[心得] 音樂的分類與整理

看板AudioPlayer作者 (來個新生活吧)時間15年前 (2008/11/14 20:13), 編輯推噓3(301)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
閒閒沒事就來整裡一下吧 基本上我會2~3天整理一下新的音樂,決定要砍掉還是收入音樂庫 這邊就不提來源了,總之正版是必須支持的 XD 我用的結構很簡單,只有四層而已 不過也限於我比較熟悉的方面,其他不熟的等多放兩層就解決了 第一層、類型:最大的分類,也就是流行、古典、金屬、原聲...等 這樣的好處是你可以很清楚這資料夾裡放的是什麼東西 想聽某類型的音樂可以很快找到 第二層、樂風;以金屬來說,就是旋金、鞭金、死黑...等 把同類型的音樂再做細分方便分類 好處是可以比較同樂風中表演者的功力或樂手的技巧有何不同 如同樣是鞭金的 Metallica 和 Megadeth 缺點是當你分不出有何不同時可能會對這方面的音樂感到絕望 不過因為我沒聽流行樂,所以還沒有絕望過 XD 第三層:歌手或團名 就是這樣,不過建議都用原文,因為英文會照字母順序排列,中文不會 像是 Dream Theater(夢劇場) 建議放個文件檔做個簡介,要推薦給別人也方便 第四層:專輯含年份 如:2008-專輯名稱 這樣你可以觀察出樂風的走向,和這團體(歌手)是否在走下坡還是上坡 記得放張專輯封面來顯示 所以整體看起來就是 MY MUSIC/音樂類型/樂風/歌手/專輯 然後用Foobar指定MY MUSIC做Media Library,這樣就大功告成了 聽歌時我是習慣用Album list並使用by dirceort structure 這樣就是直接依照資料夾的排列來檢視歌曲列表 長這樣 http://photo.xuite.net/bluebluetank/1483596/19.jpg
缺點是cue會和ape等檔案重複,對我是沒差 當有了新的音樂之後,先放在一個獨立的NEW資料夾中來試聽 放入音樂庫之後再 Rescan 音樂庫就可以了 新版的FOOBAR可自動掃瞄又更方便了,只是我還停在0.952所以都手動 大概就是這樣吧,我是開始聽金屬和古典之後才有這樣的動機來搞 古典應該更難分類吧,我聽得不多 接下來應該有更好的方法,就交給其他人了 僅供參考 -- 如果重金屬沒有給你那種震撼的力量 讓你汗毛豎直 你大概就是沒緣 你知道嗎?無所謂! 我身邊有四萬個金屬迷 沒有你,我們也很好過! by-Sam Dunn -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.58.148

11/15 01:35, , 1F
大推。跟我的方法竟然完全一樣。XD

11/15 01:36, , 2F
聽的音樂也很類似...A_A

11/19 19:42, , 3F
我只有兩層 屬性/名稱 一張專輯一個flac檔

11/19 19:49, , 4F
舉個例 X:/Metal/DrXXm ThXXtXr/199X - XXXXX.flac