Re: [問題] 家裡來了一位新嬌客

看板Aves作者 (橘子貓是我家的貓)時間11年前 (2013/04/12 09:55), 編輯推噓8(809)
留言17則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jons2002 (涅日)》之銘言: : ''我家客廳出現了一隻鳥...'' : 這是我某天回家後看到的情況 : 聽我爸講就是他朋友@#$&*...的一隻灰鸚鵡 目前一歲多 : 星期日剛到我家 算起來也不過4~5天 : 剛來時很緊張 在他旁邊有個小動作就可以嚇倒他 : 有東西靠近就咬 不過不是很兇猛的咬法 : 就慢慢靠近咬住 然後死不放這樣... : 就在昨天 他第一次肯讓我摸 但是只能摸''頭頂'' : 今天也用蘋果騙他 讓他給我摸了好幾次 : ---------------------------------以上廢話騙P幣... : 重點是我們家N年前才養過一次鳥 : 好像是八哥的小小鳥? 我屁孩時有用泡水的飼料餵過 後來不知為何掛了 : 我們家再也沒養過鳥 : 現在我希望我能把他養好 所以有 灰/ & 逛過1~2個論壇了 : 但問題還是存在 : 1:他目前瓜子&五穀雜糧 吃到飽配礦泉水 ;另外每日一塊蘋果 : 但是他蘋果都咬一咬 吃一點點 其他甩掉 所以地上都有蘋果 : 我爬文有看到小小鳥要用成泥狀 1年多的鳥還要嗎? : 鳥可以吃冰的水果嗎? 他有不能吃的其他水果嗎?(有看過酪梨不行?) 五穀雜糧可提供大型鸚鵡專用的混合飼料,或是考慮滋養丸(但是適應要時間) 蘋果鳥兒都很愛吃,若會有亂噴的現象可以切成小塊(丁狀)應該就可改善。等 以後也可以切成條狀讓他自己學習握著吃。 水果若是不確定就先不要給他吃,另外秉持著都要去籽去蒂的精神就可以避開 大多危險。 我提供一些我給我家折衷吃過的水果蔬菜給你參考。 水果類 香蕉、鳳梨、木瓜、蘋果、芭樂、水梨(水分多)、西瓜(水分多)、草莓、棗子 葡萄(去籽不去皮)、蓮霧、香瓜、番茄,橘子。 水分多的水果少量提供(避免下痢),草莓我自已是避開籽的地方只留中間精華 但也看過鳥友整顆給的。番茄要去葉子跟蒂頭(葉子有毒) 蔬菜類 綠花椰、美生菜(免蒸)、青豆、馬鈴薯、紅蘿蔔、小黃瓜(免蒸)、辣椒(免蒸) 玉米、花生、地瓜葉、水煮雞蛋 除了寫免蒸的部分都最好要蒸(熱)一下再放涼,用蒸的營養不會流失(用煮的會) 可以購買冷凍三/四色蔬菜備用,蠻好用的!! 以上都是切成小丁狀(約1cm) 可避免亂噴亂甩(頂多年在嘴巴上的會甩而已) : 2:我現在可以摸他 但僅限頭頂 而且要看他給不給摸 : 我手伸過去他有低頭才可以摸 摸到脖他就會想咬我 但沒成功過 : 不知道要怎樣才能隨時都摸摸他? 因為不熟悉,所以真的得要慢慢來,常常給他吃蔬果,對她說話,灰鸚只會認單 一主人,即使對其他人不兇內心也會只認定一人可以有比較多的權限(?) 增加摸摸的好感度的話就是他給你摸摸,就大力讚賞並給點心(蘋果或是他愛的) : 3:我想請問大家都把鳥養在家裡的哪些地方? 例如外面 陽台 房間 客廳... : 純粹好奇 我家那隻站在客廳!! 我的折衷我給他一個舒適的大籠子,不要認為把鳥關在籠子很不好,對鳥來說 籠子的空間會給他安全的感覺,他可以掌控周遭不確定因素,如果今天他只是站在 站台上,周圍發生什麼事情對她來說會是很大的驚嚇。 籠子內提供適當的攀爬棲木及玩具,讓人不再的時候他也不會無聊,鸚鵡都有尋覓 及探索的天性,加上聰明的灰鸚,若讓他沒有地方可以探索,會無聊的。 我下班會把鳥接到房間給他一個站架站著,陪他玩,一起睡覺,待早上再放回籠子 出門上班。不過是因為最近天氣太冷了的關係,其實不一定要這樣做,最好是可以 提供一個舒適的籠子及站台,有人在的時候讓他站站台再有人的地方!! 希望有幫到你!灰鸚換主人通常需要很長一段時間適應~~ : 感謝大家~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.163.108.13

04/12 10:05, , 1F
我不敢給我家折衷吃葡萄和草莓 應該是說只要是鳥我都不敢

04/12 10:05, , 2F
因為這兩種其實農藥很多....
可是因為折衷需要大量的維生素A,葡萄是很大的來源~~~農藥就真的得要多清洗浸泡來 處理了>< 草莓之前都是切掉外面得部分吃中間的(奢侈)

04/12 10:08, , 3F
維生素A..紅蘿波呢XD
他不愛(掩面)

04/12 10:21, , 4F
我媽是弄無農藥(號稱可直接摘來吃)的葡萄清洗去皮

04/12 10:21, , 5F
但是我們家折衷愛葡萄籽>>>>>>葡萄肉

04/12 10:23, , 6F
木瓜他還可接受,花椰菜維生素A好像很多,目前沒試過

04/12 10:25, , 7F
茂谷柑跟玉米、芭樂他也很愛
折衷真的超愛葡萄的XDDD 連皮都吃得乾乾淨淨 籽可以吃我到不知道,避免危險都去籽先 綠花椰不錯,不過蒸太久會黃掉所以只能蒸個30秒左右~~ ※ 編輯: Oorangecat 來自: 118.163.108.13 (04/12 10:49)

04/12 11:03, , 8F
我們家折衷對香、甜的水果不一定喜歡,不甜不香的一定

04/12 11:03, , 9F
不喜歡,紅蘿蔔跟桑葚他就興趣缺缺

04/12 11:04, , 10F
熟南瓜反應尚可

04/12 11:05, , 11F
他吃完很愛用籠子鐵條磨嘴巴,弄得籠子都是果肉菜屑

04/12 12:11, , 12F
對了~我家折衷超愛吃芭樂籽...看到他吃得喀喀喀就好可愛

04/12 12:12, , 13F
我是都買維他命給他吃 而且他也真的不愛吃紅蘿蔔....

04/12 12:12, , 14F
他沒有想過自己就長了根紅蘿蔔甜椒在嘴上嗎~(笑)

04/12 12:14, , 15F
折衷真的超~可愛的 看到那個憨憨呆呆的樣子就很有療癒感

04/12 22:42, , 16F
好詳細,不過一起睡覺的部份會不會誤導了原PO?
恩恩 我文中是有說明最近天氣冷的關係,我的折衷才5個月大,房間比較溫暖 不過說是一起睡也只是把站台放進房間!!並非跟人一起睡床鋪喔!! 感謝m大提醒 避免原po誤會!! 我的意思是 除了有一個"可移動"的站台外,還需要有鳥籠!! ※ 編輯: Oorangecat 來自: 1.164.51.59 (04/12 23:21)

04/12 23:49, , 17F
感謝大大熱心的回覆.就甘心喔! 但我發現他比較愛我媽...