Re: [問題] 牡丹問題,是否該檢查蛋?

看板Aves作者 (加油)時間11年前 (2013/03/07 16:08), 編輯推噓4(4020)
留言24則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我家四隻巨鸚兒時手養配方如下: 當時是兩週開始手養,我沒有餵鳥奶粉喔 因為我從國小一年級就開始手養鳥,都是用合美健的雛鳥飼料 所以若您是要用奶粉這篇就不適用了 我是雛鳥小米 + 用湯匙磨碎的路比爾水果滋養丸 + 歐樂絲蛋黃粉 熱水是用熱水瓶的水,用90度的水來泡,然後等一會兒餵 當時因為是冬天,水一下就不燙了 雛鳥真的對食物的溫度很有感覺 熱的時候瘋狂搶食,稍涼的頭就轉走(超沒禮貌) 鳥僕我只好客廳房間兩邊跑 磨粉...泡熱水...手指試溫...涼了?!...跑去加熱水...手指試溫... 無限循環,因為我是上班族一天只能餵四次 早上10點半,下午7點,晚上11點,清晨5點 足以讓我精神耗弱 當時他們是被擺在隔壁房間,加上我怕他們冷都關著門 清晨五點時在遠處臥房睡覺的我還是會被他們的嘶吼聲叫醒 因為他們起床肚子餓了 (真的很大聲,或許鄰居以為我殺人了) BONUS:好像有讓鳥僕我因此瘦一點 當時我也很不乖(不安心者別學),我並沒有給保溫燈 他們四隻窩在一起睡覺時我會給他們蓋棉被 後來實在怕牠們冷 (手養是從12月中開始,寒流來) 買了一個1千多元的聲寶電暖爐 託他們的福,我人生第一次使用電暖爐,好舒服啊! 我都把他們放我房間,大家一起吹 現在他們都一歲多了 有點過動 所以以上教學僅適用於想養出過動巨嬰的板友參考 P.S. 手養鳥真的很有成就感,能夠體會生命的喜悅 P.S. 一般來說公鳥咬人都比較不痛,我家鳥媽很迷你但是啃肉王 ※ 引述《gahara (原~桑)》之銘言: : 各位好 : 小弟家的牡丹上次去鳥街配對成功 : 不久後就下蛋了(約2月底) : 現在公鳥時常在巢箱外守護 : 母鳥就在巢箱孵蛋 : 巢箱為市面上常見方形巢箱 : 寬度約20cm : 可從側邊洞口看到約有四顆蛋在內 : 但因母鳥把我另外準備的紙箱窩拆了作為巢箱內的軟墊 : 墊的非常高 : 所以無法從正面下方開口處取蛋來看是否有受精 : (為了保護我的手指安全 與怕母鳥咬人時把蛋弄破 我也不敢拿就是..) : 上網查了資料 : 牡丹的蛋約一個月左右會孵化 : 打算三月底~四月初如無動靜就取蛋出來 : 如果生了~就可喜可賀 : 但又另外想到 : 我家這隻母鳥原本是手養鳥 跟我很親近 咬我很有力~會噴血~ : 鳥街來的公鳥 討厭我正常~但連咬我都很沒力~ : 不知是否為小時候筋骨顧得比較好~長大就強壯些 : 如果小孩生出來 是否要進行手養呢?(以前是餵奶粉 滋養丸,但長大就不愛吃了) : 或者在飼料中加什麼會讓小孩長得更好? : 另 母鳥目前感覺有些許的憔悴 : 有無推薦的營養給予補充? : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.167.2

03/07 16:47, , 1F
感謝 我也是個上班族 不過9點上班7點下班 手養可能就難了

03/07 16:48, , 2F
之前可以這樣玩是因為還是學生~您的意見我會備份參考^^

03/07 16:49, , 3F
我家的也是過動巨嬰XD...真的超好動

03/07 16:50, , 4F
再請問兩週開始手養後 何時能獨立呢? 因最近會辭職(剛好)

03/07 16:58, , 5F
另外曾聽過慘劇 電暖器對著鳥吹 結果一晚便鳥乾..請謹慎

03/07 17:01, , 6F
謝謝提醒~不能隔太近 我都有隔2M以上 且一定要放杯水

03/07 17:02, , 7F
獨立喔...是說不用餵食嗎? 至少要一個多月吧 四隻時間不同

03/07 17:02, , 8F
但剛開始會自己吃時 還不太會站網子 所以還是被我看得很緊

03/07 17:03, , 9F
P.S.我暖器都是調定時 不吹超過2小時

03/07 17:03, , 10F
基本上房間吹暖後我就會關門蓋被(他們的被)幫他們保溫

03/07 17:05, , 11F
了解 那我大概可以抓個時間了 以前我是用針筒餵奶粉

03/07 17:06, , 12F
還曾經鳥一直索食 餵到吐奶還繼續要...真的很過動

03/07 17:09, , 13F
不過提醒一下因為我有四隻雛鳥可以窩在一起取暖 若只有一隻

03/07 17:09, , 14F
建議還是用保溫燈甚麼的會比較保險喔

03/07 17:09, , 15F
我是用吃葡萄柚的小湯匙餵 湯匙都快被他們拔走了XD

03/07 17:10, , 16F
我家的想吃時都會自己大吼 所以蠻好抓餵食時間...

03/07 17:10, , 17F
我有保溫燈~不過覺得沒很暖 就淡淡的

03/07 17:11, , 18F
另外想法是 某幾個時段我餵 其他時段鳥爸媽餵

03/07 17:12, , 19F
但我不是很了解鳥爸媽的習性 之前單純碰幼鳥而已

03/07 17:19, , 20F
我家的是一放回窩鳥爸媽就會餵 但那進拿出我覺得小鳥很辛苦

03/07 17:19, , 21F
畢竟雛鳥身體軟軟的很小一隻..每次從窩裡拿出都怕傷到他們 

03/07 17:20, , 22F
這點也要考量進喔~不然可以帶到公司偷偷餵

03/07 17:20, , 23F
或者中午吃飯時間從公司溜回家餵 只是真的頗累的..

03/07 17:27, , 24F
了解..我以前真的是衝回家餵的 現在距離太遠