Re: [閒聊] 關於撿到幼鳥-獸醫院-鳥協會的閒聊

看板Aves作者 (sector 2)時間12年前 (2011/09/15 06:46), 編輯推噓16(16012)
留言28則, 18人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
好吧,我待過鳥會,還是大型鳥會之一 前文說,台北鳥會會員1000人,敝單位...也有500人的規模 台北鳥會一年收多少傷鳥? 我7月初問,印象中1500隻 而我們呢?? 1年其實才200隻 --- 看起來我們loading很輕,不過台北鳥會有30~40位義工有能力接傷鳥 那我們呢?? 不好意思啊,平常只能靠一隻手數得出來的專職而已 (有時候健康的幼鳥,可能會給我們信賴的小朋友帶回家養) --- 常常看到版友撿到小鳥的文章,底下常會有一堆人說要 "送鳥會" 還會有人說 "鳥會能訓練,評估野放" 之類的 但這是有先決條件的:大型籠舍 (集集特生、屏科大野保所、北鳥得得之家) (北鳥很多義工應該是在家裡空出一個房間 or 浴室專門養鳥) 那我們怎麼評估該不該野放? 很簡單 1.會吃會喝 2.飛行OK 基本上就這樣,我相信台北鳥會也會這樣回答你 --- 接下來我要說一些很殘酷的東西......算是分享我的心路歷程吧 我們鳥會是沒有"救傷組"這玩意的 所有專職都有自己份內的事情要做 文宣編輯、辦活動、野外調查的、跟政府單位協調的... 平日還好,我們到晚上都有人在,偶爾餵一下鳥不成問題 假日呢???????????????假日沒上班啊!!!!!!!! 很長一段時間,假日都是我去cover 我最多一次照顧18隻鳥,很多嗎?? (不多啦 屏科大野保所的動物就超過1000隻了) 如果每隻鳥都會自己吃,很簡單,飼料蟲子丟一丟,傍晚再來吧 如果每隻鳥都要親自餵 or 強迫灌食(通常是幼鳥 or 夜鷹 or 傻斑鳩) 18隻餵完一輪,順便清個大便,換報紙,換水,2~3小時很快就過去了 幼鳥少量多餐,我自己休息一下,又繼續第二輪 所以鳥多的時候,我幾乎假日整天都在......如果有貓頭鷹,唉呀就晚上再去一趟了 有時候還有電話打來需要協助,我就要不辭千里去接鳥~~ 假日只是單純餵鳥的話,我還OK 偏偏很多時候,假日要跑野外調查,跑活動的時候 假設早上七點集合,我可能6點就要先去把鳥餵飽,忙完大家鳥獸散 我...還是餵鳥 --- 有一次,我去一個鳥會2天1夜的活動,我也沒交代其他人幫我餵鳥 總之我就出發前把飼料放得滿滿滿 結果等我隔天回來,每隻都在餓肚子,都沒人主動跑來餵= =" --- 還有一次比較慘,我跑活動去山上雷禪摔車,手跟腳都受傷 晚上回到鳥會都八點多了,但我發現有一隻中杜鵑絕食抗議2天了 我很想強迫灌食,但人受傷hold不住(中杜鵑算大隻了) 打電話求助又沒人接 只好讓牠挨餓到隔天早上........牠就掛了(而且那隻中杜鵑很漂亮T.T) --- 以前我在的時候,野放的機率大約是30~40% (特生也是) 但我現在偶爾回鳥會,翻翻救傷紀錄,只能說一個"慘"字... 我不是要說我多厲害,只是我在的時候,我事情少,所以我每天就是照顧鳥 我離開後,大部分是某位手上超多研究案的專職在照顧 他超超超超忙的......所以呢,傷鳥到了鳥會,其實很像在放牛吃草....... 我也可以跟你說,集集特生的夜鷹一天也只有餵一次,就一次塞到飽~~~~~ --- 經驗多了以後,看過了那麼多生死,習慣了,或者......麻痺了 當民眾送來一隻傷鳥的時候,可能看一下,就大概知道還有沒有救了 沒救的......恩,放牛吃草...... 有救的......乖,放牛吃草...... 有救的但是不願意自己吃的......恩,大家現在都忙你高興就好...... --- 寫到這邊,有明白我要表達什麼了嗎?? 鳥會可能擁有90分的技術(知道鳥該吃甚麼, 怎麼養, 加熱燈保暖, etc) 但是可能只能出30~50分的心力 但撿到鳥的大家,縱使沒經驗,你和同學、家人們可能可以出100分,24小時的照顧 如果老天給你一個機會撿到這些小小鳥,你也有餘力的話,就去上這堂生命教育課吧! 掛了也不要太自責,畢竟會被你撿到,基本上可能都是有問題的 剛剛說了野放機率大概30~40% 那也表示,死亡率可能是50%以上(剩下少數長期收容,或是送特生 屏科大) --- 我們鳥會通常是不會拒接傷鳥啦 但是鴿子真的是個皮球,以前我都當好人先收下來,再送去給動檢所(政府單位) 後來動檢所也賭爛...不收了= = 最後我都報鴿會的電話(好像每個里都有負責人喔,像里長那樣XD,搞不好可以估狗到) 玩賽鴿的人其實比我們更專業,就醫療這方面 鴿子好像就一堆專用藥了,畢竟賽鴿市場好幾億,冠軍鴿還可以賣到500萬(聽到都傻了) 我們頂多交給獸醫打個維他命B群,或者用人的藥= =" --- 最後喇點賽...... 在鳥會時,朋友聽到我都在照顧傷鳥,常常會說~~~~~哇~~~好有愛心!!! 之類的 剛開始,我連麵包蟲去頭去尾都不太敢 後來...我殺魚, 殺老鼠, 殺小雞...活生生的 有時候要成全1隻鳥,往往需要犧牲更多的生命 (像一隻夜鷺一天吃100隻朱文錦不成問題,朱文錦就是夜市撈的最便宜那種小金魚) 自己都會懷疑,媽呀我真的在做善事嗎?? 有時候回想到那些畫面,真的是...好像賽德克巴萊在出草喔^^" 另外犧牲的就是自己的時間吧...完全沒辦法出遠門(我也不想麻煩其他專職) 你能接受周休二日跟朋友約吃飯、看電影、玩樂的時候 然後中途說~~~不好意思,我先回去餵個鳥,晚點再回來 後來其中一個朋友跟我說~~~~~~~~~~"你才是一隻籠中鳥啊" 囧 我以前都沒這樣想過,真是一語驚醒夢中人啊 而且生態這行,錢真的好少@@ 所以大家行行好,拜託拜託,有能力就自己來吧,不要急著送鳥會 真的要送的話,台北鳥會很值得信賴,其他的我就不敢講了............. 當然中部特生,南部屏科大也很罩(但主要還是收保育類為主) (以前高雄還有一個諾亞,私人的,很有心,可惜沒能撐太久) 報告完畢,thanks for your attention~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.132.123

