Re: [問題] 媽媽一直打我們家的折衷

看板Aves作者 ( )時間11年前 (2012/12/14 01:52), 編輯推噓8(803)
留言11則, 10人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
今天剛看完一本書《我的鸚鵡老大》是個鳥類學家Joanna Burger寫的 裡面是一對生物學家夫妻養鸚鵡的故事 主要是老婆也就是Joanna跟一支紅額亞馬遜鸚鵡 故事主要是說一隻已經35歲的鸚鵡因為本來的主人都過世 脾氣很大的牠無法跟主人的女兒相處,所以後來喬安娜收養了牠 這隻鸚鵡本來也是狀況很糟,牠會咬原主人的女兒、亂叫、不吃東西 後來只好交給喬安娜收養 在喬安娜耐心跟細心的照顧下讓這隻鸚鵡慢慢重拾對人的信任感...甚至是愛上喬安娜 這本書裡面有很多觀念我覺得對我們一般養寵物的人來看都很有幫助 像是不用人的觀點去解讀動物的行為的觀念 譬如說鳥咬沙發(故事中是咬木窗框)是為什麼呢? 我們當下反應可能是頑皮、愛玩所以亂咬 但是事實上那跟貓需要貓抓板一樣,牠們的喙會一直長,牠們需要東西去磨所以去咬東西 在鸚鵡心中就會想說: 「我嘴巴需要磨一磨,為什麼咬一下這樣就被打呢?那個人一定是壞人!!!」 久而久之你們的感情只會變差,牠只會越來越怕你,覺得你不可理解... 故事的後來是喬安娜是從院子鋸了一些蘋果樹枝放到家裡 而那隻鸚鵡就會轉移目標去咬蘋果樹枝 甚至會把樹皮吃掉,而據喬安娜在野外的觀察,野生的鸚鵡確實也會咬一些樹皮甚至吃掉 因為除了磨喙之外,樹皮組織的粗纖維也可以幫助消化 另外像是咬人,原因有很多種,因為他們能表達的方式最快就是用嘴巴 除了侵犯到牠的領域可能被咬之外 鸚鵡也是有喜惡,強迫牠做牠不想做的事也可能會咬人 實際上到底為什麼咬人可能就要多靠觀察來累積經驗了 從這本書看來,鸚鵡很多動作跟情緒都是有原因的 只是我們可能沒有細心到可以都觀察並理解 我覺得或許你可以再跟媽媽溝通看看 嘗試去了解鸚鵡為什麼要做那些你們覺得的"壞事" 鸚鵡不是人類的小孩,牠們的生活方式跟理解能力都跟人不一樣 不是說打了才會懂...怎麼說人跟鳥完全是兩個世界啊 另外,很推薦這本書給鳥友們看 故事令人感動又兼顧寵物鸚鵡跟生物鳥類知識這兩塊領域,多少也可學到一些東西~ ※ 引述《hanigogo (哈尼勾勾)》之銘言: : 我們家的折衷才六個月大, : 我媽媽常常因為他做不對的事, : 譬如飛到沙發上咬沙發, : 就修理他,打得她哇哇大叫亂飛 : 我看了很捨不得 : 牠今天把我媽嘴巴咬了一個大洞 : 我媽很生氣地要打牠 : 還要我不要再為牠說話 : 網路上大部分的人都說 : 鸚鵡很會記仇不可以打 : 要多用鼓勵的方式 : 牠現在看到我們的眼神都會害怕 : 咬人是鸚鵡的天性 : 我到底該怎麼說服我媽比較好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.178.151

12/14 08:05, , 1F
這篇文章寫得太好了:) 謝謝分享

12/14 08:33, , 2F
推!

12/14 08:34, , 3F
推 害我想買來看了XD

12/14 10:39, , 4F
這本書絕版啦,想買都買不到,要去二手書店找了Q_Q

12/14 10:42, , 5F
好書!!

12/14 11:24, , 6F
這本書好看

12/14 12:17, , 7F
大推這本書!!! 故事很溫馨感人QQ

12/14 13:31, , 8F
可惜絕版

12/14 15:27, , 9F
我們這裡的圖書館有 剛看完 對有養過鸚鵡的人值得一看

12/14 15:28, , 10F
能被她養到的鸚鵡真幸運

12/14 16:07, , 11F
圖書館可以找找 我也是圖書館借來的:)