Re: [討論] 澳洲的碩士真的那麼不堪嗎?

看板Aussiekiwi作者 (o.O)時間6年前 (2017/11/09 16:49), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 9人參與, 6年前最新討論串4/4 (看更多)
我讀過ANU的MA(coursework)、MPhil和PhD,不過由於是極冷門科系,從沒遇過中國人。 當初去念書從沒有動念想過要變成澳洲人,也就不糾結什麼移民之類的問題。 澳洲在物質、非物質環境上相較台灣普遍都好上許多是無疑的,現在反而有點動心, 但談不上後悔。也許以後有機會受澳洲大學聘任後,看有沒有機會吧 :P 以下是我的經驗,MA課程也已是超過十年前的事了。 我大學在台灣的主修與ANU讀的課程毫無關係,但一心想做研究,且GPA、TOEFL都不低, 所以學校還是收我,條件是從MA念起。 我的MA課程大多是和澳洲本地大學生一起上課,偶爾可見幾個國際學生,但很少。 MPhil與PhD階段都是跟指導教授獨立研究,但身邊出現國際學生的情況很普遍, 比例大概是1:1。by research的學生年紀都偏大,甚至有退休醫師(作法醫人類學的)。 我的系所並不針對MA設計獨立課程,所以選課都是大學部的課,一班裡MA學生大概不超過 五個,大學部則可能有三十到四十人。tutorial也是MA與大學部一起討論、帶討論。 老師對MA與大學部的課業要求還是有差,MA的要求比較高,像是essay字數,帶tutorial的 次數較多,還有額外MA學生與老師的課程討論。所以我的MA階段真的很忙碌,而且我一周 還打16小時的工(幸好是坐辦公室動筆的文職,薪水19AUD/hr)。 我的MA課程要求是一年半,第一年修課,後半年寫短論文(好像是八千字而已)。不過我 成績優異,一年八門課中我拿了六個HD,兩個D,所以當初答應讓我入學的教授自己開口 建議讓我從第二年直接MA轉MPhil。所以我MA沒完成,但第一年的努力換一個Diploma。 MPhil就是獨立研究啦,過程就是指導教授與我的個人研究指導,目標就是完成一份MPhil 論文。我的MPhil期間,學校有給我一個獨立約兩坪左右的研究空間,另含很大的書桌、 新電腦、書櫃,以及上限非常高的免費影印量,以及更高的借書額度。 MPhil可享用的學術資源比MA好上太多。MPhil可以申請的學校宿舍也更好(更獨立空間)。 我總共花了一年八個月完成MPhil論文,期間包括田野調查。田野調查經費也是學校出錢 含機票、食宿,雜費。重大消費看發票,小額就有報有給,從不刁難。 我的MPhil論文規模再加一點篇幅其實就可能是本PhD論文,所以許多教授看過後還建議 學校圖書館將我的論文放入收藏(一般只收PhD論文),指導教授也欣然同意我換個題目, 在他指導下繼續完成PhD。 我的MPhil與PhD是獨立的,不是大學畢業直攻PhD那種,所以沒有攻讀未果拿MPhil的問題 我的PhD階段所獲得的待遇和MPhil毫無差異,在這裡就不贅述了。我花了四年寫完論文。 (本科系的田野時間比較長,所以很難在表定內三年結案),第四年的extension,學校只 收學分費,相對學費而言低很多。我的PhD有獎學金支撐。 就辛苦程度而言,MA其實是"被填鴨"的教育,自由度低,我覺得很辛苦。再加上有打工, 所以我等於這一階段是全年無休(其實也是從二月到十月底而已)。 MPhil和PhD非常自由的做研究,感覺相對輕鬆,甚至還有時間出去旅遊。但通常我都還是 從早上九點進辦公室,坐到下午五點,之後回宿舍梳洗吃飯,約莫又從晚上七點待辦公室 到十二點。睡覺時間通常是一點到七點半。我喜歡吃一頓豐盛悠閒的早餐,所以弄比較久 在我的科系裡,其實沒有念by research的學位基本上都是念興趣而已。所以念MA通常都 是要轉MPhil,但澳洲本地要念PhD的不多,因為MPhil學位就很夠求職了(非學術類)。 澳洲的MA在我這個科系就只是個特別設計的轉換過程罷了。 不要以為MA轉MPhil很容易,我當時身邊好幾個澳洲本地人,只有一個過,其餘人等都搞 了半天,甚至失敗。通過的那個人,也和我同年拿到PhD學位。 MA學生在研究型大學裡,相較於MPhil、PhD學生,毫無地位可言。ANU不管是行政或學術 人員,基本上把作研究的當"學者"看,而MA、BA純粹是學生,態度差很多 大致是這樣了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.245.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aussiekiwi/M.1510217371.A.5CC.html

11/09 16:53, 6年前 , 1F
這些對能不能移民不重要的在某些人眼裡沒有價值

11/09 17:19, 6年前 , 2F
我記得local大學有honour學士可念,之後直攻PhD.不知H跟Mp

11/09 17:19, 6年前 , 3F
之間的訓練差異最主要為何?

11/09 17:31, 6年前 , 4F
Honor就是讀額外的第四年,之後直攻博士。要求類似MA。

11/09 18:03, 6年前 , 5F
魯弟身家*3倍也做不到的花費+魯弟IQ也得*3倍 XD 仰望!

11/09 18:06, 6年前 , 6F
魯弟拿到護照之後也打算讀個PHD 使用澳洲學生貸款 ^_^

11/09 18:07, 6年前 , 7F
拿到PHD之後看能不能回台灣當教授 理想狀態啦XD

11/09 18:08, 6年前 , 8F
我家窮 我自己的腦袋瓜又不爭氣的做法 XD

11/09 20:43, 6年前 , 9F
覺得厲害~!

11/09 22:43, 6年前 , 10F
一方面要說拿澳洲護照念博士,講得好像要留在澳洲

11/09 22:43, 6年前 , 11F
然後又在那裡說理想狀態回台灣當教授

11/09 22:44, 6年前 , 12F
反串做太多也看不懂到底想表達什麼

11/09 23:14, 6年前 , 13F
MA可能各科系的要求都不太一樣。可以確定的是ANU讀商的MA

11/09 23:16, 6年前 , 14F
中國人很多,次多的是讀工程方面。

11/09 23:18, 6年前 , 15F
我也看過很多讀MA很輕鬆的台灣人,每周末聚著吃火鍋

11/09 23:19, 6年前 , 16F
打麻將,但也有像我這種沒日沒夜的。真的有點謎。

11/10 07:25, 6年前 , 17F
中國人是真的每週聚火鍋xDD

11/12 08:14, 6年前 , 18F
我同學(中國人)真的每週吃火鍋聚會

11/18 03:03, 6年前 , 19F
厲害,謝謝分享