Re: [請益] 到紐西蘭該怎麼著手自修英文

看板Aussiekiwi作者 (燃燒吧~~)時間12年前 (2012/06/29 00:44), 編輯推噓7(7022)
留言29則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
就我個人本身的經驗(在澳洲,Perth) 我大學聯考英文只有三十幾分~大概是十年前的事情(請不要問我現在幾歲!!) 所以我的英文爆爛,雖然國小有去上英文補習班,但不見得英文比人家好 加上國一時遇到一個教學不精的英文老師,從此英文一落千丈!! (我超討厭文法背單字) 但是我超愛看歐美影集~ CSI Miami是我的入門影集,雖然我一開始聽不懂他們在講什麼 但是看到陽光、沙灘、帥哥美女~我心情就好起來,也撫慰了我上班受傷的心靈!! 時間久了之後~就會慢慢去鑽研他們說話的方式、常用的對話等 這裡的重點不是叫你去看CSI(大誤) 而是要你找出一種讓英文自然而然融入你的日常生活方法!! 我是選擇看影集!! 你也可以選擇聽廣播(ICRT)等方式!! 後來工作一段時間之後,因為遇到一些事情,所以我就選擇去澳洲了!! 一開始想要去打工度假,但是我媽覺得一個女生出外太危險了!! 而且她怕我被賣掉還幫忙人家數錢(喂~媽~我都年紀一大把了!!) 所以我選擇念語言學校,剛好那時候IDP有辦說明會,我就去聽了。 我這個人很怕麻煩,所以我請IDP幫忙申請語言學校。 本來一開始是選擇南澳,但是顧問的妹妹有在西澳柏斯念過書, 她覺得環境不錯,而且華人不多,所以我就變心投向Perth的懷抱了。 其實我選擇的重點,最主要是希望不要有太多華人。 雖然現在澳洲都是華人,Sydney更誇張,路上就是一堆人講中文,感覺來到中國大陸。 最後,我去念了西澳大學(UWA)的語言中心,七個月(Five terms),「學費好貴!!」 學校規定一開始的四週要求你要住Homestay,所以IDP顧問問我有沒有什麼條件。 如,要離學校近一點? 家裡有寵物可以接受嗎? 諸如此類的問題。 我都答隨便,我都可以接受!! 這個回答,讓我在澳洲的七個月生活簡直跟天堂一樣!! 於是我就飛出去到澳洲了!! 第一天上課,學校安排做能力測驗,考驗你的聽說讀寫。考完試之後,就帶你參觀校園。 隔天你來上課,就會有分班名單在公佈欄上面!! 你就知道自己的程度在哪了。 我一直以為我會從Level 2開始,就是最最基本的Level。 但是~我竟然被分到Level 4!! 老天爺~學校看錯考卷了吧!! 我自己是這樣想!! 但是我還是雀躍的去到班上上課,想說如果真的太吃力,在跟學校要求換班級吧!! 上完第一堂課,真的是一場震撼教育,我超想舉手問老師說可不可以講中文!! 班上的學生大約17.18名,老師會要求你跟不同國籍或是語言的同學同一組。 就是強迫你要講英文,一開始當然很害羞,但是,孩子~害羞不能當飯吃的!! 你來這邊就是要講英文阿~如果你要講中文,講台語,你就在台灣就好了阿!! 所以我第一個term,每天上完課回家,我吃完晚飯,寫完作業,我就不支倒地睡著了!! 我來說說我整天的作息,每天六點半起床,七點出門,到學校大概八點多, 學校八點四十五分上課,下午三點十五分下課,我回到家四點多就開始寫功課, 六點多吃飯,跟我Homemom閒聊幾句,就去洗澡,晚上"八點"我就不支倒地的睡著了。 晚上八點耶,我以前在台灣才剛下班回家~ 上課真的要很認真聽老師在講什麼,討論的時候你要習慣同學的口音(中東的口音超妙) 整個身心靈都要達到一個專注無我的境界 (!準備大學聯考都沒這麼認真!) 以上感覺有點在騙P幣~現在回到原po的問題~ UWA在每個term的第四週會舉辦升級考試,Over all要B+ 且單科不能低於B-才能升級。 當然每個學校的要求不同,大家自己愛注意唷!! 我每科都只有B,當然沒過。老師會給你一張成績單,並告訴你哪些地方要加強。 但是,其實上完這四週之後,自己大概心裡都有個底,知道哪裡要加強。 我選擇加強文法,因為我覺得文法算是基礎中的基礎。 但是台灣的老師把文法教得好難,什麼被動,過去分詞,一堆鬼的~ 我發現外國人寫的文法書,比台灣老師講中文解釋,還容易了解!! 請大家可以參考一本書叫做Grammar in USE,是牛津出版社(Oxford)出版的。 