Re: [問題] 新手養折衷

看板Aves作者 (橘子貓是我家的貓)時間11年前 (2013/03/14 11:06), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
先歡迎一個也對折衷有興趣的人^^ 有機會一起壯大折衷領域 哈哈~~ 以下就認真回答你的問題 ※ 引述《dcshoes1234 (無風不起浪)》之銘言: : 想請教~幾個問題^^" : 1.我養過最大的鸚鵡是卡妹,如果想養折衷的幼鳥會不會難度太高? 我第一隻鳥也是玄鳳 再來橫斑...最後折衷 折衷我認為比玄鳳還難養...尤其現在冬天(我是冬天養) 夏天溫暖氣候會稍微簡單許多,折衷很容易著涼,一感冒打噴嚏就會拖很久讓身體變差 消化道長,食物餵食上也不一樣(幼鳥成鳥皆是) 幼鳥奶粉大多需添加酵素等,因為消化時間長(可能8小時才會消化完畢) 所以真的不好搞 折衷成鳥的飲食上穀物僅能佔60%左右,剩下的則是大量蔬果,這樣才會健康 我是給予專用滋養丸在提供蔬果!! : 2.台產跟澳洲進口的幼鳥分的出來嗎? 現在沒有澳洲進口的了(澳洲已經禁止出口好幾年了) 除非黑市管道或是別人釋出的種鳥(但真實度有待證實) 您想問的應該是亞種的問題,折衷約有10種亞種,大小個有些微差異,但若要找 純正亞種我也得跟你說很難(因為交叉互配的關係) 你可以在網路上很輕鬆收尋到10種的名稱 目前最大種是澳洲折衷(42cm左右),最小種是所羅門折衷(35cm左右) 市面上常見的則是紅邊折衷(36-38cm左右),較特殊的是金尾折衷 但以上這麼多亞種其實非常難以分辨 所以還是選擇你喜歡的體型去下手就好 因為如果你執意找"澳洲折衷"說真的買到的也不一定是喔!! 價格可能還被哄抬 可以網路上多看看!! : 長大差別大嗎?我計劃是養母的 母的折衷很兇,若要做寵物鳥建議飼養公的(性情憨厚呆呆安靜) 母的就算從小養,一年之後會開始有領域性,即使是主人也會兇或咬,但真的很美 若有意之後飼養一對,也是建議從公折衷開始飼養,因為在折衷社會上是母系社會 母折衷很強勢,若公折衷太弱會被咬死(欺負死)所以在配對上公折衷大於母折衷 一年左右最保險(不要母大公小),如果先養母的,之後就得找成熟公來配 : 3.如果真的要買~建議買多久的幼鳥會比較適當呢? 新手建議買90天之後且已經學吃(會吃),大型鸚鵡比小型鸚鵡還來的好培養情感 所以不必急於一時買幼鳥,我自己的折衷也是買約3個月才帶回家 折衷幼鳥一開始真的很嬌弱,但是熬過一年聽說跟狗一樣強壯XD : 還有不知這種鳥可否訓練定點大小便? : 期待大大的指點~ 老話一句,鸚鵡都可以嘗試訓練但不能勉強,持續性的訓練也是很重要的一點 訓練便便可以搜尋版上應該已經有很多文章 : 4.再來因為新手問題很多~不知台北有沒有推薦的店 : 或是網站可以爬文 可以去實體店面看看,也可以上論壇上看~~總之就是多看看不要急!! 另外折衷是越大越貴所以不要覺得意外(因為大型鸚鵡風險高且折衷又特別難顧) 另外體型上再大一點也比較能分辨!!真的極度建議買已經學吃(而且會吃)的~~ 補上一個關於折衷飲食的文章 我覺得很有參考的價值,也可評估是否有能力提供比一般鸚鵡還要特殊的多元飲食 http://www.wretch.cc/blog/easlite/12586185 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.127.229

03/14 11:39, , 1F
性情憨厚呆呆安靜 哈哈哈哈 我家球球就是這個個性XXXD

03/14 12:23, , 2F
非常清楚~明白~!!!感謝!!!

03/14 14:05, , 3F
這樣仔細地解說一定要先推。幾個關鍵字一定要請

03/14 14:06, , 4F
acshoes看清楚,例如腸胃道比一般鳥長、買已斷奶等...

03/14 14:08, , 5F
尤其是腸胃道,常常解剖才知道堅果吃太多,避免太硬

03/14 14:09, , 6F
的食物,實體店面可以逛逛問常識,買鳥最好跟鳥友買

03/14 14:10, , 7F
一來鳥店不一定會負責,鳥友自己手養大的狀況比較了解

03/14 14:10, , 8F
又有電話可以問
S大說得很沒錯,有些人甚至不給折衷吃帶殼穀物(避免碎殼誤入無法消化),當然也不是說 不能吃帶殼的,只是折衷消化道的問題使之膳食會特別小心處理~~ 折衷會需要大量蔬果是因為消化道長,在營養索取上會特別需求維生素A,這是一般穀物 無法滿足的,所以折衷會很需要新鮮的軟性食物(蔬果等)常態性提供!! 我自己是給予折衷專用滋養丸(在營養上就已經是比照折衷所需調整),兩三天提供豐富 的蔬果餐(至少三種水果兩種蔬菜或豆類等) 鳥友購買的話可以從網路上的論壇或社團找起,大多自家繁殖的鳥友都也會很樂意回答 你的疑問,甚至可以先去看一下飼養環境,鳥等等的再決定也不遲 ※ 編輯: Oorangecat 來自: 60.251.127.229 (03/14 14:18)

03/14 15:54, , 9F
折衷真的要買已斷奶的,我之前買1個月大的照顧很麻煩

03/14 15:55, , 10F
平時大量蔬果的補充很重要喔!

03/14 16:01, , 11F
我家公鳥人人好,母鳥只有我能抓,但母鳥黏人,公鳥很會說話

03/14 16:04, , 12F
折衷真的很可愛喔!附上一張我家椰子靚照http://ppt.cc/oYwa

03/14 17:21, , 13F
樓上的好可愛>///<

03/14 19:05, , 14F
推!

03/14 22:12, , 15F
推這篇實用 ~ 我對折衷也很有興趣 覺得牠長得很憨呆XD

03/14 22:13, , 16F
是說原來折衷這麼難養喔@@ 我以為玄鳳已經夠嬌弱了

03/15 13:49, , 17F
奇怪我怎麼覺得都很好養…
我覺得應該是因為價格高,體型大的關係吧 沒有非常專業的保溫器材在冬天飼養上相對困難,如果倒了就是萬把塊...壓力自然大 然後折衷又因為消化道的部分,跟其他鸚鵡飼養起來會覺得差異明顯。

03/15 16:51, , 18F
請問一下折衷摸起來觸感如何呢???
折衷沒有羽粉,羽毛大多是大片的,翅膀底下多為絨毛的感覺(可能還沒成鳥) 摸起來沒有玄鳳這麼粉嫩,然後靠近頭與鼻子的部分羽毛又都是細毛還會把鼻孔蓋住 模樣蠻可愛的~~有時候看羽毛完整的折衷,感覺還會失焦(頭那邊)XD ※ 編輯: Oorangecat 來自: 118.163.108.13 (03/18 09:05)