
真的希望一般大眾都能對鳥有些基本概念阿!!(雖然我自己)

09/26 22:50, , 10F
也還是在摸索中~

09/26 22:50, , 11F
我比較傾向於讓這些人能撐到專業可以接手,而不一定是飼養

09/26 23:31, , 12F
推,雖然我沒檢過鳥...

09/27 00:03, , 13F
推這篇 好多人撿到野鳥會餵米飯...

09/27 01:03, , 14F
轉頭看看我們家的“小雞” “鴿子”……是很像

09/27 01:03, , 15F
我以前以為鳥都吃蟲啊~

09/27 01:13, , 16F
曾經有救傷單位的人說除非是吃魚的鳥,不然應急時皆可餵蟲

09/27 01:13, , 17F
請問這是真的嗎? 他有強調蟲要去頭去腳,吃魚的就只能吃魚

09/27 01:41, , 18F
我有聽說過類似的說法 "如果食性未知 就先餵麵包蟲"

09/27 01:43, , 19F
印象中也是相關鳥會的人

09/27 12:28, , 20F
其實麵包蟲一般人很難接受(苦笑 而且說真的也不是那麼容易

09/27 12:28, , 21F
可以取得,加上一般新手也不容易餵食(光是要爆頭就......

09/27 13:26, , 22F
這是個問題 取得的話 其實水族館都有賣啦 不難 但往往撿

09/27 13:27, , 23F
到的鳥嘴巴很難開 或是size不合 不只要爆頭還要絞成汁(抖