他有出三種版本,基本版(紅色皮),中級版(藍色皮),跟高級版(綠色皮) 每種文法,都是用圖像說明!! 看圖你就懂~也有練習題可以寫!! 所以我瘋狂的看,瘋狂的做練習!! 我Homemom問我在家都在幹嗎,我都說我在念書。 外國人好像不太能接受你一天到晚都在念書的事情!! 文法提升之後,聽說讀寫大致上都會有所進步。 下列是本人所使用的方法: 1. 讀的話~就看報紙~或是去學校圖書館借一些比較簡單的書~ 2. 聽的話~聽當地電台,或是看當地電視,或是去借有聲書(可搭配聲音跟文字) 聽得當下~也請開口跟著說,這樣你才會知道自己的發音準不準 3. 寫的話~每天寫日記,不用太長(50字上下)~請老師幫你看文法或單字有沒有問題 4. 說的話~你就得要自己開口講,不然沒人可以救得了你!! 我去澳洲第一個月之後~我慢慢的開始跟我Homemom聊天~講五四三~ 我很高興我被分到的Homestay,人都很nice,雖然我家離學校真的有點遠~ Homemom會跟我聊當天學校的生活,如果我說錯的話,她也會糾正我!! 說就是了!! 多說就對了!! 不要怕說錯~錯了就改正!! 但請切記,不要過度依賴電子辭典。 跟我一起住的韓國妹~連我們吃飯都隨身攜帶電子辭典~她講話都要用電子辭典先查單字 等她確認沒有用錯字,她才會講出來。小姐你的電子辭典好累唷!! 畢竟你花了不少的錢來到這邊,當然要物超所值,物盡其用!! 整個就是大嬸心態~XD 但不是每個Homestay都跟我Homemom一樣Nice,也是會有一些學生遭到不平等的待遇 若是真的如此,可以向學校反映,請他們幫你更換,但是你得要舉出實際例子。 外國人的生活,跟我們台灣人是有很大不同的!!若是有問題,請勇敢提問!! 以上是每個人一定會經歷的文化衝擊(Culture Shock) 但是你去住Homestay也不是說去人家家裡當大爺 要把對方也當作自己的家人~她們也會把你當作自己的家人!! 所以我在澳洲有一個家!! (!本段絕非炫耀文!) 原po若是只有這次機會,請抱著必死的決心,把自己投入陌生的環境!! 下課不要去找華人講中文(浪費錢)~上課認真聽講(有值得) 回家跟Home爸媽聊天(賺到了)~結交不同國家的朋友(太棒了!! 不用擔心住宿啦!!) 因為我去澳洲的七個月,我是花我自己的錢~所以我更錙銖必較~ 不然這樣等於你把錢丟到水裡不見了~我也是有見過家裡出錢讓小孩來學英文的 小孩本身不喜歡英文,很反抗,所以在Level 2待了一段非常長的時間!! 當然也是不是讓你每天都在念書,也要適當的出去玩,放鬆心情~不然你也是會爆炸的!! 從現在開始,就要讓自己喜歡上英文~不要反抗,不要厭惡!! 這樣你在學習上面才會事半功倍!! P.S. 記單字的方法~本人也還在摸索~我只知道同一個字,用久了你就記得了!! 以上是我這個過來人的經驗~希望對你有用囉!! 加油~祝你順利進入你心中的大學!! ※ 引述《chinhua1113 (chinhua)》之銘言: : 我九月底要到紐西蘭念語言學校,目前英文程度小學階段,已經正在加強本身 : 英文基礎能力,到紐西蘭語言學校要念到明年六月中,接著七月接大學,深怕 : 到時候無法銜接上大學課程,真的是非常害怕,畢竟只有這次機會,不知道各位 : 大大到紐西蘭或者澳洲的時候,語言學校放學後都做了哪些事情?讓自己的英文 : 能力增強,本身住homestay(目前還不知道學校幫我選的品質是怎樣)該怎麼去開 : 口跟HOME爸媽講話,畢竟我英文實在破到一個不行,我該怎麼做在這短短36週把我 : 的英文搞定,接下來的大學申請有標準在,雅思6分且每科不能低於五分..... : ┌────────────Aussiekiwi板☆發文注意事項────────────┐ : │發表文章前請先詳細閱讀本板板規 │ : │請勿發表無關澳紐生活之文章 │ : │若內文過短,請善用推文功能 │ : │如果沒有問題的話,請按 Ctrl + y 以刪除此注意事項。 │ : │Then you may start, cheers. :) BY 澳紐板板主│ : └─────────────────────────────────────┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.224.170

