Re: [問題] 請教喇叭線或喇叭的建議

看板Audiophile作者 (寒靜)時間7年前 (2017/04/09 07:45), 7年前編輯推噓0(0016)
留言16則, 3人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
如果你決定要換喇叭,除了喇叭以外,我就先不建議你一些要花錢的調整, 一、依照片來看,我覺得你喇叭跟前面放太多東西了, 喇叭的發聲是6個面都在發聲,主要的聲音雖然是正面, 但旁邊放太多東西,肯定也會影響它的表現, 所以喇叭旁邊器材、盆栽、吉它什麼的,能移最好移開。 喇叭前面的沙發,能往後離喇叭越遠越好。 二、你的聆聽高度,單體是否有對到耳朵呢? 雖然我也建議你要把喇叭抬高,因為你現在低音單體的高度, 跟前面沙發的高度差不多,就算你把沙發往後移動,我覺得還是會影響低頻表現, 但下面墊的東西通常要花錢,而墊材影響聲音又不小, 要換喇叭的話,還是之後再弄,才能對症下藥來挑選墊材。 三、你的那些器材,是一件一件加上去的嗎? 通常要debug的話,我都會先縮減器材數量, 減至三種器材(訊源、擴大機及喇叭),再一件一件慢慢加上去, 由簡入繁,這樣才好抓問題。 四、你如果聽爵士的話,本來我會建議你聽聽JBL,低頻的表現肯定會好的多, 不過你又很在意高中頻的表現,雖然JBL的高頻調好的話也不差, 但還是會差SONUS FABER或Harbeth一些就是了。 五、那台白白的是擴大機嗎? 不要這樣放,請讓它四支腳都貼到下方平台,無論是要放地方或是你的櫃子上, 放橫的也無妨。 六、你的電視櫃,這對我而言應該是最難搞的, 除了中間沒有門的那幾格,其它格能塞滿就盡量塞東西。 ※ 引述《Arie (god bless me)》之銘言: : 各位大大好, : 最近主要聽音樂用的2聲道系統調整陷入瓶頸,來這裡跟大家請教一下 : 目前系統為: : 訊源: Chord 2qute(TeraDak搭線性電源+Siltech270p電源線+Silvercom dc電源線) : 走小李製Siltech 90i RCA線到綜擴 : 綜擴:Densen b110+(Wireworld Sivler Electra5電源線) : + DNRG(kharma mr1a電源線)+Silvercom dc電源線 : 喇叭線:TARA LABS PRIME 1000(綜擴端single wire,喇叭端bi-wire,都用wbt 0681cu y插) : 喇叭: Harbeth HL-P3 : 有用農夫接地盒來接2QUTE跟綜擴 : 這樣的組合人聲很迷人 高音也蠻飄逸的 : 唯一缺憾是低音雖然有Q彈感但缺了點量 也沉不下去 : 由於客廳太小 只能放在電視櫃的人造石平面上,喇叭後面跟牆的距離也只有50CM左右 : 也沒有空間可以放喇叭架 : 曾經試過用zonotone 6NSP-Granster 7700α喇叭線來嘗試看看 : 低音的量有了 但似乎少了點Q彈 : 這個組合原先中高音的特色也有點走調了(讓整體聲音太厚了點,好像少了些透明感) : 不知道各位大大覺得這樣的組合該怎麼調整可以讓低音有量且下沉呢? : 換喇叭線嗎? 或乾脆該換掉喇叭了? : 最近看到Sonus Faber Minima Vintage 喇叭,很想下手 : 但實在沒辦法給喇叭後方距牆更遠,怕反而低音轟隆隆 orz : 再麻煩各位大大提供建議了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.161.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1491695156.A.3D4.html

04/09 08:32, , 1F
我覺得他喇叭應該是不夠高啦 差個10~15公分吧

04/09 08:32, , 2F
可是對齊高音單體 跟低音有關西嗎?

04/09 08:46, , 3F
其實我估計~他現在能聽的到的主要是中高頻~~低頻應該很少~

04/09 08:46, , 4F
不過就算如此~前面的沙發我覺得也是有影響~~
不過我會問他現在有沒有對齊單體,主要是看到底要把喇叭調高還是要把沙發移掉, 如果他聆聽高度就已經有對到單體了,就先移沙發吧, 因為他前一篇回文有提到,他有時候會坐在地上聽, 所以我不知道他覺得喇叭夠高的標準是什麼。 ※ 編輯: quii11 (223.140.67.104), 04/09/2017 08:51:18

04/09 09:50, , 5F
他可能覺得沒差(欸

04/09 10:27, , 6F
我自己覺得調整的夠好的系統,應該會有3D感...

04/09 10:27, , 7F
也就是在房間的每個地方應該聲音聽起來差不多,

04/09 10:28, , 8F
而且主要音像應該位置固定,如人聲、吉他、提琴、鼓聲

04/09 10:29, , 9F
甚至走道喇叭後面去,應該也會聽到人在前面唱歌

04/09 10:30, , 10F
當然皇帝位會聽到最棒的聲音跟細緻的層次感等等

04/09 10:31, , 11F
但其他地方不會差太多....

04/09 10:33, , 12F
試試360度發音的喇叭~~~XD~不過我沒聽過就是了~

04/09 10:36, , 13F
不用啦,一般的系統好好搞也可以做到~但要做到甚麼程

04/09 10:36, , 14F
度就看人了...無指向性喇吧很吃空間的調整...

04/09 10:41, , 15F
平面的前後左右都還好處理~~垂直的上下~就真的有難度了~

04/09 10:43, , 16F
害我有點想換C2~~~~~~我說說而已啦~~~XD