09/15 07:26, , 1F
辛苦你了

09/15 08:03, , 2F
其實以前我們研究室也很頭痛,不知道為啥

09/15 08:04, , 3F
貓頭鷹受傷也打給我們,燕子摔下來也打給

09/15 08:04, , 4F
我們,可是我們是作哺乳動物的~~~ @___@

09/15 08:04, , 5F
有時候還會有打來我們不收,就開罵的!

09/15 08:05, , 6F
我們還不是社團機構,只是個大學研究室啊

09/15 08:24, , 7F
諾亞收掉了嗎@@

09/15 08:24, , 8F
推貓頭鷹晚上也要去XD 辛苦哩~

09/15 11:49, , 9F
救傷的確是很綁時間(3年沒外出過夜的義工)

09/15 11:51, , 10F
浴室也是鳥住的.家裡終年養一堆活體(蟲魚鼠

09/15 11:52, , 11F
不過順利野放是喜樂的.還是會走繼續下去.

09/15 16:27, , 12F
推! 辛苦了

09/15 17:26, , 13F
推一個,照顧動物往往要時時守候啊= =

09/15 20:42, , 14F
這篇要推,感謝您的付出以及努力!

09/16 00:21, , 15F
辛苦了!

09/16 09:45, , 16F
推!真的很辛苦!!原po加油

09/16 10:08, , 17F
辛苦您了

09/16 15:23, , 18F
推,辛苦了!!!謝謝分享!!

09/16 20:31, , 19F
辛苦了 看到您說"成全1隻鳥,往往需要犧

09/16 20:32, , 20F
牲更多的生命" 很感慨 最近看一本書叫