06/29 01:50, , 1F
受益良多~~~感恩

06/29 06:39, , 2F

06/29 08:00, , 3F
很棒的分享。祝你成功

06/29 09:58, , 4F
我跟你一樣我也是花自己的錢念語言學校,通過語言這部

06/29 09:59, , 5F
份如果我能升上大學學費將由父母負擔,不過我跟你學習

06/29 10:00, , 6F
方法不同,你的方式對我來說還是太難了,我只能跟BABY

06/29 10:01, , 7F
一樣,聽聽幼兒教的自然發音CD以及念AZAR紅色的文法書

06/29 10:01, , 8F
光念這文法書就讓我痛苦不堪了,單字看不懂一堆,也不會

06/29 10:02, , 9F
念,根本找死,不過走一步算一步,至少有在進步,哪怕一天

06/29 10:03, , 10F
只認識少數幾個單字,現在只欠缺老師輔導我的不足

06/29 14:16, , 11F
學英文,重要是找到讓自己有興趣的方法~而不是埋頭苦讀

06/29 14:17, , 12F
台灣的英文教育真的扼殺不少莘莘學子學英文的樂趣

06/29 14:18, , 13F
我們在台灣學英文是用來考試~不是用來跟人交流的!!

06/29 14:18, , 14F
希望你到紐西蘭之後~會找到適合自己學習英文的方式!! 加油

06/30 00:54, , 15F
真的我現在都在苦讀,非常痛苦,然後很煩不讀又不行

06/30 14:05, , 16F
如果對英文真的不感興趣又何必把自己逼到這種地步?!

06/30 14:06, , 17F
我覺得任何學習都要建立在你有興趣的前提下才能事半功倍!

06/30 14:07, , 18F
最後要推COOLLEO大的分享很讚^_^

06/30 19:51, , 19F
如果原PO覺得學英文很痛苦,那去紐西蘭念書的目的是什麼?

06/30 19:52, , 20F
當你遇到挫折的時候,先問問自己當初的目的是什麼!!

06/30 19:52, , 21F
說句慘忍的話,如果覺得很痛苦,那就不要去了!!

06/30 19:53, , 22F
因為你去到外地,一定會有HOMESICK。在雙重的壓力下,

06/30 19:54, , 23F
不見得會有好結果的!!

06/30 19:55, , 24F
雖然很殘忍~但這就是現實!!要在現實生活走跳不是這麼簡單

07/02 08:29, , 25F
就像你所說的要找到興趣前提下學習語言,我還在摸索中

07/02 08:33, , 26F
去紐西蘭念書的目的依舊不變,但我知道學英文是個過程

07/03 00:41, , 27F
謝謝C大的分享,我在紐西蘭會努力完成我該做的事情